28.09.2022
Блог
14 284
Время чтения:

Куда сейчас инвестировать?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Я не сторонник гипотезы о том, что финансовая грамотность предполагает некий обязательный фрагмен под названием «Инвестиции».
 

Хоть я и инвестор с приличным стажем и кейсами, но уверена, что инвестиции нужны и подходят далеко не всем.

 

Моя позиция относительно инвестиций, возможно, не совсем похожа на то, что массово тиражируются и в популярной литературе и на курсах.

 

Я считаю, что об инвестициях можно задуматься тогда, когда есть какая-то цель и финансовые излишки. Обе эти составляющие одновременно.

 

И не важно по какой причине сформировались излишки: по причине превышения доходов над расходами или по причине временного отсутствия собственных бизнес-идей или времени на их реализацию (в противном случае логичнее инвестировать в свой проект, а не чужой), или по причине появления ресурсов (подарок, наследство и т.д.) при отсутствии желания самостоятельной деятельности и т.д.

 

Инвестиции — это всегда риск. Безрисковых инструментов нет. Есть инструменты с низким риском, но низкий риск— это тоже риск.

 

Тем более сейчас время рисков для низкорисковых инструментов. К примеру, трежерис США – актив не безрисковый. Риск дефолта США действительно есть. Непотопляемость Штатов держится исключительно на вере в эту непотопляемость.

 

Универсального ответа на вопрос «Куда?» нет. Так как инвестиционная стратегия — это зона ответственности инвестора или, если ответственность за выбор инвестиционной стратегии в полном объёме передана третьему лицу —управляющему, то тогда это ответственность управляющего. Но, нужно внимательно читать договор. Не всегда слова соответствуют документу.

 

Вопрос везения тоже присутствует. Кому-то по какой-то необъяснимой причине везёт на фоне полного коллапса рынка, а кому-то не везёт даже когда на рынках творится волшебство. Но, везение – не панацея и не гарантия. Везение — это, в принципе, категория, которую не возможно оцифровать или проверить.

Я, являясь материалистом и скептиком, наличие такого нематериального фактора, как везение признаю.

В период неопределённости, когда присутствуют инфраструктурные и политические риски, по моему глубокому убеждению, новичкам в инвестиции безопаснее заходить только с той суммой, потеря которой не является болезненной (до инвестирования лучше с этой суммой мысленно попрощаться, дабы избежать разочарования и исключить самоедство).

 

Инвестиционный опыт можно сравнить с навыком вождения автомобиля. Первые несколько лет после получения водительского удостоверения у многих есть ложное ощущение: «Я умею водить и у меня хорошо получается».

 

Лет через 5 появляется осознание, что вокруг, оказывается, очень много непредсказуемых водителей. А через 10 лет возникает «чуйка» на непредсказуемых водителей, которая помогает видеть их заранее и предугадывать их «непредсказуемые» движения и опасные манёвры.

 

В инвестициях то же самое. Чуйка приходит с годами практики и логически её, как и везение, не всегда можно объяснить. Она просто срабатывает в нужный момент. Но, гарантий чуйка тоже не даёт. Иногда ее можно перепутать с безосновательной уверенностью и заблуждением.

 

На стабильном рынке многие явления можно предугадать по различным экономическим признакам. Но, в период, когда определённости нет нигде и когда внешние факторы изменяются слишком часто, надеяться порой приходится именно на чуйку и везение, а это уже риск. Когда они есть и многократно проверены на нескольких кризисах шансы немного выше, но гарантии по прежнему нет.

 

Заходя в мир инвестиций сейчас, нужно понимать следующие постулаты (инвестиционной рекомендацией не является, основаны на личном опыте и знаниях):

  • Нет цели— нет стратегии. Без стратегии смысл инвестиций полностью утрачивается.
  • «Заходить» придётся, вероятно, надолго. Срок зависит от выбранных активов и рынка.

Думаю, что стабильности в 2023 году мы не увидим на всех рынках. Хорошо, если заметим положительные тенденции.

 

2024 год— возможно уже появится определённость и стабильность.

 

2025 год — рост вероятно будет, но точно не везде. А на фондовых рынках может все изменится до неузнаваемости. Те правила, которые работали раньше, сейчас могут не работать вообще. Поэтому, про стратегии так называемых гуру инвестиций можно забыть. Даже если гуру прошёл все мировые кризисы, гарантий его стратегия не даст ровно никаких.

  • Диверсификация — это основа основ. Купить на весь кэш акции одной компании — это не инвестиции, это безрассудство.
  • Акции — это высокорисковый актив. Даже, если в каком-то телеграм-канале сказали, что эта компания «точно скоро выплатит дивиденды» или любимый блогер в сториз произвёл покупку этих акций. Риски высоки, особенно сейчас. Структура экономики перекраивается полностью.
  • Рекомендации на тему: «Этот актив всегда растёт» должны вызывать встречные вопросы: «Всегда — это какой период?» и «Можете показать выборку за все время существования этого актива?».
  • Историческая доходность или стабильный рост актива в ретроспективе — не гарантирует будущую доходность и рост актива в перспективе.
  • Инвестировать в актив, который вы не знаете и не можете оценить —это равносильно тому, что заезжать в лужу посреди дремучего леса, глубина и другие характеристики которой не известны, на своём автомобиле ночью, с разряженным телефоном и полупустыми баком. Полезно ещё представить вой волков и других диких животных вдали, для полноты картины.
  • Инвестировать в долг — это риск остаться с этим долгом и без активов. Это в принципе, не совсем инвестиции. Это финансовая игра, попытка заработка на чужих деньгах. Играть в такие игры можно, если оценивать и осознавать все риски.
  • Критическое мышление или своевременный звонок опытному другу может спасти от мошенников и пирамид. Принимать решение в моменте – не безопасно.

Сама много раз «спасала» финансы друзей и знакомых от пирамид, так как была тем самым другом с телефоном.

  • До прихода в мир инвестиций прочтение трилогии Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик» будет полезным.
  • Инвестиции не гарантируют регулярный пассивный доход, так как дохода может иногда не быть вообще или выбранная стратегия его не предполагает, так как нацелена на рост портфеля.
  • Чем крепче нервы, тем лучше результат. Любая эмоциональная нестабильность: паника, эйфория, азарт, страх и так далее— мешают инвестору. Склонность к тревожным состояниям и паническим атакам — это своего рода противопоказание для инвестиций.
  • «Все вокруг инвестируют и я тоже хочу» или «Мне интересно»—это точно не инвестиционные цели и главное, это не взрослая позиция. Сейчас не время для игр.

Сейчас прекрасное время для того, чтобы анализировать, думать, размышлять и внимательно следить за рынками. Подобной ситуации не было раньше никогда, поэтому ни в одной книге по инвестициям нет инструкции к такой ситуации. Инструкции будут рождаться в режиме реального времени и какие-то из них попадут в учебники и книги. Это интересное время для получения новых знаний, а знания —бесценны.

 

Тему в дальнейшем буду развивать.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала