03.03.2023
Блог
6 718
Время чтения:

Как купить готовый бизнес в Тайланде

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Иностранные инвесторы, заинтересованные в расширении своих деловых операций на тайском рынке, должны знать, что у них есть несколько вариантов, при которых они могут вести здесь бизнес. Первый способ относится к регистрации новой компании, процесс, который требует завершения многих юридических аспектов; второй вариант относится к покупке готовой компании, что может быть выгодным вариантом для предпринимателей, которые хотят запустить компанию как можно скорее. Это компания, которую также называют бездействующей; она была зарегистрирована в соответствии с законом, но не занималась никакой коммерческой деятельностью вообще.

Краткие факты

Юридические лица, доступные для готовой компании:

  • Частная компания
  • Публичная компания

Время, необходимое для приобретения компании:

  • Как максимум 1 неделя

Что в себя включает готовая компания (корпоративный банковский счет, номер плательщика НДС и т.д.):

  • Юридический адрес
  • Капитал
  • Банковский счет – необязательно

Преимущества шельфовой компании:

  • Более короткое время, необходимое для начала деловых операций
  • Доверие к бизнесу через возраст компании
  • Варианты экономии времени

Назначение новых директоров (да/нет)

  • Да

Разрешено увеличение капитала (да/нет)

  • Да

Свидетельство об отсутствии коммерческой деятельности (да/нет)

  • По запросу

Изменять объекты деятельности (да/нет)

  • Да

Участники процедуры покупки

  • покупатель (физическое или юридическое лицо) и продавец (обычно тайская корпорация, предлагающая услуги по созданию компании).
  • Иностранным инвесторам следует помнить об ограничениях, которые могут применяться в их случае с точки зрения владения компанией

Стоимость покупки готовой компании

  • начинается от 70 000 бат, в зависимости от особенностей

Основные преимущества готовой компании перечислены ниже:

  • Доверие: компания, которая существует в течение более длительного периода времени, как правило, пользуется большим доверием у клиентов, кредиторов, банков и деловых партнеров; это именно то, что компания в возрасте предложит своему покупателю; более того, это также может облегчить доступ к инвестиционному капиталу.
  • Упрощение процессов: компания, которая существует на рынке в течение некоторого времени, может иметь лучшие варианты и шансы при подаче запросов на получение разрешений на работу; в некоторых случаях это может быть даже полезно для частных лиц, желающих получить деловую визу; для компаний такого типа необходимо тщательное рассмотрение, поскольку могут быть некоторые ограничения на возможность подачи заявления на визу для иностранного директора; ни один из наших агентов не может предоставить вам больше информации.
  • Экономия времени: время, необходимое для передачи права собственности при покупке готовой компании, будет значительно сокращено по сравнению со временем, необходимым для подготовки документации и подачи необходимых документов для открытия новой компании.
  • Экономия затрат: в некоторых случаях покупка существующего юридического лица может оказаться более экономичным бизнес-решением, поскольку затраты будут ниже; конечно, это зависит от цен поставщика готовой продукции, и при совершении покупки необходима должная осмотрительность, чтобы убедиться, что цена соответствует верно.

Готовая компания может быть приобретена иностранными инвесторами и использована для таких целей, как привлечение капитала и открытие счета в местном банке. Компания может заранее подать заявку на получение необходимых разрешений и лицензий и может заключать соглашения – все действия, которые позволяют иностранному инвестору поддерживать присутствие на тайском рынке с первых дней после установления своего делового присутствия.

Готовая компания может быть приобретена предпринимателями, которые хотят инвестировать в бизнес и использовать компанию в будущем. Поддержание компании, даже если она останется бездействующей после передачи, позволит инвесторам начать торговать за очень короткий промежуток времени, когда они решат предпринять этот шаг. Еще одна причина, по которой инвесторы могут рассмотреть возможность покупки готовой компании и заранее продумать этот процесс, связана с правами интеллектуальной собственности. Некоторые инвесторы, возможно, захотят знать, что их компания зарегистрирована заранее, чтобы защитить себя от конкурентов.

Готовая компания может функционировать из виртуального офиса в Таиланде.

Что такое тайская готовая компания?

Полочная компания в Таиланде, или готовая компания, – это бизнес, который уже зарегистрирован в соответствии со стандартной процедурой и доступен для покупки. Основным преимуществом компаний такого типа является тот факт, что инвестор может начать свой бизнес сразу после завершения покупки. Таким образом, ему больше не нужно проходить процедуру регистрации компании в Таиланде. Инвесторы, которые действительно хотят узнать больше об этой процедуре, могут обратиться в Департамент развития бизнеса за информацией о коммерческой регистрации.

Покупка полочной компании – довольно простой процесс, как это имеет место в других юрисдикциях, например, в Черногории. Этот процесс состоит из передачи права собственности от текущего владельца покупателю. Передача права собственности представлена передачей акций компании новому владельцу.

Готовый бизнес в Таиланде будет иметь зарегистрированный юридический адрес и уже назначенных директоров; новый владелец должен будет назначить новых директоров для компании.

В целом, следующая информация о компании должна быть легкодоступна для покупателей:

  1. возраст компании: как правило, компаниям будет не менее одного года.
  2. название компании: полочная компания имеет уникальное название, которое также содержит аббревиатуру типа бизнеса.
  3. адрес компании: это юридический адрес компании в Таиланде; он является обязательным для регистрации, но позже может быть изменен.
  4. капитал компании: здесь указывается полностью оплаченный капитал, количество акций и их стоимость; впоследствии он может быть увеличен.
  5. налоговый статус компании: общая информация о налогах, которыми облагается компания, а также финансовая отчетность, если применимо.
  6. любые другие детали: в некоторых ситуациях компания может иметь предыдущие разрешения от тайских ведомств.

Важно проверить всю доступную информацию о существующей компании. Поступая таким образом, инвесторы убедятся, что покупка является законной и что компания действительно свободна от каких-либо долгов и не участвовала ни в каких деловых операциях. Некоторые компании, выставленные на продажу в Таиланде, могут быть уже предназначены для некоторых видов предпринимательской деятельности, таких как консалтинг и предоставление услуг, торговля и импорт. Позже это может быть изменено.

Как приобрести готовую компанию в Таиланде?

Иностранные инвесторы, заинтересованные в создании компании в Таиланде, должны знать, что при покупке готового бизнеса им придется изменить следующие аспекты после передачи права собственности:

• директор компании;
• название компании;
• печать компании;
• акционеры;
• адрес компании.

Как правило, процесс покупки готовой компании может длиться один или два дня, пока не будет завершена передача права собственности. Если полочная компания была зарегистрирована для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), но она оставалась бездействующей и не вела коммерческой деятельности, компания по-прежнему обязана ежемесячно подавать декларации по НДС, указывая, что у бизнеса не было дохода.

Некоторые расходы, связанные с покупкой готовой компании, будут включать расходы на передачу, государственные пошлины и затраты на внесение новых изменений, а также фактические затраты на покупку юридического лица (наиболее существенные из общих затрат). Затраты на покупку будут выше в случае компаний, которые были зарегистрированы в течение нескольких лет. Например, в некоторых ситуациях цена покупки может быть удвоена для компании четырехлетней давности по сравнению с компанией однолетней давности. Некоторые компании, которые выставляют на продажу готовые компании, позволят покупателям продолжать использовать первоначально зарегистрированный адрес компании за определенную годовую плату. Альтернативой могло бы стать перемещение компании по другому адресу или использование услуги виртуального офиса в тайском городе.

В некоторых случаях с покупателя также может взиматься плата за дополнительные услуги, такие как предоставление местного тайского адреса и предоставление необходимого тайского акционера. Это важный вопрос, который следует принять во внимание, поскольку законодательство Таиланда требует, чтобы у компаний были как иностранные, так и тайские акционеры. В большинстве ситуаций требуется присутствие по крайней мере одного гражданина Таиланда.

Покупка готовой компании в Таиланде является подходящим вариантом для многих инвесторов. После передачи права собственности юридическому лицу нет необходимости немедленно совершать деловые операции, и некоторые инвесторы могут предпочесть использовать готовую компанию только в целях защиты интеллектуальной собственности. Например, предприниматели, желающие зарегистрировать торговую марку в Таиланде, могут купить полочную компанию и использовать ее для этой цели. Это гарантирует им право собственности на уникальную торговую марку, независимо от того факта, что она может быть использована не сразу.

Полочная компания предлагает множество преимуществ, а общие затраты на покупку и переводы сопоставимы с теми, с которыми приходится сталкиваться при открытии нового юридического лица. Общие затраты, естественно, будут зависеть от того, желает ли инвестор владеть устаревшей компанией или нет. В этом случае дополнительные затраты на покупку компании, которая была зарегистрирована в течение нескольких лет, могут оправдать дополнительные расходы. В свою очередь, компания со стажем может предоставить уникальные преимущества, например, инвестору возможность заключить деловые контракты в Таиланде, которые он не смог бы заключить, если бы работал со стартапом или компанией, зарегистрированной в прошлом году.

Как только передача права собственности будет завершена, новые владельцы могут рассмотреть возможность регистрации товарного знака в Таиланде.

Все юридические лица обязаны соблюдать местные стандарты бухгалтерского учета и проходить аудит своей финансовой отчетности у сертифицированного государственного бухгалтера.

Покупка полочной компании является подходящим вариантом при условии, что предприниматели проводят тщательную проверку и приобретают юридическое лицо из надежного источника. Процесс передачи не является сложным, однако необходимо должным образом соблюдать требования законодательства. Как только готовая компания будет передана новому директору, иностранные владельцы бизнеса смогут начать торговлю в Таиланде.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала