08.12.2022
Блог
3 530
Время чтения:

Как получить финансирование для стартапов в Сингапуре?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Стартапы во всех странах мира хотят получить финансирование, Сингапуру в этом плане повезло. Выстроенная государством схема позволяет новым компаниям с хорошей бизнес-идеей не беспокоиться о нехватке средств как минимум несколько лет.
Предлагаемые идеи и схемы финансирования стартапов универсальны, поэтому могут не подойти именно вашей компании. Если вам нужна конкретная дополнительная информация по практическому плану, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Многие стартапы начинают свой бизнес с отличной бизнес-идеи и общей схемы ее реализации. Казалось бы, что еще нужно для успеха? Но практика показывает, что очень немногие стартапы выживают один год. Большинство из них, не справившись с финансовыми обязательствами, заканчивают свою деятельность практически в самом начале. И идея либо остается нереализованной, либо перехватывается кредиторами, которые редко помнят ее истинных авторов.

Эта схема, увы, стала чуть ли не нормой для бизнеса, причем это касается как стран элитного клуба G-20, так и развивающихся экономик. Причин провала может быть много, но основной, как показывает практика, чаще всего является отсутствие денег и неспособность руководства стартапа рассчитать необходимое финансирование, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Вариантов решения проблемы нехватки оборотных средств может быть множество, но практически все они не лишены существенных недостатков.

  • Кредит, например, редко предоставляется начинающим компаниям, неохотно и под высокие проценты.
  • Привлечение внешнего инвестора грозит потерей контроля над фирмой.
  • Краудфандинг не гарантирует успеха и, как правило, не предназначен для долгосрочного финансирования с неясной конечной суммой.

ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ СТАРТАПОВ В СИНГАПУРЕ

Отношение правительства Сингапура к помощи начинающим, но уже перспективным компаниям очень доброжелательное и даже более интересное. Благодаря этому вероятность найти государственное финансирование Сингапура для стартапов очень высока, и вы будете частично защищены от агрессивных венчурных капиталистов.

  • Выпуск акций. Традиционный вариант дополнительного финансирования стартапа в Сингапуре. Предположим, IPO (первичное публичное размещение акций) правильно организовано. В таком случае можно будет получить достаточное количество средств, компенсация которых в виде дивидендов будет, образно говоря, растянута во времени.

При этом следует понимать, что вознаграждение, выплачиваемое за финансовую поддержку, все равно будет меньше, чем проценты по банковским кредитам. Правда, в последнем случае компания остается полностью в вашей собственности, а схема с выпуском акций частично лишает учредителей стартапа несколько размытых прав, что потенциально может создать проблемы в будущем.

  • Долевое финансирование. Эта схема аналогична описанной в предыдущем разделе. Разница в том, что частичное владение вашей компанией оказывается в руках одного или нескольких инвесторов, поэтому риск потери контроля над стартапом достаточно высок.

Рекомендуемые начальные требования:

  1. Прозрачный и понятный бизнес-план.
  2. Четкая и продуманная стратегия.
  3. Объективные финансовые прогнозы.
  4. Опытные менеджеры. Если в команде стартапа всего несколько человек, они должны обладать соответствующими навыками и способностями.

Сингапурские инвесторы больше любят новичков с сильным потенциалом, чем веселые бизнес-отчеты и списки регалий основателей. Поэтому не расстраивайтесь, если вам нечего показать. Главное – вера в свои силы и огонь в глазах.

  • Ангелы-инвесторы. Частные финансисты готовы начать финансирование стартапов Сингапура даже на ранней стадии его развития. Причем за деньги они делятся своим опытом, навыками и связями с учредителями, но не бесплатно, а в обмен на долю в компании. Такими инвесторами могут быть как отдельные лица, чаще всего успешные бизнесмены, так и целые группы.

Стандартный пакет финансовой помощи от 25 000 до 750 000 сингапурских долларов. Наиболее популярными направлениями для инвестиций являются бизнес-услуги, сектор HoReCa (гостиница, ресторан, кафе/кейтеринг) и розничная торговля.

  • Частные инвесторы. Они часто не претендуют на участие в управлении компанией или стартапом, но работают с ними под довольно нескромный процент от 7% до 12%. Больше всего для финансирования стартапов в Сингапуре интересны стабильные и хорошо зарекомендовавшие себя компании с высоким потенциалом роста. Структуры, которые только начали свою деятельность и не имеют опыта, практически не имеют шансов на дополнительное финансирование, хотя и бывают исключения.
  • Правительство Сингапура финансирует стартапы. Их учреждает правительство Сингапура при непосредственном участии Spring Singapore, Совета по стандартам, производительности и инновациям и Уставного совета при Министерстве торговли и промышленности правительства Сингапура (IE Singapore/International Enterprise Singapore).
  • Венчурный капитал. Индустрия рискованного финансирования стартапов в Сингапуре относительно молода с точки зрения рентабельности предприятий (по крайней мере, по сравнению с европейскими и американскими финансовыми учреждениями). На рынке присутствует не менее 100 игроков, начиная с независимых компаний и заканчивая крупными венчурными корпорациями.

Кроме того, фонды финансирования часто создаются правительствами, крупными корпорациями и даже отдельными лицами. Во многом этому способствует стимулирующая политика властей, которая поощряет помощь стартапам, делая ее выгодной для обеих сторон.

СОСТАВЬТЕ ПЛАН ФИНАНСИРОВАНИЯ ВАШЕГО СТАРТАПА В СИНГАПУРЕ

Прежде чем начать свой проект и искать финансирование для стартапа в Сингапуре, вам необходимо сделать некоторые вещи, чтобы обеспечить успех вашего бизнеса. Регистрация компании в Сингапуре не сложная; государство оказывает поддержку на разных этапах развития стартап-проектов. Тем не менее, очень важно подготовить надлежащую основу и разработать бизнес-план, который анализирует ваш проект со всех сторон.

  • Будьте прогрессивны. Лучше всего поговорить с людьми, работающими и ведущими бизнес в выбранной вами области, чтобы получить представление о рынке. Тогда вы, скорее всего, сможете понять, нужен ли ваш товар или услуга. Возможно, после такой консультации вам будет достаточно внести некоторые изменения в свой бизнес-план. Кроме того, вы должны рассчитывать свои затраты и всегда искать способы их снижения. Будьте прогрессивны в продвижении вашего продукта на азиатские рынки. Азиатская экономика поощряет технический прогресс. Поэтому компании должны быть инновационными, использовать современные технологии, чтобы не только повысить производительность, но и получить конкурентное преимущество.
  • Подумайте о названии компании. Выбор подходящего и уникального названия для вашей будущей компании является необходимой частью регистрации и получения государственного финансирования Сингапура для стартапов. Закон требует, чтобы название не звучало непристойно и не напоминало названия других существующих компаний. Было бы неплохо, если бы название компании отражало философию вашего проекта. Сервисная компания может провести тщательную проверку имени, чтобы сэкономить время и лучше представить свой бизнес. Затем, чтобы зарегистрировать свой бизнес, вы должны предоставить реальный местный адрес для отправки всей официальной документации на этот адрес.
  • Узнайте о лицензировании и государственных субсидиях. Некоторым компаниям для работы требуются специальные лицензии. И хотя пройти процедуру лицензирования вы сможете только после регистрации и финансирования стартапа в Сингапуре, разумно заранее изучить правовое поле, чтобы избежать юридических проблем в будущем. Лучше привлечь компанию, которая занимается регистрацией и обслуживанием вашего проекта, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно. Имейте в виду, что правительство Сингапура предлагает несколько привлекательных государственных программ финансирования стартапов и схем финансирования, которые помогают развивать стартап-проект на разных этапах. Помимо государственной поддержки, многие инвестиционные компании, фирмы венчурного капитала, стартап-инкубаторы и акселерационные программы помогают предпринимателям привлекать капитал. Было бы лучше понять, какие типы грантов доступны, прежде чем подавать заявку на любой из них.
  • Сосредоточьтесь на своем бизнесе. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг сказал: «Мы будем оказывать помощь частному бизнесу, не предоставляя гранты и государственное финансирование Сингапура для стартапов, а покупая продукты и услуги у местных предприятий. Эта модель ориентирована на спрос. Расходы на развитие технологий в бюджете Сингапура составляют 2,4 миллиарда долларов. Более 60 % этого финансирования идет на цифровые стартапы. Это пример ориентированной на спрос поддержки для расширения возможностей их стартапов и бизнеса. Продукты и услуги, на которые правительство по определению не могло бы или не могло реагировать так же быстро и эффективно, как частный сектор.
  • Не забывайте ни о ком. Еще одним важным моментом, поднятым министром, является одержимость правительства планами промышленной трансформации, разработанными Комитетом по экономике будущего под председательством министра Хен Сви Кита. Это важно, потому что реальная задача состоит в том, чтобы приблизить технологии к населению, чтобы новый средний класс адаптировался к цифровой революции без потери рабочих мест и стагнации заработной платы. Власти необходимо полностью перепрофилировать и подготовить общество к поиску новых способов создания стоимости и распределения полученных результатов. И это надо организовать так, чтобы никто не остался в стороне. Для этого необходимо ускорить процесс трансформации и провести все настолько комфортно, безболезненно, прозрачно и мягко, чтобы рассеялись все возражения.
  • Узнайте о стратегических национальных проектах. Правительство активно использует цифровые технологии для лучшего удовлетворения потребностей населения и начинает активное финансирование стартапов в Сингапуре. Страна идет в ногу со временем в таких перспективных сферах, как электронные платежные системы и цифровая идентификация. В связи с этим были разработаны пять национальных стратегических проектов:
  1. Национальная система цифровой идентификации для удобных и безопасных электронных транзакций;
  2. Электронная платежная система, обеспечивающая простоту, скорость, удобство и безопасность;
  3. Smart Nation Sensor Platform для ускорения внедрения датчиков и других устройств для Интернета вещей;
  4. Программа Smart Urban Mobility для разработки интеллектуальных транспортных систем с использованием данных и цифровых технологий для улучшения системы общественного транспорта;
  5. Программа «Мгновения жизни», объединяющая государственные службы различных ведомств для удобства граждан.

Как видите, вариантов финансирования стартапов много, нужно только выбрать тот, который подходит именно вам.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала