07.03.2023
Блог
2 841
Время чтения:

Купить бизнес в Египте

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Покупка бизнеса в Египте требует точно такого же исследования, как и покупка бизнеса в любой точке мира, но, конечно, существуют различия в способе проведения исследования. Если вы хотите инвестировать в существующую бизнес-возможность в Египте, то необходимо задать некоторые фундаментальные вопросы:

  • Какой вид бизнеса соответствует моим финансовым потребностям?
  • Какой вид бизнеса соответствует моим навыкам?
  • Какой бизнес я могу позволить себе приобрести?
  • Где бы я хотел, чтобы располагался мой бизнес?

Пока ничего необычного. Но если вы иностранец, желающий купить бизнес в Египте, как только вы ответите на эти фундаментальные вопросы, начнется серьезная работа.

Очевидный первый вопрос должен быть:

Могу ли я купить бизнес в Египте?

Предполагая, что вы не являетесь резидентом Египта, стоит обратиться в иммиграционный департамент, чтобы выяснить это.

Законы о том, кому разрешено покупать бизнес в Египте, постоянно меняются, и это первоначальное исследование, возможно, избавит вас от множества душевных страданий и, возможно, расходов. Египетские визовые агентства специализируются на консультировании о том, как получить правильную визу для покупки бизнеса там, и в некоторых случаях сам факт покупки бизнеса в Египте может быть определяющим фактором того, получите вы визу или нет. Это становится еще более сложным, поскольку подача заявления на визу может зависеть от типа бизнес-возможностей, в которые вы хотите инвестировать, при этом критерии меняются в соответствии с потребностями египетской экономики.

Есть несколько публикаций, которые рекламируют возможности для бизнеса на рынке, перечисляя знакомые термины, такие как оборот, прибыль, годы торговли и причины продажи.

Для первого делового покупателя эти термины могут показаться сложными или бессмысленными. Добавьте к этому, что налоговое законодательство для бизнеса может варьироваться от региона к региону, и снова становится ясно, что при покупке бизнеса в Египте следует обратиться за профессиональной помощью. Бизнес-брокер не только разберется в финансовой информации, но и почувствует местный рынок. Они также смогут указать вам направление к другим поставщикам услуг, к которым вам необходимо будет обратиться, когда вы будете искать бизнес для продажи. Они также могут быть осведомлены о выставленных на продажу предприятиях, которые еще официально не представлены на рынке или не рекламируются в прессе или Онлайн.

Бизнес-брокер будет заинтересован в продаже и должен быть более чем счастлив дать рекомендации организациям, которые могут помочь с финансированием для покупки бизнеса в Египте, кредитами для покупки бизнеса в Египте, а также с юридическими аспектами, связанными с покупкой бизнеса в Египте. Если вам нужно купить или арендовать дом или квартиру, у них также будут контакты, которые могут оказаться полезными.

Как и в случае любой деловой сделки, необходимо будет составить юридические контракты. Следует искать юристов, специализирующихся на оказании помощи людям в покупке и продаже бизнеса. Хороший юрист (а также хороший бухгалтер!) скоро станет вашим самым близким другом.

Реальность такова, что вам понадобится консультация специалиста от организации, которая разбирается в бизнесе и, что важно, понимает местный рынок – истинную стоимость выставляемых на продажу предприятий и их потенциал. Учитывая, что экономика в Египте отличается от города к городу, а также от региона к региону, также будет разумно, кто обладает местными знаниями.

Регистрация фирмы в Египте включает в себя предоставление зарегистрированного офиса (как минимум на 1 год), апостилированный пакет учредительных документов, секретарские услуги и помощь с регистрационным сбором и предварительным одобрением для открытия счета в банках Египта. Общая стоимость создания компании в Египте включает все необходимые сборы за первый год работы.

Общая корпоративная информация

Типы юридических лиц в Египте

Создание египетских компаний и их экономическая деятельность регулируются различными законами, такими как о корпорациях (Закон о компаниях № 159 от 1981 года), об инвестициях (Закон об инвестициях № 72 от 2017 года), о коммерческом праве (Закон о рынках капитала № 95 от 1992 года) и другие.

Иностранный инвестор в Египте будет заинтересован в следующих формах ведения бизнеса:

  • Акционерная компания;
  • Акционерное общество с ограниченной ответственностью;
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Партнерство, ограниченное акциями;
  • Филиал;
  • Представительство.

Органом регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей в Египте является Главное управление по инвестициям и свободным зонам (GAFI) при Министерстве инвестиций Египта.

Наиболее распространенным типом компаний, зарегистрированных в Египте, являются компании с ограниченной ответственностью (LLC).

Регистрация ООО

Название компании

При регистрации компании в Египте необходимо проверить наличие названия компании. Название ООО должно вытекать из целей компании и может включать имя одного или нескольких ее членов/акционеров.

Название также должно содержать слова “Общество с ограниченной ответственностью” (в соответствии с решением Министерства о применении Закона о коммерческих компаниях).

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Египте включает в себя следующие этапы:

  1. Резервирование названия компании в торговом реестре (не менее 3 названий).
  2. Получение банковского письма.
  3. Заверение необходимых документов.
  4. Регистрация компании в GAFI. Для этого потребуется предоставить следующие документы:
  • Сертификат уникальности названия компании (заверенный в коммерческом реестре);
  • Паспорт менеджера (копия);
  • Доверенность;
  • Заявление на “Допуск к секретности” для членов компании и иностранного менеджера (ов);
  • Идентификация имени и адреса юридического консультанта компании;
  • Сертификат аудитора компании;
  • Документ о праве собственности или договор аренды на юридический адрес компании.

Если участником компании является юридическое лицо:

  • Учредительный договор;
  • Свидетельство о регистрации компании;
  • Свидетельство о деятельности;
  • Доверенность.

Большинство основных документов должны быть на английском языке и заверены посольством Египта.

5. Регистрация в налоговом органе Египта.

6. Регистрация в Национальном управлении социального обеспечения.

Срок регистрации компании после предоставления всей необходимой информации, проведения первоначальной проверки на соответствие требованиям, согласования окончательного списка документов и оплаты счета составляет около 5-7 рабочих дней.

Легализация документов

Египет не является участником Гаагской конвенции 1961 года (Конвенция об апостиле), которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов. Таким образом, ни оригиналы, ни копии документов компании не могут быть апостилированы.

Оказывается, для процедуры регистрации компании в Египте и последующего использования документов египетской компании в других странах может потребоваться легализация документов. Процедура легализации проходит в консульстве страны, в которой она планируется

Зарегистрированный офис

Наличие зарегистрированного офиса в стране обязательно.

Печать

Для египетских компаний не существует законодательных требований к наличию печати.

Резидентство

Иностранные компании и партнерства считаются резидентами Египта, если они соответствуют одному из следующих условий:

  • Юридическое лицо создано в соответствии с египетским законодательством.
  • Более 50% капитала юридического лица принадлежит правительству или государственному органу.
  • Эффективное место управления находится в Египте.

Египет считается эффективным местом управления, если предприятие удовлетворяет любым двум из следующих условий:

  • Повседневные управленческие решения принимаются в Египте.
  • Члены правления проводят свои заседания в Египте.
  • По меньшей мере 50% членов правления или менеджеров проживают в Египте.
  • Основные акционеры (владеющие более чем 50% акций или правом голоса) проживают в Египте.
  • Постоянное представительство.

Структура компании

Директор

Управление ООО может быть доверено одному или нескольким менеджерам. Однако для некоторых видов деятельности по крайней мере один менеджер должен быть гражданином Египта (например, импорт или экспорт в торговых целях). Юридические лица не могут быть руководителями общества с ограниченной ответственностью. Имя менеджера должно быть указано в Учредительном договоре. Управляющий может быть назначен на фиксированный срок (который должен быть указан в Учредительном договоре) или на неопределенный период. Он также должен обладать всеми полномочиями представлять LLC перед третьими лицами, если только такие полномочия не ограничены или не оговорены в Учредительном договоре. Для иностранного менеджера необходимо получить разрешение на охрану, а также Разрешение на работу и вид на жительство.

Акционеры

Количество членов ООО: минимальное – 2, максимальное – 50, каждый из которых несет ответственность только в пределах стоимости своей доли. Участниками могут быть как юридические, так и физические лица. Если число акционеров станет меньше 2, ООО будет считаться ликвидированным по закону. ООО также должно вести реестр акционеров, который хранится в головном офисе. В реестре указываются:

  • имя, гражданство, место жительства и род занятий;
  • Количество акций, принадлежащих каждому участнику;
  • Сумма, выплаченная каждым участником;
  • а также информация об уступке или передаче акций и связанная с ними информация.
Бенефициарный владелец

В Египте пока нет центрального публичного реестра бенефициарных владельцев.

Уставный капитал и акции

Для регистрации компании не требуется минимального уставного капитала, за исключением определенных видов деятельности (например, импорт для торговли). Компания с капиталом менее 250 000 EGP освобождается от обязательства распределять до 10% своих дивидендов среди сотрудников при условии, что эти 10% не превышают общую годовую заработную плату, выплачиваемую сотрудникам.

Особые экономические зоны

В Египте можно зарегистрировать компанию в одной из особых экономических зон (Свободная зона, Промышленная зона, Коммерческая зона и т.д.), чтобы воспользоваться некоторыми налоговыми льготами.

Свободная зона – это возможность продавать продукцию только на экспорт, а не внутри Египта. То, что производится или импортируется, не облагается таможенной пошлиной и НДС при экспорте (1-3% ежегодного НДС).

Промышленная зона – возможность производить, экспортировать и продавать в Египте. То, что произведено или импортировано, освобождается от таможенных пошлин и НДС при экспорте, возвращается только НДС при продажах в Египте.

В Коммерческой зоне нет фабрик, рабочих или оборудования. Никакого импорта материалов, никакого производства.

Налоговая система Египта

Основные налоги

  • Личный налог 0-25%
  • Корпоративный налог. Ставка корпоративного налога составляет 22,5% налога на прирост капитала.
  • Налог на добавленную стоимость. Ставка налога на добавленную стоимость составляет 14%
  • Другие налоги: Налог на заработную плату, налог на недвижимость
  • Государственная пошлина Гербовый сбор 0,1-10,08%

Международное налоговое соглашение:

Албания, Алжир, Австрия, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Канада, Китай, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эфиопия, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Ирак, Ирландия, Италия, Япония, Иордания, Корея, Кувейт, Ливан, Ливия, Македония, Малайзия, Мальта, Маврикий, Черногория, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Оман, Пакистан, Палестина, Польша, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Испания, Судан, Швеция, Швейцария, Сирия, Тунис, Турция, ОАЭ, Украина, Соединенное Королевство, США, Узбекистан, Йемен

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала