27.01.2023
Блог
15 783
Время чтения:

Лицензия на услуги обмена виртуальной валюты в Японии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Япония решительно поддерживает криптовалюты, особенно биткойн. Несмотря на крах бирж в прошлом и несколько случаев кражи, Япония внимательно следит за технологиями блокчейна и все больше и больше использует их в повседневных операциях. Например, можно купить недвижимость, используя биткойны и смарт-контракты. Самое популярное приложение для обмена сообщениями в Японии, LINE, запустило собственную биржу.

Технологии блокчейна создали совершенно новый пул возможностей и возможностей. Тем не менее, как достаточно новый инструмент в финансах, криптовалютные биржи не вписываются в действующее законодательство. Таким образом, в Японии был разработан целый новый свод правил, регулирующих деятельность предприятий, предоставляющих услуги, связанные с виртуальными валютами.

Япония особенно строго относится к получению лицензии на осуществление любых видов финансовой деятельности, включая операции с биткойнами или другими криптовалютами и технологиями на основе блокчейна. Закон свежий, и мы, вероятно, увидим много поправок к нему. Таким образом, в этом руководстве мы собираем и обобщаем актуальные ключевые моменты, касающиеся лицензии на обмен виртуальной валюты и способов ее получения.

Определение

Бизнес может считаться бизнесом по обмену криптовалюты (или виртуальной валюты), если он:

  1. Продает, покупает или обменивает виртуальные валюты на другие виртуальные валюты
  2. Осуществляет посредническую, агентскую или брокерскую деятельность, указанную в пункте 1.
  3. Управляет деньгами или виртуальными валютами пользователей для действий, указанных в пунктах 1 и 2.

Типы виртуальных валют

Тип I:

  • Может использоваться в качестве средства платежа неуказанным лицам для покупки/заимствования товаров или получения услуг, И
  • Может использоваться для обмена на фиатную валюту для неуказанного лица. Это включает только транзакции, зарегистрированные на электронном устройстве или с использованием других методов электронной регистрации, и исключает японскую или иностранную валюту или активы, выраженные в валюте, И
  • Может передаваться через компьютерную сеть.

Тип II:

  • Может быть обменен на валюты Типа I для неуказанного лица, И
  • Может передаваться через компьютерную сеть.

Являются ли виртуальные валюты такими же, как деньги?

Самое важное, что нужно помнить о криптовалютах или виртуальных валютах в Японии, это то, что на них не распространяется никакая финансовая лицензия, потому что технически они не считаются:

  • Валюта (ни японская, ни иностранная), и не требует банковской лицензии.
  • ценными бумагами и не требует лицензии на торговлю ценными бумагами в соответствии с Законом о финансовых инструментах и биржах (FIEA).

Таким образом, передача или кредитование виртуальной валюты — это не то же самое, что кредитование или передача денежных средств. Однако перевод или кредитование денег с использованием виртуальных валют подпадает под сферу денежных переводов и кредитования бизнеса. Эти виды деятельности требуют лицензирования.

Это означает, что компания может выдавать кредиты только в криптовалютах без лицензии. Но одна и та же компания не может предоставлять одновременные услуги по обмену, позволяющие клиенту конвертировать свои криптовалютные кредиты в фиатные кредиты в рамках одной и той же компании. По той же причине кредитная компания не может сформировать альянс с криптовалютной биржей.

Кому нужна лицензия на работу с криптовалютами?

Банки и биржи виртуальных валют

Поскольку криптовалюты могут использоваться для торговли в качестве средства оплаты товаров и услуг, операторы бирж виртуальной валюты и предприятия должны создать отдельное учреждение, которое будет работать в соответствии с лицензией на обмен виртуальной валюты для обработки виртуальных валют. В соответствии с Законом о платежных услугах они считаются платежными учреждениями.

Банкам не разрешается заниматься каким-либо бизнесом, связанным с криптовалютами. Единственное исключение может быть сделано для банков, которые работают с криптовалютами в качестве побочной операции, которую нельзя рассматривать как отдельный полезный бизнес в сфере деятельности банка. Криптовалютный бизнес должен быть периферийным, как это определено Законом о банковской деятельности в Разделе 10.1. Если банк хочет иметь дело с криптовалютами без создания отдельного учреждения и получения лицензии, его операции, связанные с виртуальной валютой, будут оцениваться на основе следующих 4 факторов:

  1. Является ли криптовалютный бизнес одним из перечисленных в каждом подпункте разделов 10.1 и 10.2 Закона о банковской деятельности.
  2. Размер криптовалютного бизнеса по сравнению с основным бизнесом.
  3. Сходство с банковским бизнесом с точки зрения функций и профиля рисков.
  4. Использование избыточных мощностей, созданных банком.

Кошельки

Поставщики кошелька обязаны зарегистрироваться, если они являются частью любых действий, указанных в разделе «Определение». Даже если кошелек выступает в качестве посредника для торговли криптовалютами, поставщики таких кошельков должны быть, тем не менее, должны быть зарегистрированы.

Только услуги, которые предоставляют простые кошельки, не связанные с какими -либо действиями, указанными в определении, могут обойтись без регистрации.

Налоги

Активы в виртуальных валютах не облагаются налогом в соответствии с определением Закона о налоге на потребление от 1 июля 2017 года. Однако виртуальные валюты подлежат налогообложению, если они представляют собой «прочие доходы» в соответствии с определением Национального налогового управления в следующих случаях:

  • Если у человека есть заработок в виртуальных валютах в соответствии с налоговым кодексом Японии
  • Если компания имеет доходы в виртуальных валютах в соответствии с корпоративным налоговым кодексом для Японии
  • В соответствии с налоговым кодом потребления при покупке виртуальных валют

Требования к заявке и процесс

В Японии незарегистрированным организациям не разрешается заниматься деятельностью, направленной против граждан или жителей Японии.

Чтобы подать заявку на получение лицензии в Японии, учреждение, занимающееся виртуальными валютами, должно:

  • Иметь физический офис в Японии.
  • Иметь местного представителя: гражданина или резидента Японии.
  • Наличие штатных менеджеров по соблюдению нормативных требований, технологий и внутреннего аудита. Один человек может выполнять только одну из трех ролей. Назначенные сотрудники должны быть осведомлены о финансовом законодательстве Японии и иметь возможность общаться с японскими регулирующими органами.
  • Иметь бухгалтерскую фирму в качестве подрядчика для проведения бухгалтерского аудита и аудита соблюдения принципа разделения активов (см. ниже).

Сколько времени нужно, чтобы получить лицензию на виртуальную валюту?

Обычно процесс занимает около 6 месяцев. Однако в настоящее время требуется больше из-за нехватки кадров.

Где подать заявку?

Столичное правительство Токио и Агентство финансовых услуг создали службу поддержки, которая предоставляет советы и рекомендации для иностранных компаний, выходящих на японский рынок. Там вы можете получить всю необходимую информацию о вашем виде финансового бизнеса, будь то обмен виртуальной валюты или другие виды финансовых услуг.

Что нужно помнить при работе с криптовалютами?

Зарегистрированные биржи находятся под наблюдением Финансового бюро. Бюро должно быть проинформировано о случаях бесхозяйственности. Он также имеет законное право проверять и / или приостанавливать деятельность, издавать корректирующие приказы или даже отзывать лицензию.

Законодательство о виртуальных валютах является относительно новым и постоянно развивается и совершенствуется с учетом возникающих практик и сложных процессов международной торговли и обмена. Хотя криптовалюты набирают все большую популярность, они по-прежнему используются очень ограниченным числом людей. Подавляющее большинство практически не имеет опыта или понимания технологии блокчейн.

Некоторые правила остаются гибкими, чтобы способствовать развитию стартапов, работающих с виртуальными валютами. Однако каждый бизнес по обмену виртуальной валюты должен соответствовать минимальным стандартам в следующих областях.

Практики борьбы с отмыванием денег

Поставщики услуг виртуальной валюты будут зарегистрированы в качестве «назначенного поставщика услуг» в соответствии с требованиями Закона о предотвращении перевода уголовных доходов. Это означает, что поставщик услуг должен:

  • Включите процесс KYS (Know Your Client) при открытии новой учетной записи: торговля под ложным или чужим удостоверением личности является преступлением как для физических, так и для юридических лиц.
  • Подготовка и ведение книг и записей.
  • Внедрить систему внутреннего контроля: правила, обучение, контроль менеджеров и т.д.

Защита потребителя

Компании должны вести свой бизнес надлежащим образом. Компания должна:

  • Иметь минимальную капитализацию JPY 10 000 000.
  • Предоставлять ежегодные аудиторские отчеты, сделанные внешним аудитором.
  • Уведомлять органы обо всех изменениях в зарегистрированных пунктах.
  • Убедитесь, что третьи лица не используют имя зарегистрированного лица для ведения бизнеса по обмену виртуальных валют.
  • Обеспечить систему управления безопасностью и внутреннего контроля.
  • Управлять сторонами, выполняющими задачи от имени компании (так называемые «аутсорсинги»)
  • Управлять активами клиентов и активами бизнеса отдельно (принцип разделения активов), что должно ежегодно подтверждаться внешним аудитором.
  • Подготовка и ведение книг и записей
  • Подавать годовой отчет властям.

Прозрачность и раскрытие включают:

  • Предоставление достаточных разъяснений пользователям о продаже криптовалют и рисках, с которыми они сталкиваются во время торговли. Например, тот факт, что виртуальные валюты не являются реальными валютами. Таким образом, нет никакой гарантии, что криптовалюта в конечном итоге будет конвертирована в фиат.
  • Предоставление пользователю письменного документа по каждой транзакции
  • Доступ пользователей к такой информации, как, например, сборы за транзакцию и другие соответствующие детали.
  • Внедрение системы внутреннего контроля: правила, тренинги, контроль менеджеров и т.д.
  • Реализация мер защиты данных.

Саморегулирование

В начале финансового года (в Японии он начинается в апреле) биржа виртуальной валюты должна создать саморегулируемую организацию, сертифицированную FSA, чтобы обеспечить соблюдение правил и предотвратить возможные правительственные ограничения. Саморегулирование может стать программным законом, которому должны следовать провайдеры бирж виртуальной валюты. Ожидается, что они также будут заниматься разрешением споров, касающихся обмена виртуальных валют.

Резюме

Из -за новизны технологий блокчейна и их недавнего включения в финансовые системы по всему миру, Япония, а также многие другие страны, в настоящее время разрабатывает законодательные рамки для регулирования сфер и бизнеса, занимающихся криптовалютами и их обменом.

В Японии виртуальные валюты не считаются деньгами. Однако, поскольку криптовалюты можно обмениваться с помощью Fiat Money и/или использоваться для выплат товаров и услуг, такая деятельность подпадает под юрисдикцию Закона о банковском деле и Агентство по финансовым услугам. Таким образом, предприятия, желающие выполнить услуги обмена виртуальной валютой, должны получить соответствующую лицензию в Японии при предоставлении услуг гражданам или месту жительства Японии.

Такие предприятия должны соблюдать стандарты безопасности, обеспечить меры по защите потребителей и анти денег и прозрачность. Банкам, как правило, не разрешается участвовать в деятельности, связанных с виртуальными валютами, когда они не являются их основной линейкой бизнеса, и должны создать отдельную организацию для торговли криптовалютами после получения лицензии. Кроме того, поставщики услуг кошелька должны получить лицензию, если они не предоставляют простое пространство для хранения, которое не связано с какими -либо действиями, упомянутыми в разделе «Определение».

Часто задаваемые вопросы о лицензии на услуги обмена виртуальной валюты

  • Мой бизнес зарегистрирован в другой стране. Нужна ли мне регистрация в Японии?

Да, если вы собираетесь оказывать услуги гражданам или резидентам Японии. Помните, однако, что в соответствии с японским законодательством максимальное кредитное плечо установлено на уровне х25.

  • Много ли иностранных компаний, получивших лицензию?

В настоящее время FSA сообщает о первом успешном случае заявки на получение лицензии на финансовые услуги через их недавно представленную Helpdesk. Что касается лицензий для предприятий, связанных с виртуальной валютой, существует около 100 претендентов, ожидающих их разрешений. FSA не имеет намерения ограничивать количество лицензий, которые он предоставит. Но из -за сложности процесса подачи заявления количество чеков, которые необходимо выполнять FSA, и ограниченное количество официальных обработок, процесс в настоящее время довольно медленный.

В настоящее время более 100 заявителей ожидают очереди на получение лицензии – FSA не намерено ограничивать количество лицензий, но весь персонал занят мониторингом на месте (инспекцией) – Ограниченное количество государственных чиновников является узким местом

  • Где я могу найти список всех зарегистрированных предприятий с лицензией?

Полный список, разделенный по типам предприятий, можно найти на веб-сайте FSA

  • Могу ли я подать заявку на английском языке?

Заявки обрабатываются на японском языке. Особенно на начальном этапе. Таким образом, обязательно договоритесь о найме переводчика, если вам понадобится помощь с японским языком.

  • Может ли кто-нибудь помочь мне с процессом подачи заявки?

Только частично. Процесс подачи заявки включает в себя интервью с регулирующими органами, когда владелец бизнеса должен отвечать на вопросы, связанные с его компанией. Таким образом, хотя адвокат может помочь с подготовкой документов и помогать вам во время собеседования, поскольку владелец бизнеса должен физически присутствовать на этих интервью.

  • Возможно ли ICO в Японии?

На данный момент все ICO в Японии приостановлены из-за недавних случаев краж и мошенничества.

В настоящее время некоторые лицензированные провайдеры ведут переговоры с FSA о получении разрешения выступать в качестве брокеров ICO, но это может занять некоторое время. В соответствии с действующим законодательством по-прежнему возможно нанять лицензированного поставщика услуг, который будет действовать в качестве продавца от имени эмитента токена. Можно выпустить японскую версию Простого соглашения для будущих токенов (J-SAFT) после соблюдения правил безопасности, наняв поставщика услуг финансовых инструментов типа II.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала