21.02.2020
Блог
13 459
Время чтения:

Оффшор Белиз

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Современный оффшор – это, в первую очередь, новый уровень отношений с государством, в котором фактически осуществляется деятельность.

Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах,  в действующих реалиях предназначены для  обеспечения конфиденциальности. Это свойство препятствует неправомерному давлению на учредителей или акционеров, тем самым исключает или максимально уменьшает риск рейдерских атак.

Если основной целью создания оффшорной компании является скрытие налогов, следует обратить внимание на один факт. Так, например, скрыть обязательства по НДС практически не возможно, действуя в рамках законодательства. Выбор оффшорной страны для регистрации предприятия зависит от условий, которые законодательно закреплены на местном уровне и максимальном количестве льгот, которые может извлечь будущий владелец. Примером классического размещения оффшорной компании является экономическое пространство государства Белиз.

ОСОБЕННОСТИ ЛЬГОТНОЙ ЗОНЫ

Белиз – небольшое независимое государство в Центральной Америке. Является действительным членом Британского содружества. Главой государства является Его Величество Британская королева, а исполнительные функции несет назначаемый ею генерал-губернатор.

Оффшор Белиз является быстро развивающимся мировым оффшорным центром. Это стало возможным после усовершенствования в 2000 г “Закона о международных коммерческих компаниях”. Кроме того государство с 1961 года приняла Гаагскую конвенцию. Преимущества открытия компании на территории Белиза определяются законодательными и географическими факторами.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ

До 1973 года государство носило название Британский Гондурас. Официально независимой республика стала в 1981 году. Государство расположено в Центральной Америке на берегу Карибского моря и граничит с Мексикой и Гватемалой. Население незначительно превышает  200 000 человек.

Официальным языком в стране является английский.

Здесь распространяется государственная монополия на услуги телефона, телекса, телефакса, спутниковой связи и доступа к глобальной службе интернет. Белиз автономно обеспечен электроэнергией и ее снабжение реализовано практически на всей территории. Развита сеть служб курьерской доставки.

В Белизе налажено воздушное сообщение с Североамериканским континентом. В США и страны ближнего зарубежья осуществляются регулярные авиационные перелеты. На рынке предоставляют услуги 5 международных авиаперевозчиков. Островная часть государства пользуется популярностью у туристов. Белизский Барьерный риф и большие острова принимают ежегодно свыше 130 000 туристов. Для туристов предусмотрен визовый режим.

Производственная сфера государства Белиз традиционно реализуется в сельском хозяйстве.  Благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле созданы условия для беспошлинного доступа к товарам производства США. Кроме того страна обладает современным глубоководным торговым портом.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

Правительство Белиза на законодательном уровне всесторонне поддерживает развитие финансового сектора страны. Основываясь на базовом законе  IBC от 1990г, усовершенствованном впоследствии, компаниям предоставляется неограниченное право заниматься бизнесом по всему миру. Помимо закона «О международных коммерческих компаниях», регуляторная политика руководствуется законом о временных компаниях, т.е. созданных на конкретно определенный срок.

Законодательство гарантирует возможность беспрепятственного занятия  любыми видами предпринимательской деятельности в финансовой сфере абсолютно в безналоговом режиме.

К другим законодательным актам, которые необходимо учитывать, являются:

  • закон о трастах;
  • закон о партнерствах с ограниченной ответственностью;
  • закон о компаниях с раздельными портфелями;
  • закон о подоходном и корпоративном налоге.

Политическая и экономическая ситуация в стране в период кризиса осталась стабильной и тем самым показала действенность законодательной базы и привлекательность государства как оффшорной зоны.

Соглашения об избежание двойного налогообложения подписаны с 12 странами, из них к европейским государствам относится только Великобритания и Австрия.

С большинством европейских стран подписан договор по обмену налоговой информацией. Белиз по реестру ЦБ РФ отнесен ко 2-ой группе риска. Он не внесен в списки стран, которые, по мнению, FATF и OECD уличены в отмывании денег.

ОФФШОРНЫЕ КОМПАНИИ БЕЛИЗА

В Белизе оффшорные компании могут носить различные организационно – правовые формы и вести формальную бухгалтерию. Учет различных инвойсов, договоров, и т.п. документов является необязательным требованием и не влечет ответственности не зависимо от места проведения сделки компанией резидентом оффшора.

ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ

Процедура регистрации в государстве Белиза основана на выполнении требования по фактическому нахождению регистрационного офиса на территории страны, присутствия регистрационного агента и обязательства не заниматься предпринимательской деятельностью на оффшорной территории.

Для регистрации компании в первую очередь необходимо проверить возможность использования желаемого названия и в случае несоответствия изменить и привести в соответствие с местным законодательством.

В Белизе необходимо, чтобы название организации было написано в транскрипции латинскими буквами.

Строжайше запрещено:

  • использовать схожие названия с другими ранее зарегистрированными организациями;
  • применять названия, которые носят оскорбительный характер, по мнению регистратора;
  • в названии любые намеки на покровительство правительством или другими государственными учреждениями;
  • использовать в названии организации слова Royal и Imperial, как отдельно, так и в составе фраз.

Кроме того, законодательством определены требования к окончаниям названий, которые могут быть:

  • Limited (Ltd);
  • Corporation (Corp);
  • Incorporated (Inc);
  • Societe Anonyme и Sociedad Anonima (S.A.).

Законодательством предусмотрено лицензионное использование в названии слов, непосредственно указывающих на связь компании со страховой или банковской деятельностью или слов, ассоциирующихся с подобными видами бизнеса.

К другим особенностям функционирования компаний в оффшоре является запрет на ведение бизнеса с местными компаниями за исключением:

  • контактов с юридическими, бухгалтерскими, адвокатскими, управляющими, инвестиционными или трастовыми организациями ;
  • наличия полного бухгалтерского учета в соответствии с внутренними нормами;
  • обязательств компании по проведению собрания высшего руководства на территории страны;
  • при наличии фактического офиса, где сотрудники могут представить отчетные документы;
  • если зарегистрированная оффшорная компания владеет любым типом ценных бумаг или долговых обязательств от местной компании или частного лица.

Требования законодательства также определяют организационно-правовую форму и порядок функционирования различных типов организаций.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

В юрисдикции разрешается производить регистрацию:

  • общества с ограниченной ответственностью (LTD);
  • корпорацию или акционерное общество (Corp) (Incorp);
  • закрытое акционерное общество (С.А.).

Рекомендуемый уставной капитал для новых компаний должен быть не менее 50000 американских долларов, но обязательного фактического подтверждения его наличия не требуется.

Относительно регистрации акций, законодательством разрешены к выпуску номинальные и без  указания номинала, ценные бумаги с фиксированными дивидендами, погашаемые или с правом голосования и без такового. Минимальное количество учредителей, акционеров и директоров компаний при регистрации ограничено одним человеком. Кроме того, при условии хранения у регистратора разрешен выпуск акций на предъявителя.

СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ограничений на ведение любого не противоречащего законодательству бизнеса в Оффшоре Белиз нет. Исключение составляют только лицензируемые сферы.

К ним относится:

  • банковская сфера;
  • страховые услуги;
  • трастовая организация.

НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для начала деятельности на территории Белиза достаточно зарегистрировать предприятие и выпустить хотя бы одну акцию номиналом 1 доллар США. Для регистрации присутствие акционера или учредителя не требуется, а управление компанией можно осуществлять через виртуальный офис.

В качестве акционера допускается использовать лицо, которое управляет компанией по соглашению с бенефициарами (доверителями), при этом последние могут не являться официальными держателями акций.

Такие акционеры называются номинальными. В рамках местного законодательства допускается совмещение номинального директора и номинального акционера в одном лице.

КУПИТЬ ГОТОВУЮ КОМПАНИЮ

Существует большое количество предложений купить зарегистрированную компанию с различными правовыми формами на территории оффшора Белиз.

Стоимость готовой компании без обязательных платежей по обслуживанию начинается от 1200 долларов США.

Готовая организация имеет свое название и регистрационные документы. На оформление требуется минимум времени.  При покупке следует уточнить состав документов и перечень оплаченных услуг и сверить с необходимым пакетом.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НОВУЮ

Для регистрации новой компании с названием, которое подходит будущему владельцу, необходимо проверить возможность его использования в оффшоре. Если есть потребность осуществить только проверку на допуск к регистрации наименования будущей компании, то эта услуга оценивается различными посредниками от 90 до 120 USD.

Процедура проверки и последующая регистрация стоит примерно 990 долларов США (цена может варьироваться).

В эту сумму включается подача заявления, оплата пошлины, подготовка устава и учредительного договора, решения о создании предприятия и назначении директора, реестры директоров и акционеров, 1 год предоставления юридического адреса, изготовление печати, доставка документов на территорию РФ и прочее предусмотренное законодательством.

В случае необходимости привлечь номинального директора посреднические компании предоставляют такую услугу за 600 USD. При этом оформляются соответствующие договора между доверителями и лицом, выполняющим обязанности номинального управляющего или акционера. Купить в Белизе оффшор можно без привлечения посредников, но экономически и юридически это нецелесообразно.

ЦЕНА ЕЖЕГОДНОГО СОДЕРЖАНИЯ ФИРМЫ

Цена на полное обслуживание по содержанию оффшорной компании в годовом исчислении не превышает 700 USD. В эту сумму включены расходы на аренду юридического адреса, продление регистрации на следующий год и оплата государственной пошлины.

Существуют посредники, которые оглашают, что для содержания компании необходима сумма эквивалентная 100 USD, но это вариант использования скрытой рекламы.

В таких объявлениях указана только сумма официальной пошлины, а необходимые прочие затраты не указываются в маркетинговых целях. Кроме того в случае если заявленный капитал выше 50000 то соответствующая государственная пошлина установлена в размере 1000 USD в год.

Для организаций имеющих акции без номинала независимо от их количества установлена плата в сумме 350USD в год.

Как дополнительные услуги представляются документы о благонадежности с апостилем, свидетельства о занимаемой должности, освобождении от налогов и доверенности на управление. Выдача такой документации обходится до 300 USD.

Стоимость открытия расчетного счета в международном банке в случае необходимости составляет не более 300 долларов США.

ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ

Основным преимуществом Белиза, по сравнению с другими оффшорами, является законодательное закрепление для IBC- компаний безналогового режима, в то время как в остальных это реализовано косвенно.   Косвенное освобождение или так называемое территориальное налогообложение   просматривается для всех оффшоров, подверженных влиянию США, которое оказывается после принятия этой страной Патриотического акта.

Есть и другие весомые преимущества:

  1. Незначительную годовую пошлину в сумме 100USD.
  2. Отсутствие обязательного учета и аудита.
  3. Оформление, как на юридическое, так и на физическое лицо независимо от фактической юрисдикции.
  4. Оформление на одного человека, который может являться одновременно и учредителем и директором.
  5. Предоставляются номинальные услуги.
  6. При регистрации нет обязанности в личном присутствии.
  7. Предоставляется возможность выпуска акций на предъявителя.
  8. Отсутствие требований к формированию фактического уставного капитала.
  9. Полная конфиденциальность до момента раскрытия строго по решению соответствующих судебных органов.
  10. Относительно низкая цена на готовые компании.

Основным риском при покупке или оформлении компании в Белизе является отсутствие соглашений о двойном налогообложении с большинством стран. Законодательством предусмотрен штраф за несвоевременную оплату ежегодных обязательных платежей в размере 50% от суммы. Кроме того, к недостаткам можно отнести существенное удорожание содержания компании в случае уставного капитала, превышающего 50 000 USD, и необходимость иметь визу на посещение этого государства.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала