12.01.2023
Блог
15 838
Время чтения:

Как получить бизнес-лицензию в Малайзии?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Малайзия – страна, полная возможностей. Это важная экономическая платформа в Юго-Восточной Азии. Поэтому многие экспатрианты хотят начать здесь свой бизнес.
Малайзия известна тем, что является страной контрастов, где красота бескрайних нетронутых джунглей сочетается с большими мегаполисами с гигантскими небоскребами. В том же духе другие крупные города страны образуют нервную сеть, привлекающую многих иностранцев, желающих открыть бизнес в Малайзии. Однако экспатриантам, которые хотят работать в Малайзии и получить право вести там бизнес, необходимо пройти множество административных процедур, которые порой утомительны и требуют большого количества знаний об особенностях этой страны.

Во-первых, вы должны знать, что разрешение на ведение бизнеса или бизнес-лицензия необходимы для всех, кто хочет вести или начинать бизнес в Малайзии. Это разрешение обязательно должно включать в себя различные лицензии, регистрации, разрешения и официальные согласования. Поэтому имейте в виду, что любой запрос на получение предварительного разрешения должен быть сделан в офисе Pihak Berkuasa Melesen (PBM), лицензирующего органа Малайзии. Будьте осторожны в определении правильного офиса. Надлежащее лицензирование будет зависеть от области, в которой вы хотите начать свой бизнес, и типа деятельности, которую вы планируете вести, и многого другого…

Прежде чем вы сможете легально вести бизнес в Малайзии, вам необходимо будет получить одну или несколько Генеральных лицензий на ведение бизнеса, а также другие разрешения, относящиеся не только к конкретной отрасли или сектору экономики, но и к роду деятельности вашего бизнеса. Чтобы все соответствовало стандартам Малайзии, эти заявки должны быть поданы в различные местные органы власти и учреждения. Кроме того, имейте в виду, что стандарты соответствия различаются в зависимости от учреждения, с которым вы будете иметь дело.

Вся эта административная бумажная работа, которую некоторые даже называют запутанной, иногда может быть обременительной для новых инвесторов или для тех, кто не знаком с административной культурой Малайзии. Правительство знает об этом уже несколько лет и запустило несколько инициатив, направленных на упрощение процессов, облегчение ведения бизнеса в стране и поощрение инвестиций. Среди этих инициатив — оцифровка заявок и процедур, связанных с различными лицензиями и разрешениями. Это может оказать большую помощь в одних секторах, но меньше в других.

На самом деле, в некоторых случаях вам все равно придется делать запросы лично и быть осторожным, чтобы обратиться в соответствующий орган, который выдаст соответствующие документы. В целом государственное управление Малайзии достаточно эффективно. С другой стороны, время ожидания может быть долгим, особенно для конкретных запросов. В некоторых других случаях вам, к сожалению, придется ждать несколько часов в очереди. Мы советуем вам позаботиться о том, чтобы освободить свой день в тех случаях, когда требуется ваше физическое присутствие.

Портал MalaysiaBiz — еще одна инициатива правительства по упрощению подачи заявок инвесторами. В нем перечислены все существующие лицензии на эксплуатацию и вы можете быстро определить необходимые авторизации, лицензии и разрешения, которые вам понадобятся. Власти также запустили портал для МСП, придуманный SMEinfo. Сайт содержит ценную информацию, а также советы для предпринимателей, которые помогут им соблюдать многочисленные стандарты Малайзии.

Помните, что вам нужно будет получить как минимум три разных типа лицензий/разрешений/разрешений перед началом работы. Это общая бизнес-лицензия, отраслевая или бизнес-лицензия и, наконец, лицензия на конкретный продукт. Ниже вы найдете общую информацию для каждой из трех упомянутых категорий.

Генеральная бизнес-лицензия

Общие бизнес-лицензии включают в себя все необходимые лицензии для инвестора для ведения бизнеса в Малайзии. Обхода нет. В противном случае вы будете действовать незаконно и, следовательно, будете нести суровые наказания, такие как штрафы или полное закрытие вашего бизнеса. Причем одним из самых серьезных последствий в таком случае является потеря репутации.

В деловом мире Малайзии и Азии в целом чрезвычайно важна репутация. Более того, новости распространяются быстро: если компания помечена как работающая без разрешения или лицензии, многие партнерские отношения, скорее всего, пострадают. И так, даже в тех случаях, когда это может быть простой ошибкой или каким-то недоразумением.

Доверие необходимо для любой коммерческой деятельности в Малайзии, и несоответствие стандартам приведет к тому, что потенциальные инвесторы не будут вам доверять. Вот почему все эти документы необходимы не только для законности вашего бизнеса, но и для его репутации и потенциала для роста. Не проявляйте небрежности и всегда соблюдайте местные стандарты.

Перечень требований для выдачи бизнес-лицензии:

  • Регистрация компании
  • Регистрация компании и ее сотрудников в налоговых органах
  • Регистрация в Фонде обеспечения сотрудников, называемом в Малайзии Фондом обеспечения сотрудников (EPF)
  • Регистрация в организации социального обеспечения Малайзии PERKESO
  • Регистрация в Фонде развития человеческих ресурсов
  • Получение лицензии на торговое помещение и лицензии на вывеску

Следует отметить, что заявки на лицензию на торговое помещение и лицензию на вывеску необходимо подавать в компетентные государственные органы, и что условия их получения могут варьироваться в зависимости от разных критериев.

Лицензии, специфичные для отрасли или сектора экономики

В зависимости от типа бизнеса, который вы хотите начать в Малайзии, вам нужно будет подать заявку на получение бизнес-лицензии в конкретном учреждении в дополнение к общим заявлениям на получение бизнес-лицензии. Эти специальные лицензии выдаются компаниям, работающим в одном из секторов бизнеса или отраслей, перечисленных правительством Малайзии. Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться со списками отраслей промышленности и бизнеса, установленными правительством Малайзии, на онлайн-портале MalaysiaBiz.

Будьте осторожны! Не все виды деятельности, перечисленные в нем, обязательно доступны для иностранных компаний, если, конечно, у вас нет малайзийских партнеров, что может значительно упростить задачу. Если это не так, вам, вероятно, придется воспользоваться услугами компании, предлагающей услуги по содействию инвестициям. Этот еще молодой сектор активно развивается в Малайзии уже несколько лет, но цены на него доступны не всем инвесторам.

Нетворкинг в Малайзии может быть хорошей идеей, чтобы получить лучшее представление об имеющихся возможностях и потенциале роста различных отраслей промышленности Малайзии. В то время как большинство иностранных предпринимателей начинают свой бизнес в Куала-Лумпуре или его окрестностях, несколько других городов переживают бурное развитие. Это может быть отличным способом начать инвестировать в Малайзию.

Ниже приведены некоторые примеры секторов бизнеса, которые открыты для иностранцев в Малайзии, а также ссылки на учреждения, в которые вам нужно будет обратиться за конкретной лицензией:

Производственный сектор

Для лицензий, относящихся к производственному сектору, соответствующим органом Малайзии является Управление инвестиционного развития Малайзии (MIDA). Орган выдает несколько типов лицензий операторам в производственном секторе, поэтому перед началом любого процесса рекомендуется посетить его веб-сайт. MIDA предлагает несколько онлайн-услуг для стандартизации компаний в этом секторе, все они доступны на странице электронных услуг MIDA на своем интернет-портале.

Сектор розничной торговли и торговли

Следует отметить, что иностранные компании, желающие работать в сфере розничной торговли и торговли, должны заранее получить специальное разрешение Министерства внутренней торговли и по делам потребителей. Речь идет о компаниях, в которых доля иностранного капитала составляет не менее 51%. Посетите портал соответствующего министерства, чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, и нажмите здесь, чтобы получить более подробную информацию о различных разрешениях и лицензиях, необходимых для работы в этом секторе.

Телекоммуникационный сектор

Сектор телекоммуникаций регулируется Малайзийской комиссией по связи и мультимедиа (MCMC). Информация об условиях работы в этой отрасли размещена на сайте комиссии. Вещательные каналы (телевидение, радио, онлайн и т. д.) также должны обращаться в MCMC для получения прав на вещание.

Сектор разведки нефти

Поиск месторождений топлива контролируется компанией Petronas в Малайзии. Имейте в виду, что Petronas или Petroliam Nasional Berhad — это компания, полностью финансируемая правительством Малайзии, что делает ее публичной компанией. Подробная информация об условиях нормализации для предпринимателей, желающих заняться поиском нефти, находится в открытом доступе на сайте Petronas.

Строительный сектор

Органом, регулирующим строительную отрасль в Малайзии, является Совет по развитию строительной отрасли (CIDB). Он предоставляет лицензии компаниям в этом секторе.

Банковский сектор

Центральный банк Малайзии, Bank Negara, будет вашим контактным лицом, если вы захотите открыть банк в этой стране. Обязательные лицензии и разрешения перечислены на веб-сайте банка, а также в другие органы, с которыми вам необходимо связаться для получения операционной лицензии.

Сектор охраны труда

Этот сектор регулируется Департаментом по охране труда и здоровья, также известным как DOSH в Малайзии. Чтобы подать заявку на получение разрешения на эксплуатацию, вы можете зарегистрироваться directly online here.

Лицензии, выданные Национальной комиссией по водоснабжению

Национальная комиссия по водоснабжению Малайзии (более известная в стране под аббревиатурой SPAN) выдает лицензии операторам в строительном секторе, требуя специальных разрешений на любые работы в национальной сети распределения воды, например, на подключение к сети. Заявку на этот тип лицензии можно подать онлайн, что позволит заявителям получить электронное разрешение от SPAN.

Как видите, существует множество конкретных лицензий, которые необходимо получить в зависимости от вашей отрасли. В то время как для некоторых из этих лицензий у вас есть возможность подать заявку онлайн, для других потребуется личное посещение офисов соответствующего государственного учреждения.

Чтобы упростить запросы и процесс подачи заявок для инвесторов, власти Малайзии запустили BLESS, акроним для электронной поддержки лицензирования бизнеса. Эта программа может значительно облегчить процесс для предпринимателей. В ведомстве есть интернет-портал, на котором собрана вся необходимая для предпринимателей информация вне зависимости от целевого сектора деятельности.

BLESS поможет вам определить сферу вашей деятельности и инициировать запросы на получение разрешений и/или лицензий для конкретных операций, которые вам необходимо будет запрашивать в различных министерствах и государственных учреждениях.

Специализированные лицензии на хозяйственную деятельность

Этот тип лицензии позволяет правительству Малайзии регулировать различные виды специфической деятельности. Этот тип лицензии требует от инвестора соблюдения определенных правил, гарантирующих общественную безопасность и целостность национальной инфраструктуры. Например, если ваш бизнес требует эксплуатации машин или транспортных средств, их сертификаты квалификации (которые должны регулярно обновляться в зависимости от типа техники или транспортного средства) попадают в эту категорию.

Ниже приведены некоторые примеры лицензий/сертификатов, на которые влияет этот тип конкретной лицензии:

Сертификат пригодности для транспортных средств или машин

  • Разрешение правительства на должности иностранцев
  • Разрешение на установку/перемещение/модификацию оборудования для контроля загрязнения воздуха (мешочный фильтр и дымоход)
  • Утверждение плана строительства
  • Лицензия на налог с продаж

Однако имейте в виду, что упомянутые выше сертификаты и разрешения служат только для иллюстрации того типа документов, которые вам нужно будет запрашивать у властей. Может быть и много других, в зависимости от рода вашей профессиональной деятельности. Некоторые из них должны быть получены до начала вашего бизнеса, в то время как для других вы все еще можете подать заявку на этом пути, например, для разрешения на строительство, если вы открываете строительную компанию.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала