18.01.2023
Блог
12 110
Время чтения:

Как открыть банковский счет в Китае?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов
Если вы переехали в Китай с намерением остаться там надолго, у вас не будет возможности открыть банковский счет. И лучше сделать это как можно раньше, так как открытие банковского счета в качестве экспата в Китае может быть довольно хлопотным. Наличие счета в китайском банке значительно упростит вашу жизнь в стране.

Большинство платежей в Китае являются мобильными — вы можете оплачивать продукты, заказывать еду, вызывать такси, садиться в автобус и т. д., просто используя свой телефон и одно из популярных в стране платежных приложений. Отсутствие местной карты и счета в банке сильно усложнит жизнь в деревне — даже наличные сейчас используются довольно редко.

Как открыть банковский счет в Китае?

Открытие банковского счета в Китае может потребовать времени и терпения. Но это не особо сложно — при наличии необходимых документов.

Важно:

Большинство банков в Китае позволят вам открыть счет, только если у вас есть вид на жительство в стране. Кроме того, многие банки также требуют, чтобы у вас был вид на жительство по месту работы. Открыть банковский счет в Китае можно только лично — дистанционно это сделать практически невозможно.

Первое, что вам нужно знать, это то, что открытие банковского счета может занять некоторое время. В зависимости от выбранного вами банка, вы можете получить банковскую карту через несколько дней или несколько недель. Вот почему лучше выделить немного времени, когда вы решите открыть счет в банке.

Какой банк выбрать в Китае?

Если вы открываете счет как физическое лицо (не бизнес) — тогда выбор банка не будет иметь большого значения. Здесь следует учитывать удобство. Отделение банка находится рядом с вашим домом? Есть ли у них англоговорящий персонал? Есть ли удобное приложение? Если вы открываете счет для коммерческих целей, вам нужно будет рассмотреть больше аспектов.

Некоторые из самых популярных банков среди эмигрантов в Китае:

  • China Merchant’s Bank
  • ICBC (Industrial and Commercial Bank of China)
  • Bank of China
  • ABC (Agricultural Bank of China)
  • China Construction Bank

Обратите внимание, что разные банки в Китае могут иметь разную политику открытия счетов иностранцам. Некоторые банки вообще не разрешают некитайским гражданам открывать счета, в то время как в других может быть определенный список требований к эмигрантам, которые хотят открыть счет.

Каковы процедуры открытия банковского счета в Китае?

Для открытия банковского счета в Китае вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт
  • Действующая китайская виза
  • Местный номер телефона
  • Разрешение на работу или студенческий билет.

Обратите внимание, что список необходимых документов может варьироваться в зависимости от банка. Некоторые банки также могут потребовать от вас предоставить подтверждение адреса.

После того, как вы выбрали свой банк и подготовили документы, вы можете пойти в ближайшее отделение банка, чтобы открыть счет.

Всегда лучше пойти с китайским другом или коллегой. Они могут помочь вам ориентироваться в окружающей среде и помочь вам общаться с персоналом банка, если они недостаточно говорят по-английски. Но даже если вы пойдете в банк один, вы сможете открыть счет без проблем. При необходимости используйте приложение-переводчик.

В банке сначала нужно будет взять номер. Если вы не знаете, как это сделать, или билетный автомат на китайском языке, вы можете подойти к стойке информации и сказать, что вам нужно открыть банковский счет. Или, если вы не говорите по-китайски, покажите им заметку из приложения-переводчика или «想开一个银行账户» (я хочу открыть счет в банке).

Затем вы получите форму заявки на банковский счет, которую вам нужно будет заполнить. Иногда эти формы имеют как китайский, так и английский язык, но иногда они только на китайском языке. В этом случае один из работников банка поможет вам заполнить его. Затем вам нужно будет создать свой PIN-код — в Китае это шесть цифр.

После того, как вы подали заявку на банковскую карту, вам нужно будет подождать несколько дней или недель. Когда карта будет готова, вы получите сообщение. Затем вы сможете забрать его в том же отделении, где вы подали заявку на открытие банковского счета.

Важно:

При регистрации банковского счета обязательно дважды проверьте правильность написания своего имени. Ошибки в написании имен довольно распространены и могут привести к проблемам в будущем. Обратите внимание, что ваше полное имя также может быть слишком длинным для ввода в банковскую систему Китая. В этом случае оно будет сокращено на несколько букв.

В большинстве банков в крупных городах есть англоговорящие сотрудники, которые помогут вам на протяжении всего процесса. Однако, если вы открываете счет в небольшом городе или филиале, рекомендуется обратиться за помощью к китайскоязычному знакомому.

Совершение платежей в Китае

Большинство услуг банковских карт в Китае управляются UnionPay. А если вы получите банковскую карту в Китае, то увидите, что на ней указан Union Pay.

Карту UnionPay можно использовать несколькими способами.

Картой можно оплачивать покупки напрямую или снимать наличные в банкомате. Однако самый популярный способ оплаты товаров и услуг в Китае — это использование таких приложений, как WeChat и Alipay. В наши дни очень немногие люди в Китае используют наличные или дебетовые карты для повседневных покупок. Вместо этого они подключают свои банковские карты к учетным записям WeChat и Alipay. Тогда вы сможете использовать свой телефон для оплаты практически чего угодно за считанные секунды. Для этого вам просто нужно отсканировать QR-код на своем телефоне или QR-код продавца, у которого вы покупаете.

Наличие таких приложений, как WeChat и Alipay, на вашем телефоне и знание того, как ими пользоваться, значительно облегчит вашу жизнь в Китае. WeChat — самое популярное приложение в Китае, которым пользуются более 900 миллионов человек. Это также инструмент номер один, который вам понадобится в повседневной жизни в Китае. WeChat начинался как приложение для обмена сообщениями. Сегодня он используется для публикации обновлений в социальных сетях, обмена информацией о работе, онлайн-покупок и, что наиболее важно, повседневных платежей. В Китае вы можете использовать свой телефон для оплаты всего: от транспорта до уличной еды и многого другого.

Вот почему рекомендуется загрузить приложение и научиться им пользоваться, как только вы настроите свой банковский счет в Китае.

Открытие банковского счета в Гонконге

Другой способ получить карту UnionPay — открыть счет в Гонконге. Многие экспаты предпочитают этот вариант или открывают счет в гонконгском банке в дополнение к китайскому.

Гонконг является центром финансовой деятельности в Азии, и у многих китайских компаний также есть счета в Гонконге и возможность перечислять зарплату на ваш счет в Гонконге. Кроме того, из-за благоприятной налоговой политики открытие счета в Гонконге может оказаться более выгодным с финансовой точки зрения решением. Если вы ведете бизнес в Китае и вам необходимо переводить деньги за границу или получать платежи с зарубежных счетов, открытие счета в Гонконге также будет очень полезным.

Налоги в Китае

Открытие счета в Гонконге и получение платежей означает, что встанет и вопрос налогообложения. Если вы работаете в Китае на законных основаниях, вам, скорее всего, придется платить подоходный налог со своего дохода. Двумя основными факторами, определяющими ваш налоговый статус в стране, являются продолжительность вашего пребывания в стране и то, как вы зарабатываете деньги. Как правило, если вы находитесь в Китае менее 90 дней в налоговом году, вы будете облагаться налогом только на доход, полученный в стране. Если вы приехали из страны, у которой есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Китаем, вы станете налоговым резидентом Китая, если пробудете в стране более 183 дней.

Если вы прожили в Китае более года (но менее пяти лет), вы будете платить налог с доходов, полученных от китайских и иностранных работодателей, а также с выплат, которые вы получили от своего работодателя в Китае во время пребывания в стране. временно за границей.

Теперь, если вы проживаете в Китае более пяти лет подряд, вы подпадаете под правило пяти лет. Это делает ваш мировой доход облагаемым налогом в Китае. Чтобы «выйти» из-под действия правила пяти лет, вам нужно будет покинуть Китай на 30 дней подряд в календарном году или 90 дней всего в календарном году.

В Китае используется семиуровневая прогрессивная система индивидуального подоходного налога:

Income Tax rate
<36,000 3%
36,000-144,000 10%
144,000-300,000 20%
300,000-420,000 25%
420,000-660,000 30%
660,000-960,000 35%
>960,000 45%

Если вы легально работаете в Китае, вы будете облагаться налогом по той же ставке подоходного налога и пороговым значениям, что и граждане Китая.

Государственный порог подоходного налога в Китае в настоящее время составляет 5000 юаней (740 долларов США) в месяц.

В настоящее время иностранцы, живущие и работающие в Китае, могут пользоваться освобожденными от налогов льготами в следующих восьми категориях:

  • Расходы на аренду
  • Расходы на образование детей
  • Расходы на языковое обучение
  • Расходы на питание
  • Расходы на стирку
  • Расходы на переезд
  • Командировочные расходы
  • И дорожные расходы для возвращения домой

Надо знать:

Что касается расходов на поездку домой, вы сможете вычесть только расходы, связанные с поездкой домой — максимум две поездки в год.

Если вы хотите заявить какие-либо из вышеуказанных расходов в качестве франшизы, вам необходимо предоставить доказательства. В Китае доказательства обычно собираются в виде счетов — или «фапиао». Вы можете запросить fapiao в любое время при покупке определенных товаров или услуг в Китае. Убедитесь, что вы сделали это, и сохраните свои fapiao, чтобы вы могли использовать их, когда будете запрашивать свои франшизы.

Важно:

Вы можете увидеть людей, которые продают fapiao / счета-фактуры на улице или в Интернете. Обратите внимание, что покупка fapiao и использование их для получения вычетов из вашего налогооблагаемого дохода считается налоговым мошенничеством. Налоговое мошенничество в Китае имеет очень серьезные последствия, от крупных штрафов и тюремного заключения до депортации.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала