23.11.2022
Блог
12 995
Время чтения:

Купить существующий бизнес или франшизу

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Начать бизнес с нуля может быть непросто. Франчайзинг или покупка существующего бизнеса может упростить начальный процесс планирования.

Прежде чем решить, подходит ли вам один из этих вариантов, убедитесь, что вы знаете основы франчайзинга и покупки существующего бизнеса. Основное различие между франчайзингом и покупкой существующего бизнеса заключается в уровне контроля, который вы будете иметь над своим бизнесом.

Франчайзинг дает вам больше указаний, но меньше контроля

Франшиза — это бизнес-модель, при которой один владелец бизнеса («франчайзер») продает права на логотип, название и модель своего бизнеса независимому предпринимателю («франчайзи»). Рестораны, отели и предприятия сферы услуг обычно работают по франшизе.

Две распространенные формы франчайзинга:

  • Франчайзинг продукта / торговой марки: франчайзер владеет правом на название или товарный знак бизнеса и продает право на использование этого имени и товарного знака франчайзи. Этот стиль франчайзинга обычно фокусируется на управлении цепочками поставок. Как правило, продукты производятся или поставляются франчайзером и доставляются франчайзи для продажи.
  • Франчайзинг бизнес-формата: франчайзер и франчайзи поддерживают постоянные отношения. Этот стиль франчайзинга обычно фокусируется на управлении бизнесом полного спектра. Как правило, франчайзер предлагает такие услуги, как выбор площадки, обучение, поставка продукции, маркетинговые планы и даже помощь в получении финансирования.

Когда вы покупаете франшизу, вы получаете право использовать имя, логотип и продукцию более крупного бренда. Вы также получите выгоду от узнаваемости бренда, рекламных акций и маркетинга. Но это также означает, что вы должны следовать правилам более крупного бренда в отношении того, как вы ведете свой бизнес.

Покупка существующего бизнеса дает вам больше контроля, но меньше указаний

Покупка существующего бизнеса — это именно то, на что это похоже. Покупатель обычно берет на себя полную собственность бизнеса. Самым большим преимуществом является наличие существующего плана, который может включать такие важные факторы, как установленная клиентская база, определенные операционные расходы и полностью обученные сотрудники. Независимо от типа бизнеса, почти любой вид бизнеса может быть куплен или продан.

Когда вы покупаете существующий бизнес, вы обычно получаете полный контроль над его направлением. Однако без установленного видения, инфраструктуры или внешнего руководства ваш бизнес может столкнуться с трудностями, пока вы выясняете, как лучше всего работать.

Учитывайте три фактора перед покупкой бизнеса или франшизы

Хотя бизнес-модели различаются, есть три общих шага, которые помогут вам определить, следует ли вам франчайзинг или покупку бизнеса.

  • Оцените свои инвестиции: просмотрите свой финансовый ландшафт и решите, сколько вы готовы потратить на покупку и, в конечном итоге, на управление бизнесом. Это поможет вам определить, какой тип бизнеса или бренда лучше всего подходит для вашего бюджета.
  • Подумайте о своих талантах и ​​образе жизни: честно говорите о своих навыках и опыте, поскольку они могут помочь вам избежать нереалистичных деловых начинаний. Например, если вы предпочитаете практическую помощь, то вам лучше всего подойдет франчайзинг. Напротив, если вы опытный владелец бизнеса, вы можете подумать о покупке существующего бизнеса.
  • Просмотрите весь ландшафт: посмотрите на существующую инфраструктуру и убедитесь, что вы понимаете все, что приходит вместе с покупкой. Не бойтесь задавать вопросы о контрактах, аренде, существующих денежных потоках и запасах. Чем больше вы знаете, тем лучше вы будете подготовлены к принятию правильного решения.

Выберите для себя подходящую франшизу или существующий бизнес

Как только вы поймете, хотите ли вы получить франшизу или купить бизнес, вам нужно будет оценить каждую конкретную возможность. Короче говоря, это сводится к следующему: проявляйте должную осмотрительность.

Ваше исследование должно помочь вам понять бизнес как с финансовой точки зрения, так и в целом.

Если вы заинтересованы во франчайзинге, вам следует изучить:

  • Любые и все существующие отчеты: сейчас самое время надеть шляпу детектива. Для начала получите Единый проспект предложения франшизы (UFOC). Эта форма содержит важные сведения о юридической, финансовой и кадровой истории франшизы.
  • Связанные правила и положения: Каждая франшиза уникальна. Подтвердите, что у вас будет право использовать название франшизы, товарный знак и вести бизнес в сфере, защищенной от других франчайзи. Вы также можете узнать, получите ли вы обучение и помощь в управлении от франчайзера, и сможете ли вы использовать опыт франчайзера в маркетинге и рекламе.
  • Контракты: Контракт между двумя сторонами обычно приносит больше пользы франчайзеру, чем франчайзи. Франчайзи, как правило, должен выполнять квоты продаж и покупать оборудование, расходные материалы и инвентарь. Прежде чем подписывать, убедитесь, что вы все понимаете.

Если вы заинтересованы в покупке существующего бизнеса, вам следует изучить:

  • Лицензии и разрешения. Вам потребуется получить все необходимые лицензии и разрешения у текущего владельца или подать заявку на их получение самостоятельно. Узнайте, какие федеральные, региональные и местные разрешения и лицензии потребуются для ведения вашего бизнеса.
  • Требования к зонированию. Требования к зонированию могут повлиять на ваш бизнес. Убедитесь, что ваша компания соблюдает все основные законы о зонировании в вашем регионе.
  • Экологические проблемы. Если вы покупаете недвижимость вместе с бизнесом, важно проверить экологические нормы в этом районе.
  • Стоимость бизнеса. Существует множество различных методов определения справедливой цены продажи бизнеса. Вот некоторые из них:
    • Подход с капитализированным доходом: этот метод относится к доходности инвестиций, которую ожидает инвестор.
    • Метод избыточного заработка: аналогичен капитализированному методу заработка, за исключением того, что он отделяет доход от активов от других доходов.
    • Метод движения денежных средств. Этот метод обычно используется, чтобы определить, какую часть кредита может обеспечить денежный поток предприятия.
    • Метод материальных активов (балансовый отчет). Этот метод оценивает бизнес по материальным активам.
    • Метод стоимости конкретных нематериальных активов: этот метод сравнивает покупку желаемого нематериального актива с его созданием.

Будьте готовы купить франшизу или бизнес

После того, как вы нашли франшизу или бизнес для покупки, важно провести тщательное и объективное расследование.

На этом этапе вам, вероятно, понадобится профессиональная помощь. Подумайте о том, чтобы нанять юриста и бухгалтера. Налоговые правила, касающиеся франшизы, в частности, часто сложны. Специалист по законодательству о франшизе может помочь вам оценить пакет франшизы и налоговые аспекты. Бухгалтер может помочь вам определить полные затраты на покупку и эксплуатацию бизнеса и даже оценить потенциальную прибыль.

Юрист и бухгалтер вместе могут помочь вам создать и оценить важные документы. Обычно это включает в себя следующее:

  • Письмо о намерениях
  • Соглашение о конфиденциальности
  • Контракты и аренда
  • Финансовые отчеты
  • Налоговая декларация
  • Договор купли-продажи
  • Корректировка цены покупки
Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала