31.01.2023
Блог
13 196
Время чтения:

Как зарегистрировать иностранную компанию в качестве PT PMA в Индонезии?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Узнайте, как зарегистрировать иностранную компанию в Индонезии, известную как PT PMA.

Несомненно, Индонезия предлагает отличные возможности для бизнеса как для местных жителей, так и для иностранцев. Для осуществления и начала прибыльного бизнеса в Индонезии иностранцу необходимо открыть в Индонезии иностранное общество с ограниченной ответственностью или компанию с иностранным участием (PT PMA).

Регистрация компании с ограниченной ответственностью регулируется Законом о компаниях № 40 от 2007 года («Закон о компаниях»). Как только компания решит расшириться и воспользуется преимуществами этого растущего рынка, ей потребуется помощь специалиста в освоении правил регистрации компании в Индонезии.

Преимущества иностранной компании (PMA) в Индонезии

Большинство иностранных компаний создают индонезийскую версию компании с ограниченной ответственностью (LLC), которая известна как PMA — Penanaman Modal Asing — в Индонезии, поскольку она может принимать форму компании с ограниченной ответственностью, полностью принадлежащей иностранцам, или может быть создана как компания с ограниченной ответственностью через совместное предприятие с индонезийскими партнерами.

Преимущества этого типа компании заключаются в том, что она дает иностранному инвестору полный контроль над направлением деятельности компании, отсутствие ограничений на то, где PMA может работать в Индонезии, и снижает риск поиска подходящего местного партнера.

В некоторых областях бизнеса требуется, чтобы иностранная компания учредила местного партнера, и разрешено до определенного процента владения в зависимости от сектора. Специфика этого описана в списке негативных инвестиций.

Тем не менее, есть некоторые виды деятельности, которые закрыты для иностранной собственности на основании Списка положительных инвестиций, поэтому должны быть созданы как местные индонезийские компании (см. Постановление Президента Республики Индонезия № 39/2014 о списке закрытых сфер бизнеса). к сфере инвестиций и бизнеса, условно открытых для инвестирования).

Инвестиционный план для PMA

Что касается обновленного положения BKPM, инвесторы должны инвестировать более 10 миллиардов индонезийских рупий в качестве своего инвестиционного плана, что также является минимальным оплаченным капиталом.

Инвестиционный план может быть либо денежными средствами, либо основными средствами, такими как оборудование, однако он исключается для земли и зданий (Читайте: Как владеть землей и недвижимостью в Индонезии).

Оплаченный капитал должен быть оплачен после создания компании и наличия банковского счета (заявленного нотариусом). Компании необходимо достичь инвестиционной реализации на сумму более 1 миллиона долларов США для получения бизнес-лицензии в качестве постоянной лицензии, лицензии на импорт и других лицензий, относящихся к сектору компании.

Этапы регистрации PT PMA в Индонезии

Процедура Учреждение Ожидаемая продолжительность
Утверждение названия компании (должно состоять из 3 слов) Министерство Закона и Прав Человека 2 дня
Проверка, пересмотр и утверждение основной лицензии в качестве временной лицензии BKPM 14 дней
Устав (АКТА) Нотариус 4 дня
Легализация юридического лица (Учредительный договор/SK Kehakiman) Министерство Закона и Прав Человека 3 дня
Свидетельство о местожительстве Собственник административного здания и местного совета 3 дня
Регистрационный номер налогоплательщика (NPWP) и регистрационное письмо налогоплательщика (SKT) Налоговая служба 3 дня
Nomor Izin Berusaha (NIB) Правительство провинции 1 день
  1. Утверждение названия компании. Подача заявки на название компании осуществляется через онлайн-систему, доступ к которой может получить нотариус. Министерство юстиции и прав человека может отклонить название по разным причинам, в том числе если оно уже существует или похоже на название другой компании. В соответствии с последним индонезийским законодательством название компании должно состоять из трех слов. Он не должен содержать слов, считающихся вульгарными или непристойными в Индонезии.
  2. Принципиальная лицензия (одобрение BKPM). Координационный совет по инвестициям Индонезии (BKPM) является центральным уполномоченным органом по приему, рассмотрению и утверждению заявок на иностранные инвестиции, а также по мониторингу утвержденных и действующих проектов. Инвестор должен подать заявку и инвестиционный план, в котором описывается его инвестиционная реализация на сумму выше 1 000 000 долларов США. Инвестиционный план будет рассмотрен и пересмотрен BKPM. Как только она будет одобрена, BKPM выдаст основную лицензию в качестве временного разрешения на инвестиции. Основная Лицензия будет действительна в течение одного года и может быть продлена на два года. Затем компании необходимо подать заявку на получение бизнес-лицензии в течение трех лет.
  3. Устав (Akta Perusahaan). После получения основной лицензии от BKPM инвестору разрешается создать компанию с ограниченной ответственностью с иностранным участием (PT. PMA), оформив устав через нотариуса, который является действительным в качестве устава для компании.
  4. Удостоверение юридического лица (SK Kehakiman). Устав должен быть представлен в Министерство юстиции и прав человека для легализации.
  5. Свидетельство о местожительстве. Следующим шагом является получение Свидетельства о местожительстве от арендодателя офисного здания и из Подрайона («Kelurahan»), в котором указан адрес компании.
  6. Регистрационный налоговый номер (NPWP). Компания должна получить регистрационный номер налогоплательщика (NPWP) и письмо о регистрации налогоплательщика (Surat Keterangan Terdaftar Pajak/SKT) в налоговой инспекции, расположенной в том же районе. NPWP действителен в качестве налогового идентификатора компании и полезен для предложения банковского кредита, получения других необходимых документов компании, а также для уплаты налогов компании
  7. Nomor Izin Berusaha (NIB).Чтобы завершить регистрацию компании PT PMA, компания должна получить идентификационный номер компании от правительства провинции, чтобы официально зарегистрировать компанию в регионе.

Процесс регистрации компании PMA в Индонезии очень точен и может быть сложным. Кроме того, поскольку страны ASEAN обновляют и изменяют правила ведения бизнеса, наличие опытного партнера в Индонезии может иметь решающее значение для успеха. Привлечение профессиональной помощи помогает компаниям ориентироваться в местных правилах и понимать культуру ведения бизнеса в Индонезии.

Как зарегистрировать или открыть иностранную компанию (PT PMA) в Индонезии

Правительство Индонезии упростило иностранным инвесторам процесс инвестирования, регистрации иностранной компании и начала бизнеса в Индонезии. Если в прошлые годы процесс регистрации компании занимал не менее двух месяцев, то с 2021 года дело обстоит иначе. Теперь иностранный инвестор может зарегистрировать свою компанию от 1 до 1,5 месяцев.

Еще одна упрощенная процедура проходит в Джакарте. Если вы хотите открыть свой бизнес в Джакарте, вам не нужно указывать местонахождение компании (SKDP). Этот регламент эффективно действует с мая 2019 года.

Таким образом, процесс регистрации компании в PT PMA в 2021 году выглядит следующим образом. Регистрация осуществляется через систему единой онлайн-подачи (OSS).

Утверждение названия компании: оно должно состоять из трех слов, не являющихся вульгарными или нецензурными.
Учредительный договор: он должен включать Устав, и должен присутствовать нотариус.
Утверждение юридического лица: После подачи нотариусом учредительного договора Министерство юстиции и прав человека дает одобрение.
Регистрация налогового идентификатора (NPWP): действующий NPWP требуется для получения лицензий другой компании, банковской деятельности и выполнения налоговых обязательств.
Письмо о местожительстве: требуется, чтобы показать местонахождение вашего бизнеса.
Применение NIB: Уникальный номер профиля компании, гарантирующий немедленную работу, при условии, что не требуются дополнительные лицензии. Наряду с NIB, бизнес-лицензия(-и) и разрешение на размещение также будут предоставлены через день после регистрации через OSS. NIB также служит лицензией на импорт и таможенным идентификационным номером, используемым для процесса таможенного оформления.
Применение других лицензий: В зависимости от сектора бизнеса могут потребоваться дополнительные лицензии, такие как коммерческая лицензия и туристическая лицензия.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала