Типы лицензий
Продажа
Согласно JETRO, существует пять основных типов лицензий на продажу алкоголя. Сфера их действия описана ниже:
- Оптовые продажи
- Лицензия оптового торговца всеми алкогольными напитками: вы можете заниматься оптовой продажей всех видов алкогольных напитков японского происхождения иностранного происхождения, но не можете заниматься розничной продажей.
- Лицензия оптового дилера западных спиртных напитков: вы можете заниматься оптовой продажей всех видов западных алкогольных напитков (за исключением пива и японского алкоголя), но не можете заниматься розничной продажей.
- Лицензия оптового торговца импортными алкогольными напитками: вы можете продавать импортные алкогольные напитки всех видов в другие розничные магазины, но не можете заниматься розничной продажей самостоятельно.
- Розничная торговля
- Генеральная лицензия розничного торговца алкогольными напитками: вы можете продавать все виды японского и иностранного алкоголя обычным потребителям в пределах вашей зоны распространения, но вы не можете заниматься оптовой торговлей. Это самый распространенный тип лицензии.
- Лицензия розничного продавца алкогольных напитков по почте: вы можете продавать все виды японского и иностранного алкоголя обычным потребителям и ресторанам через доставку по почте, интернет-магазин, каталог и т. д. Обратите внимание, что объем импорта должен быть менее 100 килолитров в год.
Импорт/Экспорт
Если вы планируете ввозить алкогольные напитки в Японию для их перепродажи, вам необходимо получить лицензию на импорт. Он должен быть готов до того, как посылки с алкоголем прибудут на таможню для оформления. Без лицензии таможня не сможет растаможить ваши посылки.
Если вы планируете продавать алкоголь из Японии компании в другой стране, и у такой компании нет юридического лица в Японии, вам необходимо иметь лицензию на продажу алкоголя. Филиал компании-покупателя в Японии по-прежнему не считается юридическим лицом.
Пивоварение
После смягчения законов о пивоварении в 1994 году Япония позволяет физическим лицам получать лицензию на пивоварение для производства алкоголя, начиная с 60 000 килолитров в год. Вы также можете делать фруктовые ликеры, добавляя фрукты в уже существующие ликеры для личного употребления.
Требования
Основные требования к лицензированию оборота алкоголя одинаковы практически для всех типов лицензий. Налоговая инспекция объяснит вам, какие документы необходимо предоставить для получения лицензии в зависимости от вида вашей деятельности. Пожалуйста, помните, что власти могут запросить у вас дополнительные подтверждающие документы в процессе принятия решения, даже если такие документы не были упомянуты в вашем заявлении. Таким образом, приведенный ниже список может быть длиннее в вашем конкретном случае.
Продажа
Для оформления лицензии на торговлю алкоголем необходимо:
- Иметь соответствующий опыт работы в производстве и/или продаже алкогольной продукции от 3-х лет. Участие неполный рабочий день также может быть засчитано в годы опыта.*
- Иметь опыт работы в сфере продажи пищевых приправ от 3 лет и более.*
- Назначить куратора (менеджера) алкогольной продукции из числа штатных сотрудников. Вы также можете выполнять обязанности самостоятельно, если у вас есть квалификация.
- Назначенный менеджер должен пройти лекцию по обращению с алкоголем и обновлять ее каждые 3 года.*
- Назначить исполняющего обязанности представителя управляющего в случае, если назначенный управляющий должен отсутствовать в магазине более двух часов в рабочее время.
- Сообщить в налоговую инспекцию о назначении управляющего алкогольной продукцией и его представителя в течение двух недель после такого назначения.
* Годы опыта работы в этих двух категориях можно считать вместе. Например, это не должно быть проблемой, если у вас есть 1 год опыта производства алкоголя и 2 года опыта работы в бизнесе пищевых приправ. Иногда лекция по обращению с алкоголем также может заменить многолетний опыт. Обязательно узнайте в налоговой инспекции о доступных для вас вариантах.
Импорт/Экспорт
Основным органом надзора за импортом и экспортом является Карантинная станция и ее филиалы в различных портах въезда. При ввозе алкоголя необходимо:
- Подать «Декларацию о ввозимых пищевых продуктах и т.д.» на карантинную станцию, управляющую портом ввоза, используемым для ввоза. Вы можете использовать импортный алкоголь в своем заведении как ингредиент или подать его гостям как часть своего меню.
- Иметь лицензию на продажу алкогольных напитков от налоговой инспекции, если вы планируете продавать импортный алкоголь на вынос в вашем заведении питания или продавать его в открытом виде другим людям или заведениям.
- Предоставьте описание товаров, которые вы импортируете, на транспортной упаковке в понятной и легко читаемой форме. Такой информацией может быть, например, крепость напитков, их ингредиенты и т. д.
Пивоварение
Если вы планируете варить спиртные напитки самостоятельно, обязательно соблюдайте требования, предъявляемые к вашему пивоваренному заводу: санитарные нормы, стандарты обработки и т. д. Лицензию на варку пива выдает налоговая инспекция, а требования к производству пищевых продуктов регулируются Минздравом. центры ухода. Налоговая инспекция и медицинский центр могут предоставить вам более подробную информацию о вашем бизнесе.
Куда обратиться?
Подавляющее большинство лицензий, связанных с алкоголем, находятся в ведении Налогового управления и его местных отделений, поскольку обращение с алкоголем в основном регулируется Законом о налоге на спиртные напитки (также известным как Закон о налоге на спиртные напитки). Налоговые органы, ответственные за район, в котором находится ваш бизнес, могут проконсультировать вас по необходимым документам для подачи заявления и соответствующим процедурам. Это правило применимо ко всем лицензиям на продажу, импорт/экспорт и пивоварение.
Необходимые документы
Как упоминалось в предыдущем абзаце, необходимые документы для заявки на лицензию в основном одинаковы. Налоговая инспекция может предоставить вам дополнительную информацию или запросить дополнительные подтверждающие и уточняющие документы. Вам может потребоваться подготовить некоторые или все из следующих документов, а также любой другой документ, который запросит налоговая инспекция:
- Форма заявки на лицензию (продажа, импорт/экспорт, пивоварение).
- Если бизнесом будет заниматься юридическое лицо (корпорация), то все должностные лица и аудиторы также должны представить свои резюме.
- Любые сертификаты, подтверждающие ваши знания, навыки и опыт в бизнесе, который вы планируете начать.
- Документы о собственности, в которой вы ведете свой бизнес (договор аренды, разрешение от арендодателя, разрешение от общины дома, в котором вы владеете квартирой и т. д.). На этом этапе всегда хорошо иметь отдельный кабинет.
- Описание ваших бизнес-объектов.
- Финансовая отчетность за последние три года (не более 20% убытка за последние три года):
- Для физических лиц: отчет о доходах и расходах (сюси кейсансё).
- Для компаний: балансы.
- Подтверждение ваших налоговых платежей. Не должно быть разрывов в платежах за последние два года. Отчетный период в Японии — с 1 апреля по 31 марта.
- Документы, объясняющие способ продажи (копия каталога, распечатка страниц вашего интернет-магазина и т. д.).
- Информируйте налоговую инспекцию о состоянии ваших запасов (проданных и приобретенных товаров) до конца апреля каждого года. Инвентаризационные записи должны храниться в течение 5 лет.
- Уточнение поставщика(ов) в случае ресторана или магазина: опт или импортер.
- Подробный и хорошо написанный бизнес-план, объясняющий вашу бизнес-идею и операции с алкоголем. В нем должны быть указаны ваши возможные поставщики и клиенты, прогнозы доходов и убытков, ожидаемые продажи и т. д.
- Документы о вашем финансировании: ваши индивидуальные средства (например, копия банковской книги), инвестиционные договоры, кредиты и т. д.
Прикладной процесс
- Подать заявление в налоговую инспекцию.
- Предоставьте все дополнительные документы, если/когда они будут запрошены.
- Подготовьте свои объекты к работе.
- Подайте заявку на осмотр вашей коммерческой недвижимости (примерно за два месяца), если это необходимо.
Плата за подачу заявки
Подача заявления на получение лицензии на обращение с алкоголем стоит около 30 000 иен. Местное отделение налоговой службы может предоставить вам точную информацию.
Резюме
Лицензия на обращение с алкоголем — это общий термин для широкого круга видов деятельности, связанных с производством, логистикой и потреблением алкоголя. Вы всегда можете найти актуальную информацию о сборах за подачу заявления и процедурах, а также рекомендации для вашего конкретного случая в налоговой инспекции Японии.
Обязательно получите лицензию до начала деятельности, чтобы избежать штрафов и юридических последствий за ведение бизнеса без лицензии. Кроме того, имейте в виду, что возрастной ценз для употребления алкоголя в Японии составляет 20 лет. Таким образом, всегда проверяйте личность и дату рождения ваших клиентов, прежде чем предлагать им алкогольные напитки.
Часто задаваемые вопросы о лицензии на алкоголь
- Что будет, если я буду работать без лицензии?
Осуществление алкогольного бизнеса без лицензии наказывается лишением свободы (до одного года) или штрафом до 500 000 иен.
- Какие тарифы на ввоз алкоголя?
Вы можете найти более подробную информацию о тарифах на странице таможни Японии.
- Какие законы регулируют алкогольный бизнес в Японии?
– Закон о пищевой санитарии
– Закон о налоге на спиртные напитки
– Таможенный закон
– Закон об ассоциации предприятий по производству спиртных напитков (Закон об обеспечении налога на спиртные напитки и об ассоциациях предприятий по производству спиртных напитков)
– Закон о фармацевтике
– Закон об ответственности за качество продукции
– Закон об определенных коммерческих сделках
– Закон о содействии сбору сортированного мусора и переработке тары и упаковки
– Закон о запрете незначительного употребления алкоголя
- С какого возраста разрешено употребление алкоголя в Японии?
Законный возраст употребления алкоголя в Японии составляет 20 лет. Обязательно проверяйте даты рождения ваших клиентов, прежде чем обращаться с алкогольными напитками.
- Можно ли варить алкогольные напитки дома?