18.01.2023
Блог
4 662
Время чтения:

Налоговая система в Гонконге

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов
При переезде в Гонконг у вас, вероятно, возникнут вопросы по налогообложению. Хотя ходит много слухов о том, что в Гонконге можно работать без налогов, это не так. Если у вас есть долгосрочная виза в Гонконге, вы должны будете заплатить гонконгский подоходный налог.

Ставки подоходного налога в регионе заметно низки, вы, скорее всего, будете платить индивидуальный подоходный налог по ставке 15% (налог в Гонконге прогрессивный, чем больше вы зарабатываете, тем больше платите, однако больше вы платить не будете 17%) и налог на прибыль по ставке 16,5%, если вы открыли там бизнес. Гонконг также имеет соглашения с несколькими странами, чтобы его иностранные резиденты избегали двойного налогообложения. Обратите внимание, что различные виды применяемых налогов не вычитаются у источника.

Налоговая система находится в ведении Департамента внутренних доходов Гонконга. Налоговый год начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта следующего года.

Налоговая система для разных профилей

Подоходный налог применяется ко всем лицам, получающим доход в Гонконге, а именно к работникам, пенсионерам, автопредпринимателям и т. д. Ваш налог на заработную плату будет составлять наибольшую часть подоходного налога вместе с премиями, комиссионными и т. д.

Другими видами доходов, облагаемых налогом в Гонконге, являются доход от сдачи в аренду недвижимости в Гонконге и доход от самозанятости.

Налоговая декларация

Сотрудники, получающие налогооблагаемый доход, обычно получают налоговую декларацию по форме BIR60 (налоговая декларация для физических лиц). Компании, со своей стороны, получают форму BIR51, а автопредприниматели получают форму BIR52. Нерезиденты, получающие доход или пособия в Гонконге, должны заполнить форму BIR54. Наконец, физические лица и компании, владеющие недвижимостью в Гонконге, должны заполнить формы BIR57 и BIR58 соответственно. Эти формы должны быть должным образом заполнены, подписаны и отправлены в Департамент внутренних доходов (IRD). После этого подоходный налог должен быть уплачен до истечения срока, указанного в налоговой оценке, выданной IRD.

Если вы собираетесь платить налог впервые (в случае первой работы, достижения первого налогового потолка, пособий, аннуитетов и т. д.), вы должны проинформировать IRD в течение четырех месяцев после окончания налогового года. . Затем вам нужно будет заполнить форму подоходного налога IR6167, или форму IR6168 для налога на льготы, или форму IR6129 для налога на имущество. Необходимо подготовить следующие документы:

  • рукописное письмо
  • номер вашего удостоверения личности или паспорта
  • номер вашей записи
  • ваш почтовый адрес
  • ваш номер телефона (с указанием расписания, когда с вами можно связаться).

Важно:

В случае, если вы не получили какой-либо документ, вы должны уведомить IRD о том, что вы не облагаетесь налогом.

Уплата налога

Существуют различные способы уплаты налогов в Гонконге.

Во-первых, вы можете оплатить по телефону, онлайн или в банкомате. Однако вам потребуется номер счета TRC, который вы можете запросить в разделе TRC, заполнив форму IR1306. Обратите внимание, что вы должны иметь налоговую оценку, чтобы иметь возможность использовать этот способ оплаты. На этом документе напечатан номер счета Шроффа для электронных платежей, который представляет собой 11-значное число (содержащее дефисы и буквы). Первые числа должны быть удалены, когда вы начнете. В случае оплаты по телефону или в банкомате буква «А» должна быть удалена. Наконец, в случае онлайн-платежей некоторые банки потребуют букву «А», а другие нет.

Если вы предпочитаете производить оплату по почте, вы можете отправить чек правительству Особого административного района Гонконг или правительству ОАРГ. Вы должны написать номер счета Шроффа на обратной стороне чека и следовать инструкциям, данным в налоговом уведомлении. Затем вы можете отправить письмо Уполномоченному по внутренним доходам, P.O. Box 29015, почтовое отделение Gloucester Road, Гонконг.

Оплата на месте также принимается в обычных почтовых отделениях (кроме мобильных почтовых отделений). Затем вы можете заплатить наличными или чеком. Обратите внимание, что оплата также может быть произведена в Revenue Tower в Wan Chai и в почтовом отделении Gloucester Road.

Наконец, вы можете отправить перекрестный чек по адресу, указанному ниже, если у вас есть банковский счет в Гонконге. Вы должны написать свой регистрационный номер, а также номер счета Шроффа на обороте вместе с подтверждением платежа, которое вы отправите Уполномоченному по внутренним доходам, P.O. Box 28282, почтовое отделение Gloucester Road, Гонконг.

Если у вас нет банковского счета в Гонконге, вы также можете отправить чек в гонконгских долларах или перекрестный чек в иностранной валюте в том же порядке, как указано выше, и по тому же адресу. Однако на перекрестном чеке в иностранной валюте должен быть указан ваш налоговый номер и номер счета Шроффа.

Важно:

Учитывая колебания обменных курсов, вам рекомендуется заплатить немного большую сумму, чем указано в налоговой оценке, отправленной IRD. Сумма превышения будет возвращена чеком в гонконгских долларах.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала