10.01.2023
Блог
10 595
Время чтения:

В чем разница между акциями и облигациями?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Основное различие между акциями и облигациями заключается в том, что акции дают вам частичное владение корпорацией, а облигации — это ваш кредит компании или правительству. Еще одно большое различие заключается в том, как они приносят прибыль: акции должны расти в цене и быть проданы позже на фондовом рынке, в то время как по большинству облигаций выплачивается фиксированный процент с течением времени.

Вот более глубокий взгляд на то, как работают эти инвестиции:

Акции

Акции представляют собой частичную собственность или капитал компании. Когда вы покупаете акции, вы фактически покупаете крошечный кусочек компании — одну или несколько «акций». И чем больше акций вы покупаете, тем большей частью компании вы владеете. Допустим, компания имеет цену акций 50 долларов за акцию, и вы инвестируете 2500 долларов (это 50 акций по 50 долларов каждая).

А теперь представьте, что на протяжении нескольких лет компания стабильно работает хорошо. Поскольку вы являетесь частичным владельцем, успех компании — это и ваш успех, и стоимость ваших акций будет расти так же, как и стоимость компании. Если цена его акций вырастет до 75 долларов (увеличение на 50%), стоимость ваших инвестиций вырастет на 50% до 3750 долларов. Затем вы можете продать эти акции другому инвестору с прибылью в 1250 долларов.

Конечно, верно и обратное. Если эта компания работает плохо, стоимость ваших акций может упасть ниже той, за которую вы их купили. В этом случае, если вы продали их, вы потеряли деньги.

Акции также известны как корпоративные акции, обыкновенные акции, корпоративные акции, акции и долевые ценные бумаги. Компании могут выпускать акции для широкой публики по нескольким причинам, но наиболее распространенной из них является получение денежных средств, которые можно использовать для стимулирования будущего роста.

Облигации

Облигации — это кредит от вас компании или правительству. Там нет участия в капитале или каких-либо акций для покупки. Проще говоря, компания или правительство должны вам, когда вы покупаете облигацию, и они будут платить вам проценты по кредиту в течение установленного периода, после чего оно вернет всю сумму, на которую вы купили облигацию. Но облигации не являются полностью безрисковыми. Если компания обанкротится в течение срока действия облигаций, вы перестанете получать процентные платежи и, возможно, не получите обратно всю основную сумму долга.

Допустим, вы покупаете облигацию на 2500 долларов и выплачиваете 2% годовых в течение 10 лет. Это означает, что каждый год вы будете получать 50 долларов в виде процентных платежей, которые обычно распределяются равномерно в течение года. Через 10 лет вы заработаете 500 долларов в виде процентов, а также вернете свои первоначальные инвестиции в размере 2500 долларов. Хранение облигации в течение всего срока действия известно как «удержание до погашения».

С облигациями вы обычно точно знаете, на что подписываетесь, а регулярные процентные платежи можно использовать как источник предсказуемого фиксированного дохода в течение длительного периода времени.

Срок действия облигаций зависит от типа, который вы покупаете, но обычно составляет от нескольких дней до 30 лет. Точно так же процентная ставка, известная как доходность, будет варьироваться в зависимости от типа и срока действия облигации.

Сравнение акций и облигаций

Хотя оба инструмента стремятся приумножить ваши деньги, способы, которыми они это делают, и доход, который они предлагают, сильно различаются.

Собственный капитал против долга

Когда вы слышите о фондовых и долговых рынках, обычно имеют в виду акции и облигации соответственно.

Собственный капитал является наиболее популярным ликвидным финансовым активом (инвестиция, которая может быть легко конвертирована в денежные средства). Корпорации часто выпускают акции, чтобы привлечь денежные средства для расширения операций, а взамен инвесторы получают возможность извлечь выгоду из будущего роста и успеха компании.

Покупка облигаций означает выпуск долга, который должен быть погашен с процентами. У вас не будет доли в компании, но вы заключите соглашение о том, что компания или правительство должны выплачивать фиксированные проценты с течением времени, а также основную сумму в конце этого периода.

Прирост капитала против фиксированного дохода

Акции и облигации также генерируют деньги по-разному.

Чтобы заработать на акциях, вам нужно продать акции компании по более высокой цене, чем вы заплатили за них, чтобы получить прибыль или прирост капитала. Прирост капитала можно использовать в качестве дохода или реинвестировать, но он будет соответственно облагаться налогом как долгосрочный или краткосрочный прирост капитала.

Облигации генерируют денежные средства за счет регулярных процентных платежей. Частота распространения может варьироваться, но в целом она следующая:

  • Казначейские облигации и векселя: каждые шесть месяцев до погашения.

  • Казначейские векселя: Только по истечении срока.

  • Корпоративные облигации: раз в полгода, квартал, месяц или по истечении срока.

Облигации также можно продавать на рынке для получения прироста капитала, хотя для многих консервативных инвесторов предсказуемый фиксированный доход является наиболее привлекательным в этих инструментах. Точно так же некоторые типы акций предлагают фиксированный доход, который больше напоминает долг, чем собственный капитал, но опять же, это обычно не является источником стоимости акций.

Обратная производительность

Другое важное различие между акциями и облигациями заключается в том, что они, как правило, имеют обратную зависимость с точки зрения цены — когда цены на акции растут, цены на облигации падают, и наоборот.

Исторически, когда цены на акции растут и все больше людей покупают, чтобы извлечь выгоду из этого роста, цены на облигации обычно падают из-за снижения спроса. И наоборот, когда цены на акции падают и инвесторы хотят обратиться к традиционно менее рискованным и низкодоходным инвестициям, таким как облигации, их спрос увеличивается, и, в свою очередь, их цены.

Эффективность облигаций также тесно связана с процентными ставками. Например, если вы покупаете облигацию с доходностью 2%, она может стать более ценной, если процентные ставки упадут, потому что новые выпущенные облигации будут иметь более низкую доходность, чем ваши. С другой стороны, более высокие процентные ставки могут означать, что вновь выпущенные облигации имеют более высокую доходность, чем ваши, что снижает спрос на вашу облигацию и, в свою очередь, ее стоимость.

Чтобы стимулировать расходы, Федеральная резервная система обычно снижает процентные ставки во время экономических спадов — периодов, которые обычно хуже для многих акций. Но более низкие процентные ставки повысят стоимость существующих облигаций, усиливая обратную динамику цен.

Но 2022 год был не типичным для вас. ФРС повысила процентные ставки, чтобы сдержать растущую инфляцию. На данный момент и акции, и облигации упали более чем на 10%.

Риски и выгоды каждого

Фондовые риски

Самый большой риск инвестиций в акции — это снижение стоимости акций после того, как вы их купили. Есть несколько причин, по которым цены на акции колеблются (вы можете узнать о них больше в нашем руководстве по акциям для начинающих), но, если вкратце, если результаты компании не соответствуют ожиданиям инвесторов, цена ее акций может упасть. Учитывая многочисленные причины, по которым бизнес компании может упасть, акции, как правило, более рискованны, чем облигации.

Однако с этим более высоким риском может быть получена более высокая доходность. Среднегодовая доходность рынка составляет около 10%, в то время как рынок облигаций США, измеряемый индексом совокупных облигаций США Bloomberg Barclays, имеет 10-летнюю общую доходность 4,76%.

Облигационные риски

Казначейские облигации США, как правило, более стабильны, чем акции, в краткосрочной перспективе, но этот более низкий риск обычно приводит к более низкой доходности, как отмечалось выше. Казначейские ценные бумаги, такие как государственные облигации и векселя, практически безрисковые, поскольку эти инструменты обеспечены правительством США.

Корпоративные облигации, с другой стороны, имеют самые разные уровни риска и доходности. Если компания имеет более высокую вероятность банкротства и, следовательно, не может продолжать выплачивать проценты, ее облигации будут считаться гораздо более рискованными, чем облигации компании с очень низкой вероятностью банкротства. Способность компании погасить долг отражается в ее кредитном рейтинге, который присваивается рейтинговыми агентствами.

Корпоративные облигации можно разделить на две категории: облигации инвестиционного уровня и высокодоходные облигации.

  • Инвестиционный класс. Более высокий кредитный рейтинг, более низкий риск, более низкая доходность.

  • Высокодоходные (также называемые бросовыми облигациями). Низкий кредитный рейтинг, более высокий риск, более высокая доходность.

Эти различные уровни риска и доходности помогают инвесторам выбирать, сколько из каждого из них инвестировать, что также известно как создание инвестиционного портфеля. Акции и облигации играют разные роли, которые могут дать наилучшие результаты, когда они используются в качестве дополнения друг к другу.

Я считаю, что инвесторы, стремящиеся к более высокой доходности, должны делать это, инвестируя в большее количество акций, а не делая более рискованные инвестиции с фиксированным доходом. Основная роль фиксированного дохода в портфеле заключается в диверсификации акций и сохранении капитала, а не в достижении максимально возможной доходности.

Распределение портфеля акций/облигаций

Есть много поговорок, которые помогут вам определить, как распределить акции и облигации в вашем портфеле. Один говорит, что процент акций в вашем портфеле должен быть равен 100 минус ваш возраст. Итак, если вам 30 лет, ваш портфель должен состоять из 70% акций, 30% облигаций (или других безопасных инвестиций). Если вам 60, это должно быть 40% акций, 60% облигаций.

Основная идея здесь имеет смысл: приближаясь к пенсионному возрасту, вы можете защитить свои сбережения от резких колебаний рынка, вкладывая больше своих средств в облигации и меньше в акции.

Однако недоброжелатели этой теории могут возразить, что это слишком консервативный подход, учитывая сегодняшнюю большую продолжительность жизни и преобладание недорогих индексных фондов, которые предлагают дешевую и простую форму диверсификации и, как правило, с меньшим риском, чем отдельные акции. Некоторые утверждают, что 110 или даже 120 минус ваш возраст — лучший подход в современном мире.

Для большинства инвесторов распределение акций/облигаций сводится к толерантности к риску. Какая волатильность вас устраивает в краткосрочной перспективе в обмен на более сильную долгосрочную прибыль?

И подумайте вот о чем: вероятность того, что портфель, состоящий на 100 % из акций, завершит год с убытком, почти в два раза выше, чем у портфеля, состоящего из 100% облигаций. Готовы ли вы пережить эти спады в обмен на более высокую доходность в долгосрочной перспективе, учитывая ваши сроки?

Перевернутая ситуация: когда долг и капитал меняются местами

Есть определенные типы акций, которые предлагают преимущества облигаций с фиксированным доходом, а есть облигации, которые напоминают акции с более высоким риском и более высокой доходностью.

Дивиденды и привилегированные акции

Дивидендные акции часто выпускаются крупными стабильными компаниями, которые регулярно получают высокую прибыль. Вместо того, чтобы инвестировать эту прибыль в рост, они часто распределяют ее между акционерами — это распределение является дивидендом. Поскольку эти компании, как правило, не нацелены на агрессивный рост, цена их акций может расти не так высоко и быстро, как у небольших компаний, но стабильные выплаты дивидендов могут быть ценны для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои активы с фиксированным доходом.

Привилегированные акции еще больше напоминают облигации и считаются инвестициями с фиксированным доходом, которые обычно более рискованны, чем облигации, но менее рискованны, чем обыкновенные акции. По привилегированным акциям выплачиваются дивиденды, которые часто превышают как дивиденды по обыкновенным акциям, так и процентные платежи по облигациям.

Продажа облигаций

Облигации также могут быть проданы на рынке для получения прироста капитала, если их стоимость вырастет выше, чем вы заплатили за них. Это может произойти из-за изменения процентных ставок, повышения рейтинга кредитных агентств или их комбинации.

Тем не менее, стремление получить высокую доходность от рискованных облигаций часто противоречит цели инвестирования в облигации в первую очередь — диверсификации от акций, сохранению капитала и обеспечению запаса прочности на случай быстрого падения рынка.

Источник: https://www.nerdwallet.com/article/investing/stocks-vs-bonds

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала