15.08.2022
Блог
12 576
Время чтения:

Какие факторы влияют на развитие мирового корпоративного страхования?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Исследователи из KPMG задумались о том, как развивается крупное корпоративное страхование, и какое будущее его ждёт. Для ответов на эти вопросы они опросили 400 руководителей страховых организаций по всему миру. В результате выяснилось, что рынок корпоративного страхования чувствует себя вполне неплохо, премии и прибыли растут, однако сектор полон «знамений перемен», которые говорят, что корпоративное страхование стоит на пороге радикальной трансформации. Этими знаками перемен стали:

  1. Ожидания клиентов и брокеров. Импорт клиентского опыта из других отраслей приводит к росту ожиданий и от страхования. В результате 83% опрошенных ставят клиентоцентричные стратегии на самый верх своей иерархии приоритетов. Кстати, у вашей компании есть стратегия клиентоцентричности?
  2. Экономическая неопределенность. Процессы, происходящие в мире с недавних времён (начиная с коронавируса и продолжая текущими событиями), оказывают беспрецедентное (во всяком случае, в масштабах последних десятков лет) воздействие на бизнес. Чем выше неопределённость, тем более динамичными должны становиться компании, желающие выжить и развиваться на рынке. Согласно ожиданиям респондентов, эту динамичность они могут получить благодаря внедрению цифровых технологий, в т.ч. в части управления финансами, кибер-безопасности и моделей дистрибуции.
  3. Нормативно-правовая деглобализация. Регуляторный ландшафт становится более пёстрым и разобщённым, что серьёзно осложняет работу страховщиков, в первую очередь тех, кто имеет дело с международными рисками. Им придётся согласовывать свои действия со множеством различных регуляторов и их предписаний, стараясь увязать глобальные программы страхования со множеством локальных фантазий регуляторов. Возможным выходом из ситуации могло бы стать создание и использование надгосударственных или внегосударственных технологий взаимодействия типа блокчейнов и смартконтрактов на них. Понятно, что, аналогично ситуации с криптой, подобные инициативы будут встречены сильнейшим сопротивлением, но ущерб от деглобализации может оказаться настолько серьёзным, что будет иметь смысл побороться.
  4. Эволюция технологий. Развитие технологий обеспечивает страховщиков новыми инструментами для соответствия ожиданиям потребителей. Коммерческое страхование в этом плане числится в отстающих, уступая первенство розничным видам, но, как я уже неоднократно писал, сейчас оно стало едва ли не более активным потребителем современных технологий, чем розничный сектор. Здесь и роботизация процессов, и облачные технологии, и искусственный интеллект с предиктивной аналитикой на основе больших данных, формирующие главную ценность современного страхования – проактивное снижение рисков клиентов в дополнение к чистому страховому покрытию. 72% опрошенных руководителей страховых организаций считают эти технологии необходимыми для корпоративного страхования.
  5. Экологическая, социальная и управленческая (ESG) активность. Факторы устойчивого развития не просто оказывают влияние на рисковый ландшафт, но и формируют новые ожидания к страховщикам со стороны регуляторов, инвесторов, сотрудников, клиентов и общества. Соответственно, страховщикам необходимо на них отвечать, причём не только более тщательной селекцией и исключением из портфелей «грязных» рисков, но и поддержкой, в т.ч. технологической, инновационных решений для устойчивого развития.

Куда все эти факторы толкают корпоративных страховщиков? Какие стратегии, согласно результатам опросов, наиболее популярны среди корпоративных страховщиков в нынешних условиях? Продолжим в следующем посте.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала