09.01.2023
Блог
4 562
Время чтения:

Как привлечь венчурный капитал для стартапа?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Как привлечь венчурный капитал для своего стартапа вне зависимости от рыночной конъюнктуры? Обойти это невозможно: мы находимся на медвежьем рынке, и увольнения бьют по стартапам из разных секторов. Несмотря на то, что многие инвесторы сидят на недавно привлеченных средствах, финансовые возможности венчурного капитала сократились.
Мы придерживаемся оптимистичного, но взвешенного взгляда на то, что капитал будет продолжать направляться в стартапы и команды основателей, у которых есть все необходимое для входа, а затем лидировать на рынке, который влияет на мировую экономику, например, на рынки, финтех и здравоохранение.

Мы видим, что для стартапов на ранних стадиях венчурный капитал остается доступным, особенно если вы знаете нужных людей, выполняете домашнюю работу и можете доказать соответствие продукта рынку. Мы видим, что для серии C и выше надвигающаяся экономическая ситуация делает сбор средств более трудным, но не невозможным.

Независимо от того, наступит ли рецессия или лопнет еще один технологический пузырь, есть вопросы, которые каждый стартап должен задать и ответить, прежде чем обращаться к любой венчурной фирме, когда начнется сбор средств.

Что мы за компания?

Помимо разработки презентаций для лифтов и презентаций с достоверными показателями, основатели должны потратить значительное время на определение того, какой компанией они являются или хотят стать. Это ключевая и часто недооцениваемая часть процесса поиска: изучение ландшафта венчурного капитала и выявление инвесторов, которые могут быть заинтересованы в том, что стартап продает или внедряет инновации.

В то время как внешние консультанты и другие венчурные капиталисты могут помочь сформировать представление о рынке, основатели владеют ключами к тому, чтобы показать, насколько их компании уникальны, отличаются или просто лучше, чем любые другие. Затем они могут начать составлять стратегические преимущества, основных конкурентов, планы развития продуктов и динамику рынка.

Когда я должен начать общаться с венчурными капиталистами?

Короче, чем раньше, тем лучше. Если основатели ждут, пока процесс сбора средств не начнется, чтобы связаться с венчурными капиталистами, они сильно отстают. Но ожидание того, что венчурный инвестор примет участие в раунде или подпишет соглашение, не должно возникать до тех пор, пока не начнется формальный процесс. Другими словами, основатели должны быть преднамеренными, но вести себя хладнокровно, пока не придет время обратиться к потенциальным инвесторам за реальными деньгами.

За месяцы и годы до этого основатели должны искать возможности обратиться за советом, а не к горстке инвесторов. Им следует использовать возможности для неформального общения с инвесторами — будь то кофе, выпивка или случайная встреча в доме друга или конференция. Построение отношений с венчурными капиталистами может привести к полезным советам, реальным инвестициям и связям с более значимыми (или, честно говоря, более заинтересованными) венчурными капиталистами.

Кто будет моим чемпионом?

Даже если вы развиваете отношения с венчурным капиталистом, коллегой-основателем или опытным консультантом, уважаемым сообществом венчурного капитала, вы не должны принимать слишком много, большой запас в вашем собственном восприятии того, нравитесь ли вы им или нет. Лучший способ решить эту проблему на этапе предварительного сбора средств — постоянно подтверждать свое видение и не допускать ожиданий как можно дольше.

Как только у основателя сложились прочные связи, а венчурный капиталист, коллега-основатель или опытный консультант готовы помочь ему в налаживании контактов, наступает время приступить к настоящей работе. Когда начнется процесс сбора средств, попросите этого лидера, который верит в вас и ваш стартап, связать вас с проверенными венчурными капиталистами, которые подтвердили свою заинтересованность в рынке вашего стартапа. Следующим лучшим способом обеспечить встречу с венчурным инвестором самостоятельно является привлечение лидера, который предоставит восторженные свидетельства потенциальным инвесторам.

Ясно или нет, кто это может быть, не важно. Важно заручиться поддержкой чемпиона и добиться того, чтобы он чувствовал себя комфортно, участвуя в нетворкинге перед вступительной встречей венчурного капитала.

Если явный лидер невозможен, поищите коллег-основателей в вашей более широкой сети, которые получили финансирование от идеального венчурного капитала или, по крайней мере, работали с ними в каком-то качестве в прошлом. Если это не вариант, обратитесь к уважаемому венчурному капиталисту или основателю из-за пределов круга идеальных венчурных капиталистов, чтобы помочь вам отправить им электронное письмо. Это должно быть последним средством, но это лучше, чем одиночное холодное письмо по электронной почте или ожидание месяцев, если не лет, пока не появится тот человек, который мог бы помочь организовать встречи с венчурными капиталистами.

Не существует универсального подхода к сбору средств

В условиях непредсказуемых колебаний рынка, сокращения венчурных инвестиций и стремительного роста инфляции сейчас самое подходящее время, чтобы сделать все возможное, чтобы стать стартапом, нуждающимся в финансировании.

Влиятельные компании, такие как Airbnb, Uber, WhatsApp, Slack и другие, были созданы во время рыночных спадов. Основатели с аналогичными устойчивыми бизнес-моделями и стратегическими преимуществами должны смириться с постоянной турбулентностью.

Независимо от вашего подхода к сбору средств, очень важно задать эти вопросы и ответить на них, чтобы обеспечить инвестиции и будущее вашей компании.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала