01.12.2022
Блог
11 420
Время чтения:

Как увеличить стоимость бизнеса за 12 месяцев

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Понимание того, как на самом деле оценивается компания, является основным способом рассчитать стоимость бизнеса и узнать, по какой цене он продается. Просто провести оценку бизнеса — это одно, а увеличить ее до продажи — совсем другое. Но как узнать, справедлива ли оценка вашего бизнеса? И как именно вы можете максимизировать оценку бизнеса? Узнайте все об этом здесь.

ВВЕДЕНИЕ

Многие владельцы бизнеса обычно достигают стадии, когда они хотят продать свой бизнес, тогда они также начинают понимать цель оценки. И когда это время наступает, владельцы хотят, чтобы их компания была продана по максимально возможной цене. Но когда они узнают, что ценность их бизнеса намного меньше, чем они думали, они впадают в шок.

В связи с этим многие компании готовы платить более высокую сумму за то, чтобы узнать секреты, касающиеся того, как максимизировать оценку своего бизнеса. Несмотря на то, что процесс продажи компании не совсем похож на продажу дома, когда домовладельцы иногда считают, что цена их дома будет высокой, есть сходство. Но почему это происходит с недвижимостью? Ну, единственный ответ на это заключается в том, что владельцы эмоционально вложены в свой актив (в данном случае в свой дом).

И хотя владельцы бизнеса обычно соглашаются на более низкую цену продажи своего бизнеса, их компания стала бы очень привлекательной для покупателей, если бы оценка была выше.

Узнайте, как можно максимизировать оценку бизнеса в этой статье. Но перед этим давайте немного разберемся, какова цель оценки, как объяснено ниже.

ЦЕЛЬ ОЦЕНКИ

Несмотря на то, что основной целью оценки является подготовка бизнеса к продаже, существует множество других целей, которые делают оценку бизнеса очень важной. Вот несколько примеров причин, по которым необходима оценка бизнеса:

  • Распределение покупной цены: это означает отчет об обязательствах и активах компании для выявления любых нематериальных и материальных активов.
  • Финансирование: вам необходимо провести оценку бизнеса, прежде чем вы сможете получить кредит, поскольку они проверяют и определяют сумму кредита, которую заслуживает ваша компания.
  • Соглашения о купле-продаже: сюда входят правила передачи капитала между акционерами или партнерами.
  • Слияния, поглощения и продажи. Оценка компании важна для переговоров о слиянии, поглощении или продаже. Это делается для того, чтобы заинтересованные стороны могли получить лучшую справедливую рыночную цену.
  • Недвижимость и подарок: оценка компании должна быть сделана до дарения или доли, или планирования имущества, или после смерти владельца. Это важно, поскольку IRS требует оценки компании для благотворительных пожертвований.
  • Споры между акционерами: в настоящее время в интересах акционеров происходит распад компании. Это также будет включать передачу акций, которые акционеры отзывают.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ МАКСИМАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Теперь, когда вы четко определили цель оценки, следующий шаг — понять, как максимизировать оценку бизнеса. Вот следующие стратегии, которые могут помочь вам увеличить стоимость бизнеса:

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА НИЖНЕЙ ЛИНИИ, А НЕ НА ВЕРХНЕЙ.

Бизнес получает свою ценность не за счет своих максимальных доходов, а за счет чистой прибыли. Когда вы собираетесь продать свою компанию покупателю, покупатель увидит прибыль компании, чтобы определить ее стоимость. Главное, на что обращают внимание, это денежный поток, по которому оценивается стоимость компании. Это то, как максимизировать оценку бизнеса, что и ищут все.

Причина, по которой денежный поток принимается во внимание, заключается в том, что иметь продажи в размере 6 миллионов долларов при прибыли в 2 миллиона долларов намного лучше, чем иметь продажи в 11 миллионов долларов и прибыль в 600 000 долларов.

На самом деле, прибыль, полученная от услуг или продуктов, которые не приносят компании никакого денежного потока или прибыли, в конечном итоге повредит общей стоимости вашего бизнеса. Это связано с тем, что норма прибыли уменьшится, головные боли увеличатся, а количество сотрудников увеличится, для которых их заработная плата снова сократит общий доход.

Очень важно поддерживать достойную цену за свою работу, а не держать цену низкой, как в любом другом малом бизнесе. Следовательно, важно, чтобы вы ценили продукты или услуги, которые вы предоставляете, даже если ваша компания небольшая.

Поскольку лучше иметь несколько ценных клиентов вместо множества низкооплачиваемых клиентов, которые нанесут ущерб размеру прибыли и стоимости компании. При этом вы сможете легко максимизировать оценку бизнеса.

ПОВЫСЬТЕ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ

Обычно, если владелец малого бизнеса хочет добиться успеха, он должен лично участвовать в каждой части компании, чтобы максимизировать оценку бизнеса. При этом перед покупателями стоит задача сменить владельца на кого-то, кто обладает такой же квалификацией и способностями. Тем не менее, в тот момент, когда владелец бизнеса решает, что он хочет продать свой бизнес, это происходит потому, что он хочет заняться другой деятельностью или бизнесом или хочет уйти на пенсию.

Важно, чтобы ключевые сотрудники и владелец были «засыпаны» на случай, если они захотят уйти, как только компания будет продана. Небольшие компании, которые могут работать сами по себе, получают больше прибыли по сравнению с теми, которые нуждаются в контроле со стороны владельца. Обычно это привлекает стратегических покупателей и частные инвестиционные компании. Покупатели такого типа обычно ищут компании, в которых есть управленческая команда с большим опытом.

Чтобы сделать вашу компанию намного более самостоятельной и максимизировать оценку бизнеса, вам необходимо направить все свое внимание на обучение сотрудников правильному выполнению своих основных обязанностей. Короче говоря, если каждый человек будет хорошо справляться со своими задачами, зависимость уменьшится, а вместе с ней и риски. Ваша компания не только станет более востребованной на рынке, но и повысит эффективность, уменьшив риск и время простоя, которые вы потеряли бы из-за этого одного сотрудника.

Сфокусируйтесь на качестве своей прибыли

Окончательная стоимость вашего бизнеса берется из денежного потока компании или даже просто из потенциала создания денежных потоков позже. Но это еще не все. Исследуется даже качество денежного потока, который идет в процессе продаж. Банки и инвесторы видят повторяемость и постоянство денежных потоков, когда определяют их качество. Таким образом, компании, которые получают доход только от одного проекта, имеют большую волатильность доходов, чем компании с менее предсказуемыми проектами (или краткосрочными проектами/клиентами).

РАЗБИРАЙТЕСЬ С IRS

Почти каждый владелец бизнеса в тот или иной момент использовал свои личные средства для оплаты бизнеса, чтобы иметь возможность уменьшить налогооблагаемый доход. Несмотря на то, что владельцы получают от этого некоторые преимущества, это может вызвать проблемы, когда придет время продавать бизнес.

Одна из главных причин заключается в том, что, даже если вы сделали все, чтобы максимизировать оценку бизнеса, банки и покупатели не будут учитывать добавленные личные расходы. Это повредит стоимости бизнеса, не показывая истинную стоимость. Чтобы избежать этого, начните прекращать любую деятельность, подобную этой, за три года до продажи бизнеса. И даже если это не поможет вам полностью, это, безусловно, многое сделает для максимизации оценки бизнеса в конечном итоге.

ВЫБЕРИТЕ НИШУ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ СИЛЬНОЙ СТОРОНОЙ

Даже если вы умеете делать все понемногу, избегайте быть всем для всех. Вам нужно выбрать нишу и использовать ее для создания бренда и компании. Это гораздо более ценно, чем создание компании, которая пытается обслуживать всех. Основная причина в том, что это не сохранит стабильность вашей компании, и не будет способа определить точную стоимость компании в соответствии с отраслью.

ПРИВЕДИТЕ СВОЙ ДОМ В ПОРЯДОК

Если вы планируете продать свой бизнес, планирование никогда не может быть слишком быстрым, так как для завершения процесса продажи требуется от 6 до 12 месяцев. Следовательно, лучше начать планировать продажу за 2 года до фактической продажи, чтобы у вас было время максимизировать оценку бизнеса. Затем вы можете попросить покупателя оценить бизнес после проведения оценки бизнеса. И для этих двух вещей вам понадобятся все документы отдела кадров, юридического и финансового отделов вашей компании.

Создавайте и управляйте таблицей капитализации вашей компании!
Таким образом, рекомендуется заблаговременно хранить все документы, такие как устав компании, устав, незавершенные судебные разбирательства, требования о компенсации за работу, обязательства перед бывшими сотрудниками, отчет о старении кредиторской задолженности, отчет о старении дебиторской задолженности, справочники сотрудников, руководства по процедурам, налоговые декларации, финансовые отчеты и любые документы, характерные для вашей компании. Помимо этого, хорошо очистить все финансовые отчеты.

ДИВЕРСИФИЦИРУЙТЕ СВОИ ДОХОДЫ

Когда вы собираетесь продать свой бизнес покупателю, они будут смотреть не только на сумму в долларах. Они также будут проверять, увеличиваются ли доходы и поддерживаются ли они на гораздо более высоком уровне в долгосрочной перспективе. И это делает важным привнесение разнообразия в доход, а это означает, что вам нужно иметь много способов, с помощью которых ваша компания будет зарабатывать деньги.

И если вам интересно, как вы сможете встретить новую аудиторию и продавать новые продукты, то вот ответ — проведите опросы или встретитесь с клиентами, чтобы узнать, что они ищут. Компании, которые лучше понимают, чего хотят их клиенты и за что они готовы платить, смогут создавать лучшие продукты и возможности как для клиентов, так и для компании.

УВЕЛИЧЬТЕ ВАШУ ПРИБЫЛЬ

Разница между расходами на управление компанией и доходами компании составляет маржу, также называемую валовой маржой. И, очевидно, хорошо иметь больший разрыв, увеличивающий маржу. Чтобы максимизировать оценку бизнеса, вам придется улучшить маржу и увеличить разрыв. Это включает в себя сокращение штата и увеличение инвестиций в ускорение работы компании. Короче говоря, вам придется делать больше с меньшими затратами. Помимо этого, также рекомендуется отметить рост маржи с годами.

УЛУЧШАЙТЕ ВАШУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМАНДУ

Хорошо, если вы хотите максимизировать оценку бизнеса, вы должны убедиться, что в вашей компании есть успешная исполнительная команда. Недостаточно, чтобы только вы были звездой. Все окружающие тоже должны быть на высоте.

ВЫДЕЛИТЕ СЕБЯ

Еще одна вещь, которая необходима для достижения успеха, превышения маржи и максимизации оценки бизнеса, заключается в том, что вам нужно стремиться к большему, чем то, к чему стремятся ваши конкуренты. И самый первый шаг – исследование рынка. Как только вы узнаете все, что вам нужно знать, и больше того, что знают конкуренты, вы сможете легко превзойти других и повысить ценность компании.

ПЛАН НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Есть предприятия, которые готовы много платить только за то, чтобы получить правильное руководство о том, как получить более высокую прибыль по мере того, как бизнес стареет. Но там все не так просто. Вам нужно будет понять, чего покупатели ожидают от продажи, и использовать правильный способ достижения целей покупателя. Даже если каждый ожидает чего-то другого, планируйте таким образом, чтобы большинство могло получить то, что они хотят, от того, что вы предлагаете.

В конце концов, если вы сможете улучшить свою компанию до уровня, в котором покупатель увидит потенциал для устойчивого роста, вы сможете запросить цену, которую хотите.

Но перед этим нужно работать и расти, чтобы построить доверие. Именно тогда вы сможете максимизировать оценку бизнеса.

ОЧИСТКА ВАШИХ ФИНАНСОВ И МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ

Заниматься бизнесом не так-то просто, хотя и очень прибыльно. И уровень стресса для владельца возрастает, когда дело доходит до надлежащего ведения финансов компании. Многие владельцы не думают о финансах как о важной части на начальных этапах бизнеса. Но позже это становится огромной частью их повседневной жизни.

А чтобы уменьшить стресс и держать все на своих местах, чтобы все было легко понять, вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Разделите свои личные финансы и финансы бизнеса: хотя это очень распространенный момент, о котором вы, возможно, знаете, вы все еще следуете ему? Сделав их отдельными, вы сможете уменьшить свою личную ответственность и будет легче отслеживать все финансы. Более того, ваш бизнес не будет считаться законным, если вы по ошибке сохраните их вместе.
  • Выделите 10 минут в день: важно просматривать и систематизировать все счета, отчеты, квитанции, расходы и банковские выписки. Хотя кажется, что это не важно, но если вы начнете это делать, то получите удовольствие от того, что в будущем ошибок в ваших финансах будет меньше. Это также позволит вам легко оценить, как максимизировать оценку бизнеса, когда вы хотите. Кроме того, вы также узнаете больше о своем бизнесе и будете знать, на что идет каждый доллар.
  • Знайте свой денежный поток: теперь вы знаете, что, отслеживая свои наличные, вы сможете узнать, куда уходит каждый доллар. И если вы уделяете немного времени ежедневному просмотру и систематизации всех счетов-фактур и других финансовых документов, вы будете знать, как обстоят дела с денежным потоком. Кроме того, если возникнет какая-либо проблема, влияющая на денежный поток, вы сможете решить ее мгновенно и максимизировать оценку бизнеса в конце дня.

РЫНОК

Рынок является одним из наиболее важных факторов, на который обращают внимание при оценке бизнеса.

Короче говоря, ваша компания не должна быть в плохой отрасли, так как даже если ваш бизнес идет хорошо, это не поможет вам с инвестором. Инвесторы изучают тенденции на вашем рынке и сравнивают вашу компанию с аналогичными, чтобы получить приблизительную оценку вашего бизнеса.

ОБЪЕМ РЫНКА

Большинство инвесторов, в основном венчурные капиталисты, обычно инвестируют в компании, работающие на очень большом рынке. И это, очевидно, неудивительно, поскольку они ценят бизнес, у которого есть потенциал роста. Короче говоря, они будут думать о вашей потенциальной кривой роста.

Таким образом, если ваша компания находится в отрасли, в которой бизнес будет расти медленно или не будет расти после определенного момента, инвесторы могут уйти. Это также связано с тем, что вы не сможете максимизировать оценку бизнеса, поскольку компания не сможет расти. Таким образом, чем выше прогноз роста, тем лучше.

КОМАНДА ОСНОВАТЕЛЕЙ

Если несколько членов-учредителей имеют хороший послужной список, в основном в одной отрасли, это максимизирует оценку бизнеса. Это потому, что это будет основано на обещании повторного успеха. И это произвело бы впечатление на инвесторов, поскольку они уважают предпринимателей с большим послужным списком.

СОРЕВНОВАНИЕ

Еще одна вещь, на которую обращают внимание инвесторы, — это конкурентная среда. Они увидят и проанализируют вашу конкуренцию, любые барьеры для входа на рынок и насколько это будет сложно. Короче говоря, они будут анализировать, сможете ли вы победить в конкурентной борьбе и расти, чтобы максимизировать оценку бизнеса. Более того, если у вас есть отличный план или преимущество в конкурентной борьбе, обязательно сообщите об этом инвесторам.

РАЗМЕР ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвесторы хотели бы знать требуемую сумму, так как некоторые ангелы ищут компании с меньшими потребностями в капитале, в то время как венчурные капиталисты ищут компании с большими потребностями в капитале. Если вы чувствуете, что можете работать с небольшим финансированием с точки зрения этапов, то это будет лучшим вариантом.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СРОКИ

Несмотря на то, что экономия и время не в ваших руках, это оказывает очень важное влияние на оценку компании. Следовательно, вы хотели бы ковать железо, когда горячо, проявляя должную осмотрительность рынка и соответственно рассчитывая все.

Инвесторы также будут обращать внимание на размер выхода в зависимости от типа компании и отрасли. При этом инвесторы узнают, сколько капитала необходимо для достижения их цели по рентабельности инвестиций.

ТЕКУЩАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ

Финансирование является основной частью бизнеса, и от того, насколько хорошо финансируется ваш бизнес с самого начала, будет зависеть его будущая оценка. Следовательно, если вы хотите максимизировать оценку бизнеса, убедитесь, что первоначальные процессы финансирования завершены.

Несмотря на то, что это кажется разочаровывающим, когда вам понадобятся деньги для получения финансирования, важно повысить оценку бизнеса. Таким образом, чтобы войти в игру на начальных этапах, вы можете получить небольшое финансирование от своих друзей или семьи, прежде чем двигаться дальше, чтобы искать более крупный раунд венчурного капитала.

ВЫВОД

В конце концов, чтобы максимизировать оценку бизнеса, вам придется идти на большие шаги и рисковать. Вы не можете просто быть спокойным и ожидать, что пройдёте свой путь к очень высокой ценности вашей компании. Будьте открыты для обратной связи и используйте ее для развития вашего бизнеса. Если вы окружите себя консультантами, которым вы доверяете, это поможет вам создать и даже реализовать схему, которая поможет вам легко максимизировать оценку бизнеса в кратчайшие сроки.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала