...

Как открыть бизнес в Индонезии?

Благодаря большому населению страны, доступной рабочей силе и богатым природным ресурсам, Индонезия предлагает множество возможностей для иностранных инвесторов. Фактически, индекс прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Индонезии ежегодно увеличивается.
Индонезия пережила значительный рост за последние 50 лет, постепенно переходя от экономики, основанной в основном на сельском хозяйстве, к культуре производства и импорта с 1960-х годов, чему способствовал в основном нефтяной бум. На самом деле страна обладает значительными запасами нефти, оцениваемыми в 0,2% мировых запасов на 2016 год, или более 1 миллиарда 650 миллионов баррелей.

Благодаря сегодняшней смешанной экономике, сочетающей инвестиции частного и государственного секторов, Индонезия заняла 17-е место среди крупнейших экономик мира в 2021 году по номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) и 7-е место по паритету покупательной способности (ППС). Оценки этих двух показателей экономической эффективности составляют соответственно 1 159 миллиардов долларов США и 3 507 миллиардов долларов США. ВВП на душу населения составляет более 4000 долларов США. В 2022 году Индонезия заняла одно место в рейтинге самых богатых стран мира с ВВП в размере 1,247 трлн долларов США.

В результате такого быстрого экономического роста быстро растет средний класс Индонезии. Следовательно, он становится ценной целью для инвесторов. Покупательная способность растет, как и потребительские тенденции.

Индонезия также поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса», который измеряет, насколько хорошо реформы облегчают ведение бизнеса в стране. Понятно, что привлекательность открытия бизнеса и инвестирования в Индонезии растет. Однако очень важно быть организованным и соблюдать законы, какими бы запутанными они ни казались время от времени. Чтобы сделать это должным образом, рекомендуется заранее связаться с квалифицированным агентом или Координационным советом по инвестициям Индонезии, чтобы разработать конкретный план действий. Если возможно, рекомендуется также обратиться за советом к другим инвесторам.

Хотя ведение бизнеса в Индонезии с каждым годом становится все проще, к административной части не следует относиться легкомысленно. Тем не менее, эту часть процесса следует рассматривать как возможность узнать больше о рынке, где иностранная конкуренция все еще управляема. Для мотивации обратите внимание, что это бюрократическое путешествие в конечном итоге откроет для вас двери к потребительской базе стоимостью 260 миллионов долларов.

Подача заявки и получение необходимых разрешений в Индонезии — это важный шаг к созданию вашего бизнеса в Индонезии. Однако имейте в виду, что это будет стоить времени и денег. Поэтому спланируйте свой проект заблаговременно, подумайте о том, чтобы начать свой бизнес до того, как у вас будет крупный контракт, а не наоборот.

Какие отрасли наиболее перспективны для инвесторов в Индонезии?

В настоящее время тремя ведущими секторами экономики Индонезии являются услуги (около 47% ВВП), промышленность (около 39% ВВП) и сельское хозяйство (около 21% ВВП). Наиболее интересными видами экономической деятельности для иностранных инвесторов являются производство, туризм, электронная коммерция и цифровой сектор, а также инфраструктура. Правительство определило, что эти четыре вида деятельности имеют наибольший потенциал для роста и приносят пользу индонезийскому народу.

Однако вы должны иметь в виду, что развитие инфраструктуры и недвижимость в целом по-прежнему в основном зарезервированы для местного государственного или частного капитала, несмотря на то, что страна недавно открылась для иностранных инвестиций.

Сектор туризма Индонезии сильно пострадал от кризиса Covid-19, но он остается одним из основных экономических активов страны. Остров Бали, в частности, обладает туристическим потенциалом мирового уровня, и остров, без сомнения, является самым развитым в стране с точки зрения туристической инфраструктуры, гостиничных заведений и количества отдыхающих со всего мира. Тем не менее, потенциал индонезийского туризма еще больше. Поскольку более 17 000 райских островов с прекрасными пляжами являются частью национальной территории, есть еще много возможностей для тех, кто хочет инвестировать в туризм в Индонезии.

Индонезия также запустила общенациональную программу оцифровки, но следует признать, что производительность и прогресс в этой области все еще отстают от других стран региона, особенно Малайзии и Сингапура. Вот почему электронная коммерция была определена правительством как один из инвестиционных секторов, требующих больших финансовых усилий, и для инвесторов в этом секторе было создано несколько возможностей.

Наконец, по мнению правительства, ожидается, что инвестиции в производство снизят зависимость страны от импорта и снизят стоимость товаров. Таким заявлением он надеется привлечь международные компании, желающие открыть магазин на местном уровне.

Открытость Индонезии для иностранных инвестиций

Индонезия долгое время очень сдержанно относилась к иностранным инвестициям и отдавала предпочтение местным инвестициям. Раньше страна была одной из немногих стран в мире, у которых был список отрицательных инвестиций, список секторов экономики, закрытых для инвесторов из-за рубежа. Однако после глобального экономического кризиса, вызванного пандемией Covid-19, местные власти решили открыть страну для иностранных инвестиций, чтобы способствовать восстановлению национальной экономики.

Следовательно, список отрицательных инвестиций был заменен списком положительных инвестиций, а секторы, закрытые для иностранных инвестиций, были сокращены до шести запрещенных экономических видов деятельности в Индонезии, таких как производство наркотиков, лов охраняемых видов и эксплуатация коралловых рифов, среди прочего. . Вся внутренняя экономическая деятельность теперь технически открыта для иностранных инвесторов, но степень открытости варьируется от сектора к сектору.

Государственные/частные инвестиции в Индонезии

В Индонезии высокий уровень государственных инвестиций. По всей стране расположено 164 государственных предприятия. Государство контролирует цены на многие основные товары, включая рис, масло и электроэнергию. Эта политика привела к тому, что в 2022 году правительство Индонезии запретило экспорт пальмового масла, которого страна является крупнейшим производителем в мире, в попытке лучше контролировать цены на пальмовое масло внутри страны после резкого роста цен и волны общественных протестов. Это решение оказало значительное влияние на мировые цены на продукты питания, поскольку пальмовое масло используется в большом количестве пищевых продуктов.

Такое широкое участие государства в национальной экономической деятельности позволило стране с течением времени поддерживать высокий уровень экономических показателей. Однако, с другой стороны, страна также была подвержена институциональной коррупции; давняя проблема в Индонезии, которая сейчас решается. Следовательно, согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International, Индонезия медленно, но верно добивается улучшений. В 2021 году Индонезия заняла 96-е место в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции, улучшив свой рейтинг на одну позицию по сравнению с предыдущим годом.

Виды бизнеса в Индонезии

Если вы планируете получать доход от продажи товаров или услуг в Индонезии, вам необходимо учредить «Компанию с ограниченной ответственностью иностранных инвестиций», также известную как PT PMA (Perseroan Terbatas Penanaman Modal Asing). Это юридическое лицо, через которое любой иностранный инвестор может вести коммерческую деятельность в Индонезии.

PT PMA может полностью или частично принадлежать иностранцам.

Процедуры и требования для открытия бизнеса в Индонезии

Для создания PT PMA требуется как минимум два акционера, и хотя бы один из этих двух акционеров должен быть иностранцем. Ему нужно будет получить идентификационный номер налогоплательщика (NPWP), а также разрешение на работу (KITAS).

Если вы решили создать иностранную компанию в Индонезии, обратитесь в Координационный совет по инвестициям Индонезии (BKPM). Это сервисное агентство занимается управлением иностранными инвестициями в Индонезии.

В качестве альтернативы, если вы не хотите заниматься администрированием самостоятельно, вы можете нанять местную компанию, которая специализируется на создании PT PMA или представительств для иностранцев. Убедитесь, что ваш агент заслуживает доверия, может предоставить рекомендации и в курсе правил BKPM (которые периодически меняются). После того, как вы выбрали надежного агента, предоставьте ему все необходимые документы, чтобы он мог позаботиться обо всех процедурах от вашего имени с BKPM.

Чтобы создать PT PMA, вам необходимо выполнить минимальные требования к капиталу для иностранных инвестиций, которые в настоящее время составляют 2,5 миллиарда индонезийских рупий или чуть менее 200 000 долларов США. В прошлом правительство Индонезии устанавливало относительно высокие требования, стремясь привлечь крупные компании и инвесторов, защищая при этом малый местный бизнес. К счастью, недавно страна еще больше открыла свою экономику для иностранных инвестиций в попытке помочь восстановить рост после кризиса Covid-19 (см. выше).

Теоретически предполагается, что оплаченный капитал составляет 25% от вышеуказанного требования, но в некоторых отраслях эта сумма может быть выше. Однако на практике в большинстве отраслей PT PMA часто создается без необходимости для иностранного инвестора переводить оплаченный капитал на счет в индонезийском банке при условии, что акционеры PT PMA подписывают декларацию о капитале, в которой указывается, что оплаченный капитал капитал может быть переведен в случае необходимости.

Чтобы создать PT PMA в Индонезии, вам потребуются следующие документы:

  • Основная лицензия и бизнес-лицензия от BKPM
  • Учредительный акт, заверенный нотариусом. В этом документе должна быть подробная информация о ЗСК об учредителях, совете директоров, совете уполномоченных и всех акционерах.
  • Статус юридического лица PT PMA в Министерстве юстиции и прав человека
  • Письмо о проживании от местной районной власти
  • Идентификационный номер налогоплательщика (NPWP) и подтверждение налогооблагаемого бизнеса (PKP)
  • Свидетельство о регистрации бизнеса (TDP) для интегрированных услуг лицензирования (BPPT)
  • Отчет о труде и отчет о благосостоянии бизнеса от Министерства труда.

После того, как ваш PT PMA будет создан, не забудьте вовремя подать налоговую декларацию в Индонезии. Индонезийские власти очень внимательно следят за этим шагом.

Вы также должны знать, что медицинская страховка теперь является обязательной, и каждый ATP должен заявлять о своей деятельности.

Теги: бизнес, бизнес за рубежом, бизнес инвестиции, инвестиции, купить бизнес, открыть бизнес за рубежом

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как открыть бизнес в Индонезии?”

Похожие публикации

Купить бизнес в Ирландии

0 отзывов клиентов
Покупка бизнеса подобна инвестированию в онлайн-недвижимость. Тщательно подобранная и правильно обслуживаемая покупка бизнеса электронной коммерции создает источник дохода, которым вы…

Купить бизнес в Португалии

В Португалии иностранные инвесторы могут покупать существующие/работающие предприятия малого бизнеса. Инвестор может купить действующий бизнес, такой как рестораны, пабы, отели,…

Купить бизнес в Латвии

Преимущества готовых компаний в Латвии Есть несколько случаев, когда вместо создания компании в Латвии требуется покупка готовой компании. Некоторые из…

Купить бизнес в Германии

В последние годы многие нормативные акты облегчили международным предпринимателям возможность заниматься предпринимательской деятельностью и покупать бизнес в Германии. Для граждан…

Купит бизнес в Австрии

Покупка существующего бизнеса в Австрии преимущества: Преимущества Минимум затраченного времени. Процедура покупки бизнеса намного проще, чем процедура регистрации новой компании.…

Купить бизнес в Чехии

Помимо регистрации новой компании в Чешской Республике, иностранные инвесторы имеют возможность купить компанию, которая уже была зарегистрирована юридически, что является…
Популярные публикации

Load: 72 queries - 0,355651 sec. - 46.3MB - 3762 cache hits / 4029
Query: 168 queries - 1,240840 sec. - 55.0MB - 19989 cache hits / 28030
Display: 291 queries - 1,990909 sec. - 62.2MB - 65062 cache hits / 73696

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.