09.07.2022
Блог
3 248
Время чтения:

Газ, нефть, продовольствие.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Газ
 

Как я уже писала ранее, Европейский совет согласовал нормы, направленные на обеспечение стран ЕС газом. То есть, страны Европейского союза согласно графику и установленным нормам должны наполнять свои газовые хранилища для подготовке к зимнему сезону.

 

Некоторые страны ЕС в июне вместо того, чтобы закачивать газ в подземные хранилища и готовиться к зиме, переходили к отбору из них в связи с нехваткой газа для ежедневных нужд.

 

Газпром начал заниматься плановым ремонтом и профилактикой обеих ниток «Северного потока» с 11 по 21 июля 2022. Это с высокой вероятностью приведёт к тому, что цена на газ может снова вырасти.

«Десятилетиями Россия, несмотря ни на что, придерживалась существующих договоренностей. В последние дни ситуация изменилась», — прокомментировал глава Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Клаус Мюллер ситуацию с «Северным потоком», отметив, что объяснение «Газпромом» сокращения поставок по трубопроводу не удовлетворяет Берлин.

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек сообщал, что ремонтные работы на трубопроводе, оказывающие влияние на объемы прокачки, не должны были проводиться Siemens Energy до осени.

«График и план работ были заблаговременно согласованы с партнерами Nord Stream AG по транспортировке газа выше и ниже по потоку», — заявил Газпром.

Позиция России однозначна – кто ввёл санкции, тот и виноват.

 

Одним из самых обсуждаемых событий прошедшей недели стало решение собрания акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за прошлый год, несмотря на риторику Совета директоров, который рекомендовал выплатить на каждую акцию 52,53 руб.

 

В один день с заявлением Газпрома о невыплате дивидендов Госудума во втором чтении приняла законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который позволит временно увеличить в текущем году НДПИ для “Газпрома” на 1,248 триллиона рублей за три месяца. Третье чтение запланировано на 5 июля.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявила о повышении регулируемых цен на газ для всех категорий потребителей: для промышленности стоимость газа повысится на 5 процентов, а для населения — на 3 процента.

Что повлияло на решение о невыплате: затраты на развитие новых рынков сбыта или нежелание выплачивать их нерезидентам, которых довольно много среди держателей акций или же увеличение НДПИ?

 

Официальная версия самого Газпрома – приоритет инвестиционных проектов, включая газификацию регионов России и подготовку к отопительному сезону, а также подготовка к выплате НДПИ в повышенном размере.

 

Данная ситуация четко демонстрирует: инвестиции в ценные бумаги (как и любые другие инвестиции) сопряжены с рисками. Ситуация с дивидендами Газпрома – это один из рисков инвестиционной деятельности. От ситуации пострадал те, кто риски не учитывал.

 

Во всяком случае, бюджет получит дополнительно 1,248 триллиона рублей в том случае, если (лучше даже сказать «когда») законопроект утвердят на всех этапах. Российская Федерация контролирует более 50% акций Компании.

Сумма, которая планировалась к выплате в качестве дивидендов- 1,244 трлн рублей.

Нефть

Агентство Bloomberg опубликовало мнение аналитиков одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase. По их прогнозам, цены на нефть могут достичь 380 долларов за баррель в том случае, если РФ значительно сократит добычу нефти в ответ на западные санкции.

Американские аналитики считают, что Россия пойдет на такой шаг, в том случае, если США и Евросоюз решат ограничить цены на нефть. Речь идёт о планах G7, которые связаны с разработкой мер по искусственному снижению цен на российскую нефть.

 

Страны ОПЕК и ОПЕК+ по итогам заседания министерского комитета 30 июня не стали менять утвержденные в прошлом месяце параметры соглашения и решили нарастить производство черного золота в августе на 648 тыс. баррелей в сутки, как и было запланировано.

Вице-премьер РФ Александр Новак пояснил: «Такое решение позволит сбалансировать рынок и в полном объеме обеспечить продукцией потребителей…. В летний период Россия обеспечит восстановление добычи и те квоты, которые предоставлены стране действующим соглашением альянса».

Продовольствие

 

Согласно Постановлению Правительства РФ, расчёт экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло, кукурузу, ячмень и подсолнечный шрот в России теперь будет происходить в рублях. Ранее базовые цены для расчета таможенной пошлины были привязаны доллару.

 

Поставщики сельскохозяйственной продукции осваивают новые рынки сбыта.

 

По сообщениям на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ сейчас активно создаются надёжные и устойчивые цепочки поставок продовольствия в страны Африки, Саудовскую Аравию, Индию и ряд других направлений.

 

Товарооборот России со странами БРИКС за четыре месяца 22-го года вырос почти на 15 процентов и составил более трех млрд долларов.

 

В мире высокий риск наступления продовольственного кризиса. При этом, ряд стран был вынужден ввести экспортные ограничения: Индонезия (запрет на экспорт пальмового масла), Аргентина (запрет на экспорт говядины), а также Турция, Киргизия и Казахстан (запрет на различные зерновые продукты).

 

Россия так же ввела ограничения, и с 1 июля по 31 декабря этого года запретила экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот.

 

Ограничения вводятся для обеспечения внутреннего рынка необходимой продукцией. Однако, именно решение об ограничении экспорта со стороны России вызвало очередной шквал недовольства.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала