16.03.2023
Блог
6 963
Время чтения:

Купить бизнес в Чехии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов
Помимо регистрации новой компании в Чешской Республике, иностранные инвесторы имеют возможность купить компанию, которая уже была зарегистрирована юридически, что является гораздо более простой процедурой, которая также позволяет им быстрее начать свою деятельность.

Предложение готовых (или полочных) компаний на чешском рынке велико. Если вы ведете переговоры с какой-либо конторой о покупке такой компании, обратите внимание на следующие моменты, которые могут помешать вам купить проблемную компанию.

1) лучше вести переговоры о конкретной компании с конкретным названием, адресом и номером торгового реестра. Не позволяйте продавать вам “компанию”, название которой вы услышите при подписании контракта.

2) вы могли бы проверить историю этой компании на страницах публичного торгового реестра: https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik
Там вы могли бы увидеть:
— когда компания была создана;
— сколько владельцев он сменил;
— по ссылке “Sbírka listin” вы можете найти учредительные документы и все документы об изменениях.
3) лучше покупать компанию, акционером которой является офис, у которого вы покупаете. Готовая компания должна ‘выглядеть свежо’. Если у него есть многолетняя история, включая смену акционеров — скорее избегайте его покупки.

4) вам лучше настоять на том, чтобы в контракте был пункт с гарантией того, что:

— что компания не использовалась ни для какого бизнеса,
— что у компании нет долгов перед бывшими акционерами и третьими сторонами,
— что у компании нет обязательств перед властями;

5) контракт также должен быть переведен на английский язык.

6) если компания существовала дольше, чем с октября прошлого года, офис продаж должен предоставить минимальные бухгалтерские документы и документы налоговой декларации.

7) если компания была зарегистрирована для уплаты НДС, они должны предоставить вам декларацию по НДС за каждый месяц ее регистрации.

8) учредительный капитал компании должен быть размещен на банковском счете. Продавец должен предоставить вам документацию и все права на банковский счет компании.

Если вы придерживаетесь этих пунктов в ходе переговоров, это поможет вам предотвратить мошенничество типа “не рассказывать всего” о компании, которую вы покупаете. Чтобы быть абсолютно уверенным, лучше приехать в Чехию два раза и зарегистрировать компанию самостоятельно или отдать доверенность в какую-нибудь контору на регистрацию компании на ваше имя.

Принимая решение открыть компанию в Чешской Республике, иностранные предприниматели участвуют в процессе, который может потребовать представления различных документов и который обычно требует помощи агента по регистрации компании, тогда как при покупке готовой компании процесс намного проще завершить, но также требует профессионального совет.

Каковы характеристики чешской готовой компании?

Чешская полочная (готовая) компания (также известная под названием ready-made company) – это юридическое лицо, которое уже выиграло от процесса регистрации компании в Чешской Республике и которое было создано с целью продажи. Этот тип юридического лица уже зарегистрирован в Коммерческом реестре, но важно знать, что бизнес-структура не занимается какой-либо предпринимательской деятельностью.

Компания также получает выгоду от первоначального минимального капитала, который необходим в соответствии с местным законодательством (и который может зависеть от правовой формы, в соответствии с которой был создан бизнес). Открытие бизнеса в Чешской Республике путем покупки готовой компании может быть идеальным решением в случае, когда инвесторы хотят начать свою предпринимательскую деятельность как можно скорее, а также когда они не владеют необходимым капиталом для открытия компании после стандартной процедуры регистрации.

Как купить готовую компанию в Чешской Республике

Полочная компания в Чешской Республике может быть куплена другими компаниями или физическими лицами, и процедура включает в себя предъявление документов лица, приобретающего полочную компанию: удостоверения личности или паспорта и свидетельства о регистрации компании в случае, если полочную компанию покупает юридическое лицо.

Затем для завершения сделки необходима подпись обеих сторон, процедура, которая осуществляется через нотариальную контору. Когда продажа будет произведена, владелец новой компании имеет право изменить детали в уставе, а также выбрать другое название для компании.

Как помочь инвесторам в покупке чешских шельфовых компаний? 

Основная процедура, которая должна быть завершена при покупке готового бизнеса, относится к передаче права собственности. В этом случае необходимо знать, что инвесторам не обязательно присутствовать в стране, поскольку покупка может быть осуществлена командой специалистов по созданию компании в Чешской Республике, которые могут справиться с такими вопросами, как упомянутые ниже:

• представители могут завершить сделку при условии, что покупатели предоставили им доверенность;
• документ должен быть подписан под наблюдением государственного нотариуса в стране, резидентами которой являются покупатели.;
• в Чешской Республике принимаются доверенности, написанные на английском языке, при условии, что все стороны понимают этот язык;
• если инвесторы хотят изменить текущий юридический адрес компании, занимающейся разработкой шельфа, наши представители могут легко помочь в этой процедуре.

Аспекты деятельности готовой компании в Чешской Республике

Одним из наиболее важных аспектов, которые могут определить покупку готового бизнеса, является тот факт, что компания может стать активной в течение одного дня с момента подписания документов о покупке и регистрации смены владельца. Однако, приобретая готовую компанию в этой стране, вам необходимо проверить, выполняются ли несколько требований, а именно, включает ли она:
• регистрация в Чешской Республике – компания должна быть зарегистрирована во всех соответствующих местных учреждениях;

• необходимый оплаченный акционерный капитал – он может варьироваться от 1 до 80 000 евро, в зависимости от типа юридического лица, под которым зарегистрирована компания shelf.;
• вклад каждого акционера с минимальным капиталом и уставом компании;
• свидетельство о регистрации, номер налога на добавленную стоимость (НДС) и реквизиты банковского счета.

Основными типами чешских шельфовых компаний являются общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, и иностранный инвестор может выбрать ту, которая наиболее подходит для сферы его интересов. В Чешской Республике полочные компании также могут быть проданы в рамках новой бизнес-формы, которая доступна на уровне Европейского Союза, а именно Societas Europaea (SE), но они также доступны в виде товариществ с ограниченной ответственностью.

В случае, если вы хотите изменить название юридического лица, процедура проста, единственным необходимым процессом является подача заявления о смене названия компании. Также важно знать, что возраст большинства полочных продуктов, доступных для продажи в Чешской Республике, составляет от одного до трех месяцев с момента их регистрации на местном рынке.

Зачем покупать компанию old shelf в Чешской Республике?

Однако бизнесмены также могут предпочесть покупку старых полочных компаний, которые доступны для продажи в этой стране. Одной из основных причин покупки компании со старыми полками (или состарившейся компании) является тот факт, что бизнес выиграет от улучшения корпоративного имиджа, обеспечиваемого его долговечностью.

Приобрести устаревшую компанию на полке так же безопасно, как и в случае с недавно основанными компаниями на полке, поскольку устаревшая компания обладает теми же характеристиками, что и новая (отсутствие предыдущей коммерческой деятельности, отсутствие долгов). Возраст компании важен в бизнес-среде, поскольку другие инвесторы, как правило, предпочитают вести бизнес со зрелой компанией, которая существует на рынке уже несколько лет, а не с новой, которая не обладает таким же уровнем доверия.

Кроме того, компания со старыми запасами, возраст которой может составлять примерно три-четыре года, может облегчить доступ к получению банковского кредита или даже аренды.Наша команда консультантов по регистрации компании в Чешской Республике может предложить более подробную информацию о преимуществах покупки компании со старой полкой.

Зачем покупать готовую компанию с ограниченной ответственностью в Чешской Республике?

Хотя для чешских готовых компаний доступны другие формы бизнеса, как представлено выше, общество с ограниченной ответственностью может быть наиболее выгодной бизнес-структурой из-за того, что инвесторы получат выгоду от ограниченной ответственности за любые долги, которые будут у компании. Это юридическое лицо также является самым популярным типом компании, который выбирается для регистрации компании в Чешской Республике. Кроме того, структура может быть создана только с одним директором, который может иметь любую национальность.
Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала