30.06.2022
Блог
5 217
Время чтения:

Курс рубля: три стратегии.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Новый виток обсуждений курса рубля произошёл на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Единой стратегии у органов власти пока нет. Но, дело не в том, что органы не могут между собой договориться, дело в разных компетенциях и интересах.
Минэкономразвития РФ

«Многие предприятия в РФ могут принять решение о сокращении производства, если текущая ситуация с рублем продлится еще несколько месяцев», – заявил Максим Решетников.

Со своей позиции Министр экономического развития прав. К примеру, металлургия России уже под угрозой. Ещё пара таких месяцев и сокращение объёмов производства станет почти неминуемой.

 

Так же Министр озвучил, что Минэкономразвития России пока не поддерживает новую конструкцию бюджетного правила, предложенную Минфином, так как «она не стабилизирует ситуацию на валютном рынке, а сокращение расходов бюджета еще больше негативно повлияет на экономику».

В данном случае, нужно отметить, что окончательный проект бюджетного правила пока со стороны Минфин не представлен.

Позиция Минэкономразвития РФ сводится к одному – нужно таргетирование курса. Однако, Минэкономразвития не может влиять на монетарную политику, а ЦБ против таких мер.

 

Очевидно, что у Минэкономразвития во главе угла – интересы экспортеров. Но, в данном случае поставленную задачу можно решить с помощью других мероприятий, например:

  • оказывать содействие экспортёрам по освоению новых (альтернативных) рынков сбыта для того, чтобы сократить зависимость от доллара и евро;
  • совместно с бизнесом решать проблемы логистики, в том числе инициировать встречи с аналогичными ведомствами в других странах и совместно решать вопросы товарооборота;
  • внедрять новые программы поддержки производств;
  • стать инициатором межведомственных совещаний по вопросам внешней торговли и совместно решать проблемы, которые бизнесу, порой решить не просто (логистика, таможенное оформление, проведение и приемка платежей и прочее);
  • разрабатывать программы стимулирования импорта с целью оптимизации торгового баланса и так далее.

Минфин РФ.

 

Глава Минфина озвучил «последнюю оставшуюся меру из тяжелой артиллерии», способную, на его взгляд, повлиять на курс рубля.

 

Речь о валютных интервенциях, то есть о скупке валюты дружественных стран, что теоретически должно повлиять на курсы доллара и евро опосредованно. Данная мера является заменой ранее действовавшему бюджетному правилу.

«Часть расходов можно будет не проводить, сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс»,- пояснил Антон Силуанов.

Силуанов подчеркнул, что конкретные решения по новой конфигурации бюджетного правила еще не приняты.

 

Кроме того, Силуанов призвал отменить обязательную репатриацию валютной выручки и сообщил о том, что Правительство РФ на следующей неделе рассмотрит вопросы, влияющие на курсообразование рубля.

 

Что такое репатриация?

 

Если простым языком, репатриация – это обязательность экспортёра обеспечить зачисление валюты (валютная выручка, возврат оплаты по не исполненному или частично не исполненному импортному контракту или возврат займа) на свои счета в России.

 

Именно в одном этом слове «репатриация» и есть вся суть валютного контроля в России и основная боль участников валютного рынка.

Действует это так: Компания А из России продаёт Компании Х в Германию металл. Срок оплаты за поставку в контракте указан, например – 10 календарных дней с момента поставки. Компания X задержала оплату и оплатила товар спустя 15 календарных дней. В данном случае компания А может быть подвергнута штрафу в размере 100% от полученных средств за то, что не обеспечила поступление средств в сроки по контракту.

Репатриация- это то, что давно нуждается в либерализации. Понятно, что опытные участники валютного рынка знают, как действовать в случае задержки поступления валютной выручки. Да, и многие банки стараются помочь клиентам, а не «подвести под штраф». Но, излишняя жёсткость в отношении своих же граждан сейчас явно не тренде и сейчас самое время для существенного смягчения валютного контроля.

 

Итак, позиция Минфин: валютные интервенции и либерализация валютного контроля.

 

Цетробанк

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, со своей стороны, выступила за сохранение плавающего курса рубля, который позволяет экономике «адаптироваться к изменившимся условиям».

 

Также Глава ЦБ пояснила, что управление курсом очень опасно для экономики и приведёт к девальвации рубля.

По мнению Эльвиры Набиуллиной при таргетировании курса ЦБ будет вынужден «синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран (имеется ввиду стран, к валюте которых будет привязан курс)», что приведёт к росту инфляции и условия для бизнеса станут более непредсказуемыми.

Кроме того, Эльвира Нибиуллина выразила готовность ЦБ к либерализации в сфере валютных платежей и валютного контроля, так как для организации параллельного импорта это очень важный фактор.

 

По сообщению Главы ЦБ, Госдума РФ в ближайшее время примет изменения в Кодекс об административных правонарушениях об исключении ответственности за нарушения валютного законодательства «без вины».

 

Иными словами, ради стимулирования роста параллельного импорта банковская система готова стать партнёром для бизнеса, а не контролирующей структурой.

 

Так же ЦБ готов и дальше снижать ключевую ставку, повышать лимиты для валютных переводов граждан, участвовать в развитии биржи (развивать торговлю валютными парами, в частности) и совершенствовать и развивать Систему передачи финансовых сообщений, которая является альтернативой системе SWIFT.

По свидетельству Набиуллиной на данный момент к Системе передачи финансовых сообщений уже подключено 70 организаций из 12 стран. Данная работа будет продолжена, но многое зависит и от партнёров из других стран.

Глава Центробанка в очередной раз рассказала о важности дедоларизации и о задаче ЦБ по стимулированию перехода на расчеты в национальных валютах.

 

20 июня 2022 я писала пост https://tenchat.ru/post/441514 в котором описывала альтернативный вариант плавного перехода к оптимальному курсу рубля.

 

С удовольствием ответила схожесть позиции Эльвиры Набиуллиной и частично Антона Силуанова (в части ослабления валютного контроля) с моей позицией. Под постом у меня разгорелся спор с моим оппонентом, который пытался доказать нежизнеспособность моих предложений.

 

Когда ждать изменений курсов?

 

Очевидно, что быстрых и доступных способов ослабить рубль у властей сейчас нет по объективным причинам. Однако, озвучен целый ряд мер, которые позволят постепенно приведут к оптимизации торгового баланса, что в свою очередь приведёт к оптимальному курсу.

 

Кроме того, в переходном периоде теоретически могут помочь валютные интервенции, о которых говорил Антон Силуанов. При этом, курс на дедоларизацию предполагает увеличение доли контрактов в нацвалюте и валюте дружественных стран. Данный процесс можно назвать валютной диверсификацией внешнеторговых отношений.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала