24.10.2019
Блог
6 458
Время чтения:

Купить работнику ботинки вместо валенок, не нарушая требований к средствам индивидуальной защиты

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Из этой статьи вы узнаете, как нужно на практике руководствоваться типовыми и ведомственными нормами выдачи СИЗов. А также при чем здесь результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) и риск-ориентированный подход. В конце концов, по мнению координатора НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, Председателя Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам Никиты Загускина, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты – задача творческая. А еще важный элемент имиджевой политики, мотивации персонала и корпоративной культуры, добавим мы.

ПРИМЕР

Типичный пример из практики работы строительных компаний. Согласно типовым нормами выдачи СИЗ (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» от 16 июля 2007 года № 477) рабочего-арматурщика необходимо в зимнее время снабдить валенками в соответствии с климатическим поясом.

Многие современные производители предлагают более удобные варианты зимней обуви для работы в указанных условиях, которые лучше подходят для выполнения обязанностей арматурщика.

А вот перемещать и крепить арматуру методом ручной вязки, складировать арматурных конструкций, крепить закладные детали, устанавливать анкерные болты и т.д. зимой в валенках может быть не совсем… эффективно.

Вопрос в том, может ли руководитель строительной организации приобрести аналоги зимний обуви, уровень сохранения тепла и защиты от травм которых будет обеспечивать оптимальный рабочий процесс?

Правила, нормы и спецоценка условий труда

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 года № 290н, определяют критерии, которым должны соответствовать СИЗ, а также устанавливают, какие решения по снабжению СИЗ обязан и вправе принимать работодатель.

В соответствии с пунктом 14 Межотраслевых правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. Типовые нормы определяют исходный набор СИЗ, которыми необходимо обеспечить работников, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с учетом конкретной профессии.

Типовые нормы выдачи СИЗ разрабатывались, исходя из производственных процессов, критериев безопасности труда и технологий прошлых лет. На данный момент опыт того времени не в полной мере обеспечивает потребности современной строительной индустрии.

Межотраслевые правила позволяют работодателю отходить от типовых норм и устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов.

Однако бывают ситуации, когда работника необходимо обеспечить СИЗ, не указанными в соответствующих типовых нормах: такие варианты предусмотрены пунктом 19 Межотраслевых правил. В данном случае работодатель может выдавать работникам СИЗ на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ.

Резюме. Для того чтобы не нарушать требования законодательства, руководителю строительной организации достаточно обеспечить наличие сертифицированных СИЗ — и выдавать их в соответствии с типовыми нормами, установленными для каждой профессии.

При чем здесь спецоценка условий труда?

В настоящее время такая процедура, как СОУТ, с учетом методики и принципа ее проведения, не способна в полной мере создать у работодателя полноценной «картинки»: какие средства индивидуальной защиты использовать?

Для систематизации процедуры выдачи СИЗ целесообразно разработать внутри организации внутренний локальный документ, устанавливающий нормы и порядок снабжения работников строительной организации СИЗ. Таким локальным актом может быть Положение о порядке выдачи СИЗ, в котором можно, исходя их потребностей работников, установить необходимые наборы СИЗ для каждого сотрудника с учетом его профессии и выполняемой работы.

Трудовое законодательство предполагает указание на необходимость выдачи СИЗ в трудовых договорах работников. Но при использовании риск-ориентированного подхода специалисту, ответственному за снабжение, проще работать с одним локальным актом, нежели вносить поправки в трудовые договоры работников при изменении норм выдачи СИЗ.

Риск-ориентированный подход

Использование риск-ориентированного подхода при работе по направлению СИЗ позволяет работодателю самостоятельно повышать установленный предел норм выдачи необходимых СИЗ и снабжать ими строителей, учитывая сферу своих экономических интересов, а также изучать и рассчитывать риски утраты трудоспособности работниками на конкретном объекте строительства с целью своевременного исполнения своих договорных обязательств перед заказчики.

Иными словами, снабжать работников СИЗ с учетом реальных опасностей, существующих на конкретном рабочем участке и этапе строительства, с учетом возможностей современных технологий и инноваций, а не следовать формально типовым нормам.

Следует также отметить, что обеспечение работников СИЗ – творческая задача. Необходимо думать не только об экономическом результате строительства, но и о том, как себя чувствует сам человек при выполнении трудовой функции, испытывает ли он стресс или неудобства во время работы, готов ли полноценно работать на результат.

Работник, для которого созданы комфортные и безопасные условия труда, может работать с большим энтузиазмом, поэтому финансовый результат, безусловно, возрастает.

Применение риск-ориентированного подхода при выборе и эксплуатации СИЗ позволяет обеспечивать постоянное снабжение работника необходимыми и нужными ему СИЗ, а ориентация только на типовые нормы – создавать неоправданные затраты для строительной компании при отсутствии ожидаемой отдачи и пользы для безопасности и охраны здоровья работников.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала