18.01.2023
Блог
7 635
Время чтения:

Как открыть бизнес в Гонконге?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов
Коммерческий успех Гонконга привлекает инвесторов, предпринимателей и творческих людей со всего мира. Чтобы в полной мере использовать деловые возможности города, вам необходимо создать гонконгскую компанию. Более того, если вы планируете вести бизнес с материковым Китаем, компания в Гонконге станет отличным выходом на большой китайский рынок благодаря CEPA (Соглашению о более тесном экономическом партнерстве).

Инвестируя в Гонконг, вы получаете стабильную социальную и политическую среду, большую финансовую свободу, более низкую ставку корпоративного налога по сравнению с другими особыми административными районами (17,5% на прибыль), а также более быструю и эффективную работу. Кроме того, процедуры открытия и закрытия бизнеса просты, быстры и дешевы.

Более того, для открытия бизнеса в Гонконге не требуется минимального капитала, и достаточно одного акционера. Наконец, компания может быть зарегистрирована онлайн, что также довольно обнадеживает и экономит время.

Типы компаний

В Гонконге можно открыть несколько видов бизнеса.

Индивидуальное предприятие состоит из одного лица, которое несет ответственность по долгам и личному имуществу компании. Как следует из названия, он лучше всего подходит для небольших предприятий с одним владельцем.

Частная компания с ограниченной ответственностью — наиболее распространенный вариант среди иностранных бизнесменов. Для создания компании с ограниченной ответственностью вам потребуется как минимум один директор (до 50 акционеров), секретарь компании, офис в Гонконге и стартовый капитал.

Обратите внимание, что законодательно не указана сумма стартового капитала, однако обычно рекомендуется иметь в банке не менее 10 000 гонконгских долларов.

Другие варианты включают компанию с неограниченной ответственностью (вам потребуются как минимум два партнера с неограниченной и комбинированной ответственностью) и открытую компанию с ограниченной ответственностью (может иметь много партнеров, чьи обязательства ограничены суммой их вклада).

Генеральному товариществу разрешено иметь от 2 до 20 партнеров, чьи обязанности не ограничены в отношении долгов и облигаций компании. Вы также будете нести ответственность за действия вашего партнера.

Партнерство с ограниченной ответственностью допускает такое же количество партнеров, как и в случае полного партнерства. Однако по крайней мере один партнер имеет право иметь неограниченные обязательства, в то время как ответственность других ограничена размером их вклада.

Хорошо знать:

Вы можете управлять своей гонконгской компанией из любой точки мира. Вам просто нужно будет нанять агентство, которое предоставит вам секретаря и юридический адрес в Гонконге, и платить сборы в размере около 6000 гонконгских долларов в год.

Наименование и регистрация компании

Прежде всего, вам необходимо выбрать название для вашей компании. Обратите внимание, что этот шаг можно выполнить онлайн. Вам просто нужно запросить имя из реестра компаний. После того, как вы получите одобрение Реестра, будет выдано свидетельство о регистрации.

Документы, которые необходимо подготовить, следующие:

  • Копия устава компании;
  • Копия IRBR1 (Уведомление для бюро регистрации предприятий) или вариант в зависимости от типа создаваемой компании.

При оформлении онлайн вы сможете скачать свидетельство о регистрации и свидетельство о регистрации компании в течение одного дня. Применяются сборы в размере около 4000 гонконгских долларов.

Регистрация в Департаменте труда и MPFA

После регистрации все компании, которые намерены нанимать работников, несут ответственность в соответствии с Постановлением о занятости в отношении заработной платы. Таким образом, вы должны подписаться на страхование, как для ваших сотрудников, работающих неполный рабочий день, так и для сотрудников, работающих полный рабочий день. Эта страховка должна обеспечивать покрытие в случае несчастных случаев на производстве со смертельным исходом или связанных с ними травм, инвалидности, болезней и т. д.

Кроме того, все сотрудники в возрасте от 18 до 65 лет, нанятые на срок более 60 дней, должны быть зарегистрированы в системе обязательного резервного фонда (MPF).

Как учредитель, вы также должны зарегистрировать компанию в Департаменте труда и в Управлении схем обязательного резервного фонда (MPFA). Специализированные агентства могут оказать помощь в выполнении этих формальностей. Вы даже можете запросить помощь у банков, чтобы зарегистрироваться в схеме MPF.

Печать компании

Наконец, вам необходимо заказать печать компании, которая потребуется во время административных формальностей. Взимается плата в размере 215 гонконгских долларов.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала