24.03.2023
Блог
11 564
Время чтения:

Купить бизнес в Бразилии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Зачем покупать существующий бизнес в Бразилии

В условиях экономического спада существует множество государственных субсидий и налоговых льгот для тех, кто хочет инвестировать в бизнес и рабочие места. Существует также ряд кредитов под низкие проценты, предназначенных для стимулирования развития нового бизнеса и роста числа рабочих мест. Если у вас есть деньги и опыт для этого, то сейчас отличное время для начала бизнеса. Если вы на самом деле не любитель идей, но обладаете отличным деловым складом ума, вы можете приобрести уже существующий бизнес. Если это так, то хорошей идеей будет тщательно взвесить все плюсы и минусы такой сделки и подготовиться к сложному процессу приобретения бизнеса, будь то в США или в Бразилии.

Бразилия привлекает все больший интерес со стороны транснациональных компаний и венчурного капитала, ищущих инвестиционные возможности на развивающихся рынках. Среди причин такого интереса мы можем указать на следующее:

  • стабилизация экономики при низком уровне инфляции;
  • открытие бразильской экономики и гибкость правил импорта;
  • размер внутреннего рынка и его потенциал для роста;
  • разнообразие и специализация бразильской экономики;
  • торговые возможности, предлагаемые Mercado Comum do Sul (Общий рынок Южного конуса – Меркосур);
  • отсутствие стихийных бедствий;
  • общая политическая, религиозная и этническая стабильность;
  • сила и изощренность банковской системы и рынков капитала.
  • программа приватизации и политика частных концессий в основном в областях телекоммуникаций,
  • гидроэлектроэнергетики, распределения газа, нефти и других;
  • открытие страхового, перестраховочного и финансового рынков для иностранных инвестиций.

Программа приватизации и политика частных концессий создадут больший спрос на компании, которые поставляют концессионеру вспомогательное оборудование, спецтехнику и услуги. Такое требование потребует присутствия иностранной компании-концессионера в стране.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в Бразилии ограничены иностранные инвестиции в определенные сферы, например, в телекоммуникации и газетную сферу, а также в нефтяную и газовую отрасли.

Учитывайте риски, связанные с приобретением бизнеса

Даже если вы верите, что сможете заработать много денег на приобретении уже существующего бизнеса, вам не следует сразу же заключать какие-либо сделки. Вместо этого найдите время, чтобы взвесить риски и выгоды, чтобы определить, в состоянии ли вы взяться за такую закупку. Важно изучить все доступные возможности, в том числе международные, чтобы вы могли выбрать наилучшую для вашей ситуации. Это потребует времени и тщательного изучения. Кроме того, при первой покупке бизнеса вам потребуется довольно много времени для обучения, поэтому будьте готовы работать с предыдущим владельцем, возможно, даже оставить его на некоторое время в качестве консультанта, чтобы все шло гладко во время перехода. Однако самым важным фактором при принятии решения о покупке бизнеса или нет является финансовый. Будьте готовы потратить деньги авансом, когда дело дойдет до:

  • Командировочные расходы на этапе исследования
  • Расходы на инспекцию и оценку
  • Юридические консультации и контрактные услуги
  • Цена покупки

Потенциальные покупатели должны знать, что покупка активов бразильской целевой компании вместо приобретения акций или квот компании, представляющих капитал целевой компании, не является гарантией того, что покупатель не будет нести ответственность за налоговые обязательства целевой компании, трудовые обязательства и обязательства по социальному обеспечению.

Налоговый кодекс Бразилии устанавливает, что любое физическое или юридическое лицо, которое приобретает деловую репутацию или коммерческие или промышленные установки и/или активы компании и продолжает торговлю компании под тем же или другим торговым наименованием, несет ответственность за любой налог, подлежащий уплате в связи с указанной деловой репутацией, коммерческими или промышленными объектами. установки и/или активы, вплоть до даты покупки. Покупатель будет нести полную ответственность за причитающийся налог в случае, если целевая компания прекратит свою деятельность. Покупатель будет нести субсидиарную ответственность в случае, если целевая компания продолжит свою деятельность в течение шести (06) месяцев после покупки.

На покупателя также могут повлиять трудовые обязательства целевой компании, поскольку бразильский свод законов о труде признает, что любой покупатель, который приобретает деловую репутацию или коммерческие или промышленные объекты и /или активы компании и продолжает свою деятельность с теми же сотрудниками, является правопреемником и должен нести ответственность за любые заслуга сотрудников.

Кроме того, для того, чтобы владеть какими-либо активами в Бразилии и вести бизнес, необходимо будет зарегистрировать компанию, которая будет иметь право подавать заявки на получение надлежащих разрешений для ведения деятельности в стране.

Учитывая вышесказанное, наилучшим способом действий в большинстве случаев является приобретение акций или квот целевой компании, в случае, если покупатель желает приобрести весь бизнес, или приступить к разделению целевой компании, чтобы отделить бизнес, который будет приобретен от другие предприятия целевой компании, а не приобретать новую компанию в результате разделения.

Во время переговоров с контролирующими акционерами/держателями квот целевой компании рекомендуется провести юридическую экспертизу, чтобы определить размер возможных налоговых, трудовых и юридических обязательств покупателя.

Что касается процедуры юридической проверки, важно подчеркнуть, что, несмотря на то, что бразильские налоговые органы, органы труда и социального обеспечения выдают справки о задолженности, рекомендуется провести аудит налоговых, трудовых и социальных выплат, произведенных целевой компанией. Также желательно проверить наличие каких-либо судебных исков против целевой компании и каков будет возможный результат.

В дополнение к налоговым обязательствам, трудовым обязательствам и обязательствам по социальному обеспечению также важно, чтобы потенциальные покупатели изучили любые существующие обязательства по охране окружающей среды.

В Бразилии действует несколько недавно принятых природоохранных законов и подзаконных актов на федеральном уровне, уровне штатов и муниципалитетов. Указанные законы и нормативные акты содержат требования к выдаче необходимых лицензий и разрешительных документов, стандарты по борьбе с загрязнением и требования к утилизации и накоплению определенных веществ. Одна из причин, по которой покупка целевой компании в большинстве случаев является наилучшим вариантом действий, заключается в том, что лицензии и разрешения, выданные несколькими регулирующими органами (в зависимости от вида осуществляемой деятельности), не могут быть переданы другим компаниям (за исключением, иногда, случаев разделения- отключение, слияние или амальгамация).

Экологическая экспертиза должна включать в себя, в основном, следующие вопросы: (i) наличие всех необходимых лицензий и разрешений и наличие каких-либо условий или обязательств, которые должны были быть выполнены целевой компанией при выдаче таких лицензий и разрешений; (ii) находится ли загрязнение, выбрасываемое целевой компанией, в пределах допустимого уровня. установленные государственные стандарты; (iii) может ли компания получить необходимые разрешения для увеличения своего производства; (iv) имеются ли какие-либо отходы, накопленные целевой компанией без надлежащих разрешений.; (iv) сколько будет стоить утилизация отходов с помощью мусоросжигательного завода или свалки; и (v) посещалась ли целевая компания и/или была ли оштрафована каким-либо природоохранным органом.

В зависимости от видов деятельности, разработанных целевой компанией, экологические обязательства являются еще одной областью, которая требует детальной проверки со стороны покупателя, чтобы избежать будущих проблем с несколькими природоохранными агентствами и инициативными группами.

Учитывайте преимущества потенциальной покупки

После того как вы рассмотрели риски и затраты, связанные с приобретением бизнеса, вы можете сопоставить их с потенциальными выгодами. Надеемся, что бизнес, в покупке которого вы заинтересованы, имеет отличную репутацию и историю ежегодного получения прибыли. Это дает вам больше шансов создать успешную компанию, чем при создании ее с нуля. Если вы готовы использовать опыт предыдущего владельца, переход к извлечению выгоды из его предыдущего успеха не должен быть слишком сложным. Когда вы покупаете существующий бизнес, вам не нужно тратить деньги и усилия, необходимые для запуска, потому что вы покупаете компанию, у которой уже есть:

  • Признанный бренд
  • Эффективная бизнес-формула
  • Стабильная прибыль
  • Существующая клиентская база

Найдите экспертов, которые помогут вам в этом процессе

После того, как вы определились, какой успешный бизнес вы хотели бы купить, пришло время приступить к юридической стороне сделки. Покупка бизнеса, особенно в другой стране, на самом деле является очень сложным процессом. Необходимо учитывать множество переменных, включая детали, влияющие на ваши расходы, соблюдение местных, государственных, федеральных и международных правил и заключение юридически обязательного контракта, который должны соблюдать обе стороны. Чтобы убедиться, что каждый аспект этого процесса соблюден должным образом, рекомендуется нанять бизнес-адвокатов. В хороших адвокатских конторах работают адвокаты, которые разбираются во всех аспектах деловых споров и приобретений бизнеса в Бразилии.

Наконец, пожалуйста, обратите внимание, что приведенная выше информация была предоставлена для того, чтобы дать потенциальным покупателям очень широкое и предварительное представление о вопросах, которые следует решать при приобретении бразильского предприятия. Применимые документы, объем и глубина юридической проверки, условия оплаты сделки будут сильно варьироваться в зависимости от конкретного случая. Именно по этой причине очень важно обратиться за местной юридической консультацией еще до составления Меморандума о взаимопонимании или Письма о намерениях.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала