Как открыть холдинговую компанию в ОАЭ
16.12.2022
Блог
8 728
Время чтения:

Как открыть холдинговую компанию в ОАЭ?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Если вы рассматриваете Дубай в качестве направления для своего бизнеса, знаете ли вы, что можете создать собственную холдинговую компанию в ОАЭ? Холдинговая компания дает вам ряд преимуществ, таких как защита активов, эффективность налогообложения, ограниченная ответственность и многое другое.
К счастью, открыть свою холдинговую компанию в Дубае относительно просто и не требует значительных капиталовложений. В этой статье мы подробно объясним, что такое холдинговая компания и как она работает в ОАЭ, преимущества наличия холдинговой компании в ОАЭ, разрешенные типы компаний, предпосылки для открытия холдинговой компании, связанные с этим расходы, и многое другое.

Что такое холдинговая компания?

Холдинговая компания – это юридическое лицо, владеющее активами и/или акциями других компаний. Сама она не занимается какой-либо коммерческой деятельностью, но держит свои дочерние компании для управления ими. Он также защищает своих акционеров от проблем с ответственностью, изолируя их активы от обязательств своих дочерних компаний.

Как и многие другие форматы бизнеса, холдинговые компании также популярны в ОАЭ среди иностранных и местных инвесторов и предпринимателей. Это желательно для тех, кто хочет консолидировать свои корпоративные инвестиции в одну организацию и пользоваться преимуществами владения.

Теперь мы рассмотрим, как холдинговые компании работают в ОАЭ.

Как работают холдинговые компании в ОАЭ?

Холдинговые компании в Дубае и других странах ОАЭ работают в рамках бизнеса страны. Холдинговые компании могут владеть акциями других компаний, но не могут заниматься коммерческой деятельностью, такой как торговля, производство продукции или предоставление услуг клиентам.

Для создания и владения холдинговой компанией в ОАЭ не требуется особых требований к оплаченному капиталу, что упрощает процесс создания компании и снижает входные барьеры на рынок. Вы можете владеть холдинговой компанией с минимальным капиталом в 1 доллар.

Разрешенная деятельность для холдинговой компании

Холдинговая компания в ОАЭ может владеть и управлять акциями других компаний в любом секторе бизнеса. Холдинговая компания или материнская компания также может владеть как физическими, так и интеллектуальными активами дочерних компаний, находящихся под ее управлением и в собственности. Однако материнская компания не может вести непосредственную коммерческую деятельность, за исключением определенного уровня управленческого контроля над своими дочерними компаниями.

Типы холдинговых компаний в ОАЭ

Есть два основных типа холдинговых компаний, которые вы можете создать в ОАЭ.

Оншорная холдинговая компания

Ваш первый вариант — создать холдинговую компанию на суше или на материке. Закон ОАЭ требует регистрации любой холдинговой компании в качестве коммерческого предприятия или деятельности. Министерство экономики ОАЭ (MoE) является регулирующим органом для таких учреждений, и вы должны соблюдать законодательство ОАЭ о компаниях.

Законодательство позволяет вашей материковой холдинговой компании вести коммерческую и административную деятельность через дочерние компании в ОАЭ и за рубежом, не участвуя в прямой торговой или коммерческой деятельности.

Холдинговая компания свободной зоны

Другой вариант — открыть холдинговую компанию в свободной зоне. Правительство ОАЭ создало более 60 свободных экономических зон в основных эмиратах ОАЭ, включая Дубай, Абу-Даби и Шарджу, для содействия иностранным инвестициям и торговле.

Свободная зона позволяет вам работать с большей гибкостью и предлагает несколько стимулов, таких как щедрые налоговые льготы, отсутствие валютных ограничений и возможность репатриировать 100% вашей прибыли и основных инвестиций.

Чтобы создать холдинговую компанию в свободной экономической зоне в ОАЭ, вы должны сначала выбрать одну из множества благоприятных для бизнеса свободных зон, доступных в стране. Сюда входят Международный финансовый центр Дубая (DIFC), Управление свободной экономической зоны Джебель-Али (Jafza), Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), Международная свободная зона аэропорта Шарджи (SAIFZ) и многие другие.

Правительство ОАЭ также объявило, что предприятия свободной зоны будут по-прежнему облагаться нулевым корпоративным налогом даже после того, как в 2023 году в ОАЭ вступит в силу новый режим корпоративного налогообложения.

Зачем открывать холдинговую компанию в ОАЭ?

Создание холдинговой компании в Дубае и других частях ОАЭ имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

Ограниченная ответственность

Одним из наиболее значительных преимуществ является то, что ваши активы защищены от судебных исков против вашего бизнеса. Если с вашим бизнесом что-то случится, ваши активы, принадлежащие другим дочерним компаниям, останутся в безопасности. Даже если у дочерней компании возникнут финансовые проблемы, оставшиеся дочерние компании останутся в безопасности от мер по ликвидации или контроля со стороны регулирующих органов.

Налоговая эффективность с оффшорным статусом

Холдинговая компания в ОАЭ выиграет от налоговой экономии, поскольку доход, полученный иностранными компаниями, еще не облагается налогом в ОАЭ. Кроме того, вы также можете воспользоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами Европы, Азии и Латинской Америки.

Создание кредита

Вам будет легче установить кредит с банками, кредиторами и другими организациями, поскольку кредиторы будут учитывать финансовую устойчивость дочерних компаний, управляемых материнской компанией. Интересно, что вы можете получить кредит для своей холдинговой компании и инвестировать его в другие активы.

  • Государственная поддержка в ОАЭ. Правительство ОАЭ создает для бизнеса благоприятную и дружественную среду. Кроме того, они предлагают иностранным инвесторам несколько льгот в виде налоговых льгот, торговых привилегий и т. д.
  • Нет требований к минимальному уставному капиталу: для поощрения иностранных и местных инвестиций правительство ОАЭ не устанавливает минимальную сумму оплаченного акционерного капитала, которую вы должны инвестировать. Это делает весь процесс регистрации и формирования бизнеса простым и доступным для многих инвесторов.
  • Различные структуры компании. Вы можете создать холдинговую компанию с помощью различных корпоративных структур в зависимости от ваших инвестиций, предпочтений и типа бизнеса. Ваша компания может принять любую из следующих формаций:
    • Партнерский бизнес
    • Общество с ограниченной ответственностью или ООО
    • Акционерное общество
    • Бизнес в свободной зоне
  • Повышение конфиденциальности. Юридические и регулирующие органы ОАЭ не требуют от вас частого раскрытия полной операционной информации о дочерних компаниях, если вы соблюдаете все требования законодательства. Таким образом, вы получите более высокий уровень конфиденциальности по сравнению с прямым владением любой из дочерних компаний.

Есть также некоторые предварительные условия, которые вы должны выполнить при подаче заявки на участие в холдинговой компании. Сейчас мы рассмотрим их.

Обязанности Правления

Правительство ОАЭ установило ряд правил и положений для холдинговой компании. Холдинговая компания должна назначить правление с несколькими уполномоченными лицами, которые будут принимать управленческие решения и решения на высшем уровне о том, как будут работать дочерние компании. Ниже приведены некоторые из основных обязанностей правления:

  • Непрерывный надзор: руководство должно установить официальную процедуру постоянного надзора за деятельностью дочерних компаний.
  • Назначение директора: Совет должен назначить директора, который будет представлять правление для координации действий с дочерними компаниями. Директор также будет контролировать повседневную деятельность дочерних компаний, чтобы обеспечить соблюдение правовых и операционных норм.
  • Требование к капиталу: хотя регулирующие органы не установили конкретный оплаченный акционерный капитал для холдинговой компании, вы должны убедиться, что все дочерние компании имеют достаточный капитал для ведения своей деятельности.
  • Управление рисками: Правление холдинговой компании также несет ответственность за принятие стратегических решений об управлении рисками и подверженности рискам дочерних компаний. Они могут сделать это, установив кредитный лимит или отношение долга к собственному капиталу. Совет также может принять решение о подверженности другим рискам, таким как отраслевой или валютный риск.
  • Управление контактами: Совет директоров должен следить за тем, чтобы все его дочерние компании соблюдали контракты и соглашения с поставщиками, поставщиками и другими заинтересованными сторонами.
  • Разделение дочерних компаний: Как холдинговая компания, ваша компания может иметь одну или несколько компаний. Однако, если вы владеете более чем одной дочерней компанией, вы должны разделить активы и обязанности всех организаций. Разделение также защитит вас во время юридических споров или ликвидации, если деловые условия ухудшатся.

Как открыть холдинговую компанию в ОАЭ?

Прежде чем вы создадите свою холдинговую компанию в ОАЭ, вам следует предпринять определенные важные шаги. Это включает:

  • Выбор правильного вида деятельности для вашей холдинговой компании
  • Получение согласований от соответствующих ведомств и органов
  • Получение торговой лицензии от соответствующего органа эмирата или органа свободной зоны в зависимости от того, где вы хотите открыть свой бизнес.
    • Например, если вы хотите разместить свою холдинговую компанию в Дубае, Департамент экономики и туризма Дубая (DED) является лицензирующим органом.
    • Чтобы создать аналогичный бизнес в Абу-Даби, вы должны получить лицензию от Департамента экономического развития Абу-Даби.
  • Регистрация в Министерстве экономики (МЭ) или в органах свободной зоны
  • Открытие корпоративного банковского счета в ОАЭ
  • Оформление визы, если требуется

Теперь давайте подробно рассмотрим шаги.

Шаг 1: выберите тип бизнеса и упорядочите документы

После того, как вы решите создать свою холдинговую компанию в ОАЭ, одним из основных вопросов, который вы должны решить, является структура бизнеса; Ваши требования к документации будут зависеть от структуры формирования Вашей компании.

При выборе наиболее подходящей структуры формирования компании всегда тщательно взвешивайте все за и против. Например, создание ООО или компании с ограниченной ответственностью в Дубае защитит ваши внешние активы, которые не являются частью вашего бизнеса.

DED, регулирующий орган для любой коммерческой лицензии в Дубае, изложил требования к документации для любых новых предприятий, включая холдинговые компании. В зависимости от структуры вашего бизнеса вам могут понадобиться некоторые из следующих документов:

  • Заполненная форма регистрации и лицензирования бизнеса
  • Документы, удостоверяющие личность владельца и всех партнеров
  • Копия действительного вида на жительство в Дубае
  • Свидетельство об отсутствии возражений для участия в коммерческой деятельности граждан, не входящих в ССАГПЗ
  • Свидетельство об отсутствии возражений из свободной зоны (если вы подаете заявку на создание холдинговой компании в свободной зоне)
  • Решение правления материнской компании, если холдинговая компания намерена действовать как филиал
  • Копия учредительных документов материнской компании (применимо для филиалов)

Шаг 2: Выберите официальное название

После завершения структуры вашего бизнеса и подготовки соответствующих документов вы должны выбрать коммерческое название для своего холдинга. Законодательство ОАЭ о регистрации бизнеса требует, чтобы вы выбрали другое название для своей холдинговой компании, которое не похоже ни на одно из названий дочерней компании. Различие поможет отделить материнскую компанию от замещающих.

Вы можете выбрать коммерческое название на веб-сайте DED Invest in Dubai , где вы можете ввести различные названия компаний и проверить их доступность.

Шаг 3: Подать заявку на лицензию

Выбрав торговое название, вы можете подать заявку на коммерческую лицензию от DED для планируемой холдинговой компании в Дубае. Здесь вам нужно будет сначала подать заявку на первоначальное одобрение. Вы можете использовать сертификат первоначального утверждения для аренды офисного помещения или подать заявку на получение разрешений от других соответствующих органов, если это применимо.

Наконец, вы можете отправить первоначальное одобрение, договор аренды и другие соответствующие документы в DED, чтобы подать заявку на получение полной лицензии для вашей холдинговой компании.

С другой стороны, свободные зоны имеют свой процесс лицензирования. Если вы хотите создать свою холдинговую компанию в одной из свободных зон ОАЭ, вы должны получить одобрение предпочтительной свободной зоны до подачи заявки на лицензию.

Затраты на создание холдинговой компании в ОАЭ

Некоторые расходы, связанные с созданием вашей холдинговой компании в ОАЭ, включают:

  • Первоначальное одобрение: 120 дирхамов ОАЭ.
  • Регистрация торговой марки: 600 дирхамов ОАЭ.
  • Заявка на получение лицензии: 600 дирхамов ОАЭ.
  • Плата за бизнес-центр: 25 000 дирхамов ОАЭ (если применимо)

Кроме того, вам также придется заплатить сборы за свободную зону, которые различаются в зависимости от выбранной вами свободной зоны. В идеале лицензионные сборы в свободной зоне начинаются от 15 000 дирхамов ОАЭ.

Вышеуказанные расходы не включают бизнес-консультации и различные административные расходы, такие как составление Меморандума об ассоциации, которые могут возникнуть в процессе. Создание холдинговой компании может обойтись вам примерно в 20 000 дирхамов ОАЭ и более, включая расходы на аренду, административные расходы и консультации.

Подведение итогов: Холдинговая компания в ОАЭ

Холдинговая компания в ОАЭ — отличный способ управлять своими активами и защищать их. Он также предлагает множество преимуществ, таких как налоговая эффективность, более низкие риски, отсутствие конкретных требований к уставному капиталу, большая гибкость и большая диверсификация дочерних компаний.

Несмотря на то, что процесс прост, вы должны подготовить всю документацию и правильно заполнить документы для упрощения процесса.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала