09.03.2021
Блог
11 476
Время чтения:

Как получить услуги Росреестра, не посещая офис

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В предыдущей статье мы рассмотрели нововведения в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав, вступившие в силу с 1 января 2017 года.

Одним из таких новшеств, призванных облегчить жизнь простым гражданам, но пока еще мало кому известным, является возможность получения документов, подготовленных органом регистрации прав (Росреестром), посредством курьерской доставки.

Получение документов посредством курьера

Как получить услуги Росреестра, не посещая офис

Существует несколько способов подачи документов для осуществления учетных действий (постановки на учет или регистрации прав объекта недвижимости), из числа которых заинтересованное лицо может выбрать наиболее удобный для себя:

  1. Обратиться лично в место приема заявителей в территориальный отдел кадастровой палаты (либо в многофункциональный центр).
  2. Направить почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении.
  3. Подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подробнее о выборе оптимального способа подачи документов читайте здесь.

Получить готовые документы можно тем же способом, каким вы их подавали, но, если нет времени или желания, их могут доставить в любое удобное для вас место.

Согласно положениям статьи 29 вступившего в действие Федерального Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, можно получить с помощью курьера.

Если вы планируете по завершению кадастрового учета и (или) регистрации права, воспользоваться такой услугой, то при подаче документов в заявлении необходимо выбрать способ получения «курьерская доставка».

Уполномоченный орган должен согласовать с заявителем дату, время и любое удобное место доставки документов.

Обратите внимание, что курьерская доставка осуществляется в пределах того субъекта РФ, на территории которого было подано заявление и необходимые документы для кадастрового учета и (или) регистрации прав.

Кроме того, орган, ответственный за доставку пакета документов, не осуществляет выезд на территорию медицинских организаций, исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также закрытых административно-территориальных образований и воинских частей.

Стоимость услуги «курьерская доставка»

Курьерская доставка является платной услугой, ее стоимость для физических лиц составляет 500-1500 руб. (в зависимости от субъекта РФ).

Во вложении к данной статье вы найдете таблицу, содержащую размеры платы за осуществление курьерской доставки конкретно для вашего региона.

При наличии в заявлении записи о доставке документов посредством курьера, органом регистрации прав выдается заявителю уникальный идентификатор начисления.

Внесение платы заявителем осуществляется только после получения такого идентификатора, так как он предусмотрен порядком ведения информационной системы о государственных и муниципальных платежах.

Не торопитесь оплачивать заранее, без получения уникального идентификатора начисления, так как в этом случае услуга не будет оказана и деньги придется возвращать.

В каких случаях можно осуществить возврат платы

Помимо вышесказанного, возврат внесенной платы можно осуществить в следующих случаях.

Если орган регистрации прав:

  • не согласовал дату и время осуществления курьерской доставки;
  • оставил без рассмотрения принятые документы.

Либо когда заявитель:

  • уплатил излишние денежные средства за оказание курьерской доставки;
  • отказался от курьерской доставки до дня ее осуществления.

Средства возвращаются при личном обращении в орган регистрации прав на основании заявления, подготовленного в простой письменной форме на бумажном носителе.

Плата заявителю не возвращается в следующих ситуациях:

  1. Если получатель отказался предъявить документ, удостоверяющий его личность, или не является заявителем (его представителем).
  2. При отсутствии заявителя в назначенные дату и время по адресу места курьерской доставки более 30 минут после прибытия сотрудника, ответственного за доставку документов.
  3. Заявитель не согласен с перечнем выдаваемых ему документов, отказывается их получить и проставить свою подпись в расписке.

Во всех перечисленных случаях (пункты №1, 2, 3) курьерская доставка считается предоставленной.

Выездной прием заявления и документов

На момент написания статьи для некоторых категорий граждан (в соответствии с частью 1 статьи 18 вышеупомянутого закона) уже предусмотрено бесплатное выездное обслуживание по приему заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Такими «льготниками» являются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп в отношении объектов недвижимости, правообладателем которых они являются.

Выездной прием сотрудниками органа регистрации прав (Росреестра) или подведомственного ему федерального государственного учреждения кадастровой палаты заявителей, не имеющих льгот на оказание такой услуги, планируется производить уже в ближайшее время (после законодательного урегулирования данного вопроса в части оплаты).

Законодательством предусмотрено предоставление дополнительных услуг по выезду к заявителям, в том числе по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и по результатам рассмотрения запросов курьерской доставки документов, подлежащих выдаче.

Рекомендуем также ознакомиться с этой статьей, в которой изложен Порядок предоставления сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (кто может обратиться, какие сведения можно получить, какова плата за их предоставление и др.).

По сложившейся практике, для получения услуг органа регистрации прав граждане обращаются за помощью к юристам (проще говоря, посредникам).

Конечно, для заявителя это удобно, но требует дополнительных финансовых затрат.

Выездное обслуживание, предусмотренное действующим законодательством, позволит получить государственные услуги Росреестра с минимальными временными и транспортными затратами.

Комментарии
  • Андреева Валентина Федоровна:

    Добрый день, Ирина!
    Изменения в наименование объекта вносятся техническим планом.
    Нужно обратиться к кадастровому инженеру.
    Но, если в выписке «дом», то это и есть наименование. Назначение здания – жилое (нежилое).
    Техплан оформляется на основании технического паспорта, который изготовлен до 2013 года (при условии, если в техническом паспорте верная информация).
    Проверьте также сведения о наличии дублирующей записи в реестре недвижимости, потому как слишком разная информация вами описана.
    Возможно учтен еще один объект с правильными характеристиками на один адрес.

  • Ирина:

    Добрый день. Дом поставлен на кадастровый учет в 2010 году. Имеются тех. паспорт и кадастровый паспорт от 2010 года, в которых наименование объекта-жилое строение. Назначение-нежилое здание. Однако, в выписке из ЕГРН в наименовании объекта указано-ДОМ. Можно ли внести изменения наименования объекта в связи с возникшими несоответствиями согласно имеющимся документам, и что для этого нужно?

Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала