Несмотря на лояльность к компаниям в налоговом вопросе, законодательство Мальты строго преследует любые попытки отмывания денег, а вот открытие судоходной компании на острове – выгодно и оправданно. В последние годы активно развивается и совершенствуется нормативная база в сфере финансов, банковских услуг, страховых фондов.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
Остров Мальта расположен в самом центре Средиземноморья, связан с Европейским союзом как экономически, так и политически, и постоянно развивает и совершенствует налоговое законодательство, становясь постепенно одним из мировых финансовых центров. Несмотря на то, что основным доходом острова является прибыль от туристической деятельности, активно развиваются и финансовый сектор, и промышленность. Небольшие территории с очень хорошо развитой инфраструктурой – идеально место для ведения бизнеса. А почти повсеместное распространение английского языка делает Мальту крупным международным центром предпринимательства.
Привлекательность мальтийской экономики состоит, прежде всего, в её ориентированности на постоянное обеспечение благосостояния для предпринимателей за счет осуществления реальной деятельности.
Дополнительным преимуществом регистрации компании на Мальте является возможность свободного товарооборота со странами ЕС, а низкие налоговые ставки позволяют многим предпринимателям использовать территорию Мальты как оффшор.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОФФШОРА НА МАЛЬТЕ
До 2007 года компании могли быть зарегистрированы в виде International Trading Companies и International Holding Companies, которые обладали разными правами и облагались налогами по разным схемам, однако после вступления в Европейский союз и по его требованию такие формы были уравнены в правах. На сегодня возможно также открытие компании в форме Malta Company.
Мальтийское законодательство ни коим образом не ограничивает возможности открытых на территории острова компаний в плане ведения бизнеса.
Для того, чтобы понять, Мальта – это оффшор или нет, достаточно обратить внимание на структуру компании и её отчетность. Сферы деятельности компании могут абсолютно любыми, главное требование – обязательное ежегодное проведение аудита компании. С одной стороны, необходимость в отчетности доставляет определенные неудобства владельцам, проживающим не на территории Мальты (хотя разрешение на работу выдается управляющим компаний без проблем), а, с другой стороны, позволяет не рассматривать оффшор на Мальте как стандартный уход от налогов.
Виды организационно-правовых форм ведения бизнеса на Мальте:
- инвестиционная компания с постоянным или переменным размером капитала;
- коммандитное товарищество;
- траст;
- частная или публичная компания с ограниченной ответственностью – самая популярная форма организации среди иностранных инвесторов на Мальте;
- филиал иностранной компании;
- полное товарищество.
Компаниям официально разрешено эмитировать собственные акции любого вида:
- погашаемые,
- привилегированные;
- без номинальной стоимости;
- с правом голоса или без него.
Исключением являются акции на предъявителя – их использовать запрещено.
Дополнительное преимущество: на перечисляемые за пределы Мальты дивиденды не требуется уплачивать налог.
Оффшорная компания на Мальте – один из лучших вариантов оптимизации налогообложения организации. Возможность снижения налога всего до 5 процентов и низкая стоимость регистрации делают мальтийские оффшоры одними из самых привлекательных в северном полушарии.
ДЛЯ КАКИХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Законодательство Мальты не ограничивает сферы деятельности и источники получения доходов (рассматриваются даже пассивные). Исключение – финансовый бизнес. Для компаний в форме International Trading Companies и International Holding Companies существовали ограничения в плане ведения бизнеса.
Для торговых компаний допустимо ведение бизнеса только за пределами Мальты, для холдинговых – как внутри, так и за границей государства, но только в рамках международной торговли).
С 2007 года такие различия были сняты.
Условно все компании Мальты можно разделить на торговые (коммерческие, производственные и т.д.) и компании, получающие прибыль от патентной деятельности, судоходства, управленческой деятельности.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ
Специфика создания оффшорных зон и открытия предприятий внутри них – именно экономия на налогах. На территории Мальты в связи с обязательным предоставление отчетности создать компанию для простого ухода от налогов не получится. Организация обязана вести официальную, реальную деятельность.
Ставка налога на прибыль на территории острова – 35%, однако, возможность возврата средств снижает эту ставку до фактических 5%.
Такая ставка – одна из самых низких на территории всех оффшорных зон мира. Отчетность по предприятию предоставляется в налоговые органы Мальты (Inland Revenue) ежегодно.
Дополнительные налоговые льготы для компаний-резидентов Мальты:
- Низкий уровень налога на пассивные доходы (получение процентов по выданным займам, роялти и др.) – 10%.
- Ставка НДС – 18%.
- Налог на дивиденды – отсутствует.
- Налог на увеличение капитала вследствие продажи долей – отсутствует.
- Налог на имущество – отсутствует.
СВЯЗИ С РОССИЕЙ
Экономические связи России и Мальты – достаточно крепкие и основываются на полноценном поддержании друг друга и фактически отсутствующей конкуренции. Основные сферы внешнеторговой деятельности существенно различаются, что позволяет избежать конфликтов и вести взаимовыгодное сотрудничество.
В настоящее время между мальтой и Россией подписано множество межгосударственных соглашений в различных сферах – усыновления детей, торговли, борьбе с терроризмом и преступностью и, что особенно важно для предпринимателей, об избегании двойного налогообложения (подписан 24 апреля 2013 года).
Такой договор предусматривает ставку налога на дивиденды в размере 5% (рассматриваются дивиденды, распределяемые от компании-резидента России в компанию-резидент Мальты). При этом мальтийская компания должна быть держателем не менее 25% акций российской в сумме не менее 100 000 евро. В противном случае ставка налога на дивиденды на территории РФ составит 10%. Аналогичная процентная ставка в размере 5% действует и по процентным доходам и роялти.
Мальта же не удерживает налог с перечислений от юрлиц-резидентов Мальты нерезидентам.
Однако, в соответствии с подписанным соглашением приоритетное право во взимании налога остается за государством, на территории которого возник доход.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Основные ограничения по ведению бизнеса на острове Мальта касались, прежде всего, компаний в форме Международных холдинговых и международных торговых. Согласно законодательству, заниматься они могут любыми видами коммерческой деятельности, но исключительно за пределами государства.
Кроме того, накладывались ограничения и на наименование – оно обязательно должно заканчиваться аббревиатурой Ltd.или словом Limited. А вот использование слов fiduciary, nominee, trustee запрещено.
Для новых компаний, созданных в форме Malta Company ограничений на ведение бизнеса нет.
Законодательство Мальты предъявляет определенные требования к составу управляющих, внутренней организации и офису. Эти нюансы будут рассмотрены ниже.
СВОЯ КОМПАНИЯ: КУПИТЬ ИЛИ ОТКРЫТЬ НОВУЮ?
Открытие собственного бизнеса на Мальте – достаточно быстрая и необременительная в финансовом плане процедура. Для этого необходимо личное присутствие или оформление доверенности на представителя. Срок регистрации – около 2 недель с даты подачи документов, учитывая сроки оформления всех официальных бумаг на открываемую организацию.
Кроме того, законодательство Мальты предусматривает возможность перерегистрации уже действующего иностранного бизнеса на территории страны без предварительной его ликвидации с последующем открытием, что существенно экономит и время, и средства владельца.
Покупка готовой компании сэкономит покупателю время, однако, в этом случае не лишним будет профессиональная проверка как документов на организацию, так и самого продавца. Некоторые компании, занимающиеся продажей готовых бизнесов, предлагают также услуги директоров и номинальных акционеров (их наличие является обязательным требованием законодательства Мальты). В этом случае на непосредственного покупателя оформляется генеральная доверенность на управление компанией и трастовое соглашение, согласно которому номинальные участники владеют акциями в пользу реального и не могут совершать с ними никаких действий.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ МАЛЬТИЙСКИЙ ОФФШОР?
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Для собственноручного оформления бизнеса необходимо, помимо загранпаспорта, предоставить в банк Мальты для открытия счета заверенные апостилем документы:
- справку об отсутствии судимости (выдается в полиции);
- любой документ, подтверждающий фактическое место проживания (например, счет за коммунальные услуги);
- письмо из банка о благонадежности клиента (этот пункт особенно важен, так как мальтийские банки осуществляют самую тщательную проверку клиента, и если уж банк согласен открыть счет на имя какого-либо лица, значит, он на 100% добросовестен).
Открыть компанию можно и через представителя, на основании генеральной доверенности.
ЦЕНА РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИИ НА МАЛЬТЕ
Стоимость открытия компании зависит от её организационно-правовой формы.
Для компании в форме, аналогичной ООО в России (LLC), потребуется:
- внесение на счет 20% от суммы объявленного капитала для частной компании (мин.сумма объявленного капитала – 1250 евро);
- внесение на счет 25% от суммы объявленного капитала для публичной компании (мин.сумма объявленного капитала – 46 600 евро);
- оплата всех регистрационных процедур – 3 000 евро;
- плата за услуги секретаря – 750 евро за первый год;
- оплата офиса – 350 евро за год;
- покупка наименования организации – 5 евро;
- регистрационный сбор – 390 евро.
Стоимость регистрации с помощью посредников, действующих на территории России, колеблется в районе 10 000 евро.
СТОИМОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО СОДЕРЖАНИЯ И РУКОВОДСТВО
Основными требованиями по ведению бизнеса согласно законодательству мальты являются:
- обязательное наличие офиса на территории государства, а также секретаря-резидента Мальты;
- один действующий номинальный акционер и один директор компании (минимум);
- аудиторские проверки ежегодно с предоставлением отчетности в налоговую службу.
Мальтийское законодательство не устанавливает требования по резидентности в отношении директоров и акционеров, а также не ограничивает место общего собрания – проводиться оно может в любой точке мира.
В официальном офисе компании должны храниться следующие документы:
- сведения о бухучете,
- протоколы собраний акционеров и совета директоров;
- реестр акционеров;
- реестр держателей облигаций компании (если таковые имеются).
Ежегодное содержание компании обойдется владельцу в следующие суммы:
- оплата регистрационного сбора – 180 евро;
- услуги секретаря и аренда офиса – 1100 евро;
- ежегодный аудит деятельности — 1625 евро
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ВЫГОДНО?
Безусловно, оффшорные компании выгодны, прежде всего, с точки зрения налогообложения. Ставка налога на Мальте – 35%, однако с помощью различных субсидий и налоговых преференций она снижается до ставки в районе 4-5%.
Кроме этого, на Мальте существуют и другие преимущества для открытия бизнеса:
- хорошо развитая банковская сфера (около 90 банков на территории островов0;
- возможность перевода действующего в другой стране бизнеса на территорию Мальты без проблем;
- отсутствие налогов на имущество компаний, дивиденды, а также возможность не уплачивать налог на капитал;
- свободная торговля со странами ЕС без таможенных пошлин;
- легкая интеграция за счет низких языковых барьеров;
В целом, Мальта – один из самых выгодных с точки зрения ведения бизнеса регионов средиземноморья, которая активно развивает свою экономику и делает её максимально привлекательной для иностранных инвесторов. Благодаря этому уровень жизни мальтийцев – один из самых высоких в ЕС.
Отзывы
Отзывов пока нет.