21.02.2020
Блог
4 511
Время чтения:

Готовые оффшоры

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Пока существует необходимость в выведении бизнеса в оффшоры, будет потребность и в услугах компаний, оказывающих помощь в посредничестве между отечественными предпринимателями и иностранными финансовыми учреждениями.

У агентов, много лет оказывающих услуги в открытии оффшорных счетов, уже заготовлены шаблоны договоров, чтобы свести время на оформление к минимуму. А пользующиеся отменной репутацией посреднические фирмы предлагают клиентам готовые оффшоры – уже зарегистрированные за рубежом юридические лица, которые можно переоформить на нового владельца за один, максимум два-три дня. Такие оффшоры имеют свои положительные и отрицательные стороны, о которых мы и поговорим.

ФИРМА НА ПРОДАЖУ

Поискав в интернете, можно найти целый список сайтов, предлагающих купить готовый оффшор (фирму, зарегистрированную в зарубежном государстве). Это активные компании, получившие одобрение и зарегистрированные в различных оффшорных зонах, иногда с открытыми счетами и документацией, подготовленной к срочной продаже третьему лицу.

Оформить покупку готового оффшора всегда проще и быстрее, чем заниматься регистрацией своего собственного бизнеса.

Однако перед тем, как пойти на этот шаг, следует изучить все нюансы, чтобы не попасть впросак.

ПРОДАВЦЫ

Продавцами готовых оффшоров выступают фирмы-провайдеры оффшорных услуг. Иногда есть смысл купить «полочную» фирму, если сроки для оформления, подтверждения и регистрации всей необходимой документации поджимают. Именно в таких ситуациях и приходит на помощь агент, предлагающий в обмен на небольшое вознаграждение полный пакет документов и право собственности на зарубежную компанию.

Такие агентства имеют неплохую прибыль, оказывая посреднические услуги. А клиент получает готовый оффшор, не прилагая никаких усилий и без лишних временных потерь.

ПОКУПАТЕЛИ

Покупателями готового бизнеса в иностранном государстве в определенный момент может стать любой человек.

  • Возможно, бенефициару необходимо срочно провести финансовую операцию, которая должна остаться незамеченной в своей стране.
  • А может быть планируется вывод отечественного бизнеса на международный уровень, но нет времени, чтобы подождать регистрации своего оффшора.
  • Еще вариант – клиенту отказали в регистрации счета в иностранном банке по какой-либо причине (недостаток необходимых документов, интервью с банковским представителем прошло неудачно). Время ушло, а оффшор так и не зарегистрирован.
  • Желая создать положительную репутацию для своего предприятия, бизнесмены часто покупают «спящие» компании, зарегистрированные заранее и имеющие «солидный возраст». Все дело в том, что деловые партнеры будут видеть дату основания юрлица, но не дату передачи его в вашу собственность (это практически невозможно). А доверия к бизнесу, который существует уже несколько лет, значительно больше, чем к бизнесу, который только начал развиваться.
  • Ну и конечно всегда будут люди, которые не хотят решать вопросы самостоятельно, если есть возможность переложить эту задачу на других. В наш информационный век остается только выбрать настоящих профессионалов, которые четко и быстро проведут всю подготовительную работу.

ЦЕНА

Стоимость готовых оффшоров складывается из стоимости регистрации компании в иностранном государстве и услуг фирмы-посредника.

На итоговую сумму повлияют такие нюансы как:

  1. Выбор оффшорной зоны. Здесь учитывается престиж государства в мировом рейтинге, степень влияния государства на экономику, сложность регистрации и наличие дополнительных проверок при оформлении предприятия. Самые дорогие оффшоры «под ключ» посредники предлагают в Швейцарии, Нидерландах и Сингапуре (в зависимости от других факторов цена может достигать 10-20 тысяч долларов и выше). Самые невысокие цены на компании, зарегистрированные в Белизе и на Сейшеллах (порядка 1 тысячи долларов). Иногда можно купить фирму на распродаже за 450 долларов, но обязательно узнавайте, что входит в эту стоимость, а что придется оформлять-регистрировать самому.
  2. «Возраст» компании. Приобретая юрлицо «с полки», клиент получает фирму с солидной историей: некоторые агенты предлагают готовые оффшоры, зарегистрированные более десяти лет назад. Делается это для повышения престижа бизнеса. Обычно такие предприятия оформляют в Великобритании, Швейцарии, других странах Европы, поскольку уровень доверия европейским компаниям достаточно высок. Но приобретая такую фирму, следует приготовиться к дополнительным расходам: ведь каждый год за нее уплачивалась пошлина, комиссионные сборы и другие сопутствующие сервисные услуги. Если компанию, зарегистрированную в 2020 году в Великобритании, продают от 4000 долларов, то с датой регистрации в 2011 году – уже от 10 000 долларов. Еще более «возрастные» оффшоры продают по договорной цене, которая отличается в каждом конкретном случае.
  3. Наличие открытого счета в банке. Позволит производить финансовые операции в самые короткие сроки после покупки готового юрлица, но заплатить за него придется как минимум на 500 долларов больше. Максимума нет, все будет зависеть от банка, в котором открыт оффшорный счет, оплаченного уставного капитала фирмы и возраста приобретаемой фирмы. Если вы покупаете готовый оффшор для проведения срочной сделки, вы можете рассмотреть варианты покупки готовой компании со счетом в зарубежном банке. Это связано с определенными рисками, например, поступление денег на счет, который юридически на вас не оформлен (потому что переоформление документов может занять некоторое время, которого попросту нет). Покупая готовый оффшор со счетом в иностранном банке, стоит также удостовериться, что до вас этой фирмой никто не пользовался: список имеющихся транзакций и долговая история компании станут неприятным сюрпризом для ее нового владельца. Поэтому если уж прибегать к покупке оффшора с готовым счетом в банке, то, как минимум, у проверенного посредника, имеющего репутацию и дорожащего ею;
  4. Репутация компании-посредника. Здесь выбор стоит за клиентом – пользоваться услугами проверенных агентов или фирм-однодневок. Проверенные солидные фирмы, оказывающие посреднические услуги, предлагают покупателю полный спектр услуг и качественные консультации по всем вопросам – финансовым, юридическим и прочим. Цены у таких посредников начинаются, как правило, от 1000 долларов. Приобретая же готовый оффшор у новичков, можно сэкономить – цены начинаются от 500 долларов. Но есть риск получить недееспособную компанию, или фирму, у которой документация оформлена не по всем правилам. Возможно, из-за этого иностранные банки откажутся открывать оффшорный счет на имя юрлица, а это сделает невозможным использование фирмы в будущем.

ГОТОВЫЕ ОФФШОРЫ НА ПРАКТИКЕ

Покупая готовую фирму за рубежом, несведущий человек может столкнуться с тем, что реальная ситуация отличается от теории, выложенной в рекламных проспектах агентов-посредников. В основном это касается сроков открытия счета в банке (если компания продается без такового).

Одно дело купить право собственности на фирму и оформить на себя всю документацию, и совсем другое – начать успешно использовать оффшор для проведения финансовых расчетов.

Поэтому не стоит думать, что все посредники, предлагающие дешево купить готовую компанию за один день, имеют в виду именно проведение финансовых расчетов на следующий день после покупки.

СБОР ДОКУМЕНТОВ

От клиента, который планирует приобрести готовый оффшор, на начальном этапе требуется минимальное количество документации:

  • удостоверение личности (паспорт и, при наличии, загранпаспорт);
  • документ, удостоверяющий адрес проживания физлица (прописка в паспорте, счет на оплату коммунальных услуг, выписка из соответствующих органов);
  • бумага, содержащая информацию о характере деятельности компании.

Если предполагается открытие оффшорного счета на имя нового владельца, ему вручается также комплект документов, заверенных апостилем, необходимых для банка.

Иногда клиенту нужен счет в определенном банке – тогда при покупке готовой фирмы следует уточнить у посредника, позволят ли документация и история компании открыть счет в необходимом финансовом учреждении.

Хорошо, когда провайдер оффшорных услуг прилагает к комплекту документов сертификат об отсутствии коммерческой деятельности (Certificate of Non-trading), который является залогом того, что вы приобретете новую фирму, без каких-либо долговых обязательств.

ПЕРЕДАЧА ПРАВ

На этом этапе существует несколько вариантов развития событий:

  1. Все документы переоформляются на бенефициара.
  2. Компания управляется номинальными «подставными» физлицами.

В первом случае, все правоустанавливающие документы переоформляют на нового владельца и его доверенных лиц, но эта процедура займет определенное время. При переоформлении готового оффшорного счета на новое физлицо сроки будут примерно те же, что и при открытии нового счета. Зато это надежный и проверенный способ, который сделает вас полноправным владельцем своего собственного бизнеса.

Передача прав на готовую акционерную компанию заключается в выпуске акций на имя нового владельца (или его доверенное лицо), если они еще не были выпущены, или заполнение документа о передаче акций в руки бенефициара.

В других случаях, заполняется бланк резолюции о смене директора. Также по распоряжению бенефициара может быть выписана генеральная доверенность (на самого владельца или на третье лицо) за подписью номинального директора, которая дает возможность осуществлять управление юрлицом и его счетами.

Второй способ обычно используют для проведения срочных финансовых операций. Но также этот способ сопряжен с некоторыми рисками: не являясь полноправным владельцем юрлица, вы не можете быть уверены в том, что однажды счета компании не опустеют. Кроме того, использование «подставных» лиц может привести к тому, что при проверке компании все всплывет, и счета будут попросту заморожены.

РЕГИСТРАЦИЯ СЧЕТА

Лучшим вариантом при приобретении готовой компании является регистрация нового счета.

Это имеет ряд преимуществ:

  • новый счет не имеет негативной истории финансовых операций и долговых обязательств;
  • юрисдикция будет выбрана в соответствии с потребностями клиента;
  • в дальнейшем не потребуется изменение вида деятельности компании, все будет учтено при подаче документов на регистрацию счета.

Конечно, придется пройти стандартную процедуру проверки документов и личности владельца счета со стороны банка, но это будет самым оптимальным решением при наличии времени у клиента.

ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИИ

Резюмируя все вышесказанное, ситуация с приобретением готового оффшора достаточно щекотливая и непростая. Она имеет целый ряд нюансов, о которых нужно знать человеку, планирующему приобретение такой фирмы. В любом случае следует обращаться к солидным агентам, предлагающим оффшорные услуги уже много лет, и имеющим положительную репутацию и отзывы клиентов.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Основными преимуществами готового оффшора являются:

  • экономия времени на регистрацию предприятия;
  • возможность приобретения «старой» компании, «успешно» ведущей бизнес на протяжении нескольких лет;
  • в течение нескольких дней на бенефициара будут переоформлены все документы фирмы, а в случае с использованием номинальных управляющих лиц, возможно моментальное использование юрлица.

НЕДОСТАТКИ

При покупке готовой компании стоит быть внимательным и учесть все риски:

  • наличие стандартной документации, структуры предприятия, размера уставного капитала, может не подойти определенному виду бизнеса клиента;
  • риск купить фирму, «бывшую в употреблении» (желательно запрашивать у агента сертификат, подтверждающий, что компания не вела деятельности ранее);
  • название компании, которое стараются делать максимально нейтральным (узнайте у агента, возможно ли переименовать юрлицо в будущем, сколько времени и денег на это понадобится);
  • наличие номинального директора и управляющих лиц, не имеющих отношения к вашему бизнесу, также однажды может привести к неприятному сюрпризу;
  • при покупке стоит обращать внимание на дату регистрации фирмы, именно тогда нужно будет оплачивать ежегодную пошлину для продления деятельности компании.
Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала