Холдинг
18.07.2022
Блог
13 535
Время чтения:

Холдинг, как форма управления бизнес-единицами

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Термин «холдинг» – это производное от английского слова hold (держать).
В правовых системах многих стран, холдинг — это организация, которая владеет контрольными пакетами акций других компаний. Таким образом, холдинговыми компаниями в мировой практике чаще всего именуются управляющие компании, а настоящее время России сформировался иной подход, и «холдинг» – это целиком вся структура из управляющей компании и нескольких бизнес-единиц (дочерних компаний). Но, так было не всегда.

Впервые в России термин «холдинг» был использован в Указе Президента РФ «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий», которым было утверждено Временное положение «О холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества».

Согласно данному Положению холдинговая компания рассматривалась как предприятие, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.

В современной практике подходы к созданию холдинга основаны на положениях Федерального закона «О финансово-промышленных группах» от 30.11.1995.

Данный закон регламентировал процесс объединения хозяйствующих субъектов вокруг создаваемой ими управляющей компании, а также формирование холдинга как важного звена системы участий, при помощи которой одно общество подчиняет себе формально независимые компании и управляет ими. Данный закон с 2007 года не действует, но подход к созданию холдингов остался.

Основные цели холдинга – это масштабирование бизнеса и централизация управления. Это отличает холдинги от портфельного подхода к бизнесу, где все бизнес-единицы условно полностью самостоятельные.

Чаще всего холдинг создаётся для удовлетворения нужд производственного процесса.

При таком подходе во главе угла стоит централизация управления всеми циклами производственной деятельности.

Рассмотрим на примере производства одежды. Например, изначально имеется только фабрика по пошиву одежды, затем само производство выводится в отдельное юридическое лицо, а первоначальное юридическое лицо становится Управляющим центром, который постепенно приобретает контрольные пакеты акций или доли компаний, которые занимаются производством тканей, ниток, организацией доставки и т.д.

Так же холдинговый подход часто используется в инвестиционной деятельности. Когда холдинг начинает строится из центра: создаётся Управляющая компания, которая постепенно покупает контрольные пакеты других компаний

Так же, возможен переход от портфельного подхода к холдингу. О таком похоже сейчас говорит Сбербанк, который долгое время практиковал портфельный подход и создавал в своей экосистеме различные непрофильные направления («СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», Сбер Еаптека»). Для перехода на новый уровень качества услуг требуются новые единые подходы в управлении. Поэтому, Сбер рассматривает возможность создания холдинга электронной коммерции.

Очень часто можно встретить мнение о том, что в российском законодательстве есть пробел и законопроект «О холдингах» никак не принимают, хотя проекту уже более 10 лет. Однако, отсутствие специального закона не говорит о том, что в России отсутствуют нормы права, которые необходимы для создания холдингов или этот процесс не возможен.

Сам по себе холдинг – это не более, чем взаимосвязи «материнской» компании с дочерними. А данный процесс регламентируется Гражданским кодексом и законами об акционерных обществах и ООО.

Но, вся суть холдинга кроется в создании единых стандартов работы, процессе взаимодействия, процедуре отчетности, контроле и так далее. И как раз создание регламента по этим процессам – это работа «ювелирная» и требует комплексного подхода целого ряда специалистов. Это не только правовые вопросы, а ещё и вопросы менеджмента, стратегического управления, финансового и налогового планирования, бухгалтерского учёта, маркетинга.

Если при портфельном подходе во главе угла стоит снижение рисков и минимизация убытков. Когда одно направление убыточное, другое направление своей прибылью убытки перекроет. То, в холдинге во главе угла – эффективность управления и взаимосвязи бизнес-единиц. Когда все бизнес-единицы под управлением центра эффективно работают во имя единой цели.

Холдинг — это не просто красивое слово, это подход и философия. Для того, чтобы качественно выстроить подобную структуру нужен большой опыт в управлении и чёткое понимание целей развития своего бизнеса.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала