20.02.2020
Блог
13 140
Время чтения:

Мальта оффшор

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Несмотря на лояльность к компаниям в налоговом вопросе, законодательство Мальты строго преследует любые попытки отмывания денег, а вот открытие судоходной компании на острове – выгодно и оправданно. В последние годы активно развивается и совершенствуется нормативная база в сфере финансов, банковских услуг, страховых фондов.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Остров Мальта расположен в самом центре Средиземноморья, связан с Европейским союзом как экономически, так и политически, и постоянно развивает и совершенствует налоговое законодательство, становясь постепенно одним из мировых финансовых центров.  Несмотря на то, что основным доходом острова является прибыль от туристической деятельности, активно развиваются и финансовый сектор, и промышленность. Небольшие территории с очень хорошо развитой инфраструктурой – идеально место для ведения бизнеса. А почти повсеместное распространение английского языка делает Мальту крупным международным центром предпринимательства.

Привлекательность мальтийской экономики состоит, прежде всего, в её ориентированности на постоянное обеспечение благосостояния для предпринимателей за счет осуществления реальной деятельности.

Дополнительным преимуществом регистрации компании на Мальте является возможность свободного товарооборота со странами ЕС, а низкие налоговые ставки позволяют многим предпринимателям использовать территорию Мальты как оффшор.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОФФШОРА НА МАЛЬТЕ

До 2007 года компании могли быть зарегистрированы в виде International Trading Companies и International Holding Companies, которые обладали разными правами и облагались налогами по разным схемам, однако после вступления в Европейский союз и по его требованию такие формы были уравнены в правах. На сегодня возможно также открытие компании в форме Malta Company.

Мальтийское законодательство ни коим образом не ограничивает возможности открытых на территории острова компаний в плане ведения бизнеса.

Для того, чтобы понять, Мальта – это оффшор или нет, достаточно обратить внимание на структуру компании и её отчетность. Сферы деятельности компании могут абсолютно любыми, главное требование – обязательное ежегодное проведение аудита компании. С одной стороны, необходимость в отчетности доставляет определенные неудобства владельцам, проживающим не на территории Мальты (хотя разрешение на работу выдается управляющим компаний без проблем), а, с другой стороны, позволяет не рассматривать оффшор на Мальте как стандартный уход от налогов.

Виды организационно-правовых форм ведения бизнеса на Мальте:

  • инвестиционная компания с постоянным или переменным размером капитала;
  • коммандитное товарищество;
  • траст;
  • частная или публичная компания с ограниченной ответственностью – самая популярная форма организации среди иностранных инвесторов на Мальте;
  • филиал иностранной компании;
  • полное товарищество.

Компаниям официально разрешено эмитировать собственные акции любого вида:

  • погашаемые,
  • привилегированные;
  • без номинальной стоимости;
  • с правом голоса или без него.

Исключением являются акции на предъявителя – их использовать запрещено.

Дополнительное преимущество: на перечисляемые за пределы Мальты дивиденды не требуется уплачивать налог.

Оффшорная компания на Мальте – один из лучших вариантов оптимизации налогообложения организации. Возможность снижения налога всего до 5 процентов и низкая стоимость регистрации делают мальтийские оффшоры одними из самых привлекательных в северном полушарии.

ДЛЯ КАКИХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Законодательство Мальты не ограничивает сферы деятельности и источники получения доходов (рассматриваются даже пассивные). Исключение – финансовый бизнес. Для компаний в форме International Trading Companies и International Holding Companies существовали ограничения в плане ведения бизнеса.

Для торговых компаний допустимо ведение бизнеса только за пределами Мальты, для холдинговых – как внутри, так и за границей государства, но только в рамках международной торговли).

С 2007 года такие различия были сняты.

Условно все компании Мальты можно разделить на торговые (коммерческие, производственные и т.д.) и компании, получающие прибыль от патентной деятельности, судоходства, управленческой деятельности.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ

Специфика создания оффшорных зон и открытия предприятий внутри них – именно экономия на налогах. На территории Мальты в связи с обязательным предоставление отчетности создать компанию для простого ухода от налогов не получится. Организация обязана вести официальную, реальную деятельность.

Ставка налога на прибыль на территории острова – 35%, однако, возможность возврата средств снижает эту ставку до фактических 5%.

Такая ставка – одна из самых низких на территории всех оффшорных зон мира. Отчетность по предприятию предоставляется в налоговые органы Мальты (Inland Revenue) ежегодно.

Дополнительные налоговые льготы для компаний-резидентов Мальты:

  1. Низкий уровень налога на пассивные доходы (получение процентов по выданным займам, роялти и др.) – 10%.
  2. Ставка НДС – 18%.
  3. Налог на дивиденды – отсутствует.
  4. Налог на увеличение капитала вследствие продажи долей – отсутствует.
  5. Налог на имущество – отсутствует.

СВЯЗИ С РОССИЕЙ

Экономические связи России и Мальты – достаточно крепкие и основываются на полноценном поддержании друг друга и фактически отсутствующей конкуренции. Основные сферы внешнеторговой деятельности существенно различаются, что позволяет избежать конфликтов и вести взаимовыгодное сотрудничество.

В настоящее время между мальтой и Россией подписано множество межгосударственных соглашений в различных сферах – усыновления детей, торговли, борьбе с терроризмом и преступностью и, что особенно важно для предпринимателей, об избегании двойного налогообложения (подписан 24 апреля 2013 года).

Такой договор предусматривает ставку налога на дивиденды в размере 5% (рассматриваются дивиденды, распределяемые от компании-резидента России в компанию-резидент Мальты). При этом мальтийская компания должна быть держателем не менее 25% акций российской в сумме не менее 100 000 евро. В противном случае ставка налога на дивиденды на территории РФ составит 10%. Аналогичная процентная ставка в размере 5% действует и по процентным доходам и роялти.

Мальта же не удерживает налог с перечислений от юрлиц-резидентов Мальты нерезидентам.

Однако, в соответствии с подписанным соглашением приоритетное право во взимании налога остается за государством, на территории которого возник доход.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Основные ограничения по ведению бизнеса на острове Мальта касались, прежде всего, компаний в форме Международных холдинговых и международных торговых. Согласно законодательству, заниматься они могут любыми видами коммерческой деятельности, но исключительно за пределами государства.

Кроме того, накладывались ограничения и на наименование – оно обязательно должно заканчиваться аббревиатурой Ltd.или словом Limited. А вот использование слов fiduciary, nominee, trustee запрещено.

Для новых компаний, созданных в форме Malta Company ограничений на ведение бизнеса нет.

Законодательство Мальты предъявляет определенные требования к составу управляющих, внутренней организации и офису. Эти нюансы будут рассмотрены ниже.

СВОЯ КОМПАНИЯ: КУПИТЬ ИЛИ ОТКРЫТЬ НОВУЮ?

Открытие собственного бизнеса на Мальте – достаточно быстрая и необременительная в финансовом плане процедура. Для этого необходимо личное присутствие или оформление доверенности на представителя. Срок регистрации – около 2 недель с даты подачи документов, учитывая сроки оформления всех официальных бумаг на открываемую организацию.

Кроме того, законодательство Мальты предусматривает возможность перерегистрации уже действующего иностранного бизнеса на территории страны без предварительной его ликвидации с последующем открытием, что существенно экономит и время, и средства владельца.

Покупка готовой компании сэкономит покупателю время, однако, в этом случае не лишним будет профессиональная проверка как документов на организацию, так и самого продавца. Некоторые компании, занимающиеся продажей готовых бизнесов, предлагают также услуги директоров и номинальных акционеров (их наличие является обязательным требованием законодательства Мальты). В этом случае на непосредственного покупателя оформляется генеральная доверенность на управление компанией и трастовое соглашение, согласно которому номинальные участники владеют акциями в пользу реального и не  могут совершать с ними никаких действий.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ МАЛЬТИЙСКИЙ ОФФШОР?

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Для собственноручного оформления бизнеса необходимо, помимо загранпаспорта, предоставить в банк Мальты для открытия счета заверенные апостилем документы:

  • справку об отсутствии судимости (выдается в полиции);
  • любой документ, подтверждающий фактическое место проживания (например, счет за коммунальные услуги);
  • письмо из банка о благонадежности клиента (этот пункт особенно важен, так как мальтийские банки осуществляют самую тщательную проверку клиента, и если уж банк согласен открыть счет на имя какого-либо лица, значит, он на 100% добросовестен).

Открыть компанию можно и через представителя, на основании генеральной доверенности.

ЦЕНА РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ НА МАЛЬТЕ

Стоимость открытия компании зависит от её организационно-правовой формы.

Для компании в форме, аналогичной ООО в России (LLC), потребуется:

  • внесение на счет 20% от суммы объявленного капитала для частной компании (мин.сумма объявленного капитала – 1250 евро);
  • внесение на счет 25% от суммы объявленного капитала для публичной компании (мин.сумма объявленного капитала – 46 600 евро);
  • оплата всех регистрационных процедур – 3 000 евро;
  • плата за услуги секретаря – 750 евро за первый год;
  • оплата офиса – 350 евро за год;
  • покупка наименования организации – 5 евро;
  • регистрационный сбор – 390 евро.

Стоимость регистрации с помощью посредников, действующих на территории России, колеблется в районе 10 000 евро.

СТОИМОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО СОДЕРЖАНИЯ И РУКОВОДСТВО

Основными требованиями по ведению бизнеса согласно законодательству мальты являются:

  • обязательное наличие офиса на территории государства, а также секретаря-резидента Мальты;
  • один действующий номинальный акционер и один директор компании (минимум);
  • аудиторские проверки ежегодно с предоставлением отчетности в налоговую службу.

Мальтийское законодательство не устанавливает требования по резидентности в отношении директоров и акционеров, а также не ограничивает место общего собрания – проводиться оно может в любой точке мира.

В официальном офисе компании должны храниться следующие документы:

  • сведения о бухучете,
  • протоколы собраний акционеров и совета директоров;
  • реестр акционеров;
  • реестр держателей облигаций компании (если таковые имеются).

Ежегодное содержание компании обойдется владельцу в следующие суммы:

  • оплата регистрационного сбора – 180 евро;
  • услуги секретаря и аренда офиса – 1100 евро;
  • ежегодный аудит деятельности —  1625 евро

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ВЫГОДНО?

Безусловно, оффшорные компании выгодны, прежде всего, с точки зрения налогообложения. Ставка налога на Мальте – 35%, однако с помощью различных субсидий и налоговых преференций она снижается до ставки в районе 4-5%.

Кроме этого, на Мальте существуют и другие преимущества для открытия бизнеса:

  • хорошо развитая банковская сфера (около 90 банков на территории островов0;
  • возможность перевода действующего в другой стране бизнеса на территорию Мальты без проблем;
  • отсутствие налогов на имущество компаний, дивиденды, а также возможность не уплачивать налог на капитал;
  • свободная торговля со странами ЕС без таможенных пошлин;
  • легкая интеграция за счет низких языковых барьеров;

В целом, Мальта – один из самых выгодных с точки зрения ведения бизнеса регионов средиземноморья, которая активно развивает свою экономику и делает её максимально привлекательной для иностранных инвесторов. Благодаря этому уровень жизни мальтийцев – один из самых высоких в ЕС.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала