25.11.2022
Блог
10 137
Время чтения:

Как привлечь бизнес-инвесторов в свой бизнес или стартап

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Если у вас есть венчурная идея, ищущая капитал, бизнес-инвесторы могут очень помочь вам в этом отношении.

Растущая компания, которая не может поспевать за расходами, — это компания, которая «фактически» не растет. В сфере бизнеса денежная выгода так же важна, как и внутреннее развитие.

Являетесь ли вы предпринимателем или владельцем малого бизнеса со стартапом, нуждающимся в средствах для выхода на новый уровень, в этой статье вы найдете практические советы по привлечению инвесторов в вашу компанию. Мы также обсудим, на что обращают внимание инвесторы, решая, хотят ли они инвестировать в вашу компанию.

Почему инвесторы критически важны для успеха бизнеса?

Бизнес может обойтись без инвесторов. Мы знаем это. Однако бизнес без инвесторов лишается значительной поддержки и опыта, которыми нельзя пренебрегать.

Инвесторы имеют решающее значение для любого бизнеса, потому что они позволяют компаниям добиваться успеха ускоренными темпами.

Привлечь инвесторов не всегда просто. Но стоит знать, какой тип инвестора лучше всего подойдет для вашей компании и как привлечь их внимание.

Инвестор – это физическое лицо, которое обеспечивает капитал с ожиданием прибыли от дохода, такого как дивиденды. Есть два типа инвесторов: акционерный и долговой.

Инвестиции в акционерный капитал обычно осуществляются из собственных карманов. Тем не менее, он часто имеет более высокий потенциал прибыли, чем кредитование средств под процентные ставки, потому что акции имеют право голоса, что позволяет им иметь право принимать решения в компании.

В то же время задолженность может включать ссуды или кредитные линии, полученные от банков или других учреждений за пределами рассматриваемой компании.

Когда искать внешние инвестиции

Что касается привлечения инвесторов, ваша компания может сделать это в любое время. Однако «сейчас» может оказаться неподходящим временем. Лучше всего искать инвесторов, по крайней мере, когда вы находитесь в фазе роста.

Ищите инвестиции, когда:

  1. У вас есть хорошая идея для продукта или услуги, но не хватает средств для ее реализации.
  2. Ваш бизнес приносит достаточный доход, но не так быстро, как хотелось бы
  3. Потребность возникает из-за непредвиденного события, такого как ущерб, вызванный пожаром или стихийным бедствием.
  4. Вы хотите выйти на новые рынки и нуждаетесь в капитале
  5. У вас есть перспективная бизнес-модель, которая привлекает инвесторов благодаря высокому потенциалу роста или инновационной идее

Какие типы инвесторов лучше всего подходят для вашей компании?

Если у вас есть продуманный бизнес-план и вы ищете инвесторов, лучше всего начать с самых близких вам людей. Друзья и члены семьи могут захотеть инвестировать в вашу идею, если они верят в ее потенциальный успех.

Профессиональные бизнес-ангелы обычно получают долю в размере около пяти процентов, в то время как венчурные капиталисты часто берут от 15% до 30%. Фонды-ангелы обычно вкладывают меньшие суммы в размере от 25 000 до 500 000 долларов, в то время как венчурные капиталисты обычно инвестируют гораздо большие суммы, например 250 миллионов долларов.

Эти цифры не должны отпугивать предпринимателей. Существует множество источников финансирования, которые могут предоставить капитал без доли собственности или необходимости в праве голоса.

Банковские кредиты предлагают фиксированный доход в виде процентов. Однако их часто трудно квалифицировать, и обычно требуется залог.

Краудфандинг — отличный способ быстро собрать деньги с минимальными вложениями или вообще без них с помощью онлайн-платформ.

Однако имейте в виду, что инвесторы не имеют права на какую-либо часть прав собственности, но вместо этого получают вознаграждение, которое может включать долю в капитале от будущей прибыли после полного возмещения средств.

Что ищут инвесторы?

Прежде чем инвестировать свое время или деньги, многие потенциальные инвесторы хотят убедиться, что компания имеет хорошие шансы на успех с их помощью и руководством.

Некоторые вопросы, которые эти люди могут задать себе, включают:

  1. «Верю ли я в предпринимателя?»
  2. «Эта отрасль растет?»
  3. «Можно ли воспроизвести продукт компании?»

Вы можете придумать вопросы, которые соответствуют вашим личным потребностям.

Что делать, если трудно привлечь инвесторов?

Лучше всего сосредоточиться на том, что ищут инвесторы при рассмотрении вопроса об инвестировании в ваш бизнес.

Если вы сможете ответить на эти вопросы и доказать высокий спрос на вашу продукцию, то вскоре кто-то потратит свое время или деньги на то, чтобы помочь воплотить вашу идею в жизнь.

Наиболее успешны те компании, которые умеют привлекать инвесторов и использовать их как ценные активы.

Компании, которые получили инвестиции, чтобы добиться успеха

Некоторые из величайших компаний нашего времени достигли своего нынешнего положения благодаря финансированию. Вот несколько примеров компаний, которые должны были обеспечить финансирование для расширения во всех отношениях:

Группа друзей решила создать сервис под названием WunWun, который представляет собой приложение для смартфонов с курьером и доставкой. Венчурные капиталисты отказали им из-за отсутствия достаточного опыта в сфере логистики. Тем не менее, они не сдавались и продолжали свое предприятие, пока не привлекли 15 миллионов долларов от традиционных инвесторов.

Другой компанией, которая проявила творческий подход, была Airbnb. Этот стартап стал одной из самых успешных компаний в новейшей истории. Основатели использовали личные сбережения для начала, прежде чем обратиться к семье, друзьям или знакомым с деньгами и внешними источниками инвестиций.

Другим примером является Fiverr, компания, построенная на платформе внештатных специалистов. Основатели использовали свои личные сбережения и деньги, полученные от клиентов, чтобы начать привлекать для себя 500 000 долларов внешнего финансирования.

Еще одним примером того, как компании проявляют творческий подход, является Nike. Он стал одним из самых прибыльных брендов, продавая спортивную обувь и одежду по премиальным ценам, прежде чем выйти на биржу со своими акциями и стать фаворитом инвесторов. История успеха Nike показывает, что хорошие идеи найдут инвесторов, если за ними стоит достаточно целеустремленных людей!

Стратегии привлечения инвесторов

Как ни странно, привлечение бизнес-инвесторов зависит от ваших усилий. Существует множество способов сделать это. Но только некоторые из них эффективны.

Например, некоторые предприниматели обращаются к социальным сетям и платформам краудфандинга. Эти сайты дают возможность любому, у кого есть отличная идея или продукт, собрать средства, попросив других пожертвовать деньги в обмен на вознаграждение.

Чем большему количеству людей вы обратитесь с помощью этих средств, тем выше ваши шансы найти того, кто готов инвестировать. Ключ здесь? Приготовься!

Даже если вы не ищете финансирование в настоящее время, у вас должно быть резюме с подробным описанием того, чем занимается ваша компания и как вам потребуется большой инвестиционный капитал для создания презентации, которая лучше всего сообщает, что отличает ваш бизнес от конкурентов.

Список стратегий

Инвесторы хотят гарантий, прежде чем делать крупные инвестиции в любое новое предприятие. Вот список лучших стратегий для привлечения инвесторов:

Составьте краткое описание, в котором описываются потребности вашей компании и объем инвестиционного капитала, необходимый вам для начала работы.

Разработайте презентацию, чтобы донести видение вашего бизнеса и его конкурентные преимущества по сравнению с другими фирмами в отрасли.

Изложите все аспекты вашего бизнеса в простых терминах, чтобы инвесторы могли легко и быстро их понять. Многие малые предприятия оперируют сложными фразами и терминами, которые посторонним трудно расшифровать или понять. Это только снижает их шансы на получение финансирования.

Знайте, перед кем вы выступаете, прежде чем представлять себя. Это означает понимание того, откуда они берутся (культура и образование) и почему они инвестируют в определенные отрасли, а не в другие (почему бы и нет?). Это также помогает, если вы знаете кого-то, у кого есть связь с человеком, которому вы предлагаете.

Не бойтесь отказа и знайте, что это часть любого предпринимательского пути, а также инвестирование в компании с высоким потенциалом риска.

Делайте свою речь короткой, но увлекательной. Двухминутная презентация будет просто великолепна!

Восполните пробелы в знаниях, прочитав статьи о том, как собрать деньги для малого бизнеса или привлечь инвесторов.

Используйте любую возможность, чтобы поговорить с кем-то, кто мог бы вам помочь. Чем с большим количеством людей вы поговорите, тем больше у вас шансов найти инвестора!

Подключайтесь к социальным сетям как можно больше. Лучший способ для бизнес-инвесторов и предпринимателей найти друг друга – это сетевые мероприятия в их регионе или онлайн-платформы.

Развивайте конкурентное преимущество, создавая что-то новое, о чем раньше никто не думал. Это облегчит потенциальным инвесторам понимание того, что отличает вашу компанию от других.

Чего следует избегать при привлечении инвесторов

Как бы много ни было дел, есть вещи, которые не следует делать. Чтобы привлечь инвесторов, вы должны сначала не допустить их отталкивания. Если вы пытаетесь получить финансирование, вам следует избегать этих ловушек.

Знайте, о чем говорите

Не имеет значения, впервые вы выступаете перед инвестором или нет. Убедитесь, что высказываемые вами соображения актуальны и точны. Если вы не будете точны и эрудированы в своем выступлении, то это верный способ потерять потенциальных инвесторов еще до того, как они примут свое решение!

Не говорите слишком много

Это включает в себя слишком много разговоров вместо того, чтобы позволить им высказаться — или, что еще хуже, перебивать и пытаться “сопоставить” каждое их замечание с вашим собственным!

Чем большим количеством интересных фактов вы сможете поделиться, которые покажут, насколько вы привержены успеху в любом бизнес-предприятии, которое вы предлагаете, тем больше у вас шансов получить финансирование.

Не переоценивайте себя

Это только натолкнет вашего потенциального инвестора на мысль, что вы отчаянно нуждаетесь в финансировании и вероятный кандидат исчезнет вместе с их деньгами.

Неправильное отношение к своим инвесторам

Избегайте относиться к инвесторам как к врагам, а не как к людям, которые помогают открыть двери для будущих поколений стартапов или малого бизнеса. Во всяком случае, пришло время нам начать видеть в них союзников!

Не отзывайтесь негативно о других компаниях в вашей отрасли. Это никогда не бывает хорошей идеей, потому что вы не можете быть уверены, что человек, финансирующий вас, не будет также инвестировать в один из этих конкурирующих бизнесов в будущем!

Избегайте преуменьшения любого чувства риска или неопределенности перед потенциальными инвесторами. Это только заставит их дважды подумать, прежде чем вкладывать свои деньги в вашу компанию, какой бы многообещающей она ни казалась с точки зрения постороннего.

Будте готовы

Не выставляйте себя слишком неопытным, разговаривая с бизнес-инвесторами, у которых на десятилетия больше опыта, чем у вас.

Они увидят это насквозь и поймут, что им лучше инвестировать в другое место, если они хотят, чтобы кто-то успешно руководил их проектом / бизнес-предприятием!

Веб-дизайн для привлечения инвесторов

Главный вывод из всего этого заключается в том, что вы должны представлять себя в наилучшем возможном свете. Убедитесь, что ваши потенциальные инвесторы довольны тем, что они видят.

Чем больше людей высокого мнения о вас (и не только как о бизнесе), тем больше у вас шансов на успех!

Независимо от того, сколько исследований мы проводим, запрашивая финансирование для стартапов или малого бизнеса, это никогда не сработает, если ваша подача не понравится окружающим — особенно при попытке привлечь бизнес-инвесторов.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала