Как привлечь в компанию сильного сотрудника
11.07.2022
Блог
8 025
Время чтения:

Как привлечь в компанию сильного сотрудника, которому не нужен контроль

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

☝ Ответ: найти потенциального предпринимателя. Т.е. человека с очень высоким уровнем ответственности и самостоятельности.
Обычно такие люди уже имеют мысли и амбиции о собственном деле, но по разным причинам пока еще не готовы к нему: не хватает ресурсов, опыта, компетенций и пр.

Да, такой сотрудник скорее всего не задержится у вас слишком надолго (хотя и тут есть варианты, о них скажу позже). Зато пока этот человек будет работать в вашей компании, он своей энергией, самостоятельностью и инициативностью может существенно помочь в развитии вашего бизнеса.

В моей бизнес-практике было как минимум несколько таких сотрудников – обычно это молодые люди, которые любят то, чем они занимаются, у них всегда много энергии и они постоянно стремятся развиваться в своем деле.

Один из первых таких моих сотрудников – тренер созданной мной когда-то школы танцев. В дальнейшем именно этому человеку я передал школу и благодаря ей школа расширилась до 4 филиалов в городе, а воспитанники школы стали регулярно побеждать на межрегиональных и выступать международных соревнованиях.

Другой пример – мой менеджер по маркетингу и рекламе в строительной компании. Он отработал в моей компании менее года, но привнес много идей для развития этого направления. А далее создал свою компанию в сфере маркетинга.

Каким же образом выявлять среди множества кандидатов на рынке таких сильных сотрудников?

Стопроцентно работающего решения я предложить не могу, но вывел для себя несколько ключевых признаков, по которым можно выявить такого человека на этапе отбора:

  • в их семье чаще всего большое внимание уделяют работе и профессиональным достижениям – нередко среди их родителей есть действующие предприниматели либо руководители высокого уровня, т.е. на этапе собеседования необходимо выяснять эти моменты у кандидатов;
  • среди их профессиональных целей часто уже звучит цель создать в будущем свое дело, заниматься бизнесом и т.п. – а это значит, нужно выяснять цели человека на первых этапах знакомства;
  • такие люди постоянно развиваются, учатся в своей профессии, посещают тренинги, мастер-классы и иные учебные программы;
  • отзывы предыдущих работодателей/руководителей (если они у человека были) чаще всего если не восторженные, то как минимум очень высокого уровня, нередко о таких людях говорят, что “нам было жаль терять такого сотрудника, но ничего не поделаешь, мы понимаем, что ему нужно расти дальше”;
  • и еще один момент, который не всегда можно, но желательно выявить на этапе отбора – такие люди очень внимательно относятся к соблюдению договоренностей, т.е. не принимают нарушение договоренностей в отношении них и стараются не нарушать их сами – это можно выявить, например, задав вопросы о том, как человек уходил из другой компании, за сколько времени предупреждал об уходе, не нарушались ли условия выплаты з/п в отношении него и т.п.

? По совокупности этих признаков чаще всего можно понять, насколько “звездный” в хорошем смысле человек приходит к вам компанию, насколько он сможет работать самостоятельно и с минимальным контролем (потому что даже таким сотрудникам все же нужны контрольные точки, чтобы понимать, что они делают правильные вещи и идут в нужном компании направлении).

И еще один вопрос, который я сформулировал в начале: как можно все же попытаться удержать подобного сотрудника у себя в компании?

Ответ: только дав ему возможность развивать отдельное направление/проект в рамках вашего бизнеса либо запустив новое направление.

Т.е. такому человеку нужно дать возможность брать на себя больше ответственности и достигать бОльшие результаты. Это может его дополнительно замотивировать и продлить ваше движение в совместном направлении на какое-то время.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала