13.12.2022
Блог
5 499
Время чтения:

Как получить бизнес-лицензию в Абу-Даби?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Неудивительно, что Абу-Даби является одним из самых привлекательных мест в мире для ведения бизнеса. Его сильная экономика и отличная инфраструктура стали центром для компаний со всего мира. Однако для открытия бизнеса в Абу-Даби требуется нечто большее, чем просто идея; это также включает в себя получение действующей бизнес-лицензии. В этой статье мы рассмотрим получение бизнес-лицензии в Абу-Даби, чтобы помочь вам начать реализацию своей бизнес-идеи.

Что такое бизнес-лицензия в Абу-Даби?

Бизнес-лицензия или экономическая лицензия в Абу-Даби — это официальный документ, позволяющий компании работать в эмирате на законных основаниях. В зависимости от вида деятельности вам может потребоваться несколько лицензий от государственных органов, таких как Департамент экономического развития Абу-Даби (ADDED), городской муниципалитет Абу-Даби, Департамент общественного развития Абу-Даби или Министерство экономики.

Зачем получать бизнес-лицензию в Абу-Даби

Правильная лицензия необходима при открытии бизнеса в Абу-Даби или ОАЭ. Действующая бизнес-лицензия Абу-Даби позволяет вашей недавно созданной компании легально работать в городе и вести коммерческую деятельность с дополнительной безопасностью и уверенностью. Без действующей лицензии ваш бизнес может быть оштрафован или даже закрыт властями.

Помимо юридической проверки, бизнес также включает в себя еще несколько преимуществ:

Виза резидента

Бизнес-лицензии в Абу-Даби часто необходимы для получения визы на жительство. Это позволяет владельцу бизнеса и его семье жить в городе и пользоваться его услугами, такими как здравоохранение, образование и банковское дело.

В ОАЭ есть много вариантов визы на жительство для инвесторов и членов их семей, в зависимости от типа вашей бизнес-лицензии и характера инвестиций. Вы даже можете подать заявление на получение визы горничной в ОАЭ, чтобы помочь своей семье.

Рекрутинг

Если у вас есть действующая бизнес-лицензия в Абу-Даби, вы можете воспользоваться конкурентным рынком труда города и нанять зарубежных талантов. Действующая бизнес-лицензия также может позволить вам получить одну или несколько рабочих виз для сотрудников за пределами ОАЭ.

Набор сотрудников за рубежом также позволяет вам нанимать сотрудников из вашей страны, с которыми вам будет намного легче общаться.

Доступ к свободной зоне

В Абу-Даби есть несколько свободных зон, которые дают бизнесу доступ к инфраструктуре мирового класса и налоговые льготы. Это делает их привлекательными вариантами для открытия бизнеса в городе.

Освобождение от налогов

Ваш бизнес может воспользоваться различными налоговыми льготами в Абу-Даби в зависимости от типа полученной лицензии. Если ваш бизнес работает в свободных зонах, вы получите нулевой корпоративный налог. Если он расположен на материковой части Абу-Даби, вы по-прежнему будете получать нулевое корпоративное налогообложение до годовой чистой прибыли в размере 375 000 дирхамов ОАЭ в новом режиме корпоративного налогообложения ОАЭ от 2023 года.

Экспорт и импорт

Бизнес-лицензия Абу-Даби позволит вам получить разрешение на экспорт и импорт товаров из города или в него. Это поможет вам установить глобальное присутствие для вашего бизнеса и упростить ведение международной торговли. Вы также можете подать заявку на получение необходимых таможенных сертификатов на таможне Абу-Даби для более быстрой обработки и обработки грузов.

Аренда больших помещений

Вы можете легко арендовать большие помещения и склады для ведения своего бизнеса или хранения больших запасов. Это даст вам доступ к лучшей инфраструктуре и больше возможностей для развития вашей компании.

Получение разрешений регулирующих органов

Действующая бизнес-лицензия в Абу-Даби необходима для получения разрешений регулирующих органов от местных властей. Это позволяет вам подавать заявки на получение разрешений, таких как продажа фармацевтических препаратов, продуктов питания и напитков или даже разрешений на строительство.

Вам также будет проще получить предварительное одобрение от нескольких регулирующих органов, если у вас есть действительные документы, подтверждающие, что вы уже получили лицензию на ведение бизнеса в Абу-Даби.

Теперь, когда вы можете легко увидеть преимущества наличия бизнес-лицензии в Абу-Даби, давайте рассмотрим процесс ее получения.

Какие существуют типы бизнес-лицензий в Абу-Даби?

Департамент экономического развития Абу-Даби (ADDED) является основным органом, ответственным за выдачу бизнес-лицензий, также известных как экономические лицензии в эмирате Абу-Даби ОАЭ. В зависимости от вашей коммерческой деятельности и структуры вы должны подать заявку на получение соответствующих разрешений и лицензий для легальной деятельности в Абу-Даби.

В зависимости от того, какую деятельность будет выполнять ваш бизнес, в Абу-Даби в первую очередь существует несколько категорий экономических или бизнес-лицензий, а именно:

Профессиональная лицензия

Если вы хотите заниматься профессиональной деятельностью в Абу-Даби, например бухгалтерским, инженерным, юридическим консультированием или консультационными услугами, вы должны получить профессиональную лицензию от ADDED. Профессиональная лицензия — идеальное место для начала карьеры в Абу-Даби для профессионалов сферы услуг. К этой категории относятся и фрилансеры из различных секторов.

Обратите внимание, что вам могут потребоваться дополнительные разрешения от других органов для определенных профессий, таких как медицина и юриспруденция.

Например, если вы хотите получить профессиональную лицензию социального обеспечения, вы должны соответствовать определенным требованиям Департамента общественного развития Абу-Даби. Эти требования включают стандартизацию вашей предыдущей профессиональной подготовки, опыта и образования.

Точно так же для практики в качестве медицинского работника вам потребуется разрешение Министерства здравоохранения Абу-Даби после посещения и сдачи квалификационного экзамена, организованного Министерством здравоохранения и профилактики (MOHAP).

Промышленная лицензия или промышленный ряд

Владельцам бизнеса в Абу-Даби, которые хотят создать фабрики и производственные предприятия, необходима промышленная лицензия от Бюро промышленного развития (IDB) Абу-Даби. Это позволит им участвовать в крупномасштабной промышленной деятельности, связанной с цепочкой промышленных поставок, закупками, погрузочно-разгрузочными работами и торговлей в качестве сторонних поставщиков.

Кроме того, если вы хотите создать крупный производственный или перерабатывающий завод в Абу-Даби, вам потребуется промышленная лицензия, известная как Industry Rowad. Хотя IDB является окончательным органом, выдающим для Industry Rowad, вы можете пройти процесс подачи заявки через онлайн-портал ADBC со своим пропуском в ОАЭ.

К преимуществам получения отраслевой лицензии относятся:

  • Рабочая или рабочая виза для двух сотрудников
  • Лицензия не требует аренды промышленной площадки перед подачей заявки.
  • Мгновенная выдача при выполнении требований

Сельскохозяйственная лицензия

Чтобы заниматься сельскохозяйственной деятельностью в Абу-Даби, например, производством продуктов питания или любой другой сельскохозяйственной продукции, вам потребуется сельскохозяйственная лицензия от ADDED. Сюда входят предприятия, занимающиеся растениеводством и животноводством, рыболовством и аквакультурой, лесоводством и садоводством и т. д.

Процесс подачи заявки начинается с регистрации в Министерстве по изменению климата и окружающей среде (MOCCAE), отвечающем за выдачу разрешений по экологическим нормам. После того, как вы получите одобрение от MOCCAE, подайте заявку через онлайн-портал ADBC со своим пропуском в ОАЭ на получение сельскохозяйственной лицензии, которая будет выдана ADDED после проверки всех документов.

Туристическая лицензия

Когда дело доходит до индустрии гостеприимства и туризма, владельцы бизнеса в Абу-Даби могут подать заявку на получение туристической лицензии или лицензии на услуги гостеприимства, если они планируют открыть отель, курорт или ресторан. Как и любые другие варианты лицензирования экономики или бизнеса в Абу-Даби, вы можете подать заявку на получение туристической лицензии на портале ADBC TAMM.

Коммерческая лицензия

Коммерческая лицензия (CL) — одна из наиболее распространенных лицензий ADDED. Это позволяет вам заниматься любой коммерческой деятельностью, которая не подпадает под категорию промышленной лицензии, такой как торговля, импорт, экспорт, предоставление услуг или сдача в аренду имущества для деловых целей.

В зависимости от характера коммерческой деятельности вам также могут потребоваться дополнительные разрешения и одобрения от других организаций, таких как Министерство здравоохранения и профилактики (MOHAP), если вы имеете дело с пищевыми продуктами, и Управление по безопасности пищевых продуктов Абу-Даби (ADFSA), если вы имеете дело с пищевыми продуктами.

Хотя может показаться, что коммерческая лицензия совпадает с промышленной лицензией, масштабы вашей деятельности будут другими. Коммерческая лицензия подходит для многих видов бизнеса разного размера, тогда как промышленная лицензия подходит для крупномасштабных операций.

В коммерческой или бизнес-лицензии Абу-Даби есть несколько других вариантов лицензирования, которые вы можете получить в качестве дополнений:

  • Техническая лицензия: Правительство Абу-Даби запустило специализированную программу содействия бизнесу, программу поощрения Hub74. Если ваш бизнес связан с технологиями, информационными технологиями или программным обеспечением, вы можете подать заявку на участие в программе. После этого вы сможете пользоваться многими льготами, предоставляемыми государством, такими как 100% субсидирование офисных помещений, жилья и медицинского страхования до 25 сотрудников.
  • Виртуальная лицензия Абу-Даби. Виртуальная бизнес-лицензия Абу-Даби предоставляет уникальную возможность иностранным предпринимателям, не являющимся резидентами ОАЭ. Получив виртуальную лицензию, вы по-прежнему можете вести свой бизнес в Абу-Даби, проживая за пределами ОАЭ. Тем не менее, виртуальный бизнес будет подвержен некоторым ограничениям и ограничениям.
  • Услуги электронной коммерции: если ваша компания хочет предлагать или продавать товары через веб-сайт или каналы социальных сетей, вы должны получить отдельную лицензию на услуги электронной коммерции в дополнение к вашей обычной коммерческой или коммерческой лицензии.

Лицензия на мастерство

Лицензия на ремесло — это особый тип профессиональной лицензии, которая дает разрешение на открытие мастерской, гаража или любого другого предприятия, основанного на навыках, такого как авторемонтная мастерская, магазин по пошиву одежды, мастерская по изготовлению изделий из кожи и т. д. Чтобы получить лицензию на ремесло от ADDED, вы также должны получить одобрение Совета по техническому и профессиональному образованию (TVEC) ОАЭ, который оценит ваше техническое образование и соответствующий опыт.

Как получить бизнес-лицензию в Абу-Даби

Когда дело доходит до подачи заявки на получение лицензии на ведение бизнеса в Абу-Даби, у вас есть два пути — обычная лицензия и мгновенная лицензия. Следует ли вам выбрать мгновенную лицензию или обычную, зависит от ваших запланированных видов деятельности.

Мгновенная лицензия против обычной лицензии

В настоящее время правительство ОАЭ перечислило более 2000 видов деятельности, на которые распространяется мгновенная лицензия. Если планируемая вами коммерческая деятельность относится к одной из перечисленных категорий, вам обязательно следует выбрать моментальную заявку на получение лицензии через онлайн-портал ADBC TAMM, универсальный сервисный портал, разработанный и поддерживаемый правительством Абу-Даби.

Основное преимущество подачи заявки на мгновенную лицензию заключается в том, что вам не нужно подписывать договор аренды перед подачей заявки. Кроме того, как следует из названия, вы получите лицензию сразу же после подачи всех документов и оплаты сборов, обычно в течение пяти минут.

Обычная лицензия, с другой стороны, потребует, чтобы вы представили договор аренды вместе с вашим заявлением, и получение одобрения также занимает больше времени, обычно от пяти до семи рабочих дней.

Необходимые документы для подачи заявки на получение лицензии на ведение бизнеса в Абу-Даби

При подаче заявления на получение лицензии на ведение бизнеса в Абу-Даби вам может потребоваться предоставить следующие документы:

  • Копия паспорта или действительного вида на жительство и недавние фотографии всех акционеров/партнеров
  • Свидетельство о регистрации торговой марки, которое вы можете получить на портале регистрации торговой марки ADBC до подачи заявки на получение лицензии.
  • Копия договора аренды (требуется только при подаче заявления на обычную лицензию)
  • Разрешение свободной зоны, если применимо
  • Учредительный договор в зависимости от бизнес-структуры
  • Другие документы и сертификаты соответствия в зависимости от вида деятельности.

Проверка бизнес-лицензии

После того, как вы получите бизнес-лицензию от ADDED, вы или ваши клиенты сможете подтвердить ее в любое время на портале ADBC, чтобы проверить реестр компаний ОАЭ. Чтобы выполнить проверку торговой лицензии, просто введите полное юридическое название вашего бизнеса на английском языке, и в результате будет возвращен статус действительности вашей бизнес-лицензии.

Стоимость бизнес-лицензий в Абу-Даби

Стоимость получения бизнес-лицензии в Абу-Даби варьируется в зависимости от типа бизнеса и его деятельности. Ниже приведены некоторые из комиссий, которые обычно взимаются:

  • Коммерческая лицензия или плата за экономическую лицензию
    • Основные лицензионные сборы: 790 дирхамов ОАЭ (вы можете включить до шести видов деятельности в этот сбор)
    • Дополнительные мероприятия: 100 дирхамов ОАЭ за каждое
  • Регистрация торговой марки: 620 дирхамов ОАЭ.
  • Сельскохозяйственная лицензия
    • Каждая сельскохозяйственная деятельность – 500 дирхамов ОАЭ (новая лицензия или продление)
    • Создание детского сада – 1500 дирхамов ОАЭ.
    • Разрешение на производство удобрений и аналогичных сельскохозяйственных кондиционеров — 5000 дирхамов ОАЭ.
    • Анализ проб — 200 дирхамов ОАЭ.
  • Промышленная лицензия: 800 дирхамов ОАЭ (применяется как для физических лиц, так и для партнерств, до шести видов промышленной деятельности)
  • Техническая лицензия: 1 000 долларов США в год (для штатных сотрудников до 10), 4 300 долларов США в год (для 11–50 сотрудников).
  • Плата за свободную зону: 12 000 дирхамов ОАЭ или больше.

Вышеуказанные сборы не включают визовые сборы, расходы на аренду, расходы, связанные с другими профессиональными услугами (например, нотариальные сборы или составление МоА), а также любые дополнительные расходы, которые могут возникнуть в процессе получения бизнес-лицензии. Если вы все учтете, обычно получение бизнес-лицензии в Абу-Даби и начало вашего бизнеса стоит около 25 000 дирхамов ОАЭ.

Подведение итогов: бизнес-лицензии в Абу-Даби

Получение бизнес-лицензии в Абу-Даби может занять много времени, но оно того стоит. Выполнив шаги, описанные выше, и убедившись, что вся документация завершена, у вас не должно возникнуть проблем с запуском вашего бизнеса в Абу-Даби. После того, как вы получили лицензию, постоянно обновляйте ее и действуйте — это необходимо для соблюдения требований законодательства и дальнейшего успеха вашего бизнеса.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала