земельный участок
19.02.2022
Блог
14 027
Время чтения:

Как получить землю в безвозмездное срочное пользование в 2022 году? Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Содержимое

Законодательство

Законодательство
Законодательство
Процедура регулируется федеральным и региональным законодательством:

  1. В гл. 36 ГК РФ установлены особенности безвозмездного пользования имуществом, права и обязанности сторон, ответственность ссудополучателя.
  2. В ст. 24 ЗК РФ указывается возможность получения надела гражданами или физическими лицами.
  3. Земельное право на участок на безвозмездной основе устанавливается в ст. 39.10 ЗК РФ.
  4. Если надел находится на территории лесного хозяйства, то процесс его использования регулируется Лесным кодексом РФ.

1. Безвозмездное пользование земельным участком под ИЖС, ЛПХ или КФХ

Гражданин получает землю в безвозмездное пользование для следующих целей:

  • индивидуальное жилищное строительство,
  • ведение личного подсобного хозяйства,
  • для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Иными словами, гражданин имеет возможность получить от администрации землю в бесплатное пользование, чтобы построить на нем индивидуальный дом, завести личное подсобное хозяйство или заниматься бизнесом в виде крестьянского (фермерского) хозяйства.

Выглядит весьма заманчиво. Но давайте разберемся в деталях.

Понятие и особенности

Понятие и особенности
Понятие и особенности
Безвозмездное срочное пользование землей позволяет эксплуатировать надел по собственному усмотрению. При этом ссудополучатель обязан вернуть участок по истечению срока договора. В соглашении прописываются условия использования земли. Если они не указаны, то получатель должен распоряжаться участком в соответствии с его техническим и хозяйственным назначением.

Справка! В безвозмездное пользование может передаваться муниципальная или государственная собственность. Получателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.Право на пожизненное владение участком и передачу его по наследству распространяется только на землю, полученную гражданами до 21.10.2001 г. В настоящее время бессрочный договор может быть заключен с муниципальными или государственными организациями.

Для безвозмездного срочного пользования могут выделяться наделы из земель, находящихся в собственности юр лиц или граждан. Для этого между сторонами заключается договор.

Особенности передачи земли заключаются в следующем:

  • безвозмездность сделки;
  • срочность;
  • обязательность.

Владелец не должен получать никакой оплаты за предоставление земли. Договор заключается на определенный период. Сроки для определенных категорий устанавливаются в Земельном кодексе РФ. Ссудополучатель должен соблюдать условия договора. В противном случае к нему могут быть применены меры административной ответственности.

13. Если с вами заключен договор или контракт, который финансируется из бюджета, то вы можете получить землю в пользование безвозмездно.

Данный способ, как правило, касается организаций, которые выполняют работы для государственных и муниципальных нужд, работают по оборонному заказу и т.д.

Земля предоставляется на срок, в течение которого исполняется контракт или договор.

Поскольку для большинства обычных россиян этот способ получения земли не интересен, то не будем на нем долго останавливаться.

Точное описание этого способа получения земли можно посмотреть в подпунктах 5 и 14 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

11. Некоммерческая организация может получить землю в безвозмездное пользование.

Несмотря на ужесточение контроля, за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), некоторые из них не утратили возможность иметь землю на праве безвозмездного пользования.

Каким некоммерческим организациям могут дать землю в безвозмездное пользование?

Всего 3 группы некоммерческих организаций могут рассчитывать на бесплатное пользование землей:

  1. НКО, созданные гражданами для ведения огородничества или садоводства.

Некоммерческие организации граждан, созданные для огородничества и садоводства, могут получить землю в безвозмездное пользование  сроком до 5 лет.

Если НКО получает землю для садоводства, то на нее возложат обязанность подготовить проект планировки территории и проект межевания. Кроме этого, НКО садоводов также должна будет провести кадастровые работы для образования земельных участков.

НКО огородников должна сделать только проект межевания территории и провести кадастровые работы.

  1. НКО, созданные гражданами, в целях жилищного строительства.

Срок, на который такие НКО могут получить землю, устанавливается  отдельными федеральными законами.

  1. НКО, созданным субъектами РФ, в целях жилищного строительства.

Третья группа не очень нам интересна, потому что не относится к простым гражданам.

Кому интересны подробности, см. подпункты 11, 12 и 15 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

На какие участки может распространяться право безвозмездного срочного пользования?

В ст. 24 ЗК РФ указывается, что в безвозмездное пользование могут быть предоставлены участки, принадлежащие муниципалитету, государству, физическому или юридическому лицу. Условия и порядок процедуры установлены в ст. 39.10 ГК РФ.

4. Земля на лесных участках для осуществления сельскохозяйственной деятельности

Гражданин может получить земельный участок в безвозмездное пользование в лесу.

Земля на лесных участках предоставляется только гражданам для осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд.

Под сельхоз деятельность, как вид бизнеса, по данному основанию получить участок в безвозмездное пользование не получится.

Следует отметить, что к подобной сельскохозяйственной деятельности относится так же пчеловодство.

Если вы пчеловод, то получая землю по данному основанию, не говорите чиновникам, что продаете мёд.

Пусть слуги народа будут убеждены, что ваши пчелки трудятся только для ваших собственных нужд. Это облегчит получение земли в безвозмездное пользование на лесном участке.

Безвозмездно пользоваться землей по данному основанию можно сроком до 5 лет.

Подробнее см. подпункт 9 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

Оформление и регистрация договора безвозмездного срочного пользования земельным участком

Для того чтобы заключить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком, образец которого можно найти на сайте, необходимо обратиться с заявлением к собственнику земли или к федеральному органу.

Стороны должны встретиться для того, чтобы оговорить условия и заключить договор. Сроки безвозмездного срочного пользования земельным участком оговариваются обеими сторонами. Если заявление подано в федеральный орган, то нужно подать заявления и ожидать решения в течение двадцати рабочих дней.

Стандарта договора не существует, его можно создавать и самим. Главное — соблюдать грамотность, четкость, документ должен быть юридически корректным. Регистрация безвозмездного срочного пользования земельным участком необходима, если соглашение заключается больше, чем на один год. Процедура эта проводится в местном Росреестре. После окончания срока действия договора, можно продлить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком на больший срок.

Важно! Помните, что помимо заявления необходимо представить список документов.Для того чтобы подать заявление, предварительно нужно:

  • Оплатить государственную пошлину;
  • Предоставляется ксерокопия паспорта;
  • Кадастровый паспорт;
  • Квитанция о том, что пошлина оплачена;
  • Договор.

Оценка участка и налоги

Оценка пользования является следствием пользования земли, принимая во внимание расходы по ее содержанию. Земельный налог необходимо оплатить после того, как договор будет зарегистрирован в Росреестре. Пи этом сумма зависит от того, какова кадастровая стоимость участка. Так, для земель, которые имеют сельскохозяйственное назначение, садово-огородническое, животноводческое – 0,3 процента от цены участка. Любая другая земля облагается налогом 1,5 % от кадастровой цены.

7. Земля для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Граждане, которые относятся к коренным малочисленным народам, могут получить в безвозмездное пользование земельные участки сроком до 10 лет.

Земля предоставляется исключительно в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Иными словами, малочисленные народы Севера не могут получить землю по данному основанию в Краснодарском крае.

Земля выделяется для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни и промыслов.

Данное основание для безвозмездного пользования предусмотрено подпунктом 13 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

Какие участки могут быть переданы в безвозмездное срочное пользование

Передача земель в пользование опирается на нормы статьи 24 ЗК РФ. Согласно этому, в безвозмездное срочное пользование могут передаваться участки:

  1. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности — на условиях и в порядке, которые установлены статьёй 39.10 ЗК РФ, в том числе в виде служебного надела.
  2. Находящиеся в собственности граждан или юридических лиц — иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Такие города федерального значения как Москва, Санкт-Петербург, а также другие города-миллионники практически не предоставляют участков в пользование на безвозмездной основе через муниципальные образования. В основном потому, что не имеют такой фактической возможности: все прилегающие к ним земельные массивы используются под инфраструктуру.

Передача земельного участка в безвозмездное пользование

Договор со сроком менее года необязательно регистрировать. В этом случае соискатель подает прошение о безвозмездном пользовании руководителю организации-владельца, частнику или уполномоченному государственному органу. Собственник и потенциальный ссудодержатель обговаривают все условия и особенности предоставления участка устно.

Владелец может созвать комиссию для рассмотрения дела. В случае удовлетворения просьбы составляется договор с свободной форме или по образцу из Интернета.

Для оформления соглашения сроком более 1 года следует собрать следующий пакет документов:

  • договор в 3-х экземплярах;
  • паспорта сторон, оригиналы учредительных документов для юридических лиц;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (2000 для частников, 22000 для организаций);
  • кадастровый паспорт надела;
  • сопутствующие договору документы: акт приема-передачи строений, протокол согласования разногласий, дополнительные соглашения.

Документы подаются в отделение Росреестра по адресу нахождения участка. Регистрация длится не более 20 дней.

Договор безвозмездного пользования наделом может быть продлен по взаимному согласию после прекращения его действия.

Порядок пролонгации тот же: составление договора по образцу, госпошлина и регистрация.

В договоре прописывается ответственность сторон за несоблюдение обязательств. Помимо этого, есть риск случайной порчи земли и имущества. Вина за это накладывается на пользователя, в случае если:

  • надел сдавался в аренду без разрешения владельца;
  • будет доказано, что ссудодержатель знал о возможном риске и не предпринял ничего, чтобы его предотвратить;
  • участок использовался не по его целевому назначению.

Правовое регулирование безвозмездного пользования земельным участком

Безвозмездное срочное пользование землей регулируется нормами Гражданского и Земельного кодексов РФ, отдельными законодательными актами, принимаемыми на федеральном и местном уровнях, в частности:

  • Гл. 36 ГК РФ содержит правила безвозмездного пользования: понятие, права и обязанности сторон, ответственность за несоблюдение договора, его прекращение и пролонгация, особенности государственного регулирования этой формы владения;
  • Ст. 24 гл. 4 ЗК РФ предусматривает возможность передачи участка в безвозмездное пользование;
  • Ст. ст. 39.9, 39.10 гл. 5.1 ЗК РФ регулируют порядок безвозмездного срочного и бессрочного пользования участками, находящимися в собственности государства и муниципалитетов;
  • Ст. 42 гл. 6 ЗК РФ содержит обязанности ссудодержателей по использованию надела;
  • Федеральный закон № 171 от 23.06.2014 вносит изменения в ЗК РФ, в частности, меняет понятие «безвозмездное срочное пользование» на «безвозмездное пользование» и др.

Форма владения наделом в виде пожизненного наследуемого пользования для частных лиц предусмотрена лишь в отношении участков, приобретенных до 21.10.2001 г. Право бессрочного получения земли сейчас доступно лишь для государственных и муниципальных органов власти и учреждений.

На какой срок дают участок в безвозмездное пользование?

Земельный участок для ИЖС, ЛПХ и КФХ предоставляют в безвозмездное пользование на срок до 6 лет.

Кто может получить право на участок?

Кто может получить право на участок
Кто может получить право на участок
Государство или органы местного самоуправления могут передавать землю следующим гражданам и организациям:

  • казенным учреждениям;
  • государственным и муниципальным организациям;
  • госслужащим;
  • гражданам для осуществления сельскохозяйственной деятельности;
  • религиозным организациям.

Сотрудники, с которыми заключен трудовой контракт, имеют право на служебные наделы, если жилое помещение, предоставленное учреждением, находится на земельном участке. Полный перечень лиц, которые могут стать ссудополучателями, указывается в ст. 39.10 ЗК РФ.

Какие документы нужны для подписания договора?

Чтобы зарегистрировать договор срочного безвозмездного пользования землей в Росреестре, дополнительно потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорта сторон, либо доверенности на имя представителей.
  2. Кадастровый паспорт участка.
  3. При участии юридических лиц предоставляются копии учредительных документов с дополнениями.
  4. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию договора.

Не регистрируются в обязательном порядке только те договора, срок действия которых составляет менее 12 месяцев.

Порядок передачи земли

Территория, указываемая в договоре, может являться государственной или частной собственностью. Ст. 24 ЗК РФ перечисляет все ситуации, при которых заключаются договора безвозмездного срочного пользования:

  1. Частные собственники отдают в пользование свои земли другим гражданам или организациям.
  2. Государственная собственность уступается муниципальным органам не для целей строительства на срок до 12 месяцев.
  3. Земля из собственности промышленных предприятий, лесничеств, охотхозяйств, транспортной отрасли.
  4. Муниципальные или государственные органы передают землю компаниям, подписавшим госконтракт на строительство, финансируемое из местного или федерального бюджета.
  5. Государственные или муниципальные земли передаются жилищно-строительным кооперативам.
  6. Государственные или муниципальные земли оформляются под застройку религиозным и благотворительным организациям.
  7. Государственные или муниципальные лесные участки передаются частным лицам.

Каждый из перечисленных случаев имеет свои особенности, которые отражаются в условиях договора.

Условия передачи

Условия передачи
Условия передачи
Условия передачи установлены в ст. 24 ЗК РФ:

  1. Земля должна использоваться по назначению, указанному в договоре или других передаточных документах.
  2. Ссудополучатель должен проводить мероприятия по охране участка, прилегающих к нему лесных массивов и водоемов.
  3. Землю нельзя отдавать в поднайм, использовать в качестве залога или вклада в уставной капитал.
  4. Получатель не должен допускать ухудшения плодородия почвы.

Если на участке располагаются специальные знаки (межевые, кадастровые, геодезические), то они должны быть сохранены.

Служебные наделы выдаются на период заключения трудовых отношений. Основанием является решение организации. Земля должна быть в собственности учреждения.

6. Служебные земельные наделы предоставляются работникам в безвозмездное пользование

Единого списка категорий работников, которым положены служебные наделы земли, не существует.

Для отдельных отраслей экономики могут приниматься законы РФ или законы регионов, в которых устанавливается порядок предоставления служебных наделов.

Как правило, земельные наделы предоставляются работникам транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, предприятий охотничьего хозяйства и природных заповедников и национальных парков.

Срок безвозмездного пользования служебным наделом равен сроку трудового договора с работником.

Признаюсь, мне не приходилось встречать законы, которые устанавливали возможность получения служебного надела.

За более детальной информацией можно обратиться к подпункту 2 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

9. Бюджетные организации могут получить землю в безвозмездное пользование только на 1 год.

Раздавая всем землю в безвозмездное пользование, государство не могло обойти само себя.

Поэтому оно предусмотрело возможность давать в бесплатное пользование участки следующим организациям:

  • казенным предприятиям;
  • центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий;
  • органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным).

Напрашивается вопрос:

Почему госструктурам земельные участки дают в безвозмездное пользование только на 1 год?

Простым гражданам землю дают в пользование сроком до 6 лет, а государственным организациям только на 1 год.

Ответ прост.

Дело вовсе не в том, что государство в 6 раз сильнее заботиться о гражданах, чем о своих структурах.

Просто вышеуказанные структуры имеют исключительное право получать землю в постоянное (бессрочное) пользование.

Поэтому им нет особой нужды владеть землей на праве безвозмездного пользования длительный срок.

Проверить мои выводы можно в подпункте 1 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

Процедура безвозмездного предоставления

Процедура безвозмездного предоставления
Процедура безвозмездного предоставления
Процедура получения участка имеет свои особенности. Гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. Для получения служебного надела документы направляются в учреждение, с которым заключен трудовой договор.

Компетентный орган выносит решение о выделении земли или отказе в этом. Заявитель получает письменный ответ на свою просьбу. Отказ должен быть мотивирован.

Если договор о безвозмездном предоставлении участка заключается менее, чем на 12 месяцев, то его регистрировать не нужно. В таком случае достаточно устной договоренности между собственником и получателем. Если срок более года, то нужно заключить соглашение в письменном виде и зарегистрировать его в Росреестре.

Документы

шаг 1
шаг 1
Получателю земельного участка необходимо подготовить следующие документы:

Наименование документа Где получить
Удостоверение личности Отделение МВД РФ
Доверенность Нотариус
Кадастровый паспорт земельного участка Росреестр или МФЦ
Квитанция об оплате госпошлины Финансовая организация, интернет-банк, терминал

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, в том числе акт приема передачи строений, расположенных на участке, протоколы разногласий, дополнительные соглашения.

3. Служебный жилой дом дает право на безвозмездное пользование участком.

Не самое распространенное основание.

Суть его состоит в следующем: если гражданину предоставили служебное жилое помещение в виде жилого дома, то данный гражданин может получить земельный участок, на котором располагается этот дом, в безвозмездное пользование.

Срок безвозмездного пользования участком определяется периодом времени, в течение которого гражданин имеет право пользоваться служебным домом.

Иными словами, пока не расторгнут договор найма служебного жилого помещения в виде жилого дома, до тех пор можно безвозмездно пользоваться землей.

Если вас заинтересует данный способ получения земли, то используйте подпункт 8 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

2. Безвозмездное пользование земельным участком для специалистов.

Второе основание очень похоже на 1-ое, но имеет два отличия.

Отличие состоит в том, что:

  • земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование не любым гражданам, а только тем, кто имеет определенное образование и работает по основному месту работы по соответствующей специальности,
  • земельный участок предоставляется специалистам только для ИЖС и для ЛПХ. Для осуществления деятельности крестьянского фермерского хозяйства по этому основанию получить участок нельзя.

Во всем остальном, земельные участки для специалистов предоставляются так же, как описано в 1-ом основании.

В частности, региональная власть должна принять закон, в котором указать районы, на территории которых должен работать специалист по основному месту работу, а также наименование специальностей.

Договор безвозмездного пользования со специалистом заключается на срок до 6 лет.

По истечении 5 лет специалист имеет право получить участок в собственность бесплатно, при условии, что он все 5 лет работал по основному месту работу и использовал участок по целевому назначению.

Проверить мои выводы вы можете в подпункте 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса РФ.

О том, как за 2 минуты узнать, где в России можно получить земельный участок в безвозмездное пользование, смотрите видео выше.

12. Религиозные организации могут получить землю в безвозмездное пользование.

Церковь и другие религиозные организации могут получить в бесплатное пользование землю в 2-х случаях:

  • если земля предоставляется для размещения зданий и сооружений религиозного и благотворительного назначения.
  • если на земле находятся здания, которыми религиозные организации владеют на праве безвозмездного пользования.

В первом случае землю дают на срок до 10 лет.

Во втором – на срок пока религиозная организация владеет зданием или сооружением.

подробности см. в подпунктах 3, 4 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

10. Дальневосточный гектар дают в безвозмездное пользование сроком на 5 лет.

Любой гражданин России может один раз в жизни получить земельный участок площадью не более 1 га в безвозмездное пользование.

Срок безвозмездного пользования одним гектаром земли составляет 5 лет.

По истечении пятилетнего срока земельный участок можно получить в аренду или в собственность бесплатно.

Дальневосточный гектар – это красивая инициатива г-на Ю.П. Трутнева, Посмотрим, сколько желающих через 5 лет захотят или смогут сохранить свои участки.

Данное основание получения участка см. в подпункте 18 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

Договор безвозмездного пользования земельным участком

Договор содержит информацию, которая отражает главные основания его заключения:

  • факт передачи земель;
  • стороны договора;
  • кадастровые и технические характеристики участка;
  • существенные положения перехода прав на ЗУ, их временный и ограниченный характер;
  • обязательные реквизиты.

Изучая материалы на других сайтах, я заметила активное использование формулировки: «договор составляется в свободной форме». Считаю, что она требует пояснения. Свободная форма — это отсутствие типовых бланков, что допускает вносить в договор некоторые коррективы. Но сама структура не может видоизменяться и использоваться произвольно.

Структура и содержание

Структура договора состоит из следующих элементов:

  1. Наименования документа.
  2. Даты и места составления. Дата указывается прописью, без использования числовых символов. Место составления — населённый пункт.
  3. Предмета договора.
  4. Существенных положений договора.
  5. Заключительных положений (вносятся по усмотрению сторон).
  6. Подписей и реквизитов сторон.

Сведения о сторонах вносятся в предмет договора. Для физических лиц это:

  • фамилия, имя и отчество;
  • место и год рождения (по усмотрению);
  • паспортные данные — серия и номер, кем и когда выдан, код подразделения;
  • адрес прописки (проживания).

Если это юридическое лицо, в предмете договора обязательно указывают наименование организации полностью, без сокращений и дают реквизиты. Когда договор исполняется на фирменном бланке компании, её наименование может сокращаться, а реквизиты во вводной части могут не вноситься. Далее указывается, что в интересах организации действует генеральный директор или иной уполномоченный представитель. Содержание сведений об уполномоченном представителе следующие:

  • должность;
  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • адрес прописки;
  • на каком основании им получены такие полномочия.

Договор безвозмездного пользования земельным участком, выдержка
Юридические лица указывают в договоре свои реквизиты и уполномоченное лицо

Такими основаниями могут быть:

  1. Учредительные документы, в частности, протокол общего собрания соучредителей, где полномочия по управлению недвижимостью передаются генеральному директору голосованием.
  2. Генеральная доверенность на управление компанией с указанием права распоряжения земельной собственностью организации.
  3. Специальная доверенность на заключение договора, полученная на основании передоверия полномочий от генерального директора.

Со стороны административных учреждений выступают представители — должностные лица, сведения о которых вносятся так же, как сведения о представителях юридических лиц.

О земельном участке включают следующую информацию:

  • форма собственности на ЗУ;
  • категория земель и вид разрешённого использования;
  • общая площадь;
  • кадастровый номер;
  • место расположения;
  • наличие или отсутствие капитальных строений.

В основной части (или теле документа) излагаются все нюансы передачи надела. Обязательно нужно проверить, чтобы в наличии были следующие существенные положения:

  1. Условия предоставления участка в безвозмездное владение.
  2. Опись строений, предметов и документов, которые передаются ссудополучателю.
  3. Срок действия договора: точное количество лет или период, например, длительности государственного контракта. В случае передачи государственного надела в пожизненное пользование юридическим лицом указывается его бессрочный характер.
  4. Ответственность сторон в случае неисполнения условий соглашений.
  5. Условия прекращения действия договора и возможность его пролонгации.

По усмотрению документ можно дополнить положениями, которые касаются непосредственно вашего участка и сыграют существенную роль в процедуре его передачи.

Этот документ можно составить самостоятельно или использовать готовый образец, куда потребуется лишь внести собственные данные.

Порядок оформления

Оформляться договор ссуды может исходя из нюансов ситуации:

  • в любом месте, предусмотренном сторонами для его составления и подписания;
  • в кабинете администрации у должностного лица;
  • в офисе компании;
  • в юридической конторе;
  • в нотариальной конторе.

Всё зависит от предпочтений сторон и их возможностей.

Порядок оформления земельного участка в безвозмездное пользование
Оформление земельного участка в безвозмездное пользование начинается с подачи заявления

Самостоятельно договор составляется только физическими лицами, выступающими в роли ссудодателя и ссудополучателя. В остальных случаях составлением текста документа занимаются лица с компетенциями юристов в области недвижимого имущества и гражданского законодательства.

Дополнительно он может удостоверяться нотариусом. На основании статьи 163 ГК РФ такое удостоверение не является обязательным, но может стать существенным инструментом, подтверждающим его правоспособность. При обращении к нотариусу алгоритм оформления немного изменяется. В стандартных случаях после завершения текста и его перепроверки стороны ставят свои подписи. При обращении к нотариусу документ нельзя подписывать заранее — подписи ставятся в его присутствии.

Проставление собственноручных подписей считается моментом передачи права пользования участком. Если одна из сторон или обе из них являются должностными или юридическими лицами, ставятся печати организации. При нотариальном удостоверении документ вступает в силу после внесения нотариусом удостоверяющей записи и регистрации процедуры в нотариальном реестре.

Какие документы понадобятся

Для заключения договора нужны документы, удостоверяющие личность и полномочия сторон:

  • паспорта сторон с пропиской РФ;
  • выписка из Единого Государственного реестра правообладателей (ЕГРП) — только для юридических лиц;
  • пакет уставной документации (для генеральных директоров и их доверенных лиц);
  • генеральная или специальная доверенность (для представителей).

Кроме этого, обязательно предъявляются в оригиналах:

  1. Правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право собственности на ЗУ: договор приватизации или имущественной сделки, свидетельство о наследовании, решение суда.
  2. Свидетельство о собственности или выписка из Единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выписка из ЕГРН
Выписка из ЕГРН содержит информацию о правах собственности на ЗУ

Если понадобится регистрация временного перехода прав к ссудополучателю, то к документам следует приложить межевое дело.

5. Земли для охото- лесо- сельскохозяйственного и иного использования.

Признаюсь, сначала меня слабо заинтересовало данное основание получения земли в безвозмездное пользование.

Однако по мере его изучения я изменил свое мнение и сейчас с вами поделюсь им.

Гражданин или организация могут получить в безвозмездное пользование земельный участок для следующего использования:

  • сельскохозяйственное использование земли,
  • охотхозяйственное использование,
  • лесохозяйственное использование,
  • иное использование, которое не предусматривает строительства зданий и сооружений.

На каких землях можно получить такие участки?

В безвозмездное пользование для указанных целей можно получить земельные участки, предоставленные для нужд обороны и безопасности, которые временно не используются.

Федеральные органы власти, в ведении которых находятся временные неиспользуемые земли, утверждают Перечни земельных участков, которые можно получить в безвозмездное пользование.

Данные перечни публикуются на официальных сайтах федеральных органов власти в течение 2 недель с момента утверждения.

Перечень земельных участков, которые предлагает Министерство обороны можно посмотреть на официальном сайте

Получить такой участок можно сроком до 5 лет.

Подробности см. в подпункте 10 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

Какие земельные участки предоставляют в безвозмездное пользование?

В бесплатное пользование получают участки, находящие в государственной и муниципальной собственности.

Также в безвозмездное пользование переходят земли, которыми владеет организация на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Как узнать, принят ли в области, крае закон о безвозмездном пользовании?

Можно направить запрос в региональное правительство о предоставлении информации о наличии или отсутствии закона, по которому можно получить землю в безвозмездное пользование.

Но ответ придется ждать 30 дней, потому что именно такой срок установлен для ответа на письменные запросы граждан.

Можно обратиться за консультацией к юристу. Но это тоже потребует времени, а возможно и оплаты за консультацию.

В видео я показал:

Как бесплатно за 2 минуты выяснить принят в области закон о безвозмездном пользовании землей?

Посмотрите данное видео, и вы сможете «прокачать» любой регион России на предмет возможности получения в нем участка в безвозмездное пользование.

И в завершении, поделюсь с вами новостью, которая многих из вас порадует.

Расторжение договора: когда документ прекращает действовать, досрочное расторжение

Если в договоре не прописан конкретный период действия, каждая из сторон, как и в любой другой сделке, имеет право провести досрочное расторжение договора в любое время, заранее поставив в известность вторую сторону о своем намерении. Причины досрочного расторжения могут быть разными:

  • первоначальный владелец земельного участка может расторгнуть договор если:
    • земля плохо содержится, что приводит к ухудшению ее состояния;
    • земля используется не по назначению;
    • земельный участок передан третьей стороне без разрешения собственника;
  • пользователь земельного участка может расторгнуть договор, если:
    • возникли форс-мажорные обстоятельства, которые от него не зависят;
    • были обнаружены скрытые недостатки объекта, которые мешают нормальному использованию;
    • собственник не исполнил своевременно своих обязанностей по передаче участка пользователю либо не исполнил иные обязанности, предусмотренные договором;
    • присутствуют права третьих лиц, которые не были зафиксированы договором.

Полное прекращение действия договора безвозмездного пользования землей происходит в случае смерти землепользователя либо ликвидации юридического лица, которая выступала в качестве землепользователя. В случае смерти собственника земли, его обязанности по договору переходят к его наследникам, а при реорганизации юридического лица – к правопреемнику.

8. Взамен изъятого земельного участка выдадут другой участок в безвозмездное пользование.

Если гражданин или организация владели земельным участком на праве безвозмездного пользования и этот участок изъяли для государственных или муниципальных нужд, то вместо изъятого участка предоставят другой.

Все просто, один участок забрали, другой дали.

Не очень интересное основание.

Тем не менее, подробности можно посмотреть в подпункте 16 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

После 5 лет безвозмездного пользования земельным участком его можно получить в собственность бесплатно.

О таком шикарном подарке от нашего государства я узнал из пошаговой инструкции:  Как получить земельный участок.

Это открытие еще раз укрепило мое убеждение в том, что  чем больше мы узнаем из профессиональных источников, тем шире наши возможности.

О бесплатном получении земельного участка после 5 лет безвозмездного пользования читайте в этой статье.  А мы переходим ко второму основанию получения земли.

Отличия безвозмездного пользования от аренды

Между этими двумя категориями договоров много общего. И в первом, и во втором случаях пользователь получает участок, о котором обязан заботиться, а по истечении договора вернуть собственнику в прежнем состоянии. И в том и в другом случае пользователь должен использовать землю, так ее неиспользование является достаточным условием для расторжения договорных отношений.

Помимо главного отличия – возмездности, договоры отличаются еще и тем, что арендатор получает землю во владение на правах аренды, тогда как при безвозмездном пользовании речь о владении не идет.

14. Безвозмездное пользование землей для развития жилищного строительства.

И завершающий способ получения земли связан с законом о содействии развитию жилищного строительства.

Государство предоставляет застройщикам землю в безвозмездное пользование, для того чтобы увеличить объемы многоэтажного строительства жилья.

Поскольку большинство граждан все таки хотят получить земельный участок для личного использования, то описывать подробно все условиями получения застройщиками земли не очень интересно.

Подробности этого способа получения земли застройщики найдут в подпункте 17 части 2 статьи 39.10 ЗК РФ.

На этом описание 14 оснований для получения земли в безвозмездное пользование  завершено.

Если у вас возникли вопросы или вы знаете другие основания для приобретения участка в бесплатное пользование, то пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

В завершении, хочу напомнить, что для практического получения земельного участка недостаточно только знать основания.

Для фактического приобретения земли нужно знать пошаговый алгоритм действий, который приведет к цели.

Комментарии
Также интересно
Доход от земельного участка: способы и риски
23.04.2024
Блог

Доход от земельного участка: способы и риски

О чем речь? Доход от земельного участка получают разными способами: после выгодной перепродажи, сдачи в […]
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала