26.06.2022
Блог
2 682
Время чтения:

Национальный клиринговый центр: оценка риска возможных санкций?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

По словам первый зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, Банк России не исключает, что существует риск введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ), как это случилось с Национальным расчётным депозитарием.

«Риски НКЦ есть и, действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников НКЦ», — сказал он.

Национальный расчетный депозитарий фигурирует в Шестом пакете санкций ЕС. Иностранные активы официально были заблокировали Шестым пакетом, хотя по сути – это лишь формальное закрепление того, что фактически уже не работало.

 

У Московской биржи есть еще одна организация — Национальный Клиринговый Центр. От НКЦ зависит функционирование фондового, срочного и валютного рынков. Простым языком, НКЦ —это посредник всех этих сделок.

 

Клиринг — это система безналичных расчетов. С его помощью выявляются подлежащие исполнению обязательства из сделок и обеспечивается их исполнение.

 

НКЦ был создан в мае 2006 года и поначалу осуществлял клиринг на валютном рынке Московской межбанковской валютной биржи.

 

Со временем организация стала заниматься клирингом и на других рынках: фондовом, срочном, товарном, а также на рынке драгметаллов и производных финансовых инструментов. А в 2011 году произошло слияние ММВБ и РТС, и НКЦ стал дочерней компанией Московской биржи.

 

Что произойдет, в случае блокировки НКЦ?

 

Сбой в работе с фьючерсами и валютой. Валюта не исчезнет, она останется на счетах, но ликвидность будет настолько низкой, что сделки по обмену валюты просто не будут никому интересны. Рубль продолжит укрепляться по отношению к заблокированным валютам.

 

Для кого опасна блокировка НКЦ?

 

Ограничения в отношении Национального клирингового центра со стороны ЕС – это примерно, как эмбарго в отношении энергоресурсов.

 

Блокировка НКЦ сделает невозможными привычные расчеты по сделкам между Россией и Европой, а значит ЕС получит очередной виток инфляции.

Если ЕС введет санкции против НКЦ, то не понятно, как европейские компании будут конвертировать евро в рубли, чтобы, например, платить за газ.

Санкции против НКЦ – это как последняя капля перед началом краха экономики ЕС. Будут введены такие санкции или нет зависит от того, как далеко ЕС готов зайти в плане собственных рисков лишь бы гипотетически насолить России.

 

На сегодняшний день в ЕС инфляция бьет все рекорды. Европейский центральный банк не спешит применять более жесткую политику в отношении ключевой ставки только по одной причине – риск дефолта целого ряда государств еврозоны.

 

Замкнутый круг. Инфляция бьет по экономике ЕС, но любые способы борьбы с инфляцией опасны своими последствиями для ряда стран ЕС. Возможно, это означает, что само по себе существование Евросоюза – это дело времени.

 

Ситуация в России.

 

Девалютизация банковских активов уже в действии. Банки активно переносят свои возможные риски на клиентов.

 

Введение отрицательных ставок замаскированных под комиссии – это не просто «первый звонок», это, по сути, колокол, который предупреждает о том, что банкам не выгодно работать с валютой и они всерьёз опасаются снижения ее ликвидности.

В России не будут конфисковывать валютные вклады и запрещать доллар, евро и другие иностранные валюты, заявила при этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

Что теперь поможет курсам валют?

 

Однозначно, что такой новостной фон не может не влиять на дальнейшее укрепление рубля.

 

Доллар и евро падают всю неделю. Поэтому, ожидаемо, что органы власти вновь отменяют ранее введённые ограничения.

 

Теперь, нерезиденты из «недружественных» стран смогут покупать иностранные ценные бумаги у банков из РФ, некредитных финансовых организаций и у клиентов-резидентов до 1 сентября.

 

Такое решение вынесла подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, следует из выписки из протокола состоявшегося заседания, которая размещена на сайте Минфина РФ.

Со 2 марта такие сделки находились под запретом, в соответствии с указом президента России «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности» страны.

Может ли новое послабление существенно повлиять на курсы валют в текущих реалиях? Теоретически, может, но в период, когда экспортёры производят обмен валюты для оплаты налоговых платежей, данная новость вряд ли отразится на курсах.

 

Чем дальше, тем интереснее. Наблюдаем…

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала