03.07.2022
Блог
3 040
Время чтения:

Цифровой рубль: между прошлым и будущим.

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Законодательство.
 

В Росиии Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действует с 01 января 2021 года.

Закон после его подписания Президентом летом 2020 года много критиковали за то, что от него ожидали введения единого аппарата и понятийной правовой базы для всего криптовалютного рынка в целом, но в результате он стал основой исключительно для цифровизации российских активов.

Многие искали противоречия в законе. Писали о том, что согласно преамбуле нового закона цифровая валюта признается средством платежа и может являться инвестицией, в то время, статья 14 этого же закона гласит: «российские юридические и физические лица не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом».

 

В феврале 2022 года ЦБ сообщил о тестировании платформы цифрового рубля, в котором приняли участие ряд российских банков.

Цифровой рубль — это третий вид национальной валюты, которую собираются запустить параллельно с наличными и безналичными транзакциями. Наличные рубли, безналичные рубли и цифровые деньги эквивалентны друг другу и обращаются параллельно.

7 июня 2022 года на рассмотрение Госдумы был внесён проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования оборота цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав».

 

К концу июня проект с рядом поправок дошёл до второго чтения. Законопроект предполагает внесение изменений в ряд федеральных законов и призван обеспечить единый подход к понятию «электронная платформа», «финансовые активы», «электронные права» и так далее.

 

Кроме того, в проекте прописаны требования к номинальным счетам оператора информационной системы и к самому оператору информационной системы (например, минимальный размер уставного капитала – не менее 50 млн рублей).

 

Поправки о номинальном счёте позволят использовать смарт-контракты при осуществлении ряда сделок, а так же появится возможность совершать переводы денежных средств внутри номинального счета между клиентами.

 

Законопроект по прежнему не предполагает оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг), но делает исключение для «случаев, предусмотренных федеральными законами».

 

Законопроект призван упростить процедуру выпуска цифровых финансовых активов, обеспеченных ценными бумагами, и работу механизмов, связанных с процессом обращения таких активов.

 

Цифровой рубль на ПМЮФ.

 

Обсуждению цифрового рубля была посвящена отдельная сессия «FinTech & Право» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2022).

 

Замдиректора юрдепартамента ЦБ РФ Андрей Борисенко на форуме озвучил, что «под цифровой рубль пишется «уникальное законодательство», вводиться он будет поэтапно и пилотироваться на ограниченном количестве банков».

 

«Мы осенью будем активно работать над тем, чтобы узаконить цифровой рубль, прописать это как третью форму денег у нас в стране, и вот этот цифровой рубль как раз и будет выполнять средство платежа, обслуживания, финансового оборота в распределенном реестре», — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Отличия цифрового рубля и криптовалюты.

 

«Криптовалюты» и цифрового рубля, который собирается эмитировать ЦБ, есть существенное отличие.

 

Цифровой рубль – это не новая альтернативная рублю валюта, а еще одна форма рубля.

 

У «криптовалют» отсутствует единый эмитент, а значит отсутствует гарантия защиты прав потребителей и их стоимость подвержена колебаниям, они не имеют единого института, который обеспечивает их сохранность.

 

Цифровой рубль, который планирует выпустить ЦБ – это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова: «Госдума разрешит использовать цифровой рубль, который планирует в скором времени выпустить ЦБ, как средство для расчетов в российской системе блокчейна».

Также Анатолий Аксаков сообщил, что российская блокчейн-платформа «Лайтхаус» и «ВТБ Факторинг» запустили в тестовом режиме первый в России цифровой токен.

 

В настоящий момент реестр операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов, который ведет Центробанк, включает три компании — блокчейн-платформу Atomyze (компания «Интеррос»), площадку Сбербанка и финтех-компанию «Лайтхаус». По словам Аксакова, сейчас обсуждается включение в реестр Газпромбанка и Альфа-банка.

 

Цифровые валюты в мире.

 

Центральные банки многих стран мира сейчас тестируют электронную форму денег.

 

Например, в Китае работа над проектом была запущена еще в 2014 году, а в 2020-м власти Китая начали публичное тестирование валюты, получившей название DCEP, в нескольких городах. Китай планирует полноценно начать использовать DCEP в текущем году.

 

В середине 2020 года 36 центральных банков опубликовали свои аналитические исследования по цифровым валютам. Осень 2020 года аналитическое исследование опубликовал Центробанк России.

 

Своя цифровая валюта уже есть у Багамских островов. Цифровые валюты в прошлом году запустили центробанки карибских стран: Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин.

 

Основное преимущество цифровой валюты (но для кого-то это недостаток) – это полная прозрачность расчётов. Анонимность полностью исключается. Постепенно деньги начинает терять такой признак, как обезличенность. И это совершенно новая эпоха развития денег.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала