Инновации в страховании: носимые устройства сели на голову
11.07.2022
Блог
5 195
Время чтения:

Инновации в страховании: носимые устройства сели на голову

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Носимые устройства за последние годы получили огромное распространение. За один 2021 год было продано 533,6 миллионов таких устройств всех видов. Многие из них уже давно и успешно используются в страховании, в первую очередь, жизни и здоровья. Способность носимых устройств непрерывно мониторить ключевые показатели, важные для анализа рисков, и таким образом собирать большие данные, необходимые для точной оценки, а самое главное – управления риском.
Но, как носимые устройства хороши в качестве инструментов сбора информации, так они бедны функционалом в части предоставления обратной связи застрахованному, а ведь именно она является средством снижения риска и предупреждения страховых событий.

И здесь на помощь приходят «слышимые устройства» (не придумал более элегантного перевода слову «hearables»). Под этим термином понимают класс устройств, способных передавать и принимать звуковую информацию, в т.ч. наушники, гарнитуры, слуховые аппараты. Они и раньше приносили своим владельцам достаточно пользы, но теперь они «поумнели» и расширили свою сферу применения в т.ч. на страхование.

Слышимые устройства имеют важное преимущество перед своими носимыми собратьями – они позволяют не только собирать информацию, существенную для анализа рисков и т.п., но и давать клиенту оперативную обратную связь в наиболее приемлемом для человека формате. В конце концов тысячи лет развития языка и речи как средства передачи информации не должны были пропасть даром.

Слышимые устройства наращивают свою долю на рынке. В 2019 году общий объём рынка носимых устройств составил 70 млрд.долл., из них слышимых было продано на 28 млрд. (40%). Но вопрос полного замещения не стоит. Скорее, слышимые устройства становятся вершиной пирамиды в системе носимых устройств, отвечая за оперативное донесение до пользователя критически важной информации, а также за приём от него команд для управления другими умными устройствами.

В страховании слышимые устройства резко расширяют границы применимых видов. Например, умные наушники теперь способны не только предупредить об опасном изменении сердечного ритма, грозящем приступом, но и, в сочетании с приложением мобильной телематики, на ходу сообщать водителю о том, что его стиль вождения стал небезопасным (при этом не отвлекая его от вождения как такового), передавать владельцу дома информацию с датчиков «умного дома» и принимать ответные команды, передавать данные о неблагоприятных внешних факторах риска (природных катаклизмах, внезапно случившихся авариях на пути следования водителя и т.п.). Таким образом страхователь или застрахованный получает ещё больше возможностей избежать страхового события или хотя бы уменьшить его последствия, а страховщик улучшает свой андеррайтерский результат.

Слышимое устройство с помощью анализа речи может стать каналом доступа в приложение страховщика и одновременно – средством биометрической идентификации и инструментом профилактики мошенничества. А если вернуться к теме здоровья, то слышимое устройство может по голосу диагностировать угнетённое или чрезмерно нервное состояние пользователя и успокоить его.

Реализация страховых продуктов и программ с использованием слышимых устройств потребует некоторых усилий. Нужно объединить в одну технологическую экосистему инструменты распознавания речи, биометрии, подключить устройства к многочисленным датчикам интернета вещей, наладить информационное взаимодействие между ними и страховыми системами, отвечающими за анализ рисков и пользовательский интерфейс. Но эти задачи стоят того, чтобы их решить.

А какие варианты применения слышимых устройств в страховании видите вы? У вашей компании уже есть продукты, которые используют эту технологию?

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала