Как выявить опасного сотрудника в организации
19.07.2022
Блог
11 158
Время чтения:

Как выявить опасного сотрудника в организации

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В системном мышлении и в работе бизнес-систем в частности есть правило, которое звучит так: нельзя “удалиться”.
 

Которое говорит нам о том, что если кто-то или что-то является частью действующей системы, он не может взять и на какое-то время полностью отстраниться от работы этой системы.

 

Часто такая особенность функционирования систем приводит к тому, что собственник бизнеса (или даже рядовой сотрудник) не может спокойно отдохнуть в отпуске – просто отключиться от всех вопросов и не думать некоторое время о компании.

 

В крайних проявлениях – это отдых с ноутбуком и решение рабочих вопросов в отпуске. ? (От чего мы все страстно пытаемся уйти.)

 

Но даже если нам удалось выстроить работу бизнеса так, что все процессы не завязаны на одном человеке и собственник (или любой другой сотрудник) может спокойно сходить в отпуск, все равно мысленно мы в этот период остаемся с компанией, коллегами, переживаем за их успехи и неудачи, отвечаем на вопросы, ищем возможности для развития бизнеса и т.д.

Пока система работает – мы регулярно думаем о ней и вкладываем в нее свою энергию. И это нормально, не стоит пытается от этого уйти.

☝ Ненормально – когда сотрудник может взять и полностью отстраниться от работы компании. Например, сказать “я в отпуске, меня это не касается”.

 

Или после окончания официального рабочего времени не отвечать на сообщения коллег, не брать трубку и вообще не думать о том, что происходит с организацией и теми процессами, в которые он включен.

 

Т.е. человек в таких случаях просто “удаляется” из компании, как будто его не существует и он к этой компании не имеет никакого отношения.

Если человек может себе позволить такое поведение, то это явный звоночек о том, что и в рабочее время сотрудник может относиться наплевательски к своим обязанностям, коллегам, клиентам и т.д. Т.е. он не воспринимает себя как часть этой компании.

У меня нет опыта работы в госструктурах, но судя по взаимодействию с чиновниками, у некоторых из них именно такое восприятие себя и системы, в которой они работают. Там это часто норма. ?

 

Именно поэтому у предпринимателей и большинства тех, кто работаете в бизнесе, такое неприятие этого класса людей – потому что мы сталкиваемся с представителем определенной структуры и ожидаем одного отношения к себе, а получаем другое, будто человек вообще не считает себя частью системы, не дорожит репутацией организации, в которой работает.

В малом бизнесе мы не можем позволить себе такого отношения. Не можем позволить, чтобы кто-то из сотрудников так относился к своей работе и к организации. Даже если, например, этот сотрудник не взаимодействует напрямую с клиентами компании.

Например, бухгалтер/юрист/методист/техспециалист и пр., который занимается внутренней работой, не общается сам с клиентами и который считает, что его участие в деятельности компании ограничено только его непосредственными обязанностями.

 

Как он в этом случае может вести себя? Если кому-то из его коллег потребуется срочная помощь во взаимодействии с внешней средой, в решении какого-то острого вопроса с клиентом, он может спокойно заявить, что это не входит в его круг задач и продолжить заниматься своими делами.

 

☝ При этом у него не возникнет в голове мысли, что от данной ситуации может, например, зависеть треть месячной выручки компании, что он получает свою зарплату благодаря этим самым клиентам, к которым он, как ему кажется, не имеет прямого отношения.

 

И он не видит взаимосвязи между его отказом помочь коллеге в какой-то ситуации, которая не относится к его должностным обязанностям, и тем, что у компании в последующем возникают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам (и ему в том числе!).

Так вот наличие таких сотрудников в организации – это очень опасный симптом. И собственник, руководитель бизнеса должен бороться с ним. Точнее, даже не с ним, а с причиной – с этими установками в голове сотрудников.

? Необходимо всячески доносить людям в компании, что каждый из них своей деятельностью влияет на результаты работы всей организации. Что каждый из них вносит существенный вклад в итоговый успех (или неудачу) компании. И только совместными усилиями можно прийти к желаемым результатам.

 

По моему опыту, делать это лучше всего через разработку миссии компании, целей и ценностей. И синхронизировать эти вещи с сотрудниками. Включать всех на разных уровнях в обсуждение этих вопросов.

 

? Чтобы каждый человек в компании понимал, что к его мнению прислушиваются, что выбранное направление движения компании ему интересно и совпадает с его личным направлением развития. И что он может даже в отдельных случаях влиять на это направление и его корректировку.

 

Только тогда каждый сотрудник организации будет воспринимать себя не как обособленную единицу, а как часть единого организма, бизнес-системы и будет работать не с 8 до 17 и не в рамках своего узкого функционала, а в интересах всей компании.

 

P. S. У вас уже разработана миссия, ценности компании? Поделитесь, что изменилось в коллективе после этого.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала