27.02.2023
Блог
9 925
Время чтения:

Налоги в Дубае

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Дубай уже давно известен как безналоговая гавань, где не взимаются налоги на прибыль ни с физических, ни с юридических лиц. Однако недавно правительство ввело различные налоги, чтобы диверсифицировать свои доходы и идти в ногу с мировыми тенденциями. Таким образом, неудивительно, что налоги являются неотъемлемой частью финансовой системы Дубая и всей экономики ОАЭ. Чтобы убедиться, что вы знаете, какие налоги вам необходимо платить при ведении бизнеса в Дубае или посещении его, вот краткий обзор налогообложения в Дубае и ОАЭ. Мы также коснемся предстоящих изменений в корпоративном налоге ОАЭ, начиная с 2023 года.

Классификация налогов в Дубае

Системы налогообложения, как правило, подразделяются на две широкие категории – прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взимаются непосредственно с физических или юридических лиц, в то время как косвенные налоги взимаются с товаров и услуг.

  • Прямые налоги: К ним относятся индивидуальный подоходный налог, корпоративный налог для компаний, налог на прирост капитала и сборы за передачу имущества.
  • Косвенные налоги: Они включают налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный сбор, таможенные пошлины, туристические сборы, сборы за регистрацию недвижимости и другие.

Теперь мы внимательно рассмотрим отдельные налоговые категории как по прямым, так и по косвенным налогам в Дубае.

Налог в Дубае для физических лиц

Подоходный налог в ОАЭ для физических лиц отличается в зависимости от вашего статуса резидента в Дубае.

Налог для физических лиц-резидентов

В настоящее время резидентам ОАЭ не нужно платить какой-либо прямой подоходный налог в ОАЭ с заработной платы или других форм заработка. Однако физические лица платят косвенные налоги, когда они покупают товары или услуги или потребляют определенные услуги. Сюда входят НДС, акцизный сбор, таможенные пошлины и туристические сборы.

Налог для нерезидентов и иностранцев

Иностранцы и нерезиденты, посещающие Дубай, часто могут платить специальные налоги на туризм и аренду недвижимости, взимаемые с отелей, туристических центров, ресторанов и подобных заведений. Ставка налога зависит от типа и продолжительности проживания. Некоторые из туристических налогов Дубая включают

  • Налог, рассчитываемый на аренду номеров в гостиницах и объектах размещения: до 10%. Сумма налога зависит от звездности заведения. Например, для бюджетных отелей с рейтингом “одна звезда” он составляет 7 дирхамов ОАЭ за ночь, в то время как туристический сбор составляет 20 дирхамов ОАЭ для высококлассных пятизвездочных отелей.
  • Плата за обслуживание (рестораны и изысканные блюда): до 10%
  • Муниципальный налог: до 10% (в зависимости от региона)
  • Городской налог: От 6% до 10% (в зависимости от района и эмирата, который вы посещаете или в котором проживаете)
  • Туристический сбор: 6%

Источник: DTCM Website Департамент туризма и коммерческого маркетинга (DTCM) осуществляет надзор и регулирует туристический налог Дубая. В настоящее время DTCM не требует от вас уплаты каких-либо туристических налогов за аренду номера, если вы проживаете в Дубае 30 или более ночей подряд.

Взносы на социальное обеспечение

В ОАЭ действует режим социального обеспечения, который применяется к соответствующим требованиям гражданам ОАЭ и других стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ). Политика требует, чтобы работодатель удерживал и переводил 20% от валового вознаграждения работника, при этом 5% вносил сам работник, 12,5% – работодатель и 2,5% – правительство. Ставка выше в Абу-Даби и составляет 26%, где работодатель, правительство и наемный работник платят 15%, 6% и 5%. Для граждан стран, не входящих в GCC, работающих в ОАЭ, вместо этого применяются правила их соответствующей страны происхождения. В дополнение к этой системе Международный финансовый центр Дубая (DIFC) внедрил новую систему сбережений сотрудников на рабочем месте (DEWS), которая заменяет бесплатное пособие при прекращении службы (EOSG). Согласно этой схеме, работодатели должны вносить ежемесячные выплаты в размере 5,83% или 8,33% от заработной платы работника, в зависимости от его стажа работы. Это обеспечивает защиту долгосрочных сбережений для сотрудников в регионе.

Налог в Дубае для бизнеса

До 2022 года бизнес в Дубае пользовался безналоговой средой. Однако правительство вводит корпоративные налоги для компаний, зарегистрированных в ОАЭ, начиная с 2023 года. Министерство финансов ОАЭ (MOF) ввело корпоративный налог в размере 9% для бизнеса, начиная с 1 июля 2023 года, для компаний, которые начинают свой финансовый год в июле. Компании, которые отчитываются о своих финансовых годах с января, будут облагаться новым корпоративным налогом ОАЭ с 1 января 2024 года. Корпоративный налог, однако, не затронет все предприятия в равной степени, поскольку налог действует только для предприятий с определенной годовой чистой прибылью. Ставки налогообложения следующие:

  • Предприятия, имеющие годовой чистый доход до 375 000 дирхамов ОАЭ: Налоговая ставка равна 0%
  • Предприятия с чистым годовым доходом или прибылью свыше 375 000 дирхамов ОАЭ: Налоговая ставка в размере 9% на сумму, превышающую 375 000 дирхамов ОАЭ.
  • Предприятия, работающие в пределах свободных зон, могут быть освобождены от корпоративного налога, если они соблюдают определенные условия

Существуют отдельные налоговые политики для крупных транснациональных компаний (выручка свыше 750 млн евро), а также отдельные правила для конкретных отраслей, включая добычу природных ресурсов, банки, инвестиционные фонды и другие.An image of a dock for import/export.

Налоговые льготы в Дубае

Свободные зоны Дубая уже давно являются маяком возможностей для инвесторов и бизнеса, предлагая нулевой налог, 100%-ную собственность и либеральную политику репатриации прибыли. Правительство ОАЭ теперь сделало исключение из ставки корпоративного налога, чтобы гарантировать, что эти предприятия останутся освобожденными от налогообложения – это означает, что они могут продолжать пользоваться всеми преимуществами работы в свободных зонах Дубая. Все компании свободной зоны должны представлять полные и точные налоговые отчеты по ставкам корпоративного налога 0%. Благодаря этой новой политике Дубай продолжает свою приверженность созданию благоприятной для бизнеса среды, которая поощряет предпринимателей открывать здесь бизнес.

Налог на добавленную стоимость в Дубае

Налог на добавленную стоимость или НДС – это форма косвенного налога, взимаемого с товаров и услуг на территории ОАЭ. Текущая ставка НДС в Дубае составляет 5%, введена в 2018 году. Все товары и услуги, за редким исключением, такие как основные продукты питания и некоторые медицинские процедуры, облагаются НДС в размере 5%. Предприятия, зарегистрированные для уплаты НДС, должны взимать его со своих клиентов при продаже облагаемых налогом товаров или услуг. Они также могут потребовать возврата любых входных налогов, уплаченных за покупки, сделанные их предприятиями. Компании, работающие в ОАЭ, должны зарегистрироваться в Federal Tax Authority  (FTA), если их годовой оборот превышает 375 000 дирхамов ОАЭ. Если ежегодные поставки и импорт предприятия превышают 375 000 дирхамов ОАЭ, оно должно уплатить 5% НДС в Дубае. Предприятия с годовым доходом менее 187 500 дирхамов ОАЭ не облагаются НДС и не нуждаются в регистрации в FTA. С другой стороны, регистрация является добровольной для предприятий с годовым доходом от 187 500 до 375 000 дирхамов ОАЭ. После регистрации предприятия должны вести точный учет всех облагаемых налогом товаров и услуг, а также любых заявленных входных налогов. Соглашение о свободной торговле также требует, чтобы предприятия регулярно представляли декларации по НДС, причем частота варьируется в зависимости от размера и оборота бизнеса.

Недвижимость и налоги на имущество в Дубае

Индустрия недвижимости Дубая переживала бум в течение последнего десятилетия, и неудивительно, что налоги теперь являются частью этого сектора.

Налог на аренду недвижимости

Дубай взимает налог в размере 5% с жилой и коммерческой недвижимости, в зависимости от их годовой арендной платы. Хотя в большинстве мест в ОАЭ, как правило, ответственность за уплату налогов лежит на арендаторе, муниципальные власти эмирата Дубай придерживаются несколько иного подхода. Если это коммерческая недвижимость, налог на аренду известен как рыночный сбор, который должны платить владельцы недвижимости. Для жилой недвижимости налог называется жилищным сбором и должен быть уплачен арендаторами.

Налог на передачу имущества

Вы можете нести ответственность за плату за передачу земли или имущества при покупке или продаже объекта недвижимости в Дубае. Эта плата установлена в размере 4% от справедливой рыночной стоимости и обычно делится между покупателем и продавцом. Он поступает в Земельный департамент Дубая (DLD) как часть его налоговой системы. Кроме того, даже если вы передаете доли в организации, владеющей недвижимостью в Дубае, этот регистрационный сбор все равно применяется. Также помните, что все передачи недвижимости в Дубае облагаются обычным 5% НДС.

Сборы за регистрацию собственности

В дополнение к налогу на землю или передачу имущества, DLD также взимает регистрационный сбор и административные сборы, а именно:

  • Регистрационные сборы:
    • 2000 дирхамов ОАЭ для объектов стоимостью менее 500 000 дирхамов ОАЭ
    • 4000 дирхамов ОАЭ для объектов стоимостью не менее 500 000 дирхамов ОАЭ и выше
    • Плата за ипотеку (если применимо): Фиксированная плата в размере 290 дирхамов ОАЭ в дополнение к 0,25% от суммы ипотечного кредита.
  • Административные сборы: 540 дирхамов ОАЭ

После завершения процесса передачи права собственности и регистрации новый владелец также должен будет подать заявку и получить свидетельство о праве собственности за фиксированную плату в размере 250 дирхамов ОАЭ.

Акцизный налог в Дубае

В Дубае акцизы – это косвенная форма налогообложения, взимаемая с определенных товаров, которые могут быть опасны для здоровья человека или окружающей среды. Обычно называемые “акцизными товарами”, они включают газированные напитки, такие как газированные напитки и энергетические напитки со стимулирующими веществами, такими как кофеин, таурин, женьшень и гуарана. Табачные изделия, перечисленные в приложении 24 к Единому таможенному тарифу стран Персидского залива, также подпадают под эту категорию. С момента своего введения в 2017 году акцизный налог стал значительным источником доходов для правительства ОАЭ. Власти ОАЭ добавили электронные устройства для курения или электронные сигареты в список в декабре 2019 года. Текущие ставки акцизного налога в Дубае следующие:

  • Товары, относящиеся к табаку, энергетическим напиткам, электронным курительным устройствам или вейпам, а также жидкости для этих устройств облагаются 100%-ным акцизным налогом
  • Газированные напитки и продукты с добавлением подсластителей облагаются налогом в размере 50%.

Налог на экспорт и импорт в Дубае

В январе 2023 года правительство ОАЭ внесло некоторые существенные изменения в отношении налога на импорт. Теперь товары, купленные из-за рубежа стоимостью более 300 дирхамов ОАЭ, облагаются 5%-ной таможенной пошлиной и 5%-ным НДС. Табачные изделия, подслащенные напитки, электронные сигареты и жидкости для парения также облагаются таможенной пошлиной в размере 200% плюс существующий акцизный налог. Однако товары стоимостью менее 300 дирхамов ОАЭ по-прежнему будут освобождены от налогов на импорт. Как правило, вам не нужно платить никаких налогов на экспорт из Дубая. Однако, в зависимости от конкретных сценариев, товары все еще могут облагаться экспортными налогами и НДС. Некоторыми из этих факторов являются:

  • Местоположение и тип экспорта
  • Хранение товаров на территории ОАЭ
  • Налоговый режим страны получателя
  • Налоговое соглашение ОАЭ со страной получателя

Что такое Сертификат налогового резидентства

Для предприятий, работающих в ОАЭ, важно получить Tax Residency Certificate  (TRC), который является документом, удостоверяющим ваш бизнес в качестве налогового резидента страны. TRC поможет вам получить доступ к различным льготам, включая сниженные налоговые ставки и другие стимулы. Кроме того, TRC также может помочь вам воспользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения (DTT), заключенных между ОАЭ и другими странами. В настоящее время правительство ОАЭ заключило соглашения о ДИДН со 137 странами. Согласно соглашениям, доход, полученный от международной деятельности, облагается налогом в любой из двух стран и может быть освобожден от налогообложения в обеих.

Как получить сертификат налогового резидентства

Проживание в ОАЭ или Дубае более шести месяцев в качестве резидента является одним из условий для получения вашего TRC. Другим условием является наличие действительной визы на жительство или разрешения на работу. Как только вы выполните оба этих условия, вы сможете подать заявку на получение вашего TRC в Федеральное налоговое управление (FTA) в Дубае и ОАЭ. Вам также потребуется несколько дополнительных документов к вашей заявке на TRC, а именно:

  • Действующий вид на жительство
  • Документы, удостоверяющие личность
  • Копия договоров аренды
  • Подтверждение дохода от бизнеса или заработной платы
  • Финансовые отчеты из банка
  • Заполненные заявления и налоговые формы

Подведение итогов: Налог в Дубае

Налоги в Дубае и ОАЭ становятся все более сложными, поскольку правительство стремится диверсифицировать свои доходы и привести их в соответствие с мировыми стандартами. В связи с введением новых налогов предприятия должны соблюдать все нормативные акты и подавать все необходимые документы. Профессиональная помощь может существенно снизить ваше бремя и упростить процесс соблюдения местных налоговых правил.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала