...
0 отзывов клиентов
Блог
Банки

Как открыть банковский счет в Японии?

Добро пожаловать в Страну восходящего солнца. Теперь, когда вы завершили все свои административные документы, вы можете расслабиться на несколько дней и отправиться исследовать новую среду.
Вернувшись домой, вернувшись к своей повседневной жизни и ее формальностям, вы теперь задаетесь вопросом, как открыть банковский счет в вашей новой принимающей стране. Ознакомьтесь со следующим практическим руководством. Это поможет вам понять все процессы и формальности, которые вам нужно будет пройти, чтобы спокойно открыть свой банковский счет в Японии.

Нужно ли открывать банковский счет в Японии?

Учитывая продолжающуюся войну между необанками и традиционными банками, этот вопрос необходимо рассмотреть. Если вы находитесь в Японии всего несколько месяцев, открывать банковский счет может быть бессмысленно. Однако, если вы планируете остаться на более длительный период времени, банковский счет может оказаться очень удобным. Некоторые люди предпочитают онлайн-аккаунты, такие как N26 или Revolut, из-за их простоты и удобства. Другие предпочитают иметь традиционный банковский счет, особенно если они планируют работать в Японии или работают в настоящее время. Потратьте время, чтобы взвесить все за и против обеих систем. И, конечно же, вы также можете выбрать японский онлайн-банк.

Имейте в виду, что даже если вы являетесь владельцем японского WHV (1-летняя рабочая виза в отпуск), вы также можете открыть банковский счет. Если вы планируете иммигрировать в Японию на длительный срок, рекомендуется открыть там банковский счет.

Кто может открыть банковский счет в Японии?

Чтобы открыть банковский счет в Японии, необходимо иметь долгосрочную визу. В этом смысле владельцы WHP, студенты, рабочие, предприниматели и обладатели визы на постоянное жительство могут открыть счет. Поэтому с туристической визой это сделать невозможно.

Причины для открытия банковского счета в Японии

Чтобы узнать, стоит ли вам иметь банковский счет в Японии, сначала спросите себя, для чего будет использоваться этот счет.

  • Что тебе нужно?
  • Проверяли ли вы свой банк в своем родном городе перед отъездом? У вас есть международный вариант?
  • Вам нужна учетная запись, чтобы получать зарплату?
  • Планируете ли вы положить на счет наличные деньги, например, деньги, которые вы конвертировали до приезда в Японию?
  • Планируете ли вы совершать международные денежные переводы?
  • Есть ли у Вас долгосрочные планы в Японии (аренда или покупка квартиры или дома, различные финансовые вложения, покупка автомобиля, планы на замужество, детей и т.д.)

Каковы преимущества открытия банковского счета в Японии?

Открытие счета в Японии дает ряд преимуществ, особенно если у вас есть наличные деньги. Первый — безопасность. Вместо того, чтобы хранить валюту при себе или дома, лучше хранить ее в безопасности на банковском счете. Вы сможете снимать наличные в любое время, а также вносить деньги, когда захотите, в банкомате с помощью дебетовой карты, которая будет предоставлена вам при открытии счета. Такие операции с японскими банками, как правило, бесплатны, в отличие от иностранных банков, карты которых не всегда принимаются всеми японскими банкоматами.

С счетом в японском банке у вас не возникнет проблем с работой в Японии. Вы сможете отправить свои банковские реквизиты в свою компанию, которая будет перечислять вашу зарплату прямо на ваш счет. Это преимущество есть не только у людей с постоянной работой. Даже если у вас небольшая работа в Японии, в ваших интересах, чтобы ваш счет в японском банке всегда работал.

Кроме того, банковский счет позволит вам легко подписаться на интернет-предложения в Японии. Это преимущество может быть неактуальным, если вы живете в жилье, где арендная плата покрывает расходы на интернет (например, в общежитии). Но если вы арендуете или покупаете свой дом и хотите подписаться на интернет-предложение, вам понадобится счет в японском банке. Та же логика применима ко всем крупным покупкам, кредитным заявкам, к любому проекту, требующему банковских операций.

Этапы открытия банковского счета в Японии

Список документов, представленный ниже, является тем, который запрашивают банки в целом, как для традиционных, так и для онлайн. В разных банках она может быть разной.

Обычно банки запрашивают следующие документы:

  • Ваша карта резидента («zairyû»): в карте должен быть указан ваш текущий адрес. Если вы изменили свой адрес, вы должны сначала обратиться в местную мэрию, чтобы сообщить об изменении. Затем идите в мэрию вашего нового района, чтобы зарегистрировать новый адрес на своей карте.
  • Японский номер телефона
  • Ваша печать или «inkan»: в Японии «inkan» служит подписью. Он выгравирован на марке под названием «Hanko». «Hanko» очень просто сделать, а самые дешевые стоят от 300 до 400 иен. В зависимости от банка «inkan» может быть обязательным или необязательным; если это не обязательно, достаточно собственноручной подписи.
  • Первоначальный депозит 1000 иен.

Другие документы, которые могут быть запрошены банком

  • Ваш паспорт
  • Подтверждение адреса (его можно получить в мэрии).
  • Данные вашего «Моего номера» (японская система идентификации, связанная с органами социального обеспечения и налоговыми органами)
  • Справка с места работы или свидетельство о посещении школы (в зависимости от вашей ситуации)

Порядок открытия банковского счета в Японии

На самом деле нет необходимости договариваться о встрече. Просто подойдите к стойке банка, который вы выбрали. Если вы выбрали онлайн-банк, зарегистрируйтесь на сайте банка.

Заполнение анкеты

Просто заполните форму, которая будет вам предоставлена. Убедитесь, что вы написали свое имя в «katakana». Это одна из трех систем письма, преобладающих в Японии, наряду с «kanji» и «hiragana». «Катакана» используется для транскрипции иностранных слов. Итак, потренируйтесь писать свое имя “katakana”, так как это окажется очень полезным для других формальностей в Японии. Также обратите внимание, что в Японии у человека есть только одна фамилия и только одно имя. Если у вас их несколько, запишите их все. Не стесняйтесь указывать его, если вас спросят.

Форма классическая с полями для ФИО, даты рождения, национальности, номера телефона и т.д.

Выбор опций

  • Вывод

Вы можете выбрать между дебетовой картой и платежной картой. В большинстве случаев вы автоматически получаете карту вывода средств при открытии счета. Это позволяет вам снимать деньги в кассе вашего банка или в банкоматах, которые присутствуют повсюду в Японии, особенно в мини-маркетах, таких как konbini, круглосуточная сеть мини-маркетов. Если вы снимаете деньги не в своем банке, а в другом, вам обязательно придется заплатить комиссию, в среднем 100 иен в будние дни и 200 иен в выходные. Но некоторые банки, такие как Shinsei Bank, взимают 110 иен за снятие средств (налог 100 иен), даже если вы делаете это в отделении.

Чтобы активировать карту вывода средств, банк попросит вас выбрать 4-значный секретный код. Вы также сможете выбрать цвет своей карты из каталога, предоставленного вашим банком. Некоторые цвета позволят вам получить карту сразу (например, синий в Shinsei Bank, цвет банка). Однако, если цвет недоступен, вам придется подождать несколько дней, чтобы получить карту.

  • Кредитная карта

Если вы хотите использовать свой японский счет для совершения платежей (например, в Интернете), вам понадобится кредитная карта (платежная карта). Вы можете подать заявку на один из них при создании учетной записи. Ваша заявка будет рассмотрена. Этот экзамен предназначен не только для иностранцев, но и для японских клиентов. Вашему банку, связанному договором с кредитным учреждением, настоятельно рекомендуется изучить и убедиться, что ваше финансовое положение позволяет вам иметь кредитную карту.

Критерии обзора:

  • Статус занятости: у вас есть постоянная работа? Как долго ты работал?
  • Зарплата: Какова ваша годовая зарплата? Годовой зарплаты менее 3 миллионов иен часто недостаточно для подачи заявки на получение кредитной карты в Японии.
  • Виза (контрольно-пропускной пункт для иностранцев): Какова продолжительность вашей визы? Если вы являетесь обладателем краткосрочной визы (до 3 лет), существует значительный риск отказа в выдаче кредитной карты.
  • Непогашенные кредиты (контрольная точка для японских клиентов): если у заявителя несколько непогашенных кредитов, вероятность отказа в заявке на карту выше.

Кредитная карта обязательна?

Опять же, все зависит от ваших привычек и планов. В течение нескольких лет оплата картой набирает популярность в Японии, в том числе в супермаркетах. Но многие до сих пор расплачиваются наличными, даже за большие суммы.

  • Банковская книжка

Вы можете получить банковскую книжку, которую сможете использовать в банке для снятия и внесения денег. Вы также можете использовать его для осуществления банковских переводов и проверки своих счетов. У многих японцев есть банковская книжка. Но не все банки работают по этой системе. Например, Почтовый банк Японии выпускает банковскую книжку. Shinsen Bank этого не делает, но предлагает онлайн-сервис для проверки ваших счетов и выполнения других банковских операций.

Банки в Японии

Их называют «gaikokujin» — дружественные банки, где «gaikokujin» означает иностранец. Каковы преимущества открытия счета в одном из этих банков?

Shinsei Bank

Вероятно, это самый популярный банк среди иностранцев в Японии, это один из немногих банков, предлагающих услуги полностью на английском языке, как и его веб-сайт. Вся информация переведена на английский язык, а в филиалах работает англоговорящий персонал. Вы можете открыть счет либо в местном отделении, либо в Интернете; открытие счета происходит быстро, а дебетовая карта бесплатна.

Недостатком является 110 иен, взимаемых за снятие средств, даже в филиалах. Чтобы избежать этого, вам придется выйти на рынок и подписаться на платное банковское предложение.

Почтовый банк Японии

Это эталонный банк в Японии. Многие японцы имеют там аккаунт. Почтовый банк Японии также привлекает иностранных студентов, поскольку для открытия счета требуется несколько подтверждающих документов. Однако его услуги не на 100% на английском языке. Только регистрационные формальности доступны на английском, французском и других языках. Но после регистрации все остальное на японском. Это существенный барьер для иностранцев, незнакомых с языком. Более того, иностранцу еще сложнее получить кредитную карту в Почтовом банке Японии.

Онлайн-банки

Онлайн-банки также совершают революцию в Японии. Преимущества, такие как меньшие сборы, а иногда и полное отсутствие сборов, удобство использования и т. д., такие же, как и в других странах. Seven Bank и Sony Bank — это два учреждения онлайн-банкинга, которые предлагают все свои услуги на английском языке, что является хорошим моментом для иностранных резидентов. Однако, несмотря на то, что они позволяют осуществлять международные переводы по хорошему курсу, они также имеют следующие недостатки:

В Seven Bank сложно получить кредитную карту, если вы иностранец без постоянного дохода. В Sony Bank вам нужно будет доказать, что у вас есть регулярный доход, или подождать 6 месяцев, прежде чем вы сможете открыть банковский счет.

Рекомендации по открытию банковского счета в Японии

Перед отъездом уточните в своем банке в своей стране. Подготовьтесь к переезду в Японию с вашим консультантом, особенно если у вас есть счета в банке. Некоторые из них не могут быть переданы за границу.

Вы не обязаны закрывать свою учетную запись в своей стране перед отъездом.

Забудьте о чековой книжке, в Японии ее просто нет.

В банке вас спросят о вашей возможной причастности к преступным организациям. Не удивляйтесь: этот вопрос требуется по закону и задают всем, кто открывает новый банковский счет.

Следите за временем. В Японии отделения банков закрываются рано, обычно в 15:00. Часы работы указаны на их сайтах и в магазинах.

Сообщайте в свой банк обо всех изменениях в вашей ситуации: переезд, работа, учеба, виза (срок ее действия, ваш статус резидента и т. д.). Если вы забудете, ваш аккаунт может быть заблокирован.

Когда вы решите покинуть Японию, вам необходимо сообщить банку вашей страны происхождения о вашем прибытии в Японию, вы должны сообщить своему японскому банку о своем отъезде из страны. Если вы этого не сделаете, они могут взимать плату за обслуживание счета. Поэтому закройте свой аккаунт, даже если он пуст.

Теги: банковская система, банковский счет за рубежом, открыть счет в банке, открыть счет за рубежом

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как открыть банковский счет в Японии?”

Похожие публикации

Популярные публикации
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.