12.01.2023
Блог
13 520
Время чтения:

Как открыть бизнес в Малайзии?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Являясь коммерческим и финансовым центром Юго-Восточной Азии, Малайзия привлекает иностранных инвесторов со всего мира. Благодаря своей разветвленной транспортной сети страна хорошо связана и является очень доступной базой для ведения бизнеса, особенно в промышленном, сервисном или промышленном и экспортном секторах.
Малайзия занимает 28-е место в мире по величине экспортной экономики. В 2021 году, который был отмечен глобальным экономическим кризисом, страна экспортировала товаров на 92,31 миллиарда долларов по всему миру, что на 47,3% больше, чем в предыдущем году. Тремя основными источниками экспорта являются электрооборудование, включая интегральные схемы, химикаты и сжиженный природный газ.

Статистические данные из базы данных World Economic Outlook Международного валютного фонда показывают, что общий валовой внутренний продукт Малайзии в 2021 году составил 380 миллиардов долларов. Это означает, что на экспорт приходилось около 23,5% общего объема производства Малайзии.

Большинство иностранных предпринимателей предпочитают поселиться в Куала-Лумпуре, но несколько кампаний и инициатив по развитию по всей стране были разработаны для привлечения иностранных инвестиций, которые набирают силу в таких местах, как Джохор-Бару. Обратите внимание, что въездные формальности в Малайзии сложны и зависят от вашей национальности, причины вашего визита и других факторов.

Какой бизнес вы можете начать как иностранец?

Прежде всего, вам необходимо убедиться, что тип бизнеса, которым вы хотите заниматься в Малайзии, разрешен для иностранцев. Правительство Малайзии хочет в первую очередь обеспечить достаточно работы для малайцев, поэтому иностранцам не рекомендуется развивать бизнес или подавать заявки на работу в Малайзии в определенных государственных секторах, таких как медицина, фармацевтика, текстиль, полезные ископаемые, деревообработка, пищевая промышленность и т.д.

С другой стороны, Малайзия стремится привлекать иностранцев в промышленный сектор и сектор услуг. Новая экономическая модель правительства была разработана для того, чтобы вывести Малайзию из экономики со средним уровнем дохода в экономику с высоким уровнем дохода, и больший упор будет сделан на развитие сектора услуг для поддержки экономики. В 11-м плане Малайзии на 2016–2020 годы сектор услуг был определен как основной двигатель экономического роста.

За последние 30 лет основными секторами роста в Малайзии были автомобилестроение, оборона и нефтяной сектор. Совсем недавно в стране произошла цифровая революция, при которой растет доля компаний, работающих в различных секторах с высоким потенциалом. Аэронавтика, финансовые технологии, электроника, услуги и цифровые технологии в настоящее время считаются одними из крупнейших драйверов роста в Малайзии.

Признавая потенциальный рост в сфере услуг, правительство Малайзии решило либерализовать 27 подсекторов услуг в 2009 году, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций и привлечь больше специалистов. Эти подсектора включают здравоохранение и социальные услуги, туризм, транспортные услуги, бизнес-услуги и компьютерные услуги. В 2012 году правительство либерализовало семь дополнительных секторов, чтобы разрешить участие иностранного капитала до 100% поэтапно. Эти сектора включают телекоммуникации, здравоохранение, профессиональные, экологические и образовательные услуги.

Виды юридических лиц для иностранцев

Три наиболее распространенных типа юридических лиц, принятых иностранцами в Малайзии, — это компания с ограниченной ответственностью, лабуанская компания и представительство.

Общество с ограниченной ответственностью

Международные компании в сфере промышленности или услуг обычно могут работать в Малайзии без ограничений, поскольку правительство желает стимулировать рост экспорта, передачу знаний и создание рабочих мест в этом секторе.

Иностранцам разрешено регистрировать Sendirian Berhad в Малайзии. Это зарегистрированная в Малайзии компания со 100% иностранным участием и ограниченным капиталом. Sendirian Berhad является местным эквивалентом компании с ограниченной ответственностью или LLC. Открытие Sendirian Berhad — самый распространенный способ инвестировать в страну. 100% иностранное владение разрешено для компаний в большинстве отраслей, и Управление по развитию инвестиций Малайзии (MIDA) продолжает вести подробный список компаний, открытых для иностранных инвестиций в Малайзии.

Два директора компании должны быть постоянными резидентами Малайзии, а в компании с ограниченной ответственностью должно быть от двух до 50 членов. Компания также должна иметь как минимум двух акционеров.

Вы можете зарегистрироваться в качестве компании с ограниченной ответственностью в Комиссии по компаниям Малайзии (SSM).

Чтобы зарегистрировать свой бизнес в качестве компании с ограниченной ответственностью в Малайзии, вам нужно будет выбрать соответствующую категорию в зависимости от типа бизнеса, который вы хотите начать.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был на 100% иностранным, вам необходимо иметь минимальный оплаченный капитал в размере 500 000 ринггитов для консалтинговых и геодезических фирм и 1 миллион ринггитов для импорта-экспорта, ресторанов и коммерческих предприятий. Чтобы ваша бизнес-лицензия была одобрена в рамках структуры, на 100% принадлежащей иностранцам, вам также необходимо продемонстрировать, что бизнес принесет пользу экономике Малайзии и создаст рабочие места.

В качестве альтернативы, если вы хотите зарегистрировать свой бизнес как совместное предприятие с малайзийским партнером, который будет иметь как минимум 50% контроля, вам потребуется минимальный оплаченный капитал в размере 350 000 ринггитов с уставным капиталом 500 000 ринггитов. .

Важно отметить, что правительство Малайзии поощряет всех владельцев бизнеса нанимать на работу граждан Малайзии, за исключением акционеров и должности директора. Это не обязательно, но власти очень осуждают компании, в которых работают только иностранцы.

Лабуанские корпорации

Лабуан становится региональным офшорным центром со слабой налоговой юрисдикцией. Лабуанские компании могут арендовать недвижимость в Малайзии, но у них нет лицензии на продажу в стране, поэтому они не подходят для международных компаний, желающих продавать недвижимость малазийским клиентам. Тем не менее, создание компании в Лабуане полезно для предпринимателей, занимающихся финансовыми услугами, дистрибуцией или международной торговлей. Лабуанская корпорация также полезна для региональных дистрибьюторских компаний, поскольку импорт и экспорт в Лабуан и из Лабуана беспошлины.

Иностранцы могут владеть 100% компании, а слияние происходит быстро и доступно. Иностранцы могут подать заявку на двухлетнее многократное разрешение на работу с момента регистрации бизнеса.

Вы можете зарегистрироваться в качестве корпорации Лабуана в Международном финансовом и коммерческом центре (IBFC).

Представительство (или региональный офис)

Представительство – правильный путь для команды изучить рынок Малайзии. Это предприятие не облагается налогом на прибыль, но оно также не может приносить доход или заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Вместо этого его можно использовать для представления головного офиса с вспомогательной деятельностью, такой как исследование рынка и разработка продукта, планирование или координация, создание бренда и послепродажное обслуживание.

Этот тип бизнеса фактически позволяет иностранным компаниям присутствовать в Малайзии в течение двух-пяти лет, чтобы изучить и проанализировать возможности, провести технико-экономическое обоснование и решить, является ли Малайзия идеальным местом для запуска компании.

Иностранцы могут работать в представительстве или региональном офисе, но разрешенное количество зависит от функций и деятельности офиса. Офисная организация не должна быть зарегистрирована в соответствии с Законом о компаниях Малайзии 1995 года, но ее ожидаемые расходы должны составлять не менее 300 000 ринггитов в год.

Другие варианты хозяйствующих субъектов

Индивидуальное Предприятие/Партнерство

Это самый простой и дешевый способ основать бизнес в Малайзии, и этот тип бизнеса принадлежит и управляется одним лицом, без юридического различия между статусом владельца и бизнесом. Это означает, что бизнес облагается подоходным налогом с владельца, а не корпоративным налогом. Однако для владельца бизнеса почти нет защиты, поэтому вместо этого рекомендуется зарегистрировать ООО (Серидиан Берхан).

Бизнес в свободной зоне

Этот статус популярен среди иностранных компаний, занимающихся экспортом, поскольку позволяет в полной мере использовать порты и свободные зоны в Малайзии. Компании, желающие использовать Малайзию в качестве региональной производственной или распределительной базы, могут извлечь выгоду из свободных зон, если большая часть их бизнеса ведется за пределами страны.

Как зарегистрировать бизнес

Комиссия по компаниям Малайзии (SSM) служит агентством, которое регистрирует компании в Малайзии. Чтобы зарегистрировать свой бизнес, вам необходимо выполнить несколько шагов, которые могут быть длинными и сложными. Следовательно, лучше всего иметь сеть контактов и сотрудников в Малайзии, которые могут показать вам путь вперед и помочь вам с различными административными процедурами. Кроме того, несколько агентств специализируются на помощи в создании бизнеса для иностранных предпринимателей, но эти услуги иногда могут быть очень дорогими.

При регистрации бизнеса вы обычно начинаете с названия вашей компании. Во-первых, вам нужно будет проверить, доступно ли предлагаемое вами название компании для регистрации. Таким образом, поиск имени, которое вы хотите дать своей компании, должен быть выполнен, чтобы определить его доступность.
В случае регионального филиала иностранной компании или многонациональной компании название должно совпадать с названием компании, зарегистрированной в стране происхождения материнской компании. Чтобы подать заявку на имя, вам нужно будет отправить заполненную форму запроса о доступности имени 13A в SSM и заплатить сбор в размере 30 ринггитов за каждое заявленное имя.

После получения разрешения на название вашей компании у вас будет три месяца, чтобы подать следующие документы для регистрации:

  • Заверенная копия свидетельства о регистрации или регистрации иностранной компании
  • Заверенная копия устава, положения или меморандума иностранной компании или любого другого документа, определяющего ее создание.
  • Форма 79 (Декларация иностранной компании с указанием сведений о директорах и изменениях сведений)
  • Заявление о назначении или доверенность, уполномочивающая назначенное должностное лицо (лица), проживающее в Малайзии, принимать от имени иностранной компании уведомления, которые должны быть вручены.
  • Форма 80 (Обязательная декларация агента иностранной компании)
  • Оригинал формы 13А и копия письма от SSM, разрешающего название иностранной компании

Регистрационное свидетельство будет выдано SSM, если все условия были соблюдены и все шаги были выполнены скрупулезно.

Затраты на создание бизнеса

Чтобы начать бизнес в Малайзии, вам нужно будет заплатить вступительный взнос для бизнес-структуры, которая лучше всего подходит для вашей ситуации, принимая во внимание, что у каждого органа есть свои требования и процедуры. Вы также должны авторизовать достаточное количество бизнес-лицензий, депозит за офисное помещение или магазин, первоначальный депозит на банковский счет, налоговые правила, а также процедуры соблюдения и обслуживания. Разбивку соответствующих затрат можно найти на веб-сайте Малайзийского инвестиционного управления, Малайзийского управления инвестиционного развития (MIDA).

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала