07.03.2023
Блог
6 218
Время чтения:

Купить бизнес в Сингапуре

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Если сравнивать с международной точки зрения, Сингапур признан глобальным деловым центром и вот уже несколько лет привлекает сюда частных лиц, инвесторов и компании. Не только многонациональные компании открывают магазины в Сингапуре, но и сотни тысяч местных малых и средних предприятий присоединяются к ним, чтобы насладиться отличной инфраструктурой, квалифицированной рабочей силой и политической стабильностью.

Но при выходе на новый рынок, о котором у вас практически нет информации, вы обязательно столкнетесь с некоторыми трудностями. Итак, вместо того чтобы начинать новый бизнес, почему бы не воспользоваться преимуществами сотен местных компаний, уже зарегистрированных?

В этой статье мы рассмотрим то, что вам следует принять во внимание перед покупкой существующего бизнеса, и процесс его приобретения.

Что следует учитывать перед покупкой существующего бизнеса

Есть довольно много вещей, которые вам следует рассмотреть, прежде чем покупать компанию в Сингапуре. Ниже приведены несколько выделенных из них.

  • Существующий риск: Ни один бизнес не работает в вакууме. В силу своего местоположения и экономических условий он подвержен определенной степени риска. Вам следует изучить организацию изнутри и снаружи, чтобы выявить все возможные потери при приобретении.
  • Модель: В Сингапуре можно выбрать различные модели приобретения. Как потенциальный покупатель, вы можете пожелать приобрести всю компанию или только ее активы. Каждая модель имеет свои собственные преимущества и недостатки.
  • Налоги: В зависимости от бизнеса, который вы рассматриваете, вы можете подпадать под описание международных товаров и услуг в соответствии с разделом 21(3) Закона о GST, чтобы обнулить ваши поставки (0% GST). Вы должны понимать, под какие налоговые ограничения подпадает бизнес, и проверить, правильно ли и регулярно ли они подавались в прошлом. Вы также можете обратиться за помощью к известному бухгалтеру или налоговому консультанту, чтобы они помогли вам проверить, все ли на месте.
  • Лицензии и утверждения: Когда дело доходит до юридических вопросов в любой стране, мы рекомендуем вам обратиться за услугами адвоката. Их профессиональный опыт также может оказаться решающим при составлении договора купли-продажи.

Процесс покупки

В этом разделе мы попытаемся описать этапы процесса покупки:

Юридическая экспертиза

Юридическая экспертиза – это важнейший шаг, который невозможно обойти. Нужно проверить и быть уверенным, что бизнес действительно предлагает те услуги или товары, о которых он заявляет. То, что вы обнаружите в результате проведения due diligence, поможет вам разобраться в нескольких особенностях соглашения о продаже, таких как запрашиваемая цена за бизнес, план платежей и другие юридические риски.

Часть due diligence включает в себя постановку продавцу сложных вопросов о бизнесе, запрос юридических документов и физическую проверку компании. Как бы ни были важны юридические проверки, крайне важно уделять такое же внимание финансовым и операционным аспектам.

Ниже приведены некоторые из важных вопросов, которые следует задать продавцу. Как покупателю, вам, возможно, придется провести собственное независимое исследование, чтобы иметь возможность найти проверенную информацию, которая помогла бы вам принять обоснованное и окончательное решение.

  • Кто является (реальным) владельцем бизнеса? (Этот вопрос применим, если вы имеете дело с брокером)
  • Какими активами владеет бизнес? (С точки зрения недвижимости, земли, оборудования, контрактов и интеллектуальной собственности)
  • Соответствие требованиям закона?
  • Участвует ли бизнес в каких-либо существующих судебных разбирательствах?

Переговоры

Как только вы будете удовлетворены всеми ответами, полученными в ходе процесса due diligence, вы готовы приступить к переговорам с владельцем бизнеса. Предметом переговоров является не только запрашиваемая цена, но и каждый элемент бизнеса также подлежит обсуждению.
Вы можете начать с предложения вашей лучшей цены, которая может быть как в письменной, так и в устной форме. Это предложение не является обязательным и обычно меняется в ходе переговорного процесса. Это непростой процесс и может занять много времени. Будьте готовы снова и снова обсуждать цену продажи и условия, чтобы прийти к консенсусу.

Во время этой части процесса мы рекомендуем вам подготовить письмо о намерениях (LOI). Цель этого юридического документа – зафиксировать каждый аспект соглашения, который уже обсуждался. Это необязательный документ, который помогает продвинуть процесс покупки еще на один шаг вперед. В большинстве случаев в соглашении также есть пункт, гарантирующий, что обе стороны больше не ведут переговоров с другими покупателями или продавцами в течение указанного периода.

Закрытие продажи

Результаты вашей due diligence, беседы с другими ключевыми информаторами и ознакомление с юридическими документами о собственности приведут вас к этому заключительному этапу. Тем не менее, заключительный шаг включает в себя запись чернилами того, что было согласовано. Этот документ должен быть составлен в письменной форме и должен содержать все условия в явном виде. Некоторые детали соглашения включают цену продажи, новое право собственности на различные бизнес-активы, обязательства любой из сторон и распределение любых расходов на закрытие.

Оценивая бизнес, вы, возможно, обнаружили одну или две проблемы, которые могут быть юридическими или экономическими и могут привести к осложнениям или убыткам в будущем. Несмотря на это, если вы все еще завершаете сделку, сейчас самое время убедиться, что соглашение содержит пункты или дополнения, которые говорят в вашу пользу и помогут снизить риск.

Обмен деньгами или другими формами компенсации и подписание соглашения завершат сделку.

Заключительный шаг

После того, как обе стороны подпишут соглашение, в течение 14 дней должно быть направлено уведомление в Орган бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA). Уведомление должно содержать информацию о смене владельца, зарегистрированном адресе офиса, назначении новых должностных лиц компании и изменениях в составе акционеров. Также обратите внимание, что вам не нужно платить никаких сборов при уведомлении регулирующего органа.

В зависимости от условий соглашения, с вашей стороны будет разумно разослать сообщение всем возможным заинтересованным сторонам.

К ним относятся сотрудники, подрядчики, поставщики, акционеры и клиенты. Это гарантирует плавный переход права собственности и непрерывность бизнеса.

Могут ли иностранцы купить бизнес в Сингапуре?

Короткий ответ на этот вопрос – да.

Иностранец может купить бизнес и зарегистрировать его как частную компанию с ограниченной ответственностью, товарищество с ограниченной ответственностью. Каждая форма собственности имеет свои собственные уникальные особенности, преимущества и недостатки. Воспользуйтесь нашим советом, взвесьте все за и против и зарегистрируйте бизнес в наиболее выгодной для вас форме.

Из приведенной выше информации вы можете оценить сложности, связанные с покупкой бизнеса в Сингапуре. Очень важно, чтобы у вас была локализованная информация от опытного и пользующегося хорошей репутацией поставщика услуг.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала