Что такое венчурные инвестиции простыми словами
25.01.2024
Блог
1 007
Время чтения: 10 минут

Что такое венчурные инвестиции простыми словами

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Что такое венчурные инвестиции? Это вложение денег в новый технологический проект с большими перспективами. Компания, предлагающая инновационную идею, которая придется по душе аудитории, троекратно увеличит вложения в нее.

Как получить? Венчурные инвесторы работают в одиночку или в составе фондов. Нужно выходить на них, писать, предлагать свои идеи. Обращаться можно, когда существенного пока ничего еще нет, только описание на бумаге. Если инвестор посчитает вашу идею стоящей, то согласится на встречу для обсуждения деталей.

Суть венчурных инвестиций

Если объяснять простыми словами, что такое венчурные инвестиции, то можно охарактеризовать их как финансовые вложения в технологические отрасли с высоким потенциалом развития для преумножения инвестиций с течением времени и ростом бизнеса.

К ключевым характеристикам венчурного инвестирования относятся следующие:

  • Деньги выделяют не на основании финансовых показателей фирмы, а ради спонсирования перспективной идеи. То есть инвесторы подбирают для вложения своего капитала компании, в которых видят потенциал к расширению. В этом случае получить инвестиции предприятие может на любом этапе своего развития.
  • Финансы инвестируют в подающие большие надежды стартапы. Их возраст обычно не превышает десяти лет. Чаще всего это организации, занимающиеся разработкой инновационных продуктов на базе современных технологий.

Разберёмся в том, что такое венчурные инвестиции на конкретных примерах. Пять лет назад группа компаний Mail.ru вложила немалые финансы в «Ситимобил», который к тому моменту работал на рынке уже более 12 лет. Это вложение нельзя отнести к венчурному инвестированию, так как главной задачей корпорации было получение полного контроля над поглощаемым предприятием.

Венчурные инвесторы не заинтересованы в управлении корпорацией, их основная цель – преумножение вкладываемого в развитие бизнеса капитала.

Суть венчурных инвестиций

Пример венчурной сделки – вложение, совершённое в конце прошлого года корпорацией Joint Journey в молодой, но активно развивающийся маркетплейс WeGoTrip, продвигавший аудиоэкскурсии и применявший в своей деятельности инновационные технологии.

Главная причина повышенного внимания к венчурным инвестициям заключается в большом потенциале к расширению и масштабированию бизнеса.

Инвестиции, вкладываемые в офлайн-бизнес, определяются уже не как венчурные, а как частные (Private Equity).

Виды венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции можно классифицировать в зависимости от стадии развития бизнеса, в который они вкладываются:

  • Посевные (или первоначальные) инвестиции. Такое вложение капитала осуществляется на самой ранней стадии развития проекта или компании, когда инновационная идея находится на этапе формирования либо только-только начинает реализовываться. В этом случае необходимо прежде всего исследовать рынок, а также освоить первичные технологические разработки для успешного внедрения нового продукта. Этот тип инвестирования относится к самому рискованному из-за отсутствия каких-либо гарантий на успешность разрабатываемого проекта.
  • Вложение в перспективные стартапы. Такие инвестиции осуществляются в компании, которые уже начали работать на рынке и обладают пилотной версией нового продукта. При таком типе инвестирования спонсорские средства распределяются на тестирование и усовершенствование внедряемой на рынок продукции, а также привлечение в команду профильных специалистов для масштабирования поставленных перед бизнесом задач.
  • Инвестирование в компании, находящиеся на ранней стадии развития. На таком этапе происходит выпуск нового продукта на рынок. И здесь инвестор уже имеет возможность оценить товар на основе конкурентного анализа и реальных финансово-экономических показателей, что существенно уменьшает риск потери вкладываемого капитала. В этом случае инвестиционные средства активно расходуются на маркетинг, а также расширение и оптимизацию производственной деятельности предприятия.
  • Вложение капитала в компанию на стадии активного расширения. В подобном случае проект уже не просто запущен – продукт прочно занял определённую долю на рынке, приобрёл популярность среди аудитории, сформировал устойчивый спрос и получил потребительскую лояльность. На этой стадии развития организации инвестирование осуществляется в разработку проектов по внедрению новых товарных категорий и запуск производства за рубежом.
  • Инвестиции в корпорации на стадии первичного публичного размещения акций (IPO). В этом случае внешнее финансирование привлекается для реализации мероприятий, которые позволят компании стать публичной.

По типу инвестиционного капитала венчурные проекты можно классифицировать по трём направлениям:

  • частное инвестирование – осуществляется исключительно физическими лицами, семейными трастами либо их официальными представителями;
  • корпоративное – в качестве инвесторов выступают крупные предприятия либо коммерческие инвестиционные фонды;
  • государственное – финансирование реализуется за счёт средств, выделяемых из государственного бюджета.

В какой бизнес вкладываются венчурные инвесторы

Современные инвесторы оценивают потенциал компании, которую рассматривают для вложения капитала, по самым разным показателям. Но главный из них – это наличие у бизнеса возможности масштабироваться и выйти со своей продукцией на иностранные рынки.

Сегодня инвесторы уже хорошо знакомы с тем, что такое венчурные инвестиции в криптовалюте. Бизнесмены также активно вкладывают капитал в предприятия, работающие в IT-сфере.

В какой бизнес вкладываются венчурные инвесторы

Приведём несколько примеров, с помощью которых можно понять, что такое венчурные инвестиции и как на них заработать деньги.

Два года назад был запущен проект массовых выплат самозанятым Platinum. Уже спустя полгода компании удалось привлечь внешние инвестиции в размере восьми миллионов рублей, что позволило бизнесу полностью переориентироваться и предложить своим клиентам совершенно другой продукт – систему приёма платежей.

Ещё один пример эффективного капиталовложения – «Восьмёрка». Это платформа с фитнес-тренировками, проводимыми в прямом эфире. С помощью частного финансирования, новой интересной и востребованной идеи, лежавшей в основе бизнеса, реализация проекта имела огромный успех.

Особенности венчурного инвестирования

Венчурное инвестирование характеризуется следующими базовыми особенностями:

  1. Высокий уровень персонализации, который определяется тем, что инвесторы вкладывают свой капитал в проекты и компании, тесно связанные с их авторами и основателями. То есть деньги передаются на реализацию идеи конкретного человека.
  2. Длительный срок для возврата инвестиций. Бизнес, получивший венчурные дотации, как правило, окупается не менее чем через 4-5 лет. Если к этому ещё прибавить период трансформации зародившейся идеи в конкретный бизнес-план, то это время увеличивается ещё на 2-3 года.
  3. Отсутствие желания поглощения инвестируемого бизнеса. Инвесторы не заинтересованы в получении тотального контроля над предприятием, в которое они вкладывают имеющиеся у них деньги. Их главная цель – получение прибыли и сокращение срока окупаемости совершённых инвестиций.
  4. Высокий риск потери финансов, основанный на том, что капитал вкладывается вслепую: инвестор поддерживает идею, которая способна стать успешной, но может и провалиться. Точно спрогнозировать исход на начальном этапе невозможно. Для минимизации риска опытные инвесторы распределяют капитал между несколькими стартапами с надеждой, что какой-то из них обязательно «выстрелит».
  5. Низкая вероятность одобрения банковских кредитов. Венчурные бизнесы очень редко получают займы в банках, больше всего в эти компании верят именно частные и корпоративные инвесторы.
  6. Отсутствие дивидендов. Венчурный инвестор не получает никакого фиксированного дохода: он может вернуть вложенные им финансы только после полного запуска и внедрения проекта либо перепродать свою долю в предприятии.

Схема венчурного инвестирования

Все потенциальные для инвестирования компании подвергаются тщательному анализу и отбору, так как в проекты вкладываются внушительные средства, а отдача от них появляется только спустя несколько лет.

Особенности венчурного инвестирования

В самом обобщённом виде схему венчурного инвестирования можно выразить следующим образом:

  1. Инвестор выбирает для вложения сразу несколько перспективных (с его точки зрения) проектов и компаний.
  2. Часть отобранных предприятий закрывается, определенная доля из них показывает небольшой рост, а какой-то проект по-настоящему «выстреливает» и начинает активно масштабироваться.
  3. Инвестор продаёт свою долю в успешной фирме и тем самым покрывает убытки, понесённые им на других проектах.

Даже убыточные предприятия, в которые были вложены сторонние средства, могут принести инвестору прибыль, например, при продаже корпоративных акций или своей доли другим бизнесменам либо инвесторам поздних стадий.

После выбора проекта или компании для инвестирования подписывается Term Sheet. Документ содержит основные положения будущего договора: отходящую инвестору долю организации, размер получаемой прибыли для каждой из участвующих в сделке сторон, варианты действий в случае ликвидации фирмы. После этого можно переходить к формированию инвестиционного договора.

Самые распространённые способы осуществления венчурных инвестиций: вклад в уставный капитал компании, инвестиционная ссуда, приобретение казначейской доли, конвертируемый заём.

Особенности венчурного инвестирования

Если проект оказывается провальным, в большинстве случаев инвесторам не возвращаются вложенные ими финансы. Однако договор инвестирования может предусматривать частные варианты возврата капитала.

Преимущества и недостатки венчурных инвестиций

Мы уже разобрались, что такое венчурные инвестиции и зачем они нужны, теперь остановимся подробнее на достоинствах и недостатках этой разновидности инвестирования.

Основные преимущества венчурных инвестиций:

  • Вкладывая финансы в перспективные инновационные проекты, бизнесмены имеют возможность не просто вернуть свой капитал, а получить доход, существенно превышающий прибыль по классическим акциям и облигациям.
  • Инвестор является только кредитором, у него нет необходимости принимать активное участие в работе предприятия, которое он спонсирует.
  • В случае масштабирования венчурного проекта инвестор имеет большие шансы стать популярным предпринимателем не только в своей стране, но и за рубежом. Кроме того, он получает доступ к передовым технологиям, способным изменить или потрясти мир в ближайшем будущем.
  • Венчурное инвестирование во многих странах предоставляет право на получение отсрочек по налоговым выплатам на срок до 5–7 лет.


К главным минусам инвестирования венчурного типа можно отнести следующие:

– Высокий уровень технологических и коммерческих рисков: только 10% инновационных проектов становятся по-настоящему успешными.

– Большой размер первоначального капитала для инвестирования. Однако этот недостаток не так уж и страшен, если учесть тот факт, что за среднерыночную стоимость двухкомнатной квартиры можно стать учредителем фирмы, у которой есть шансы в ближайшем будущем повторить успех Tesla.

– Затруднительная диверсификация инвестиционного портфеля. Круг проектов и компаний для вложения капитала существенно ограничен.

– Обязательное требование к инвестору на обладание компетенциями в той сфере, в которой работает инвестируемое им предприятие.

Часто задаваемые вопросы о венчурных инвестициях

Какие привилегии обычно получает венчурный инвестор?

Чаще всего инвесторы приобретают небольшую долю в компании, но при этом не участвуют в её управлении. Их основная цель – получение прибыли и существенное преумножение капитала. Такие кредиторы также могут помочь в подборе проектных команд, проведении экспертиз и привлечении необходимых для реализации проекта ресурсов.

Часто задаваемые вопросы о венчурных инвестициях

Где можно найти частных венчурных спонсоров?

Для привлечения в свой бизнес сторонних инвестиций предпринимателям и авторам проектов необходимо посещать конференции и форумы, посвящённые венчурному инвестированию, участвовать в государственных конкурсах и грантах, изучать тематические новостные площадки и порталы. В России очень популярны такие платформы, как Startup Village, «Открытые инновации», «Российский венчурный форум».

Как правильно подготовить письмо в спонсорский фонд?

Важно написать сообщение таким образом, чтобы в нём содержались ответы на следующие вопросы:

  1. В чём основная идея проекта или бизнеса?
  2. Каким образом инвестор может получить доход от спонсируемого проекта?
  3. В чём кроется потенциал для развития и масштабирования вашего предприятия?

Читая обращение, инвестор должен чётко понимать, в чём заключается потенциал вашей компании стать успешной и как кредитор может на этом заработать.

Можно ли стать венчурным инвестором при отсутствии опыта вложения капитала?

Можно. Для этого важно запасаться выгодными бизнес-связями, изучать различные проекты, пробовать вкладывать свой капитал и постепенно наращивать опыт. Отличными помощниками могут стать и книги, например «Настольная книга стартапера» С. Бланка и «Почему стартапы терпят поражение» Т. Айзенмана.

Кто может стать венчурным инвестором?

Инвестировать деньги в перспективные проекты может как предприниматель, так и частное лицо. Главное условие в этом случае – наличие требуемого для проекта капитала. Для осуществления вложений в венчурные фонды и проекты, находящиеся под контролем Правительства Российской Федерации, необходимо быть совершеннолетним гражданином России.


Реализация инновационной идеи нуждается в немалом капитале. Привлечь сторонние средства в виде кредитов в большинстве случаев затруднительно, так как банки неохотно доверяют молодым компаниям без наработанной положительной кредитной истории. Частные предприниматели тоже смотрят на подобные стартапы с большой опаской, поскольку риск убыточности очень велик.

Однако большой риск всегда имеет шансы превратиться в огромную прибыль и принести инвестору всемирную известность, многократное преумножение вложенного капитала и возможность быть соучредителем компании, которая в будущем войдёт в историю благодаря своим инновационным идеям и продуктам.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала