10.11.2022
Блог
13 012
Время чтения:

Как купить готовый бизнес (7 шагов)

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Иметь собственный бизнес — это здорово. Строить с нуля? Действительно трудно. Вот почему некоторые предприниматели предпочитают сразу покупать готовый бизнес. Есть и другие причины для покупки бизнеса, например, приобретение многообещающего конкурента или просто создание инвестиционного портфеля.
Шаг 1. Найдите компанию для покупки
Первый шаг — это не просто найти доступный бизнес, но найти тот, который стоит купить. Есть много бизнесов на продажу. Но те, у кого есть финансовые обещания, которые действительно интересуют вас, встречаются не так часто. Вам нужно найти бизнес, который нацелен на прибыльность и не скрывает никаких скелетов.

Когда вы готовы купить бизнес, вы должны обратить внимание на следующие вещи:

Положительный денежный поток (или траектория, показывающая потенциал)
Отрасль, с которой вы знакомы
Разнообразие клиентов (примерно ни один клиент не должен приносить более 20% дохода)
Долгосрочный план роста
Бизнес, которым вы могли бы наслаждаться
Где найти бизнес для покупки
Чем шире ваш поиск, тем больше вероятность, что вы найдете драгоценный камень. Не прекращайте искать, когда вы нашли бизнес, который отвечает всем требованиям. Просмотрите как можно больше мест, прежде чем начать ранжировать избранное.

Вот некоторые из камней, которые вы можете перевернуть:

Сайты онлайн-брокеров
Местные бизнес-брокеры
Местные адвокаты
Местные цены за конверсию
Франчайзеры
Существующие владельцы малого бизнеса в вашей идеальной отрасли

Шаг 2. Оцените бизнес
После того, как вы определили интересующий вас бизнес, пришло время выяснить, сколько стоит этот бизнес. Вы найдете множество продавцов, которые переоценивают свой бизнес, и важно убедиться, что вы не переплачиваете.

При оценке бизнеса у вас есть два варианта:

Сделай это сам
Наймите профессионала
Проблема с наймом профессионала в том, что это может быть дорого. Но если вы не уверены в своей способности дать объективную оценку, мы рекомендуем это.

Оценка бизнеса обычно рассчитывается через доход от бизнеса, чистую прибыль или EBITDA. Мы не можем дать только один ответ о том, как оценить бизнес, потому что каждый тип бизнеса обрабатывается по-разному.

Чтобы получить представление о том, как оценка различается в разных секторах, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

Как оценить SaaS-компанию
Оценка компании электронной коммерции
Оценка розничного бизнеса, связанного с кирпичом и раствором

Шаг 3: Договоритесь о цене покупки
Как только вы решили, что хотите двигаться вперед в приобретении бизнеса, и вы думаете, что у вас есть хорошее представление о том, сколько стоит бизнес, пришло время договориться о цене. Обычно вы делаете это, делая ни к чему не обязывающее предложение, письменное или устное. Если ваше предложение близко к тому, за что продавец готов продать, они начнут с вами переговоры.

С большинством бизнес-транзакций вы будете ходить туда-сюда, договариваясь о различных ценах и условиях покупки, прежде чем прийти к предварительному соглашению. Эти условия могут быть изменены позже, если в ходе проверки вы обнаружите что-то, что изменит ваше мнение о стоимости компании.

В рамках переговоров вы решите, хотите ли вы приобрести активы бизнеса или хотите продать акции.

Для целей налогообложения большинство продавцов предпочитает продажу акций. При продаже акций вы соглашаетесь взять на себя любую непогашенную юридическую ответственность, потому что деятельность компании будет продолжаться как есть, только с новым владельцем. Некоторые продавцы даже сделают вам скидку на покупную цену за согласие на продажу акций.

Шаг 4. Отправьте письмо о намерениях (LOI)
Как только вы получите общее представление об условиях и структуре покупки бизнеса, вы отправите письмо о намерениях. Это письмо, в котором излагается все, о чем вы ранее договорились, включая цену покупки, и говорится о вашем намерении купить бизнес. Это не имеющее обязательной силы соглашение, которое лишь способствует процессу приобретения бизнеса. Это показывает продавцу, что вы готовы взять на себя обязательства и двигаться вперед в этом процессе.

Письмо о намерениях также обычно дает вам эксклюзивные права на покупку бизнеса на период времени, обычно до 90 дней. Это означает, что вы будете единственным, кто может приобрести бизнес в течение определенного периода времени, и продавец должен действовать добросовестно, чтобы закрыть вашу сделку, если вы сможете выполнить условия вашего LOI.

Шаг 5: Завершите комплексную проверку
Когда LOI будет подписан вами и продавцом, вы получите доступ к дополнительной информации о бизнесе. Как правило, когда вы впервые проявляете интерес к покупке бизнеса, вы получаете общее представление о том, как работает бизнес. Но когда вы проведете комплексную проверку, вы получите доступ к любой финансовой или юридической информации, которая, по вашему мнению, необходима для закрытия транзакции.

Мы рекомендуем убедиться, что вы просмотрели, как минимум следующие документы, прежде чем закрыть:

Организационные документы для бизнеса (например, учредительные документы, сертификаты о хорошей репутации, бизнес-лицензии и т. д.)
Предыдущие 3 года налоговых деклараций бизнеса
Отчеты о прибылях и убытках за текущий год, балансы и отчеты о движении денежных средств
Доход в разбивке по клиентам за последние 3 года
Информация о существующей задолженности бизнеса
Списки клиентов с конфиденциальной информацией, заблокированной по мере необходимости
Существующие контракты — можно ли передать их новому владельцу?
Коммерческая аренда или другие документы на недвижимость
Арендная плата увеличивается, если в собственности есть арендаторы.
Единый документ о раскрытии информации о франшизе (если бизнес является франшизой)
Информация о сотрудниках и руководителях
Маркетинговые и рекламные материалы
Юридические записи для незавершенного судебного разбирательства, если таковые имеются

Шаг 6: Получите финансирование
Во время должной осмотрительности вы также должны работать над финансированием сделки. Большинство предприятий приобретаются за счет долга и собственного капитала, а это означает, что вы получите часть покупной цены, а остальную часть – за счет кредита. Здесь у вас есть множество вариантов, включая кредиты SBA, традиционные банковские кредиты и использование ролловера для бизнес-стартапов (ROBS).

Прежде чем приступить к комплексной проверке, вы должны знать, является ли финансирование продавца вариантом, который может облегчить некоторые финансовые трудности, связанные с поиском кредита. Финансирование продавца – это кредит, предоставляемый владельцем бизнеса вместо внешнего кредитора. Обычно для этого требуется много документации от вас как от нового владельца бизнеса и от самого бизнеса. Вот почему важно проработать этот процесс во время должной осмотрительности. Вы должны убедиться, что ваш кредитор готов финансировать, когда вам нужно закрыть транзакцию.

7. Закрыть сделку
Если во время due diligence неожиданностей не произошло, значит, пора закрывать сделку. Здесь вы составите окончательный договор о покупке и согласитесь со всеми условиями сделки с продавцом.

Вам всегда следует нанимать юриста, который поможет вам договориться об этой части процесса. По крайней мере, они могут просмотреть соглашение о покупке, чтобы убедиться, что вы получаете то, о чем договорились.

После того, как обе стороны подпишут соглашение о покупке, вы готовы выбрать дату закрытия и попросить вашего кредитора профинансировать покупку. Ваши средства, как правило, переходят на условное депонирование (это означает, что банк или юридическая фирма будут держать деньги на хранение) в день, когда вы должны закрыть сделку, пока вся документация не будет окончательной. Как только обе стороны дадут свое согласие, деньги будут переданы продавцу, и вы сразу станете владельцем бизнеса.

Как только закрытие будет завершено, вам нужно будет подать заявку на получение всех необходимых бизнес-лицензий, чтобы обеспечить плавный переход ваших бизнес-операций. Если приобретение вашего бизнеса связано с покупкой акций, вам, возможно, вообще не придется об этом беспокоиться, поскольку бизнес-объект не изменится.

В какой-то момент, прыгая через юридические обручи, вы, возможно, забыли, что только что стали владельцем малого бизнеса. Поздравляю! Твоя новая жизнь ждет.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала