12.03.2020
Блог
9 309
Время чтения:

Образец заполнения заявления на регистрацию ИП

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Заполнить и подать заявление в налоговую – это первое, что должен сделать начинающий предприниматель. Такой порядок работы продиктован законом и обязателен для всех.

С развитием электронных государственных сервисов процесс постановки на учет становится проще и быстрее. Следуя несложной инструкции, можно пройти процедуру государственной регистрации самостоятельно и без лишних затрат.

СБОР И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

В момент подачи заявления гражданин сообщает государству о своем намерении заниматься той или иной деятельностью. В этом сообщении должны быть указаны его личные данные, которые позволят идентифицировать человека. Помимо персональной информации обязательно перечисление всех видов деятельности, которыми будущий предприниматель намерен заняться. Третья часть сообщения – это подтверждение заявителем того, что его желание начать карьеру предпринимателя является добровольным и осознанным.

Все эти сведения должны быть подтверждены следующими документами:

  • Паспорт гражданина – источник информации о месте проживания, имени и дате рождения, то есть основной идентификационный документ.
  • Вид на жительство и нотариально заверенный перевод паспорта – необходим иностранцу – тому, кто гражданином России не является.
  • Свидетельство о регистрации налогоплательщика – ИНН. Идентификационный номер присваивается каждому налогоплательщику, в момент возникновения у него налоговых обязательств. Если налоговая обязанность отсутствовала и ИНН не присвоен, его оформят в момент регистрации ИП, предварительно заказывать и получать его не нужно. То же самое касается иностранных граждан, которые еще не платили налоги в России.
  • Для заполнения Листа А понадобятся сведения из Классификатора видов деятельности, которые можно найти в свободном доступе в сети.

При заполнении заявления все эти документы должны быть перед глазами, ведь даже единственная ошибка или опечатка хотя бы в один символ приведут к отказу в регистрации, при этом пошлину уже никто не вернет.

ЗАПОЛНЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РЕГИСТРАЦИЮ ИП

Актуальная форма заявления есть на официальном сайте ФНС, здесь же можно посмотреть образец ее заполнения. По закону она может быть распечатана и заполнена вручную, однако проще и удобнее заполнять ее на компьютере.

Ведомство даже открыло портал, на котором можно оформить документ онлайн.

Граждане не каждый день регистрируются как ИП, поэтому заполнение заявления может вызвать трудности. На самом деле это не сложно.

ЛИСТ 1

Первый лист – титульный, в нем указываются данные для идентификации личности.

  1. Раздел 1. Фамилия, имя и отчество пишутся строго как в паспорте, заглавными буквами. В заявлении все поля заполняются таким образом, без использования верхнего и нижнего регистра. Если планируется заполнять его вручную, лучше делать это при включенной клавише Caps Lock.
  2. Раздел 1.2. Имя на латинице – строчки заполняются только теми людьми, у которых нет российского паспорта.
  3. Раздел 2. ИНН вносится в соответствие со свидетельством. Если свидетельства нет, но ИНН известен, его следует указать. Данное поле можно оставить пустым только в том случае, если человек еще не состоит на учете в налоговой службе.
  4. Раздел 3. Половая принадлежность указывается в соответствии с кодировкой.
  5. Раздел 4. Информация о рождении переписывается из паспорта с точностью до точки. Если в указании места рождения есть сокращения, они указываются без изменений. Если слова «город», «область», «район» указаны в паспорте полностью, их нельзя сокращать.
  6. Раздел 5. Сведения о гражданстве указываются всеми заявителями. В форме 5.1 должен быть указан трехзначный международный код страны регистрации, если заявитель – иностранец.

ЛИСТ 2

На Листе 2 гражданин указывает регистрационные сведения о себе.

Раздел 6. Адрес прописки должен быть заполнен в соответствии с общепринятым в России Классификатором адресов, иначе заявление не примут. Важно помнить, что наименования населенных пунктов должны соответствовать КЛАДР, поэтому заполнение с использованием онлайн сервисов предпочтительнее из соображений удобства.

Раздел 7. Реквизиты документа, удостоверяющего личность. В графе «Вид документа» указывается тип удостоверения, а в остальных полях – основная информация о нем.

Существуют следующие виды документов, которые удостоверяют личность:

  • 21 – паспорт гражданина РФ;
  • 12 – вид на жительство (для иностранцев).

ЛИСТЫ А, Б

Раздел А вызывает основные вопросы при заполнении – это виды деятельности. Здесь указываются цифровые обозначения, которые соответствуют Классификатору. При заполнении заявления в 2020 году актуален классификатор ОК 029-2001, который разделен на разделы для удобства подбора.

Под пунктом №1 указывается основной вид. Зачем заранее определять какой из видов деятельности станет основным? Это может существенно повлиять на режим налогообложения, величину налога, сумму обязательных отчислений и сложность организации учетной работы.

Однако, если обстоятельства изменятся, можно в будущем изменить эти данные, поменять основной вид деятельности, добавить новые или исключить ненужные.

Внесение изменений потребует времени и некоторых затрат, поэтому разумнее будет эти нюансы продумать заранее. Лучше внести лишние виды деятельности, чем обнаружить потом, что чего-то не хватает.

Россия – страна свободного предпринимательства, однако из соображений безопасности и упрощения процесса контроля частным лицам законодательно запрещено заниматься некоторыми видами деятельности:

  • разработка, конструирование, производство, испытание, ремонт, утилизация и демонстрация всех видов военной техники, оружия, боеприпасов и комплектующих;
  • разработка, производство, испытание, ремонт всех видов космической, авиационной техники и запасных частей к ним независимо от назначения;
  • частная охранная деятельность;
  • производство, реализация и демонстрация взрывчатых веществ, пиротехники;
  • производство и любая продажа всех видов алкоголя, производство и оптовая продажа пива;
  • производство лекарственных препаратов, а также производство и поставка сырья для лекарств;
  • деятельность по производству, транспортировке и продаже всех видов энергии;
  • любая инвестиционная деятельность, торговля ценными бумагами, страхование, пенсионные фонды.

Существуют и другие ограничения, которые носят индивидуальный характер. К ним относится запрет на осуществление определенной деятельности, вынесенный судом. Если человек как должностное лицо был признан виновным в совершенном им правонарушении и в качестве меры пресечения избран запрет на ведение той или иной деятельности, этот вид не должен быть включен в перечень.

Лист Б содержит сведения, которые сообщают налоговому органу о подлинности и добровольном характере заявления.

  1. Пункт 1 содержит собственноручную запись человека, подтверждающую, что все сведения в заявлении являются подлинными и достоверными. Здесь же указывается, каким образом вновь созданный предприниматель намерен получить на руки свидетельство о регистрации. Контактные данные нужны для того, чтобы специалист смог сообщить о готовности документов или задать уточняющие вопросы, поэтому телефон должен быть действующим.
  2. Пункт 2 заполняется налоговым специалистом, если заявитель пришел в налоговую лично и заполнил Лист Б в присутствие инспектора.
  3. Пункт 3 заполняют нотариусы, когда такое заверение продиктовано правилами процедуры регистрации.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ПРИ ПОДАЧЕ

После того, как заявление заполнено, можно нести его в налоговую инспекцию.

К  Заявлению о регистрации ИП форма 21001 необходимо приложить:

  • Копию паспорта – страницы с фото и пропиской;
  • Банковский чек-ордер на оплату госпошлины, которая в 2020 году составляет 800 рублей;
  • Перевод паспорта иностранца, заверенный у нотариуса;
  • Копию вида на жительство.

В момент подачи заявления помимо копий нужно предоставить оригиналы документов, чтобы специалист налоговой службы мог сверить их и поставить визу.

Подавать комплект документов можно несколькими способами:

  1. Лично, тогда пакет документов минимальный;
  2. Почтой – тогда все копии и само заявление нужно заверить у нотариуса;
  3. С помощью представителя – тогда придется не только заверить документы у нотариуса, но и оформить там же доверенность на имя представителя;
  4. С помощью электронно-цифровой подписи, которую можно оформить в удостоверяющем центре своего города.

ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА

Важно помнить, что заявление нельзя подписывать до подачи его в налоговую инспекцию. При личном обращении Лист Б заполняется вручную заявителем в присутствии специалиста по регистрации. Это строгое условие, и заявление, подписанное заранее, налоговики не примут. Они свидетельствуют, что процедура соблюдена, когда ставят в Разделе 2 Листа Б свою личную подпись.

Если визит в инспекцию не планируется, роль подписи сыграет ключ ЭЦП. Электронный способ подачи пока не так распространен, как бумажные. Однако этот алгоритм позволяет сократить до минимума общение с инспекцией, а также снижает количество материальных затрат.

В Москве цена услуги заверения подписи у нотариуса начинается от одной тысячи рублей, технической заверение копий – от 200 рублей за документ, представительская доверенность обойдется не дешевле полутора тысяч, почтовая пересылка – 50 – 100 рублей. Стоимость ЭЦП варьируется от одной до полутора тысяч рублей, время изготовления – 1 – 2 часа. Выгода и удобство здесь очевидны.

ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Подача заявление доверенным лицом осуществляется по следующей схеме:

  1. Заявитель лично или с помощью помощников заполняет заявление;
  2. Вместе с заявлением, копией паспорта или вида на жительство человек лично приходит к нотариусу, в его присутствии ставит подпись, которую нотариус подтверждает;
  3. Оформляет доверенность на представление интересов.

Доверенное лицо идет в налоговую с полностью укомплектованным и заверенным пакетом документом. Доверенность в этом случае позволяет только передавать и получать документы, но не дает права вносить в них какие-либо правки.

СЕРВИСЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ 21001

Чтобы заполнить заявление онлайн, лучше всего воспользоваться сервисом на официальном сайте ФНС. Для этого нужно зарегистрироваться на портале service.nalog.ru, указав адрес своей электронной почты, а затем в личном кабинете подготовить документы.

Преимущества данного сервиса:

  • Всплывающие подсказки, автоматическая проверка правильности заполнения;
  • Актуальные классификаторы адресов и других типов информации;
  • Учтены все требования к оформлению;
  • Возможность сформировать квитанцию об оплате с автоматической подстановкой реквизитов;
  • Формирование печатной формы для отправки бумажных документов или специализированного файла для электронного обмена.

Открыть свое дело станет проще, если знать, с чего начать. Всего лишь несколько лет назад процедура регистрации была сущим кошмаром, разобраться в котором могли только профессионалы. Сейчас начинающего предпринимателя ждут всего несколько простых регламентированных процедур и доброжелательный, вежливый и обученный сотрудник инспекции.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала