27.06.2022
Блог
11 742
Время чтения:

Хаос в мировой экономике: есть ли риски для России?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Председатель ФРС США Джером Пауэлл во время своих выступлений 22 и 23 июня заявил, что хоть экономика США очень сильна и хорошо приспособлена к жесткой кредитно-денежной политике, но ее могут ждать «дальнейшие инфляционные сюрпризы».
 

Так же Джером Пауэлл заявил, что не исключает рецессии в стране. По его мнению это может произойти в случае чрезмерного повышения базовой процентной ставки.

По прогнозам американских аналитиков вероятность рецессии США 50%. В общем-то, остальные 50% – это стагфляция. Либо то, либо другое, и третьего, похоже уже не дано.

Согласно индексу экономического оптимизма IBD/TIPP, более половины американцев считают, что в их экономикеуже началась рецессия. Кроме того, большинство респондентов выразили мнение, что состояние американской экономики в ближайшее время не улучшится.

 

В экономике ЕС проблем ещё больше. Выбор между рецессией, растущей инфляцией и дефолтом целого ряда стран с высоким уровнем внешнего долга. В реалии проблем в ЕС сейчас гораздо больше, чем это освящается.

Я эти реалии наблюдаю каждый день и могу сказать одно—такого не было даже в локдаун. Хорошо сейчас в ЕС консалтинговым и юридическим компаниям. Клиент, который сам себе создаёт проблемы, особенно масштабные -это идеальный клиент. В Германии уже введён режим тревоги из-за риска нехватки газа, следующий уровень – это чрезвычайная ситуация.

Основные проблемы в экономике США и других западных странах начались еще до 2022 года. Во время пандемии западные центральные банки влили почти 9 трлн долларов в банковскую систему, что исказило мировую финансовую структуру. Последствиями стали очень низкие процентные ставки и огромный пузырь на фондовом рынке.

 

Какие же сейчас есть варианты у ФРС, ЕЦБ и остальных регуляторов стран G7, чтобы и инфляцию сбить, и экономику не убить? К сожалению, особо никаких — только рецессия сможет теперь «вылечить» западные страны от инфляции «перекормленные» избыточной ликвидностью своими же Центральными банками.

 

Когда-то доллар и евро считались одними из самых надёжных инструментов сбережений, но из «тихой гавани» они стремительно превращаются в источник риска.

 

Как это отразится на России?

 

Учитывая политику девалютизации и глобальной перестройки экономики, а также навыки ЦБ по ведению жесткой политики, можно почти с уверенностью сказать – никак.

 

Структурная перестройка – это не просто, но это шанс успеть отскочить как можно дальше. Наблюдать, как кто-то закапывает сам себя лучше на безопасном расстоянии.

 

Перестройка внешнеторговых связей на восток и активное развитие собственной промышленности – это наилучший вариант развития событий.

 

Банки в России активно отказываются от депозитов в долларах и евро для физлиц. Можно по пальцам пересчитать банки, где юридическое лицо может открыть валютный счёт в долларах, а особенно в евро. Девалютизация происходит стремительными темпами и то, что когда-то в будущем произойдёт возврат к старому формату – это уже вряд ли. Слишком много уже сделано шагов в другую сторону.

 

Параллельный импорт и восстановление торгового баланса.

 

Подробно об этом я писала 20 июня. Тогда ещё шли активные обсуждения и мнения были разные. Прошло всего 4 дня и уже можно сделать некоторые выводы.

 

Учитывая риторику властей последних дней, очевидно, что таргетирование курса маловероятно.

 

Вместо этого, власти идут по пути снижения бюрократического давления на бизнес. Что, конечно, правильно. Упрощение процедуры ввоза — за несколько дней стало важнейшим трендом в политике. Импортозамещение -это реальный шанс для того, чтобы хоть немного выровнять торговый баланс в сторону импорта, что в свою очередь окажет влияние на курсы.

 

До тех пор, пока дедолларизация в полной мере не завершена, для бюджета важно, чтобы курс рубля был оптимальными. После того, как завершатся налоговые платежи 27-28 июня, я думаю, что небольшой рост доллара и евро возможны. Но, для серьёзного роста курсов нет никаких оснований.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала