14.03.2023
Блог
3 914
Время чтения:

Купить бизнес в Азербайджане

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Прежде чем купить бизнес в Азербайджане надо сделать выбор из имеющихся возможностей, необходимо провести несколько маркетинговых исследований и расчетов.

Факторами, подлежащими рассмотрению, должны быть:

– Опыт иностранца, владельца компании или бизнесмена в конкретной области;

– Первоначальный бюджет: небольшие инвестиционные возможности в Азербайджане являются одними из наиболее востребованных. Малые предприятия с целенаправленной деятельностью обеспечивают конкурентное преимущество, снижая затраты и уделяя особое внимание качеству.

– конкурентоспособность местного рынка

– целевой рынок – местный или ориентированный на экспорт, а также Баку или регионы

– место работы: расходы на персонал в регионах низкие, в отличие от Баку. В целом, средняя заработная плата сотрудников, затраты на электроэнергию, газ, транспорт в Азербайджане намного дешевле по сравнению с аналогичными рынками.

– Команда: Кто и что будет делать в бизнесе? Вы не должны полностью полагаться на иностранных работников, поскольку, если в определенной области (должностях) существует местное производство, получить разрешение на работу будет трудно.

– выбор времени: выбор времени также жизненно важен в бизнесе – особенно в сезонных предприятиях, таких как кафе / рестораны.

В настоящее время доступные возможности для бизнеса в Азербайджане, связанные с гибким и современным регулированием, делают его привлекательным для иностранных предприятий и инвесторов. Однако любое случайное решение без профессиональной консультации при открытии и ведении бизнеса может вызвать потенциальные проблемы в будущем. Таким образом, выбор оптимальной формы коммерческой корпорации для начала и управления активами в конце стал возникающей проблемой, и требуется консультация, чтобы сэкономить расходы наилучшим возможным юридическим способом.

Company Registration in Azerbaijan

Согласно азербайджанским законам, практически для открытия компании в Азербайджане от иностранного гражданина требуется только паспорт. Компании, занимающиеся регистрацией, помогут подготовить все учредительные документы от имени акционера компании для создания бизнеса, регистрации компании в Азербайджане, открытия банковских счетов.

Следующие документы и шаги необходимы для завершения официальной регистрации компании (общество с ограниченной ответственностью в Азербайджане):

  • Форма заявления – форма, предоставляемая Министерством налогов (органом по регистрации юридических лиц). Эти документы должны быть нотариально заверены. Такая форма может быть применена лицом, должным образом уполномоченным на это.
  • Учредительные документы – Устав компании, решение акционеров о создании ООО и назначении законного представителя.
  • Информация об акционерах, учредителях – удостоверения личности, паспорта учредителей. Если владельцами (акционерами) являются иностранные юридические лица, требуются Устав, Учредительный договор и справка из торгового реестра.
  • Нотариальное согласие законного представителя в тех случаях, когда акционер не занимает должность законного представителя (директора) компании.
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственного регистрационного сбора и уставного капитала – официальный регистрационный сбор для нового ООО составляет 11 манатов (AZN) и должен быть оплачен заранее до регистрации. Государственная пошлина за регистрацию представительств и филиалов иностранного юридического лица составляет 220 манатов (AZN). Однако уставный капитал должен быть оплачен в течение 3 месяцев с момента регистрации компании, при условии, что это предусмотрено уставом.

Все эти документы должны быть представлены в Отдел регистрации юридических лиц Министерства налогов.

После официальной регистрации до фактического начала деловых операций необходимо предпринять следующие практические шаги:

  • 1-й шаг: Получение ASAN Imza (мобильной подписи) для законного представителя (директора);
  • 2-й шаг: Получение корпоративной печати для компании;
  • 3-й шаг: Открытие банковского счета после отправки копии налоговой справки в выбранный банк через систему электронных налогов;
  • 4-й шаг: Регистрация трудового договора законного представителя (директора) в государственном реестре уведомлений о трудовых договорах.

Налоговая система

Корпоративное налогообложение
Налог на прибыль
Следующие юридические лица облагаются налогом на прибыль в Азербайджане:

• Азербайджанские юридические лица, с иностранной собственностью или без нее
• Постоянные представительства иностранных юридических лиц
• Представительства иностранных юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в Азербайджане
• Некоммерческие организации, получающие доход от коммерческой деятельности

Налогооблагаемая прибыль включает торговую прибыль, прирост капитала, прибыль от финансовой деятельности и другие источники прибыли. Резиденты, включая организации с иностранными инвестициями, облагаются налогом на
прибыль по всему миру. Нерезиденты облагаются налогом только на прибыль от бизнеса, осуществляемого в Азербайджане.

Постоянные представительства (PEs)

Налоговый кодекс определяет ЧП как иностранное юридическое или физическое лицо-нерезидент, которое осуществляет коммерческую деятельность в течение не менее 90 совокупных дней в течение любого двенадцатимесячного периода.
В тех случаях, когда деятельность, связанная со строительством или ремонтной площадкой, или проектом установки
или сборки, и связанная с этим надзорная деятельность выполняются генеральным подрядчиком-нерезидентом,
время, затраченное на эти проекты субподрядчиками, привлеченными генеральным подрядчиком, которые являются связанными организациями генерального подрядчика, и/или чья работа, которую он контролирует, добавляется к
период деятельности самого генерального подрядчика. Это применимо только в тех случаях, когда деятельность субподрядчиков длится более 30 дней.

Однако Налоговый кодекс также предусматривает, что организации, которые осуществляют исключительно
любую из следующих видов деятельности или любую комбинацию из них, не создают ЧП в Азербайджане:

• Хранение и демонстрация товаров
• Хранение товаров для переработки другим предприятием и последующего экспорта из Азербайджана
• Приобретение товаров для личного пользования и сбор информации
• Любые другие подготовительные или вспомогательные действия в личных целях

Если нерезидент и связанные с ним юридические лица осуществляют совместную деятельность, связанную с любым из
перечисленных выше видов деятельности в Республике Азербайджана в деловых целях или если результаты такой совместной деятельности не носят подготовительного или вспомогательного характера и/или деятельность, осуществляемая заинтересованными лицами , дополняет друг друга как часть единого бизнес-процесса, деятельность этих
субъектов будет считаться создающей ЧП в Азербайджан.
Иностранные компании, которые работают в Азербайджане без создания ЧП облагаются налогом у источника
на любой налогооблагаемый доход, полученный от Азербайджанских источников. Следует отметить, что положения
соглашений об избежании двойного налогообложения преобладают над положениями Налогового кодекса.

Налоговые ставки

Общая ставка налога на прибыль составляет 20%.

Дополнительный налог на денежные переводы в филиале в размере 10% применяется к переводам прибыли из
филиала в головной офис.

Налогооблагаемой базой является чистая прибыль после уплаты налогов.

Регистрация компании

По данным Европейского азербайджанского общества, процесс создания компании с ограниченной ответственностью, известной по-азербайджански как Məhdud Məsuliyyətli Cəmiyyət (MMC), очень прост.

Шаг 1: Получение необходимых форм регистрации бизнеса

Полное заявление для личной регистрации бизнеса включает в себя следующее:

  • Официальное письмо о намерениях создать бизнес
  • Форма для регистрации MMC (на азербайджанском языке: Kommersiya hüquqi şəxsinin dövlət qeydiyyatı haqqında ärizə)
  • Форма, подтверждающая личность учредителя/учредительниц (на азербайджанском языке: Kommersiya hüquqi şəxsinin dövlət qeydiyyatı haqqında ärizə)
  • Устав компании (азербайджанский: Nizamnaməsi)
  • Авторизация и подтверждение домициляции компании (азербайджанский: Raziliq ärizəsi)
  • Подтверждение профессиональной деятельности
  • Подтверждение оплаты регистрационного взноса.

Документы 1-5 можно получить лично в Азербайджанском Центре регистрации компаний (подразделение Министерства налогообложения) по адресу: проспект Г. Алиева, 105 с понедельника по пятницу, время работы: с 10 до 18 часов (закрыто с 13 до 14 часов). Формы также можно загрузить по адресу http://bit.ly/azdocumentsrequired .

Весь персонал офиса свободно владеет английским и русским языками. Документы составлены на азербайджанском языке и снабжены инструкциями.

Стоит сохранить электронные версии документов на USB-ключе, чтобы при необходимости их можно было легко модифицировать.

Документ 6 (Подтверждение профессиональной деятельности) может быть получен от местного работодателя или, предпочтительно, от предыдущего работодателя. Это свидетельствует о текущей и прошлой профессиональной деятельности и должно быть переведено на азербайджанский язык. Центр может помочь с переводом.

Документ 7 (Подтверждение оплаты регистрационного взноса) можно получить в филиале Kapital Bank, штаб-квартира которого находится недалеко от коммерческого центра 28 Мая в центре Баку. Центр объяснит, как легко оплатить регистрационные расходы.

Шаг 2: Заполнение формуляров (на азербайджанском языке)

Все регистрационные документы MMC составлены на азербайджанском языке, и предлагается обратиться за помощью. Центр переводов расположен под нотариальной конторой №1 по адресу улица Узеира Гаджибекова, 43.

Пожалуйста, обратите внимание, что в формах указывается декларация о капитале компании. Эта сумма должна быть зачислена на счет в азербайджанском банке в течение трех месяцев после регистрации компании.

При заполнении документа 5 (Разрешение на домициляцию компании) необходимо иметь заполненное и подписанное владельцем компании доверенность с указанием юридического адреса компании вместе с копией договора аренды помещений (на азербайджанском языке) или копией договора купли-продажи, если компания владеет помещением. Некоторые агенты по сдаче жилья неохотно подписывают документы, разрешающие домициляцию. Если они этого не сделают, органы налогового администрирования будут проинформированы о местонахождении и, как правило, будут взимать налог на жилье с агента по сдаче жилья в аренду.

Шаг 3: Легализация и перевод иностранных документов

Документы 1, 3 и 5 должны быть легализованы нотариусом. За консультацией можно обратиться в нотариальную контору № 46, расположенную на улице Зарифы Алиевой.

Шаг 4: Отправка регистрационных документов и сертификатов компании

Регистрационное досье должно быть представлено в Азербайджанский центр регистрации компаний. Необходимо проверить полноту представления в Центре. Через неделю следует связаться с Центром, и податель заявки должен получить пластиковую карту, содержащую уникальный регистрационный номер, который действует как свидетельство о регистрации.

Шаг 5: Открытие счета в азербайджанском банке и внесение капитала

После регистрации компании необходимо в течение трех месяцев открыть банковский счет и внести 100 процентов капитала компании.

Международный банк Азербайджана предлагает идеальную услугу, поскольку он предоставляет квитанцию о получении капитала компании, и Азербайджанский центр регистрации компаний автоматически уведомляется об этом.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала