24.11.2022
Блог
13 001
Время чтения:

Как понять, что инвестор предлагает вам хорошую сделку

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Содержимое

Найти бизнес-инвестора сложно. Но как только вы это сделаете, как вы можете быть уверены, что действительно заключаете выгодную инвестиционную сделку?

Каждый бизнес нуждается в финансировании для запуска и роста. Часто это финансирование поступает непосредственно от основателя или бизнес-кредита. Однако для некоторых предприятий переход на следующий уровень требует помощи бизнес-инвестора. Этот путь может быть полезным, но сам по себе сопряжен с уникальными проблемами, начиная с поиска инвесторов и заканчивая их успешным привлечением. Тем не менее, самая большая проблема заключается в заключении выгодной сделки, которая обеспечит успех вашего бизнеса в будущем.
Независимо от того, решите ли вы привлечь венчурных капиталистов, бизнес-ангелов или краудфандинг, вам нужно отличать хорошую сделку от плохой, чтобы не обжечься. Плохая инвестиционная сделка в самом начале неизбежно омрачит жизнь вашего бизнеса, поэтому ключевым моментом является выбор правильного партнера и установление правильных условий.

Это руководство поможет вам подготовиться к поиску деловых инвесторов и заключению инвестиционной сделки, которая будет взаимовыгодной и поможет вам добиться успеха в своем бизнесе.

Кто такой бизнес-инвестор?

Бизнес-инвестор — это тот, кто предоставляет вам капитал и ожидает финансовой отдачи. Инвестором может быть физическое лицо, фирма или взаимный фонд. Некоторые распространенные типы стартап-инвесторов могут включать в себя частных инвесторов, бизнес-ангелов, венчурных капиталистов и одноранговых кредиторов.

Как найти бизнес-инвесторов

Если у вас еще нет бизнес-инвестора или группы в вашей сети, может быть трудно понять, с чего начать. Есть несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы найти идеального инвестора для вашего бизнеса.

1. Определите, как для вас выглядит «идеальный инвестор».

Прежде чем вы начнете искать группы бизнес-ангелов или венчурные фонды, с которыми можно связаться, вам будет полезно наметить, какого типа бизнес-инвестора вы ищете. Помните, что инвестор — это не только источник финансирования, но и партнер; вам нужно выбрать правильный, и это требует планирования.

Если вы предприниматель, который заинтересован в привлечении капитала, первое, что вы должны сделать, — это спроектировать идеального инвестора.

Как только вы сможете четко спроектировать идеального инвестора для себя и своего бизнеса, вы сможете определить — и предложить — только тем, кто уже заинтересован в вашем типе бизнеса, вашем местоположении и сумме, которую вы пытаетесь привлечь.

Это может быть всего несколько десятков человек. Такое сужение фокуса обеспечивает релевантность и значительно упрощает обращение к этим целевым бизнес-инвесторам. Кроме того, их легче заинтересовать вашей подачей, поскольку они уже являются вашей целевой аудиторией.

2.  Начните общаться, чтобы найти потенциальных инвесторов.

Чтобы определить инвесторов, которые соответствуют вашей персоне, вам нужно установить сеть. Это может включать в себя вступление в торговые организации или бизнес-ассоциации, а также участие в выставках. Это также может включать холодные звонки или отправку резюме вашего бизнеса группам инвесторов, которые вы определили как подходящие для вашего бизнеса.

3. Будьте усердны, пока не найдете то, что вам подходит.

Будьте внимательны, даже если поначалу укусов не будет; сеть часто является игрой чисел. Как только вы войдете в дверь бизнес-инвесторов, которые соответствуют вашей персоне, у вас появится возможность обеспечить их финансирование и партнерство.

Различные типы бизнес-инвесторов

Существует несколько видов инвесторов в малый бизнес, каждый из которых лучше всего подходит для финансирования бизнеса в различных обстоятельствах. В зависимости от ваших предпочтений и потребностей вы можете обнаружить, что венчурный капитал лучше всего подходит для вашего бизнеса. Или, возможно, краудфандинговые платформы предлагают вам нужную сделку. Вы можете определить это при разработке образа инвестора.

Вот более пристальный взгляд на некоторые из наиболее распространенных типов инвесторов малого бизнеса:

  • Венчурные капиталисты: Венчурный капитал обычно ориентирован на небольшие компании на ранних стадиях роста. Часто венчурный капитал направляется на предприятия с высоким потенциалом роста. Как правило, венчурные капиталисты предлагают финансирование в обмен на долю в компании.
  • Ангел-инвестор: «Ангел-инвестор» — это еще один термин для частного инвестора или начального инвестора. Этот тип бизнес-инвестора обычно предоставляет финансирование стартапам или предпринимателям в обмен на долю в компании. Инвесторы-ангелы, как правило, являются состоятельными людьми, которые используют свои собственные деньги для финансирования бизнеса, в отличие от венчурных капиталистов, которые, как правило, являются более крупными институциональными инвестиционными фирмами.
  • Платформы краудфандинга. Платформы краудфандинга, как следует из названия, объединяют большое количество людей, которые предоставляют небольшие инвестиции для финансирования бизнеса. В то время как каждый краудфандинговый инвестор может внести только часть денег, необходимых вашему бизнесу, в совокупности толпа может предоставить достаточный капитал, чтобы запустить ваш бизнес. Это форма финансирования, аналогичная одноранговому кредитованию, однако вместо долгового финансирования платформы краудфандинга основаны на инвестициях.

Независимо от того, сотрудничаете ли вы с инвестиционными фирмами, частными инвесторами или большой группой краудфандинговых микроинвесторов, поиск инвестиционных возможностей предлагает альтернативу получению финансирования от финансовых учреждений или взятию долга.

Как обезопасить инвестиции

После того, как вы создадите идеальную личность бизнес-инвестора и определите инвесторов, которые соответствуют профилю, вы готовы перейти к следующему этапу, который обеспечивает безопасность инвестиций.

1.  Создайте краткую, но эффективную презентацию.

Первый шаг к обеспечению инвестиций — придумать убедительную презентацию. Тем не менее, есть много элементов для создания эффективной презентации. Например, инвестиционная презентация и связанная с ней презентация должны представлять собой короткую, эффектную презентацию, которая передает как предпосылку вашей идеи, так и ее ценность, с числовым подтверждением. Инвесторы часто рассматривают идеи и предложения от  предпринимателей, поэтому вам нужно выделить свою идею с помощью краткой, но эффективной презентации.

2. Предоставьте потенциальным инвесторам конкретные финансовые прогнозы.

Как правило, недостаточно представить свою идею; вам нужно предлагать конкретные числовые прогнозы, основанные на реальности, чтобы действительно увлечь людей, которые рассматривают возможность инвестирования в ваш бизнес. В конце концов, зачем кому-то покупать прямые инвестиции без четкого плана того, как и когда они получат прибыль от своих инвестиций?

3. Будьте настойчивы и учитесь на каждом шагу.

Возможно, вам придется обратиться ко многим инвесторам, прежде чем вам предложат сделку. Продолжайте в том же духе и старайтесь анализировать, что сработало хорошо, а что нет после каждого питча. Используйте эти знания, чтобы улучшить свою презентацию и продолжайте обращаться к потенциальным инвесторам, пока, наконец, не получите правильные инвестиции.

Что делает хорошую инвестиционную сделку?

Если вы создадите подробный образ инвестора и эффективную презентацию, в конечном итоге ваша тяжелая работа окупится, и вы будете вознаграждены инвестиционной сделкой. Однако не все инвестиционные сделки одинаковы. Как можно отличить хорошее от плохого? Не гонитесь только за деньгами. Остановитесь, чтобы подумать о том, где рассматриваемая сделка может помочь вам в будущем и как она может повлиять на общий рост вашего бизнеса в долгосрочной перспективе.

Баланс справедливости и контроля

Возможно, инвестиционная сделка поддержит создание рабочих мест с полной занятостью, необходимых для развития вашего бизнеса. Но если это происходит за счет отказа от контрольного пакета акций собственного бизнеса, стоит ли оно того?

Деньги важны в бизнесе, но, в конечном счете, важен капитал или ваша доля владения в компании. Когда инвестор решает финансировать ваш бизнес, он покупает собственный капитал; что дает им влияние на то, как все делается. Для многих владельцев малого бизнеса сохранение контроля является главным приоритетом.

Хорошее предложение от инвестора оставляет много капитала в руках учредителей — желательно с небольшими правами или вообще без них.

Справедливые и разумные условия

Помимо поддержания правильного баланса капитала и контроля, владельцы малого бизнеса должны обращать внимание на условия своих инвестиций и следить за тем, чтобы они были справедливыми и разумными. Подумайте, как инвестиционная сделка учитывает сотрудников. Любые положения о том, как распределяется прибыль в случае продажи компании, также должны быть тщательно изучены.

Хорошее инвестиционное предложение включает в себя пул вариантов для нынешних и будущих сотрудников и не включает в себя храповики или экстремальные преференции, которые забирают всю прибыль при продаже компании. Убедитесь, что они получают разумную заработную плату в рамках сделки и инвестируют вместе со своими инвесторами, чтобы получить те же преимущества, что и инвесторы.

Честность, прозрачность и юридическая чистота

Обеспечение инвестиционной сделки — это не только деньги. Инвестор в вашем бизнесе — это партнер, поэтому вы всегда должны начинать отношения, основанные на доверии. Ищите честность и прозрачность при общении с инвесторами и доверяйте своей интуиции.

Хорошие и честные инвесторы хотят снизить риск и получить здоровую прибыль, будучи уверенными, что обе стороны сделки заранее юридически и финансово устойчивы. Хорошие и честные инвесторы хотят, чтобы вы и ваша команда оперативно и устойчиво управляли отличным бизнесом, который делает клиентов более счастливыми, чем ваши конкуренты. Хорошие и честные инвесторы хотят, чтобы им платили справедливо и в виде здоровых дивидендов, прибыли или процентов — и, да, немного больше, если что-то задерживается, отстает от графика или не совсем по плану.

Тем не менее, хорошие и честные инвесторы никогда не будут пытаться перерезать вам горло, делать огромные авансы, выступая посредниками в вашей сделке с другими, или взимать такую ​​высокую стоимость капитала, что ваш бизнес захлебнется медленной и мучительной смертью, пока они греются на яхте.

Как избежать плохой инвестиционной сделки

Возможно, более важным, чем обнаружение хорошей инвестиционной сделки, является предотвращение плохой. Ищите красные флажки при обсуждении любых потенциальных условий с бизнес-инвестором и предпринимайте следующие шаги.

Попросите вашу команду рассмотреть условия сделки.

Ваша команда профессионалов и консультантов должна всегда проверять любую сделку, прежде чем подписать ее. Они являются вашей командой по определенной причине, и их вклад может вызвать вопросы, которые в противном случае остались бы без ответа. Любым инвесторам, которые пытаются помешать вам сотрудничать с вашей командой, не следует доверять.

Любому инвестору, который принуждает вас или запугивает ваш бизнес-план, чтобы он работал только со своими консультантами и командой юристов — обычно под предлогом экономии денег и времени — следует выпроводить.

Избегайте необоснованных требований ROI.

Инвесторы ожидают возврата своих инвестиций; именно поэтому, в конце концов, они инвестируют в бизнес в первую очередь. Тем не менее, владельцы малого бизнеса должны понимать, что такое разумные ожидания, а что — просто жадный захват денег, предназначенный для того, чтобы выбить почву из-под ног основателей.

Для инвестора вполне разумно вернуть свой вложенный капитал и получить разумную прибыль от продажи до того, как обычные акционеры получат выплаты, но условия, которые требуют, чтобы инвесторы вернули свои инвестиции в несколько раз (т. е. в два или три раза больше своих инвестиций) просто ничего не гарантировать учредителям.

Избегайте чрезмерных сборов или комиссий.

Если вы ищете инвесторов, убедитесь, что вы разговариваете с кем-то, кто готов сам выписать чек. Многие посредники и брокеры попытаются вмешаться в процесс, чтобы вывести средства в виде чрезмерных сборов и комиссий.

Любые, казалось бы, высокие сборы, комиссии или «баллы» просто для привлечения или посредничества первоначальных и последующих средств авансом — особенно от «других инвесторов в их эксклюзивной сети» — обычно вызывают подозрения и представляют собой не что иное, как опасную брокерскую ситуацию.

Остерегайтесь «инвесторов-стервятников».

Не все инвесторы работают добросовестно. Настоящий бизнес-инвестор хочет, чтобы вы добились успеха, и будет работать с вами над заключением взаимовыгодной сделки, которая поддержит долгосрочный рост вашего бизнеса. Другой класс инвесторов, так называемых инвесторов-стервятников, больше заинтересован в создании неприемлемых ситуаций, которые приведут к поглощению вашей компании.

Будьте очень осторожны с инвесторами-стервятниками, которые охотятся на предпринимателей, разрабатывая опасно строгие условия погашения, сроки или суммы — обычно в обмен на кажущиеся низкими процентные ставки. Их цель состоит в том, чтобы вы не выполнили свои обязательства, чтобы бизнес, собственность или творческий рецепт стали их собственностью из-за вашего невыполнения обязательств или неспособности уложиться в их крайние сроки.

Остерегайтесь мошенников.

Не каждый, кто выдает себя за бизнес-инвестора, заинтересован в инвестировании. Некоторые люди просто хотят защитить конфиденциальную информацию о вашем бизнесе, чтобы использовать ее против вас на рынке. Внимательно проверяйте всех, кого вы рассматриваете для подачи. Убедитесь, что они являются теми, за кого себя выдают, и что они не связаны ни с одним из ваших конкурентов.

Не каждый инвестор является тем, кем кажется. Остерегайтесь людей, выдающих себя за инвесторов, которые на самом деле мошенники, работающие на ваших конкурентов. Они пытаются получить внутреннюю информацию о ваших маркетинговых стратегиях, поставщиках и финансах, которую они планируют использовать. Тщательно изучите всех инвесторов, прежде чем делиться конфиденциальной информацией о своей коммерческой деятельности.

Поиск подходящего бизнес-инвестора для финансирования вашего бизнеса может быть сложной задачей, но это того стоит, когда достигается честная сделка. Добросовестное партнерство с бизнес-инвестором может предоставить вам столь необходимое финансирование для запуска и развития вашей компании таким образом, чтобы обеспечить успех на долгие годы.

 

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала