21.10.2019
Блог
4 595
Время чтения:

Как избежать наказания за…? План для специалиста по охране труда до конца года

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» попытался выяснить у экспертов – специалистов по охране труда, – какие задания они запланировали для себя до конца года. Вот что из этого вышло.

Наш первый кейс от Ильи Новицкого, ведущего специалиста по охране труда EcoStandard group, содержит также суммы штрафных санкций, которыми угрожает предприятию невыполнение норм законодательства. Итоговая сумма – почти полмиллиона рублей! И это серьезные затраты для субъектов малого и среднего бизнеса.

Итак, если вы планируете избежать наказания от Государственной инспекции труда, то необходимо уделить внимание таким задачам:

1. Периодический медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование

Цена вопроса: 130 000 рублей

Нельзя перенести на следующий год, так как есть сроки, установленные приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н и постановлением Правительства Российской Федерации «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 года № 377.

Суммы штрафов за допуск работников к работе без прохождения медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования, а также при наличии противопоказаний (ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) могут достигать 130 000 рублей.

ГИТ проверяет состояние охраны труда в организации в целом, рассматривая весь период существования и функционирования предприятия. Учитывая требования статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в течение последних 3 лет работодатель не проводил обязательных медицинских освидетельствований в установленные сроки, инспекторы ГИТ имеют право наложить штрафы на юридическое лицо и на ответственных должностных лиц. Отследить данное нарушение просто — после каждого проведенного медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования у работодателя должны остаться заключения медицинской организации и вестись учет выданных направлений.

2. Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Цена вопроса: 80 000 рублей

СОУТ – это целый комплекс работ, в зависимости от структуры и организации производства работодатель может не успеть провести СОУТ в установленные сроки. Поэтому, если на вашем предприятии до сих пор не проведена спецоценка, лучше не откладывать дела в долгий ящик.

Согласно процедуре проведения СОУТ, установленной Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ, результаты проведенной оценки подаются специализированной организацией в федеральную государственную информационную систему (ФГИС).

В 2019 году ГИТ начала анализ данных ФГИС с базами Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. В разъяснениях Минтруда от 16 января 2019 года указано, что в случае нахождения несоответствий по рабочим местам работодателю будет автоматически высылаться предупреждение с указанием сроков устранения нарушений. Сроки устанавливает ГИТ.

Суммы штрафов по данному нарушению могут достигать 80 000 рублей.

3. Выдача средств индивидуальной защиты (пригодны ли СИЗ к эксплуатации, ведется ли контроль и учет)

Цена вопроса: 130 000 рублей

Приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от 1 июня 2009 года № 290н установлена обязанность работодателя по обеспечению работника СИЗ, а также организация мероприятий по контролю, учету и уходу за ними.

Так как обеспечение СИЗ обычно находится в введении служб материально-технического снабжения (или сотрудников, занимающихся подобной деятельностью на предприятии), то специалисту по охране труда надо периодически проводить контролирующие мероприятия и участвовать в составе аудиторской комиссии, тем более, что использование непригодных СИЗ может привести к несчастным случаям на производстве. Сроки проведения аудитов обычно устанавливаются самой организацией, поэтому если в вашей организации СИЗ давно не оценивались, может, стоит собрать комиссию? А по итогам оценки деньги потратить на закупку новых СИЗ?

Часто бывает, что на предприятиях присутствует спектр нарушений, связанный с выдачей и эксплуатацией СИЗ:

  • истекли сроки носки, нет актов оценки пригодности для продолжения эксплуатации;
  • отсутствует договор с профильной организацией и не проводятся стирка, ремонт, дегазация, дезактивация;
  • отсутствуют декларации и сертификаты соответствия; СИЗ не выдаются в полном объеме;
  • не ведутся личные карточки выдачи и т. д.

ГИТ может наложить на предприятие штраф при необеспечении работников СИЗ до 130 000 рублей.

4. Обучение по охране труда

Цена вопроса: 130 000 рублей

Необходимо проверить сроки действия аттестации сотрудников организации и составить списки тех, кого надо направить на обучение в первую очередь. Члены аттестационной комиссии (комиссий) по охране труда, ответственные лица, руководители организации и ее подразделений, главные специалисты и т. д. – должны проходить обучение только в специализированных центрах.

Специализированные центры имеют регламент обучения и сроки проведения проверки знаний. Поэтому чем быстрее с ними заключается договор, тем быстрее будет проведена аттестация, и вам не придется в срочном порядке решать эти проблемы уже в новом году.

Допуск работника без прохождения обучения и проверки знаний (аттестации) по охране труда может повлечь наложение на юридическое лицо штрафа до 130 000 рублей.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала