18.01.2023
Блог
6 590
Время чтения:

Как купить недвижимость в Шанхае?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов
Шанхай постоянно оказывается на вершине списка городов с самой дорогой недвижимостью в мире. Он также остается самым дорогим городом материкового Китая (за ним следует Шэньчжэнь) и самым популярным среди эмигрантов.

Что нужно учитывать перед покупкой недвижимости в Шанхае в качестве экспата?

По закону можно купить недвижимость в Шанхае как эмигранту. Однако наличие солидной суммы в банке, необходимо будет конфисковать еще несколько условий.

Наиболее важным из этих условий является то, что вы должны жить в стране на законных основаниях не менее года. Обычно это включает в себя признаки того, что вы работали или занимались бизнесом в Шанхае.

Вас также просят учесть налоговые квоты за большую часть срока наблюдения — точный период зависит от того, в какой степени вы получаете инвестиции в недвижимость. В Шанхае вам необходимо будет просмотреть резервы китайских налоговых квитанций за последние 12 месяцев из последних 24 месяцев вашего законного наблюдения в стране.

Другое условие заключается в том, что вам нужно будет использовать недвижимость только для проживания — вам не разрешается сдавать ее в аренду или оставлять в качестве инвестиции. Обратите внимание, что право на покупку относится только к жилой недвижимости, и вы не сможете покупать коммерческую недвижимость, если у вас нет компании в Китае.

Наиболее важным юридическим аспектом покупки жилой недвижимости в Китае является то, что технически вы фактически арендуете землю, на которой стоит здание, сроком на 70 лет. Теоретически по истечении этого срока договор аренды должен быть продлен, но Министерство жилищного строительства и строительства КНР оставляет за собой право расторгнуть договор аренды и выплатить вам компенсацию (которая может быть значительно ниже рыночной стоимости указанного имущества).

Как купить недвижимость в Шанхае?

Отправляясь на поиски дома в Шанхае, обычно рекомендуется провести небольшое исследование, поскольку рынок недвижимости в Китае сильно отличается от рынка большинства западных стран. Большинство людей начали бы с обращения в агентство недвижимости и консультации с агентом по поводу недвижимости в вашем ценовом диапазоне, а также процесса ее покупки. Также рекомендуется обратиться в международное агентство недвижимости (а не в местное), поскольку международные агентства недвижимости, как правило, лучше осведомлены об особенностях покупки недвижимости в городе в качестве иностранца, а также о связанных с этим юридических аспектах. .

Однако, как правило, вам нужно будет выполнить следующие шаги:

  • Во-первых, вам нужно будет указать характеристики квартиры или дома, которые вы ищете, и передать их вашему агенту по недвижимости.
  • Во-вторых, вам нужно будет получить доказательство того, что вы проживаете в Китае на законных основаниях более года, от местного муниципального бюро общественной безопасности.
  • После того, как вы нашли подходящую недвижимость, вам нужно будет подписать предварительное соглашение, в котором указаны все условия сделки — на этом этапе вам также нужно будет заплатить 1% от согласованной цены продажи.
  • Затем вы приступите к составлению и завершению официального договора купли-продажи, который необходимо будет нотариально заверить.
  • Наконец, вам нужно будет посетить местное отделение иностранных дел и получить одобрение правительства на покупку.

Какой бюджет необходим для покупки недвижимости в Шанхае?

Как уже было сказано выше, Шанхай — самый дорогой город Китая с точки зрения недвижимости. Проживание в центральных районах Шанхая будет стоить в среднем 123 000 юаней и выше за квадратный метр, а при переезде на окраину города она снизится до 48 000 юаней.

Взять кредит в банке на покупку недвижимости в Китае довольно сложно, и иностранцы редко используют этот вариант. Большинство сделок с недвижимостью в Китае выполняется за наличный расчет (без использования ипотечных кредитов), и это еще больше ускоряет развитие рынка недвижимости.

Обратите внимание, что большинство перечисленных цен на жилье в Шанхае не включают налоги и другие сборы, такие как комиссия агента по недвижимости. Они могут составлять около 5% от продажной цены.

Когда вы и владелец дома договоритесь о цене, вам нужно будет представить письмо о намерениях вместе с депозитом. Затем вы подпишете договор купли-продажи — в этом документе будут указаны сроки дальнейших платежей, включая второй депозит и окончательный платеж.

Хотя это довольно редко, получение ипотечного кредита в качестве эмигранта в Китае не является полностью невозможным. Обратите внимание, однако, что вам нужно будет внести значительный первоначальный взнос — обычно около 40%.

Процентные ставки по ипотечным кредитам в Китае устанавливаются Национальным центром межбанковского финансирования для всех банков. Они корректируются ежегодно или ежемесячно. Все кредиты в Китае имеют ограничения в зависимости от продолжительности кредита и возраста заявителя. Максимальный срок кредита в Китае составляет 30 лет.

Эмигранты в Китае также могут брать кредиты в иностранной валюте в международных банках. Если вы берете кредит в международном банке, вы можете воспользоваться более низкими процентными ставками.

Где купить недвижимость в Шанхае?

Самыми привлекательными (и дорогими) местами для покупки недвижимости в Шанхае являются центральные районы города. Хуанпу является одним из самых привлекательных районов, поскольку он охватывает историческую набережную Бунда и часть бывшей Французской концессии с ее просторными бульварами. Современный Пудун, расположенный через реку от Хуанпу, также пользуется спросом. Дальше вы найдете современный пригород Губей с большим количеством востребованного жилья для тех, кто может себе это позволить.

Другими популярными районами являются Хункоу и Чаннин. Также в Шанхае появились тематические новые города, повторяющие популярные направления Европы: Темза-Таун (Великобритания), Пуцзян (Италия), Антинг (Германия) и другие.

Как и в большинстве других городов Китая и других стран, недвижимость в Шанхае становится доступнее по мере удаления от центра. Одними из самых дешевых мест для покупки недвижимости в городе являются пригороды Цзиньшань (юго-запад города), Чунмин и Фэнсянь.

Несмотря на высокие цены, недвижимость в Шанхае пользуется большим спросом, что приводит к дефициту жилья. Местное правительство реагирует на нехватку жилья расширением строительства — Шанхай — это город, где строительство никогда не останавливается.

Какие типы жилья доступны для продажи в Шанхае?

Шанхай предлагает различные варианты размещения: апартаменты, индивидуальные дома, виллы, студии и т. д. Большая часть доступного жилья уже благоустроена и оснащена стандартным набором бытовой техники: стиральной машиной, телевизором, духовкой, и система кондиционирования воздуха. В большинстве современных жилых домов Шанхая есть стандартные квартиры в западном стиле. Однако, если вы подумываете о приобретении жилья в более старом здании, то апартаменты там могут быть в более китайском стиле.

В китайских квартирах, как правило, довольно маленькие комнаты. Кухни также имеют тенденцию быть более утилитарными и достаточно большими, чтобы вместить всю необходимую кухонную технику. Большинство квартир оборудованы газом, но в некоторых случаях может понадобиться электрическая плита. Вы не найдете ванны в большинстве квартир в Шанхае, если только вы не снимаете что-то довольно дорогое. Большинство квартир имеют балконы. Однако балконы могут быть довольно маленькими, и большинство семей в Китае используют их для сушки одежды и хранения вещей, а не как место, откуда можно полюбоваться видом.

Купить или арендовать в Шанхае?

Следует ли вам покупать или арендовать жилье в Шанхае, безусловно, является личным решением. Однако большинство эмигрантов, проживающих в городе, даже долгосрочно, предпочитают арендовать недвижимость. Этому есть несколько причин.

Во-первых, недвижимость в Шанхае общеизвестно дорогая. На самом деле покупка недвижимости в городе недоступна для любопытных жителей Шанхая. Тем, кто покупает недвижимость в Шанхае, приходится обременять себя тяжелыми ипотечными кредитами. Учтите, что стандартная трехкомнатная квартира в Шанхае может стоить более 1,5 млн долларов, а средняя зарплата в городе составляет около 1800 долларов в месяц.

При этом у граждан Китая очень ограниченные возможности для инвестиций. Покупка дома считается самым безопасным способом сохранить свои деньги. Вот почему недвижимость остается их выбором номер один и составляет более 70% благосостояния домохозяйств в Китае.

Еще одна вещь, которую следует учитывать при принятии решения, заключается в том, что покупка недвижимости в Шанхае намного дороже, чем ее аренда. Соотношение цены и арендной платы в Шанхае очень высокое, и владение недвижимостью на самом деле менее рентабельно, чем аренда.

Эмигранты также предпочитают снимать жилье в Шанхае, если считают, что их проживание в Китае не является стабильным. Стать постоянным жителем Китая крайне сложно для эмигрантов, даже если они давно работают в стране на законных основаниях или состоят в браке с гражданином Китая. Покупка недвижимости в Китае также не дает экспатам никаких дополнительных прав, когда речь идет о постоянном проживании.

Аренда в Шанхае

Как мы уже упоминали выше, большинство иностранцев в Шанхае предпочитают снимать жилье. Покупка недвижимости в Шанхае требует значительных финансовых вложений и изрядной доли бюрократии. Аренда, с другой стороны, намного проще и позволяет эмигрантам быть более гибкими в отношении своего местоположения и жилья. Более 50% арендаторов Шанхая предпочитают жить в историческом центре, известном как Пуси и охватывающем районы Хуанпу, Янпу, Хункоу, Путуо, Чжабэй, Сюйхуэй и Цзинъань.

Лучший способ познакомиться с рынком недвижимости Шанхая – посетить веб-сайты по поиску квартир. Это даст вам хорошее представление о ценах на жилье в районе, который вам нравится, и о том, какой тип жилья соответствует вашему бюджету. Вы также можете проверить местные ресурсы. Также рекомендуется проверить информацию на местных форумах экспатов.

В большинстве объявлений о квартирах указывается размер квартиры, ее местонахождение, условия аренды (сумма залога) и было ли объявление размещено агентом по недвижимости или владельцем. Если вам интересно взглянуть на это место, напишите автору поста, указав свои контактные данные. В Китае самым популярным способом общения в сети является приложение WeChat. У приложения более 900 миллионов пользователей, и это инструмент номер один, который вам понадобится в повседневной жизни в Китае. WeChat — это в первую очередь приложение для обмена сообщениями, но вы также можете использовать его для покупок в Интернете, оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода и многого другого.

Помните, что когда вы покупаете недвижимость в Китае, вы покупаете права на землю сроком на 70 лет. Это настолько близко к частной собственности, насколько это возможно в Китае. По истечении срока аренды он будет автоматически продлен. Однако ни один закон не гарантирует продление срока аренды. Если вы хотите продать свою недвижимость в Китае, вы сможете перевести деньги, полученные в результате продажи за границу, но сделать это нужно одним переводом.

В соответствии с существующими правилами иностранцам разрешается приобретать только один объект недвижимости для личного пользования. Обратите внимание, что при покупке недвижимости вы должны подписать юридический документ, в котором говорится, что вы приобрели жилье с единственной целью проживания в нем. На практике, однако, многие люди сдают свое жилье.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала