20.02.2020
Блог
13 134
Время чтения:

Люксембург Оффшор

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Оффшор — это финансовый центр, куда привлекается иностранный капитал путем предоставления специальных видов льгот в основном по налогообложению иностранным компаниям, которые прошли регистрацию в стране его месторасположения.

ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Государство Люксембург расположено в Западной Европе на площади 2586 м2, имеющей волнистый рельеф с системой гряд и уступов, на которой произрастают леса, граничащей с Францией, Германией и Нидерландами. Главой является великий Люксембургский герцог, парламент представлен Палатой депутатов. Столицей его является город Люксембург, который был заложен на месте древней римской крепости.

Основой правовой системы принято гражданское право. В нем официальными языками признали люксембургский, немецкий, французский. На его территории действует в качестве денежной единицы евро (EUR). Оно входит в состав стран Гаагской конвенции.

Люксембург основан как герцогство в 963 году, но находился в составе Нидерландского королевства по форме унии, то есть объединения под короной единого суверена. С 1890 года государство приобрело независимость, отделившись от королевства и получив название Великое Герцогство Люксембург со статусом конституционная монархия. Население составляет приблизительно 468 тыс. 570 чел.

Люксембург является финансовым центром Европы, где банковское дело и финансовые услуги стали главным видом экономической деятельности.

Оно имеет стабильную, высокоразвитую экономику, в которой финансовый сектор с банковским делом составляет 22 % ВВП за счет привлеченного иностранного капитала в его банки, не считая черную металлургию, химическое производство, производство пластмассы, тканей, стекла и фарфора. Государство уделяет существенное значение созданию сетей телекоммуникации, производству аудио-видеотехники. К основным отраслям сельского хозяйства относятся мясо-молочное животноводство, зерно-кормовое растениеводство. Транспортное сообщение имеет высокий уровень развития, включая воздушный.

Сюда импортируется электроэнергия совместно с нефтью, природным газом, каменным углем. Государство находится в большой зависимости от внешней торговли, партнерами в которой являются страны ЕС.

ОФФШОРЫ В ЛЮКСЕМБУРГЕ

Люксембург в качестве оффшора предоставляет много видов финансовых услуг, поэтому его расценивается центром европейского бизнеса, способствует расширению финансовой деятельности его удачное расположение.

В государстве созданы идеальные условия для существования оффшорных компаний. Он принадлежит к числу ведущих юрисдикций в сфере экспорта.

В нем приняты следующие виды организационно-правовых форм, рекомендуемых для регистрации оффшорных предприятий:

  • финансовый холдинг, по условиям которого больше 50 % имущества входит как составная часть в имущество сторонних хозяйственных субъектов;
  • холдинговая компания, осуществляющая всесторонний контроль над одной либо несколькими сторонними компаниями, причем посредством их акций;
  • учреждение, занимающееся какой-либо хозяйственной деятельностью;
  • представительств, организованных на основе доверительного управления составными частями имущества, к которым относятся ценные бумаги, предприятия, фирмы;
  • SICAR (Инвестиционная компания, имеющая венчурный капитал);
  • SICAF (Инвестиционная компания, обладающая постоянным капиталом).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Многих бизнесменов герцогство привлекает условиями, обеспечивающие льготные налоговые ставки, поэтому открыть оффшорную компанию возможно за короткий срок без видимых усилий. С 1990 года в Люксембурге отменен валютный контроль, начиная с 1992 года, изданы законы, предусматривающие введение низких ставок в систему налогообложения.

Отличие общей системы налогообложения заключается в низкой ставке страховых взносов совместно с высокой ставкой на полученный личный доход, при этом размер корпоративного налога равняется 39 %.

При получении компанией статуса квалифицированного холдинга она освобождается от уплаты подоходного налога, но лишается права на осуществление коммерческой деятельности. Действующее законодательство в системе налогообложения способствует привлечению большого числа иностранных компаний в качестве инвестиционных фондов, страховых компаний, субъекты морского судоходства, несмотря на отсутствие выхода к морю.

ОТЧЕТНОСТЬ

Оффшорные компании, расположенные в герцогстве обязаны сохранять копии по финансовым отчетам, полученным в ходе экономической деятельности. Документы можно сохранят на его территории, но их можно вывести из него для дальнейшего хранения.

Ежегодно составляется балансовый отчет, где осуществляется учет прибыли и убытков.

Отчет проверяется аудитором, после чего утверждается общим голосованием акционеров на собрании.

Помимо этого, в обязанности компаний входит:

  • уплата 5 % от чистого дохода в резервный фонд, пока его размер не будет составлять 10 % от числа выпускаемого капитала;
  • проведение годового собрания на территории Люксембурга, где будет рассматриваться, затем утверждаться финансовая отчетность совместно с аудиторским заключением, подвергаться анализу деятельность директоров. В Уставе необходимо предусмотреть место проведения собрания, отмечена дата. Уведомление о собрании отправляется по почте заказным письмом, также публикуется в изданиях Memorial и Luxembourg Journal, причем второе печатается за 8 дней до дня проведения собрания;
  • предоставление отчета о доходе один раз в квартал.

Если компания не носит ранг исключительного, то по истечению календарного года подает финансовый отчет в соответствующий государственный орган.

ФИНАНСЫ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Деньги физических лиц, открывших счета на территории Великого Герцогства Люксембург, защищены законодательно и являются абсолютно конфиденциальными. Имя реального владельца и операции по счету не разглашаются ни под каким предлогом.

Счета иностранных компаний также не раскрывают. При этом банки предлагают множество услуг, которые приносят прибыль.

Стоит отметить, что банковская система Люксембурга очень надёжна. Хотя каждое отдельное учреждение в праве предъявить свои требования к претенденту на открытие счета. В число условий может входить документ, подтверждающий легальность происхождения средств. Отличаются и пределы сумм на депозитах.

Чтобы открыть оффшорный счет в Люксембурге, стоит внимательно изучить требования конкретного банка, на который пал выбор. В противном случае может последовать отказ.

НАЧАЛО ПУТИ

РЕГИСТРАЦИЯ

Чтобы зарегистрировать компанию в оффшорной зоне Люксембург необходимо:

  • выбрать вид формы ее существования;
  • подготовить и подать пакет документов, включая устав и учредительные документы, несколько вариантов названий для ее регистрации;
  • оплатить уставный фонд;
  • открыть расчетный счет в банке.

К требованиям государства, предъявляемым к оффшорным компаниям на его территории, относятся:

  • наименование должно заканчиваться со словосочетаниями «Ltd», «Limited», «Corporation», «Corp.», «Incorporated», «Inc»;
  • в Люксембурге необходимо иметь регистрационный офис.

РУКОВОДСТВО

Пакет документов в своем составе содержит генеральную доверенность, на основе которого производится общее руководство компанией. По ней право управления оффшором и счетами в банке, заключение любых видов сделок от имени компании, осуществление процедуры открытия и закрытия филиалов, представительств, получение всей прибыли передается номинальному директору либо акционеру.

При назначении номинального руководства необходимо учесть, что директор или управляющий должен являться гражданином герцогства.

Ему вменяется полная ответственность, поэтому он обязан обладать знаниями и навыками управления бизнесом.

УСТАВНОЙ ФОНД

В соответствии с действующим законодательством государства компания на момент регистрации должна иметь минимальный уставный фонд, величина которого зависит от вида организационно-правовой формы открываемой компании.

Уставный фонд и условия его оплаты.

  1. Если компания открывается в качестве акционерного общества, то уставный капитал должен составлять 31 тыс. евро, из которых необходимо уплатить 25 % общего размера капитала.
  2. Для общества с ограниченной ответственностью и холдингов равен 12 тыс. 500 евро, причем оплачивается единовременно в полном объеме.
  3. Холдинг SOPARFI должен обладать 10 % капитала, имеющегося у дочерней компании, которая в денежном выражении должна быть равна 1 млн. 250 тыс. евро, причем эта минимальное значение.
  4. При партнерстве с ограниченной и неограниченной ответственностью оплата уставного фонда не производится.
  5. Частные фонды по инвестициям должны иметь минимально 1 млн. евро.

СТОИМОСТЬ, СРОКИ

В Люксембурге цены услуг по открытию оффшорной компании вполне приемлемые, что является немаловажной деталью для желающих предпринимателей.

Стоимость пакета основных документов, включая процедуру регистрации, составляет в евро 15 тыс., в некоторых компаниях она доходит до 30 тыс. евро.

Такое различие цен зависит от статуса регистрируемой компании.

Сроки регистрации обычно не превышают 14 дней в случае порядка в документах. Этот факт ещё раз свидетельствует о необходимости отдать предпочтению профессиональному оказанию услуги по регистрации.

СОДЕРЖАНИЕ, ОТЧЕТНОСТЬ

Финансовая отчетность зависит от законов, действующих в стране регистрации компании.

В отчете необходимо отметить сведения в достаточной степени отражающее количество транзакций компании, их происхождение, позволяющие определить в любой момент времени наиболее точно финансовое состояние компании.

Средства на содержание оффшора в Люксембурге нельзя назвать мелочью. В среднем компании это обходится не менее 1000 евро ежегодно. При наличии номинального руководства сумма увеличивается. Её размеры следует сразу уточнить  у компании-последника.

МОЖЕТ, ЛЕГЧЕ КУПИТЬ?

Приобретение готового оффшора, к числу которых относятся зарегистрированные компании с полным пакетом необходимых документов, имеет свои преимущества.

К ним относятся:

  • существенная экономия времени;
  • наличие номинального директора и акционеров;
  • возможность дальнейшего развития существующего бизнеса без затруднений.

Но Люксембург относится к числу государств, где невозможно купить готовую фирму согласно положениям законодательства.

Хотя существует возможность купить акции местных компаний.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как в любой стране, оффшор в Люксембурге имеет как преимущества, так и недостатки, поэтому до начала процедуры его регистрации необходимо взвесить их и подобрать соответствующий.

К основным преимуществам относятся:

  • возможность пользоваться Европейскими директивами, законами о налогообложения;
  • усовершенствованная инфраструктура в сферах администрирования и финансирования;
  • наличие договора, который заключила Россия с Люксембургом в 1993 году, предусматривающего избегнуть двойное обложение налогом;
  • осуществление выпуска акций для физических лиц на предъявителя, чтобы соблюсти полную конфиденциальность;
  • выбор организационно-правовой формы регистрируемой компании согласно индивидуальным потребностям клиента.

К недостаткам относятся:

  • невозможность осуществления производственной либо коммерческой деятельности;
  • нельзя проводить брокерские и банковские операции;
  • не имеют право обладания недвижимостью, помимо помещения, служащего офисом, несмотря на возможность владения акциями компаний, работающих с недвижимостью.

Герцогство Люксембург является такой оффшорной зоной, регистрация в которой не нанесёт ущерба репутации компании и не станет привлекать пристального внимания контролирующих органов. Хотя такой вариант и не является самым дешёвым по сравнению с аналогичными зонами в мире.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала