...

Маски и полумаски: делаем правильный выбор

Какие СИЗ следует использовать на рабочих местах, где концентрация газов и паров превышает 3 ПДК?

Если концентрация газов и паров превышает 3 ПДК, необходимо использовать соответствующую адекватную защиту — маску/полумаску с лицевой частью из изолирующих материалов или средство индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗОД) с подачей воздуха.

Важная особенность фильтрующих полумасок заключается в том, что при активной работе, при постоянной смене позы, при разговоре они гораздо легче могут сдвинуться по лицу, в отличие от фильтрующих полумасок с лицевой частью изолирующих материалов.

В фильтрующих масках (респираторах) ниже коэффициент защиты (соотношение концентрации аэрозоля в воздухе испытательной зоны к его концентрации под маской), что подтверждается как мировой практикой, так и замерами эффективности прилегания различных типов СИЗОД на рабочих местах на различных предприятиях с повышенным содержанием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Для данных замеров (рисунок) использовался портативный счетчик частиц TSI Portacount.

Маски и полумаски: делаем правильный выбор

Коэффициент защиты фильтрующих полумасок, полумасок из изолирующих материалов, систем с принудительной подачей воздуха для фильтрующих полумасок существенно отличается от коэффициента защиты полумасок с лицевой частью из изолирующих материалов.

Среднее значение для фильтрующей полумаски составило 108, это значит, что она показывала достаточно хорошее прилегание к лицу, но значения значительно отличались друг от друга, что обусловливается различными типами лиц работников. Для фильтрующей полумаски из изолирующих материалов средний коэффициент защиты составил 1137, для систем с принудительной подачей воздуха — 15527. Эти виды СИЗОД показывают более чем тысячекратное

снижение концентраций вредных веществ. Даже в минимальных точках КЗ существенно превышает норму (100 для фильтрующей полумаски, 500 для полнолицевой маски).

Даже самая лучшая и эффективная защита не работает, если ее не используют или используют не постоянно. Осознание работником необходимости использования СИЗ и использование их в течение всей рабочей

 смены, на что в значительной степени влияет комфортность СИЗ, знание их корректного использования, является несомненно основополагающим фактором в защите здоровья от вредных факторов на рабочем месте. Молекулы газа и пара существенно меньше, чем даже самые мелкие аэрозоли, поэтому для них еще более критичным будет нарушение зоны обтюрации — они могут попадать в подмасочное пространство даже через самые небольшие зазоры. Поэтому для тех рабочих мест, где концентрация газов и паров превышает 3 ПДК, необходимо однозначно использовать фильтрующие полумаски или маски с лицевой частью из изолирующих материалов.

К сведению:

Современные полумаски из изолирующих материалов изготавливаются из различных материалов, например, из медицинского силикона, который из-за гипоаллергенности позволяет избежать возникновения различных раздражений на коже и благодаря своим теплопроводным свойствам достигнуть высокого уровня комфорта при использовании полумасок в различных температурных условиях.

Кроме этого, современные полумаски могут быть оснащены системами быстрого сброса. Это позволяет снять полумаску, не снимая каски и не расстегивая подбородочного ремешка, что обеспечивает высокий уровень комплексной защиты работника. Полумаски могут быть оснащены различными фильтрами — как противопылевыми, имеющими наряду с высокой емкостью очень низкое сопротивление дыханию и низкий вес, так и противогазовыми и комбинированными, обеспечивающими защиту до 50 ПДК по пыли и газам.

У всех вышеупомянутых СИЗОД есть общая особенность — они имеют зону прилегания к лицу, таким образом, человек должен быть гладко выбрит, не иметь нарушений кожного покрова, шрамов и т. д. Однако существуют и СИЗОД с принудительной подачей воздуха, которые обеспечивают как очень высокий уровень защиты органов дыхания работника, так и высокий уровень комфорта, не имея зоны обтюрации. Блоки, обеспечивающие принудительную подачу воздуха с одновременной фильтрацией (как аэрозолей, так и газов), могут быть оснащены различными головными частями — сварочным щитком с автоматически затемняющимся светофильтром, шлемом, лицевым щитком, капюшоном. В зависимости от выбора головной части защита от аэрозолей и пыли может составлять до 500 ПДК. Таким образом, данные СИЗОД можно рекомендовать на самые сложные проходческие рабочие места. Кроме этого, постоянная подача воздуха в пространство под капюшон или щиток обеспечивает дополнительный комфорт для работника. Все вышеперечисленные типы СИЗОД могут использоваться только при содержании кислорода более 17 %.

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №6, 2019

Теги: охрана труда

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Маски и полумаски: делаем правильный выбор”

Похожие публикации

Купить бизнес в Латвии

Преимущества готовых компаний в Латвии Есть несколько случаев, когда вместо создания компании в Латвии требуется покупка готовой компании. Некоторые из…

Купить бизнес в Германии

В последние годы многие нормативные акты облегчили международным предпринимателям возможность заниматься предпринимательской деятельностью и покупать бизнес в Германии. Для граждан…

Купит бизнес в Австрии

Покупка существующего бизнеса в Австрии преимущества: Преимущества Минимум затраченного времени. Процедура покупки бизнеса намного проще, чем процедура регистрации новой компании.…

Купить бизнес в Чехии

Помимо регистрации новой компании в Чешской Республике, иностранные инвесторы имеют возможность купить компанию, которая уже была зарегистрирована юридически, что является…

Купить бизнес в Лаосе

По мере реализации стратегии роста вашей компании за счет приобретений вы достигнете ряда точек принятия решений. Начиная с определения целевых…

Как купить бизнес в Камбодже

Камбоджа предлагает благоприятные для создания и покупки бизнеса правила, которые приветствуют иностранные предприятия и инвесторов, заинтересованных в создании компании, инвестициях…
Популярные публикации

Load: 57 queries - 0,277249 sec. - 46.2MB - 3629 cache hits / 3629
Query: 692 queries - 1,013729 sec. - 54.2MB - 19853 cache hits / 24161
Display: 816 queries - 1,452578 sec. - 61.5MB - 58471 cache hits / 63368

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.